Опыт добычи сохатого (лося) в Хабаровском крае.
Дело было в прошлом веке. Отец каждую осень брал лицензию и винтовку Мосина на заготовку сохатого. С лицензиями была напряжёнка, а с нарезным вообще нерешаемая проблема. Поскольку батя в районе был уважаемым человеком - ему на октябрь давали и то и другое.
Охота заключалась в следующем:
- выехать на лодке в верховья реки;
- разбить лагерь;
- проверять наличие сохатого на болоте (утром и вечером) из положения на дереве (как правило это лиственница, без сучков до верхушки);
- при наличии визуального контакта, как правило, это 300 м. - один стреляет, второй идёт к месту стрела (первый корректирует движение по кочкарнику и "пасёт" раненого зверя.
Батя мой был каким-никаким начальником, а братья его: один егерем, а второй ещё хуже. У отца отросло пузо, вес кг. 120. Едут на лодке (длинная такая деревяшка) под подвесным "Вихрём". Батя впереди. Вдруг один брат кричит: "Причаливай, бля!!! Женя, вперёд"! Там где они жили и вообще в нашей семье команду два раза не повторют (как уеб.т шестом). В лодке суета! Отец прыгает с винтовкой на обрывистый берег и шасть на лесину (лиственница): попёр вверх, невзирая на пузо, шелуха летит! Винтовку на изготовку, зырь туда-сюда!
Братья в лодке закурили вальяжно: "Ну чо там, Женя"?
"Да нет них.ра"!!
"Ну тогда слазь".
Тут батя понял подъёб.у и кричит: "Ах вы кур.ы, я ж еле залез"!
"Ну а чо ты так отъелся, надо ж тебя тренировать", - был ответ, улыбаясь не злобно.

Вот то время, прикольно?






