Изначально написано pognali:
Не прочувствовал я в полной мере что-то всю прелесть охоты на вяхиря, получилось два раза выехать только, добыл пару штук.
Не нашёл вокруг Москвы, где его в приличном количестве, буду в следующем сезоне пробовать снова.
Подскажите, тот вяхирь, который из центральных регионов отчисляется на юг, он где-то тормозится промежуточно , в каких регионах его ещё можно поймать ? или они сразу все шпарят до самого Туапсе?
Голубь - не гусь. Такой перелет за раз не даёт. На юг кочует медленно вместе с погодой. Утром приходит мысль что пора перелететь км на 50-70 и скоро он там. Чем южнее, тем больше пахотных полей и корма. Там стоит до очередного изменения погоды. По моим наблюдениям северный приходит в центральную полосу в первой половине сентября (в южной Карелии его уже нет в середине сентября). При резких похолоданиях уходит быстро. Но были года, когда температура падала очень медленно и оставался на местах вплоть до -2-3:по ночам. В этом году резко сменилась погода и ему не комфортно (кто щипал голубя поймет, что "мех" у него так себе). Думаю сейчас его можно "ловить" хорошо в центральной&черноземной районе. Да и ребята звонили....