Полевая оценка трофея оленя

Ответить
DastarD
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 01 авг 2003, 00:52

Сообщение DastarD » .

Роман, спасибо за информацию.
Пока читаешь - все понятно, но представляю это применить на практике где-нибудь в горах на охоте и понимаю, что опыт, опыт и еще раз опыт должен присутствовать.
Пока для меня это только познавательная статья.
С уважением, Антон

BGH
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24654
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 11:24

Сообщение BGH » .

Антон, конечно, точная оценка трофея это только опыт. Чем больше, тем точнее.
Но опыт будет продуктивным только если пытаешься оценить до и проверяешь после, иначе сколько не стреляй, правильно оценивать не научишься.
В любом случае, мне лично, некие анатомические ориентиры и константы значительно упрощают даже приблизительную оценку.
------------------
Hunt big or go home.
BGH
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24654
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 11:24

Сообщение BGH » .

По итогам разговора в Горной решил поделиться опытом американских охотников в полевой оценке трофея оленя. Система основана на критериях американского общества Boone&Crockett, где баллы соответствуют сумме измерений в дюймах, в отличие от принятой в Европе оценке в килограммах. Но, тем не менее, возможно будет интересна и полезна трофейным охотникам.
Изображение
Оценка рогов живого оленя в полевых условиях - это искусство, тогда как измерение рогов добытого оленя - это точная наука. Охотникам, которые хотели бы добыть трофей не менее минимума по системе Буна и Крокетта, как и тем, кто хотел бы отличить самца с рогами на 370 дюймов (939,8 см) от самца с рогами на 390 дюймов (990,6 см), необходимо оценить его рога задолго до того, как будет принято решение выстрелить.
Существует несколько способов оценки рогов оленя в полевых условиях.
Первый метод - это оценка на глазок. То есть трофей оценивается в соответствии с ранее виденными и добытыми и на этом основании делается вывод о его размерах. Этот метод предполагает использование опыта и полученных ранее знаний. Хотя этот метод не совсем надежен, иногда он может иметь место.
Для применения второго метода - метода оценки фактических размеров необходимо мысленно разделить рога оленя на части, оценив длину ответвлений и главного ствола, объем и развал рогов.
И, наконец, последний способ оценки заключается в использовании Метода оценки коротких отростков с магическим числом 200.
ОЦЕНКА НА ГЛАЗОК
Метод оценки на глазок чаще всего используется при оценке в полевых условиях. При выполнении оценки на глазок очень важно попытаться найти сильные и слабые стороны геометрии рогов. После этого нужно попытаться оценить возраст наблюдаемого вами самца и действовать при этом крайне просто. Спросите у себя, молодой это самец или взрослый, и двигайтесь дальше. Первое впечатление о самце при оценке на глазок имеет крайне важное значение. Нужно искать любые торчащие элементы или что-то необычное. Когда вы определили, что этот самец подходит вам, рекомендуется использовать два указанных ниже метода, Оценка фактических размеров и Оценка коротких отростков. При оценке на глаз попытайтесь отнести самца к категориям 275-300, 300-325, 325-350, 350-375 или 375-400. По результатам отнесения самца к определенной категории вы поймете, нужно ли изучать его дальше и использовать еще какой-то из имеющихся методов расчета рейтинга.
Важнейшая вещь, которую необходимо помнить, заключается в том, что до тех пор, пока вы не разберете самца с использованием оставшихся двух методов, ваша оценка на глаз является лишь догадкой. Настоятельно рекомендуется провести тщательный анализ самца перед принятием решения добыть его. После выполнении оценки на глаз определите следующие параметры точно в указанном ниже порядке: длина отростков, главных стволов, объем рогов, а затем развал. Не следует слишком быстро выполнять оценку на глаз, поскольку обычно результаты таких оценок завышены.
МЕТОД ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ
Отростки на рогах
Во-первых, для оценки длины отростков используйте опорные анатомические данные. Начинайте с оценки лобных отростков (первые два ответвления), визуально оценивая близость их расположения по сравнению с расстоянием от розетки рогов до кончика носа. У взрослого самца этот показатель обычно составляет 15-16 дюймов (38,1 - 40,64 см). Если первые два отростка с каждой стороны проходят параллельно линии между носом и его кончиком, то их длина точно должна быть около 16 дюймов (40,64 см). Нужно внимательно подойти к оценке отростков, которые выглядят прямыми и не имеют большой оконечной кривизны, поскольку их длина зачастую будет короче, чем кажется. Длинные лобные отростки обычно идут по линии носа, а затем искривляются или изгибаются вверх. При длине отростка в 20 дюймов (50,8 см) изгиб будет минимум 4 дюйма (10,16 см).
После определения длины первых двух отростков экстраполируйте полученные значения на остальные ответвления. Зачастую длина третьих отростков является тем местом, где выявляются слабые стороны трофея. Обязательно обращайте внимание на наличие завитка или изгиба большой кривизны.
Еще одним анатомическим показателем, который может использоваться при определении длины ответвлений, является расстояние от верхней точки спины до низа живота. Этот показатель обычно составляет около 30 дюймов (76,2 см).
Изображение
Если самец располагается к вам боком, можно сравнить этот показатель с длиной четвертого ответвления. Если это ответвление на треть короче, то длина четвертого ответвления у самца, скорее всего, составляет 20 дюймов (50,8 см). После оценки длины четвертых ответвлений переходим к пятым и сравниваем их длину с длиной четвертых, за счет чего и определяем их длину.
Изображение
Главный ствол
Далее оцените длину главного ствола, используя важнейший анатомический показатель. Если самец опустил голову для приема пищи, определите, выше или ниже главный ствол рогов находится по отношению к изгибу хребта на его спине над плечом. Расстояние от изгиба хребта по его передней ноге до копыта в зависимости от возраста самца обычно составляет 54-58 дюймов (137,16 - 147,32 см). Если кончик главного ствола рогов достает до верхней части изгиба хребта, то длина ствола рога должна быть около 50 дюймов (127 см). Если же он короче или длиннее, чем точка изгиба хребта на спине, то соответственно прибавляйте или отнимайте соответствующее количество дюймов (сантиметров).
Объем рогов
Определить дистанционно четыре показателя объема рогов по каждой из сторон, как правило, довольно сложно, но все же существует способ, как сделать это. Если рога не выглядят тяжелыми и внешне представляются тонкими, то отводите 27 дюймов (68,58 см) на объем с каждой из сторон или 54 дюйма (137,16 см) в общей сложности. Если самец выглядит действительно тяжелым, то на каждую из сторон на объем рогов отводите по 30 дюймов (76,2 см). Определение объема рогов является крайне сложной операцией, и, чтобы научиться этому, нужно рассчитать рейтинг довольно большого количества рогов, но если использовать полученные ранее цифры, скорей всего ваш результат будет довольно близким к истине.
Изображение
Развал
Последним измерением при выполнении оценки является развал рогов, который представляет собой самое большое расстояние от внутренней части одного из рогов до внутренней части второго рога. Обычно измеряются два анатомических параметра:
1. Расстояние от кончика уха до кончика другого уха (21-22 дюйма (53,34-55,88 см)); и
2. Фактическая длина самого уха (7,5 дюйма (19,05 см)).
Единственной возможностью реально оценить развал рогов самца оленя является ситуация, когда он повернут к вам мордой. Когда он стоит к вам в штык, оцените ширину его ушей. Если прибавить длину уха с каждой стороны, то развал получится равным 37 дюймам (93,98 см) (22 (55,88 ) + 7,5 (19,05) + 7,5 (19,05) = 37 (93,98)). Если прибавить полторы длины уха с каждой стороны, то развал будет равен приблизительно 45 дюймам (114,3 см). Помните, что самцы, развал рогов у которых больше 45 дюймов (114,3 см), встречаются крайне редко.
При определении размеров довольно большая часть работы выполняется по принципу 'оценки на глаз', но если использовать опорные анатомические данные, то зачастую можно довольно точно рассчитать параметры близко к реальным показателям.
МЕТОД МАГИЧЕСКОГО ЧИСЛА/ОЦЕНКИ КОРОТКИХ ОТРОСТКОВ
Есть отличный упрощенный метод для оценки самцов, в котором применяются опорные анатомические данные, но вместо попыток оценить каждый параметр отдельно, используется магическое число по показателям длины главного ствола рогов, объема рогов и их развала, а затем сравнивается длина отростков с одной и с другой стороны и оценивается длина более коротких из них.
Этот метод не такой точный, как оценка каждого отдельного параметра, но при его применении можно получить довольно близкий к реальным параметрам результат, и сделать это можно гораздо быстрее и проще. Фактически это позволяет вам очень близко к реальному значению рассчитать чистый рейтинг рогов самца, которого вы оцениваете.
Сперва начнем с магического числа 200. У стандартного взрослого самца оленя, рейтинг которого по системе Буна и Крокетта составляет около 350, длина основного ствола рогов обычно будет примерно 50 дюймов (127 см) с каждой стороны, что при умножении на две стороны дает нам 100 дюймов (254 см). Объем его рогов обычно равен 30 дюймам (76,2 см) с каждой стороны, что при умножении на две стороны дает 60 дюймов (152,4 см), а его развал обычно равен 40 дюймам (101,6 см), в результате чего получаем 100 (254) + 60 (152,4) + 40 (101,6) = 200 (508).
Далее оценивается длина коротких отростков для каждого отдельного рога, умножается ее на два и полученные цифры складываются. Этот показатель нужно оценивать крайне осторожно, поскольку при умножении показателя на два полученный рейтинг может очень существенно увеличиться или уменьшиться. Старайтесь не переоценить длину коротких отростков. Далее нужно прибавить совокупную длину всех отростков к магическому числу 200, после чего мы получим значение общего рейтинга.
И наконец, снова возвращаемся к главному стволу, объему и развалу рогов. Действительно ли размер основного ствола 50 дюймов (127 см), или же это 53 дюйма (134,62 см)? Объем рогов выглядит тяжелым или легким, и насколько он сопоставим с показателем в 30 дюймов (76,2 см) с каждой стороны? Действительно ли развал рогов у самца равен 40 дюймам (101,6 см), или же это 36 дюймов (91,44 см)? Если вы считаете, что эти показатели демонстрируют отклонение от магического числа, просто прибавьте или отнимите разницу.
КРАТКИЙ ПРИМЕР РАСЧЕТА РЕЙТИНГА:
Изображение
Изображение
Ниже приведен пример с реальными данными измерений оленя.
Оценка фактических размеров
Левая сторона: 19 (48,26), 19 (48,26), 14 (35,56), 20 (50,8), 17 (43,18), 57 (144,78), 30 (76,2) = 176 дюймов (447,04 см)
Правая сторона: 21 (53,34), 18 (45,72), 15 (38,1), 21 (53,34), 16 (40,64), 58 (147,32), 30 (76,2) = 179 дюймов (454,66 см)
Развал: 40 дюймов (101,6 см)
Итого: 176 (447,04) + 179 (454,66) + 40 (101,6) = 395 дюймов (1003,3 см) всего
Оценка коротких отростков (выбирается тот отросток из пары правый-левый, который короче)
19 (48,26), 18 (45,72), 14 (35,56), 20 (50,8), 16 (40,64) = 87 (220,98) x 2 = 174 дюйма (441,96 см)
174 (441,96) + 200 (508) = 374 дюйма (949,96 см)
Объем рогов: +0 (30 по каждому боку)
Главный ствол: +14 (57 по каждому боку)
Развал: +0 (40 дюймов (101,6 см))
Итого: 374 (949,96) + 0 + 14 (35,56) = 388 дюймов (985,52 см) всего
Ниже приведены реальные цифры
Левая сторона - (G1-G5) 20, 19 4/8, 16, 22 2/8, 13 6/8, (H1-H4) 8 4/8, 7 6/8, 7 4/8, 6 1/8, Главный ствол: 58 2/8 = 179 5/8 (456,248 см)
Правая сторона - (G1-G5) 21, 19 4/8, 17, 23 6/8, 14 6/8, (H1-H4) 8 5/8, 7 4/8, 7 1/8, 6 1/8, Главный ствол: 59 = 183 6/8 (466,725 см)
Развал: Развал: 37 дюймов (93,98 см)
Итого общий рейтинг: 400 3/8 дюйма (1016,95 см) (6 5/8 дюйма (16,8275 см) на вычеты)
Чистый рейтинг: 393 6/8 дюйма (1000,12 см)
Для понимания влияния того или иного параметра на общий рейтинг ниже приведена разбивка итогового общего рейтинга на цифры и проценты
Ответвления - (левая сторона) 91 4/8 + (правая сторона) 95 4/8 = 187 дюймов (474,98 см) или 46,7%
Главный ствол - (левая сторона) 58 2/8 + (правая сторона) 59 = 117 2/8 дюйма (297,815 см) или 29,2%
Объем рогов - (левая сторона) 29 7/8 + (правая сторона) 29 2/8 = 59 1/8 дюйма (150,177 см) или 14,75%
Развал = 37 дюймов (93,98 см) или 9,25%
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОЦЕНКЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Длина отростков - это самая важная составляющая для получения самцом большого рейтинга. Далее следует длина главного ствола. Очень редко встречаются самцы с большим рейтингом, но без длинных ответвлений и стволов.
В случае со стандартным самцом с семью отростками их размер сильно увеличится по сравненеию с шестью отростками. Например, у стандартного экземпляра с семью отростками, как правило, будет шесть отростков размером от 4 дюймов (10,16 см) до 20 дюймов (50,8 см) с каждой стороны, за счет чего к 40 дюймам (101,6 см) итогового общего рейтинга самца можно добавить еще восемь дюймов. Примечание: У стандартного самца с семью отростками не будет дополнительных размеров за счет объема.
Ищите любые слабые места или отломанные/недостающие отростки, поскольку они могут существенно ухудшить рейтинг.
Для оценки размеров используйте опорные анатомические данные.
Посчитайте количество отростков с каждой стороны, ведь если что-то выглядит странно, это так и есть.
Длина главного ствола от розетки рогов до четвертого ответвления обычно равна примерно 30 дюймам (76,2 см). Обязательно сравните ее с длиной главного ствола от четвертого ответвления до кончика ствола. Если она выглядит равной примерно половине первой длины (15 дюймов (38,1 см)), то общая длина составляет около 45 дюймов (114,3 см). Если эта длина примерно равна первой, то общая цифра может приближаться к 60 дюймам (152,4 см).
Главные стволы редко достигают длины в 60 дюймов (152,4 см) или больше. Размер развала редко превышает 45 дюймов (114,3 см), а по объему показатель редко превосходит 32 дюйма (81,28 см) с одной стороны.
При оценке размеров нужно действовать по принципу 'семь раз отмерь, а один раз отрежь'.
Между отростками должно быть приличное расстояние. Если визуально отростки расположены близко друг к другу, то стволы, скорее всего, не такие длинные, как вам кажется.
Если ствол или ответвление выглядят прямыми, то они будут короче, чем вам кажется. Обращайте внимание на большие крутые изгибы на отростках и на главном стволе. Изгибы указывают на более значительную длину.
СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ:
Изображение
Изображение
Изображение
------------------
Hunt big or go home.





Ответить

Вернуться в «Трофейная охота»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость