картинки
по центру - протокол СТОП
применение банданы: головной убор, маска, повязка, шина, жгут, сигнальный знак, средство безопасности на охоте, прихватка для горячего, шейный платок, водосборник, сумка-узелок
Огонь
Помощь
Убежище
Вода
Пища
Приоритетные нужды
Правило трёх - 3 минуты без воздуха, 3 часа без убежища (экстремальные погодные условия), 3 дня без воды, 3 недели без еды
Убежище
Юг по часам
Северная звезда
Солнечная дистилляция
------------------
Originally posted by Akana:
А что делать, если не удалось найти воду?
Что делать?
Так вот я и спрашиваю, что делать-то?
варианты тут какие?
- если есть некоторый запас (фляжка, бутылка) - растягивать на максимальный срок, наверное...
- а если запаса нет? И нет поблизости какого-либо водоема и никаких признаков того, что он должен быть? Тогда, наверное, совет один - выбираться из такого места побыстрее...
Или тут другой совет нужен? Я - честно - не знаю, только предполагаю.
Отмечусь, теме АП
Хотелось бы узнать, такая памятка планируется издаваться промышленным способом или по тутошним рекомендациям каждый сам для себя ее собирать будет. Если издавать, то возникает по моему масса проблем и с форматом книжки и с иллюстрациями (авторские права и т.п.) и наверное еще куча вопросов, если самиздат, то человек, которому оно действительно нужно сам себе наберет, то, что нужно и состряпает блокнотик (у Akana уже есть что похожее по медицине, как я понял).
Бандана действительно зачетный девайс.
(у Akana уже есть что похожее по медицине, как я понял).
информацию брала отсюда. Просто переписывала от руки
Вот чем бандана лучше блокнотика - так это тем, что ее проще таскать с собой и она более функциональна как вещь. Но, с другой стороны, текст на бандане более уязвим (выгорает, намокает, истирается...). То есть тут нужна какая-то довольно качественная печать. Теоретически, все решаемо: делается графический макет, затем с него заказывается печать энного количества бандан в какой-либо фирме, которая специализируется на сувенирке. Но если учесть все затраты, то такая банданка будет стоить ого-го...или не очень "ого-го", если тираж будет большой... Но это надо, наверное, отдельную тему открывать - о необходимости такого предмета выживальщицкого гардероба
Тема дюже интересная, сам размышлял несколько раз о подобной книге или памятке надумал два пути
1-й вариант достаточно крупная книга, на случай свалить в лес жить.... в ней должно быть всё, как строить шалаш\землянку\дом как разжигать костер с точными описаниями методов и материалов возможных косяков, где искать в лесу лекарства, жратву, как сделать мыло, веревку, какие грибы можно есть, какие нет, как поймать рыбу или зверя, как делать ловушки, как сделать рыболовные снасти и оружие из материалов леса, как найти то или иное дерево или растение и тд и тп, причем это должно быть все настолько разжевано, что взяв лиш одну эту книгу, мы бы обладали достаточно обширным багажем знаний, причем эти знания помере надобности будут переходить в уменя, допустим я знаю где найти в лесу аспирин или как сделать мыло, но пака я общаюсь с цивилизацией мне эти знания нахрен ненужны, или я не буду добывать огонь трением, пока у меня в кармане огниво, но я бы хотел иметь книгу, в которой это все описано максимально подробно, тут лиш одна проблема я возьму эту книгу, только в случае ухода в лес на ПМЖ или на длительный срок, в других случаях я ее даже читать небуду...
2-й вариант это памятка только она должна быть действительно памяткой, вот я сейчас подумал какие памятки в разные моменты жизни у меня были и какие были реально с собой(полезны) и вот, что выходит
в школе по математике и физике у меня было 2 вида памяток это гармошки(полоска сложеная в 4-ре раза) ей я пользовался очень часто она всегда лежала у меня в пенале и небольшая книжеца ок 50-100 страниц формат а6 или даже а7 вот ими я пользовался крайне редко, поскольку их мог заменить более крупный справичник который содержал более полную информация, а формулу подсмотреть можно было и в гармошке
потом в радиоэлектронике, у меня было 2 памятки они были одна в виде листа а5 другая ввиде листа а4 сложенного пополам... опять же были мелкие книжки, но они не пользовались популярностью, поскольку их заменяли более крупные справочники... такчто если делать памятку, то только реально небольшую с четкими и краткими описаниями действий, которая всегда будет при себе, а читать маленькую книгу особенно заранее, просто неудобно) а таскать ее с собой имхо наврятли кто-то будет...
теперь если мы делаем памятку тут надо подойти глобально и понять сначала для себя какие действия в каких ситуациях необходимы а потом это надо както минимизировать до нескольких фраз...
понятно, что если вы летели на большом самолете, то вас быстро найдути нет смысла уходить, а вот если вы летели на маленьком самолете или у вас заглох снегоход в тайге, или вашу машину засосало в болото(я реально один раз заехал в болото благо не глубоко, потом за трахтером ходил) то никто вас ненайдет скорее всего, даже если будет искать.. такчто допустим я бы дал список ситуаций, в которых надо сидеть и ждать помощь(мне кажется их реально несколько штук всего такие как глобальное крушение чего-либо) и во всех остальных надо однознано валить, балго большинство наших местностей позволяют найти хоть какието следты жизни за 3-4 дня, а 3-5 дней можно без проблем прожить на одной воде, даже двигаясь...
соответственно если человек допустим заблудился в походе, то учитывая современные средства и дешевизну карт компасов и навигаторов, человек полный идиот, если не взял персональный навигатор или компас с картой, соотвественно никаких книжек по выживанию, он темболее не возьмет, а памятки может раздать главный перед походом...
соответственно такие моменты как например определение частей света в большинстве случаев нахн не нужны, поскольку нам важно найти любые признаки цивилизации, а не какоето конкретное место, тоесть нам нужен любой ручей или река и валить в низ по течению, а чтобы найти ручей или реку нам просто важно идти прямо, например в лесу, что без компаса задача не самая простая... простой тест берем навигатор включаем, кладем в карман и чешем типа прямо(не используюя свои знания ориентирования, если они у вас есть) и на навигаторе через несколько часов будет что-то напоминающее круг... такчто первая задача помятки сказать, что идти надо прямо, и дать простые возможные ориентиры и советы, кстати солнца в нормальном лесу невидать нихрена сам проверял...
теперь надо написать про воду, как пить где брать как прокипятить без посуды и в условиях леса..
так же я считаю, что допустим не надо писать как изготовить плот, а достаточно написать, что при отсуцтвии топора или пилы крупные деревья, можно не рубить, а пережигать в костре, а как веревку можно использовать кору и ветки ивы, лыко липы, корни сосны и тд, тоесть информация должна быть максимально полезна и сильно сжата.. так же если мы несколько раз в разных местах упоминаем какието деревья, то гдето в одном месте можно поместить их описание, например ива полезна не только корой и прутьями, внутренний слой коры содержит аспирин, а так же ее сухостой как нельзя лучше подходит для разведения огня трением.. и что толку от всех этих знаний человеку, который не знает как выглядит ива и не сможет ее найти...
вобещем мыслить надо ИМХО несколько глобальнее нежели просто памятка и разбирать возможные ситуации здесь, чтобы потом их классифицировать и понять насколько серьезно надо углублятся в те или иные вещи...
фуф во настрочил, надеюсь, хоть что-то полезное...
только сейчас пришло в бошку, эту памятку нужно разместить на майке и надевать ее в поход или туда, где есть возможность попасть в нехорошую ситуёвину один фиг майку то какуето надо надевать.. также майку можно продавать за дорого всем страждающим...
как вам идея?)))
А если перевети содержание этой банданы? Есть кто силен в инглише - есть там что ценного?
Про укрытиие (в случае если решил остаться на месте, да и в пути н помешает - он ведь разный может быть по продолжитльности) не совсем понятно. Опять же какие то намеки, хоть в несколько слов, надо дать как мне кажется.
Типа - "используй естественное укрытие если есть" или "осмотрись на местности что сможешь использовать". Как то так. В остальном пока вопросов не возникает.
Хм... ну беглым осмотром установлно, что там (на бандане то же написано что и в данной теме). Первые вешки такие же точно. Так что - верным путем... (с)
Конспективно по оранжевой я прошёлся (с белой - позже). Для чего, собственно, её разместил - именно чтоб беглец основные моменты сопоставил, вдруг чего напомнит, вдохновит.
В целом обсуждаемая памятка, насколько понимаю, будет совершенно иным комплексом информации - её задача не содержать энциклопедические данные, подчас общеизвестные, а дать пользователю концепцию, "путеводную нить". Кстати, по этой ниточке потерявшийся сам вытащит из памяти и схему шалаша, и ориентир на Полярную ("ты же помнишь" и т.д.)
------------------
Я не для того зашел сейчас, чтобы сказать что-то по делу.
Я лишь время коротаю.
У меня улетела щетка с "шоколадки". Ну это пиндюлина на хреновине в генераторе - кто в курсе, тот знает. Улетела с концами.
Ну тянул, сколько мог. Сто километров вот не дотянул. "Корабель пустыни" сдох. Я тут же вспомнил того гада, который придумал инжекторы заместо старых добрых карбюраторов. Вот подержался бы я за его горло!
На старом карбюраторном шарабане я б еще километров 200 отмахал без проблем - день, тепло, а без музыки можно и обойтись. Из потребителей - катушка зажигания.
А в этой немецкой скотине? Бензонасос жрет, форсунки жрут, блок управления двигателем жрет... Это ж проглот ненасытный!
И что? Последние километров пять едва на холостые тока хватало, чуть газу - насос затыкается, форсунки тупят...
И всё. Капут. До дома сто км. Мне стало страшно и тоскливо... Что делать?
Ну...
Стал действовать по памятке. Успокоился. Сосредоточился. Определил причину неисправности. Разобрался с "шоколадкой" с помощью мультитула... Вспомнил, кто тут ближайший на планете из знакомых находится. Вспомнил. Тут рядом - 40км. Позвонил, объяснил на пальцах чего надо и где искать.
Решил идти по пути пассивного выживания - ждать. Не. В самом деле. Чего шляться не знамо где?
Обозначил себя - оставил открытым капот. Вдобавок открыл еще и багажник. Чтоб на снимке Гугля заметнее было.
Устроил убежище - расстелил одеяло в тени на пригорочке рядом с машиной. Поискал воду. В багажнике. Там же нашел ШАК и кофе с сахаром. Приготовил. Выпил кофию, выкурил сигаретку, еще раз высказался вслух об изобретателе системы впрыска (На этот раз потому, что ту "шоколадку", если даже найдут и привезут, мне самому "вслепую" одной рукой обратно в генеретор запихивать. Её и при снятом гене не два пальца об асфальт с новыми длинными щетками толкать. А тут на навешеном. Не. Ну не снимать же мне еще и его, блин!)...
И думаю - дай забегу на бессмертную Ганзу.
Сгреб КПК грязными лапами, тут же потерял в траве стилус, выругался...
Ну кое-как зашел в форум...
Вот.
Ну скучно мне, коллеги!!!
Я вот тоже не совсем по делу - белая картинка оказалась ПУСТЫННОЙ памяткой: звёздное небо, вращение, Север/Юг
10 необходимых вещей
узлы: тетива, сращивание, страховка
идеология выживания: Три Испытания
убежище из тента на верёвке, тента на А-опоре, односторонний навес
разведение огня
позиционирование лагеря по направлению ветра
слежение за самочувствием
реанимация, первая помощь
что делать, когда понял, что потерялся
опасные змеи и насекомые
деревья калифорнии и аризоны
подача сигнала - зеркальцем, костром, свистком
поведение во время грозы
выбор места лагеря
советы:
кучка камней на биваке
двигайтесь медленно - берегите энергию, экономьте воду
оставьте отпечаток ботинка
отмечайте путь каждые четверть мили
извлечение заноз
вода из кактуса непригодна для питья
Авось пригодится как набросок для памяти.
Отчитаюсь хоть.
Добрался.
"Конец простой - пришел тягач,
И там был трос, и там был врач..."
Не. Тягача и врача не было - без надобности. Мне. А знакомый мне чуток высказал по поводу врача. Чуток - бо не мог много. У него зуб нарвало, шо бензобак моего "форда" величиной. Он как раз во враче и нуждался. Знакомый. Не бензобак, конечно.
А тут я со своей "шоколадкой"... В воскресенье!!!
Ну погундел секунд десять, пока зуб не скрутил... Потом молча свирепо терпел, пока я все укрутил по месту. Я тоже сильно матерился, пока делал тремя пальцами то, что на СТО два мужика в четыре руки на столе делают... Твою мать...
А вот трос - да. Был. Разогнали эту беду до запуска генератора, обрадовались. Мы обрадовались. Генератор - нет. Он аж свистел, бедолага, как реактивный двигатель, качая одновременно сдохший аккум и всю систему питания потомка творений Генри Форда. Фашист. Не генератор. Потомок Т-4 "Тигр" под погонялой "Форд" - фашист.
Ну... Пока гена рвал мышцы, откачивая всю эту груду металла, пластика, стекла и резины, мы опять вскипятили кофе, попили благородного напитка под сигаретки...
Погода, запах леса (на лесном участке дороги встал)... На загривке стали появляться какие-то странные мыслишки...
А может ну его всё к такой-то бабушке?
Тут километров шесть назад село было - огороды прям у дороги! На месяц жратвы хватит, если не наглеть, и с каждого по чуть-чуть рыть!
А домой сообщим, дескать, поломка ужасная, машина даже транспортировке пока не подлежит!..
Даже зуб моего товарища затих и прислушался к ходу наших мыслей! Серьезно!
Эх... Мечты...
Проклятые мобильные телефоны. Всё испортят именно в самый неподходящий момент. И нам позвонили. И что? А то! Кончилась лафа! Собрали манатки и разъехались.
А так хорошо всё начиналось...
Я зануда. Правда?
Любую тему флудом могу испортить. Даже свою.
Ну извините! Не всё ж с умной мордой лица на форуме висеть!
Проклятые мобильные телефоны. Всё испортят именно в самый неподходящий момент
...и жены декабристов поехали вслед за своими опальными мужьями. И испортили им всю каторгу! (с) )))))))))))))
А вот если б дело с "селом километров шесть назад" выгорело, то памятку бы уже писали в условиях, максимально приближенных к реальным
Уважаемый беглец, поздравляю с относительно благополучным завершением приключения! С "селом километров шесть назад" оно могло бы быть и лучше, а могло бы и вовсе наоборот. юбое мероприятие благополучно завершается только если грамотно спланировано и не менее скурпулезно подготовлено. Такая мелочь, как отсутствие кофия в потребных количествах способно всерьез испортить весь отдых!
Пришла еще мыслишка. В целях воспитания юных выживальщиков можно было бы издавать журналы с соответствующей тематикой и в каждый вкладывать небольшого формата карточку - памятку по теме журнала, которые можно собирать в книжку. Например тема номера - добывание огня, костры, в памятке маленькие рисунки, тезисно основные советы. Так же к журналу прикладывать мелкие предметы, для собирания НАЗа (журнал про огонь - прикладывать небольшую лупу или огниво, журнал про сигналы - прикладывать свисток или сигнальное зеркало и т.п.) Думаю и многим родителям было бы это интересно.
Так же почитав тему, я обратил взор на окружающую действительность, оказывается таких кратких - тезисных памяток вокруг нас ну очень много, "Береги лес от огня", "Не влезай - убьет", "Береги природу - мать вашу", "Пожарный выход", "Не стой под грузом и стрелой", "Не прислоняться" и т.д. и т.п. Кроме того много и действительно реальных памяток на всяких средствах спасения и защиты. На спасательных плав жилетах в самолетах расписано как им пользоваться, на спасательных плотах и шлюпках имеются памятки как использовать вкладываемые в них средства для выживания.
был жарнал такой, бойскаут вроде, покупал в Тобольске лет ...дцать назад. Вот там была подобная книжечка, точнее ее часть и планировалась пополнятся со следующими выпусками. надо поискать, что с ним стало ...
2 amba AK74
Эти журналы больше похожи на пособие по технике безопасности в городе, да и формат выпуска несколько другой чем я говорил. Я почему про детский журнал написал, в первом посте "беглец" говорил о своем сыне, что он может ему посоветовать, а потом все стали писать о памятке для взрослых.
Я так думаю, что у абсолютно неподготовленного к таким ситуациям ребенка оставшегося в глухой, холодной тайге (пустыне, море и т.д.), без взрослых и какого либо имущества, а только с такой памяткой в руках, шансов выжить нет, попросту не хватит физических сил, максимум протянет до недели. В таком случае ему можно дать один совет - оставаться на одном месте.
В первую очередь ребенка нужно чему то научить, причем не просто на словах рассказать, а показать, поводить за ручку, добиться того, что бы он сам разжег костер, построил шалашик, нашел и смог профильтровать воду, определил стороны света. Вот потом ему если что хватит и памятки.
Памятка для ребенка может и наверное должна быть в игровой форме. Кстати у ребенка (и чем он младше тем больше (ну до определенного момента) есть преймущество в стрессовой ситуации перед взрослыми, так как они не могут в полной мере оценить то в какую жопу они попали, и с детской наивностью и энтузиазмом будут стараться выжить ориентируясь на познания из учебника "Природоведение" или "Окружающий мир"
Подпишусь на тему.
ИМХО дело вполне нужное.
НАЗ нефиг сюда впихивать, то что есть с собой то есть.
Про алгорит есть замечание
беглец писал(а):...
Ты решил идти? Хорошо. В добрый путь.
Ты знаешь как это делать.
...
не нашел пункта (может пропустил): - А куда идти?
У нас был случай: товарищ пошёл по грибы и умудрился более суток блудить в "лесополосе" хоть и длинной но шириной всего пару-тройку км, с одной стороны ж/д дорога, с другой автомобильная.
может добавить следующее:
Не забыл как ты тут оказался?
Откуда двигался?
Где в окрестностях есть люди?
Может видно строения, а если дело происходит ночью то в какой стороне горят огни?
Может рядом видна ЛЭП? Или дорога?
Или слышен шум машин?
Странный человек. То есть он сутки ходил по лесополосе в 3 км то есть если предположить что он ровно по центру то всего 1.5км от дороги и ЖД дороги? Не слышал что ходят поезда ездят машины? Видимо вы наблюдали естественный отбор в действии.
Вопрос - А не замутить ли самим такую бондану? Нашел на ганзе такую оранжевую за 300, на амерском сайте за 6,95$ в обоих случаях + пересыл. Но они на английском. Так может заказать, там где надписи на сувениры (в т.ч. майки, платки и прочий текстиль наносят, да не наклейки) делают, сделать партию таких бондан. Чем их будет больше, тем дешевле отдельная. Думаю и из 151 палаты пациенты подтянутся (я уже здесь ), так народ и наберется. Памятка во первых будет на родном, а во вторых содержать именно то, что тут наготовим.
не исключено что ганза съела пост. поэтому повторю
Вопрос - А не замутить ли самим такую бондану? Нашел на ганзе такую оранжевую за 300, на амерском сайте за 6,95$ в обоих случаях + пересыл. Но они на английском. Так может заказать, там где надписи на сувениры (в т.ч. майки, платки и прочий текстиль наносят, да не наклейки) делают, сделать партию таких бондан. Чем их будет больше, тем дешевле отдельная. Думаю и из 151 палаты пациенты подтянутся (я уже здесь ), так народ и наберется. Памятка во первых будет на родном, а во вторых содержать именно то, что тут наготовим.
Черт его знает, как умыдриться заблудится в этой полосе. Даже если допустить, что машины ходят редко (трасса Чита-Хабаровск), но поезда по трансибу ходят чутьли не сплошным потоком и на разъездах дежурные дежурят и охрана у тонелей стоит, т.е. людей там уйма.
Пан.
Замечание само по себе правильное.
Но я планирую ориентирование отдельной страничкой. Или отдельным как бы подпунктом к "активной фазе выживания".
Вот как при пассивном выживании (сидим, , ждем) есть подпункты - обустройство и сигнализация (надо сигнализацию чуть изменить - поделить тоже как-нибудь на пассивную-активную).
Так и в фазе "ходу" - вешкой есть собственно само движение и его "особенности", а одним из "подпунктов" будет ориентирование.
Как-то так...
........
Я немного притормозился тут пару дней темой - работы-заботы...
Сейчас всё немного "осознАю" и включусь.
Кстати. Тут вопрос был - коммерческий ли "проэкт", планируется ли выпуск "брошюры"?
Да нет, конечно.
Мною - точно не планируется. Если доведем идею до ума - сделаю пока четыре экземпляра "домашними средствами". Своему пацану, двум племянникам и племяннице - они все примерно одного возраста.
А если кто будет делать на серьезной основе - ради Бога! Я только "за".
Уж за "авторские права" я беспокоиться не собираюсь.
Так. И еще тут дельное замечание по поводу правки первого сообщения. Постараюсь сосредоточиться и повыносить труды наши туда. Ну и по-ходу, ессно, править.
А то в самом деле - каша немного образовалась по моей вине.