Барская охота на Камчатке. В заказнике чиновник убил беременную лосиху

Ответить
Игорь, Камчатка
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 08:46

Сообщение Игорь, Камчатка » 18 мар 2012, 08:46.

КАМЧАТСКИЙ ЧИНОВНИК УБИЛ И СЪЕЛ БЕРЕМЕННУЮ ЛОСИХУ
9-12 марта на Камчатке славно поохотился заместитель руководителя краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Александр Желтышев. С друзьями и подругами он отдыхал в заказнике Бобровый. Пока обслуга готовила пикник, Александр Геннадьевич взял ружьишко, сел на служебный снегоход и отправился в лес. А часа через полтора вернулся - возбуждённый и чрезвычайно довольный собой. Коллегам-экологам он рассказал захватывающую историю о том, как выследил и застрелил большую лосиху.
После этого Желтышев с двумя товарищами снова поехал в лес, разделывать тело убитого животного. С лосихи, которая, как оказалось, была беременна, чиновники содрали шкуру, а тушу разрубили на части и повезли на базу - готовить шашлык. Под парную лосятину с водкой они, надо полагать, хорошо провели время. Отдохнули перед работой, чтобы ещё эффективнее охранять животный мир и лесное хозяйство:
А мёртвую лосиху, вернее, то, что от неё осталось, обнаружил охотовед Владимир Налётов. На месте убийства он увидел вмерзшие в лёд голову, шкуру и внутренности зверя. Лосиха, как выяснилось, вот-вот должна была разродиться. Она так отяжелела от своей ноши, что даже бежать не могла, когда её на снегоходе преследовал вооружённый защитник камчатской природы.
«Сохатая подошла к обрыву и остановилась. В неё выстрелили восемь раз Дробью N3. Рядом был однолетний лосёнок. Но его убивать не стали. Хотя без матери он всё равно погибнет в лесу», - говорит Налётов.
То, что стрелял именно Желтышев - выяснилось позднее. Его по фотографии опознал один из охранников базы, на которой пировали чиновники...
Охота на лося на Камчатке закрыта с декабря по сентябрь. А в заказнике любая охота запрещена круглый год. Факт браконьерства был налицо. Охотовед его задокументировал и написал соответствующее заявление в районный отдел внутренних дел. Полицейские сейчас проводят доследственную проверку. Но уголовное дело пока не возбуждено. И у меня, откровенно говоря, нет уверенности, что его вообще возбудят.
Александр Желтышев, в своё время, работал начальником «Севвострыбвода». Это ведомство охраняло водные биоресурсы - главное богатство Камчатки. Там он завёл знакомства с крупнейшими браконьерами, простите, рыбопромышленниками края. Многие из них теперь не просто миллионеры, но и политики. Они в своё время вступили в «Единую Россию», и по её спискам прошли в краевой парламент и даже в Совет Федерации. Так что за Желтышева есть кому замолвить словечко.
Тем более, что многие начальники к его проступку отнесутся с пониманием. Кто из них не пировал в заказниках и заповедниках? Думаю, во всех регионах, где есть уникальные природные объекты, чиновники считают своим долгом делать на природе то, что обыкновенным людям - запрещено.
На Камчатке подобные случаи не редкость. В 2009 году, например, в Кроноцкий заповедник нагрянула банда, простите, группа сотрудников транспортной прокуратуры. Прилетели прокуроры - бесплатно, на попутном вертолёте. А пикник устроили прямо на экскурсионной тропе, мешая проходу туристов. Инспектор, сделавший замечание, был послан на: Сами понимаете - куда.
Транспортный прокурор Камчатки (теперь уже бывший) позднее прояснил ситуацию. Оказалось, что в заповедник он отправился «с целью проверки исполнения законодательства о безопасности полётов». Зачем с собой на дело он взял ещё 22 человека с пивом и водкой - прокурор не объяснил...
Впрочем, на камчатских чиновниках свет клином не сошёлся. Когда на полуостров (тоже с целью проверки) прилетают руководители федерального уровня, их в обязательном порядке везут по заповедным местам.
Три года назад на базе отдыха «Тумрок» плодотворно провели время высокие чины из федеральной налоговой службы. В город они вернулись с шестью мешками мяса лося и снежного барана. И были задержаны милицией. Но следствие завершилось ничем.
В прошлом году у нас несколько дней ураганил один из руководителей Государственной думы. Власти края организовали ему охоту на медведя. Депутат, как говорят, отстреливал косолапых с воздуха, не сходя с вертолёта. У браконьеров это считается высшим пилотажем.
Желтышеву бояться, по большому счёту, нечего. Ведь, по меркам чиновников, убийство лосихи в заказнике - не преступление. Подумаешь, одной лосихой меньше:

Infinitiz
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 15:08

Сообщение Infinitiz » 18 мар 2012, 14:59.

Гниды.

onemen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 30266
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 18:00
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение onemen » 20 мар 2012, 16:57.

Игорь, Камчатка

А не подскажите откуда столь подробное описание произошедшего?

Dikiy
Полковник
Полковник
Сообщения: 21360
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 08:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Иркутск

Сообщение Dikiy » 20 мар 2012, 17:27.

История с алтайскими бараними ничему не учит :(

mad big
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 17:49

Сообщение mad big » 24 мар 2012, 19:34.

Гарант ты где!!!

peliken2010
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 16:45

Сообщение peliken2010 » 26 мар 2012, 06:05.

И у меня, откровенно говоря, нет уверенности, что его вообще возбудят

Эта формулировочка уже раздрожает.
Дело возбуждено и на сколько известно фигурант арестован.
Три года назад на базе отдыха «Тумрок» плодотворно провели время высокие чины из федеральной налоговой службы. В город они вернулись с шестью мешками мяса лося и снежного барана. И были задержаны милицией. Но следствие завершилось ничем.

Бог шельму метит, за аналог попались в Волгограде, сняли генеральский мундир и осудили.

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость