Оборачиваемся назад, действительно, метрах в 300 за спиной, на теневом участке, лежит тур. Причем судя по нашему маршруту мы уже метров 60 идем в зоне его видимости. Или слепой или глупый)
Прячемся за камнями, карабин на изготовку, начинаем рассматривать. Понимаю, что тур все это видит, но ведет себя крайне беспечно.
Наблюдение показало: крупный по телу, длинная борода, но рОги не предел мечтаний. В надежде на то, что вместе с этим самцом могут поблизости быть и другие, составляем план.
Я готов к стрельбе, пасУ в прицел поляну. Мой проводник делает тоже самое, но в бинокль. Вызываем первого проводника. По нашему плану он должен поднять тура, а если есть другие, то и их тоже.
Наш проводник подходит не скрываясь. Тур подпускает его на 350 метров, встает и не торопясь, я бы даже сказал с элементами ленцы, начинает уходить в гору. К сожалению, один. Все-таки зрячий и не такой глупый).
Решаем двигаться понемногу вниз. Неподалеку от лагеря выбираем удобную позицию и какое-то время осматриваем склоны. Через некоторое время видим в том месте, откуда мы только что спустились, рысь с двумя котятами. Парни предполагают, что вечером кошки могут распугать туров и на следующий день в том месте зверя уже не будет. Решаем, что поживем- увидим.
Утром позволили себе немного поспать и вышли около 7 утра.
В поездке тестировал коврик от компании Климит, модель В-люкс. Исключительно положительные впечатления. По моим ощущениям термарест нервно курит в стороне.
Разделились на две группы. Мы с одним проводником идем вчерашним маршрутом на гребень между двумя пиками. Второй проводник заходит с противоположного склона одного из пиков (там, где мы накануне видели лежащего тура и там, где ходили кошки) и идет в нашу сторону.
Расчет такой: разведка, а также попытка толкнуть туров на нас, конечно если вдруг они на том пике имеются.
Ближе к гребню-седловине на втором пИке замечаем трех крупных самцов. Те не торопясь идут по склону и скрываются за горизонтом.
Поднимаемся на гребень, осматриваем склоны в бинокли- ни-ко-го. Собираю карабин, ставлю его на сошки, лицом в сторону пИка, куда ушел наш проводник. Связываемся с ним по рации, докладываем обстановку. Он говорит, что идет в нашу сторону. Обсуждаем план на день. Решаем дождаться нашего проводника и догнать эту группу самцов.
Погода и в этот день удалась. Солнце по-прежнему жарит. Мы вальяжно разлеглись между камней и болтаем о чем-то несущественном.
В это время начинает трещать рация, но слов совсем не разобрать. «Что он сказал?»- спрашивает меня проводник. «Откуда я знаю», говорю. Вы ж по- своему разговариваете.
Пытаемся связаться с ним и видим, как сверху через линию горизонта переваливает группа туров и движется прямиком в нашу сторону. Все-таки наш план сработал!
Я бросаюсь к карабину, начинаю мостить его и моститься сам. Кратность на минимум, ловлю туров в прицел. Они продолжают бежать прямиком на нас. Видимо маршрут между этими пиками у них набит давно.
Туры бегут цепочкой. Первый самый крупный. Почему-то бросается в глаза то, как они покачивают на бегу головами с подковами рогов. Отмечаю их взгляд. Глаза стеклянные, без капли эмоций, как будто все они находятся под гипнозом.
Подпускаю метров на 60. Стреляю первого в грудь. 210 бергер пока не подводил. Но…, тур продолжает бежать!!! Неужели промазал?
Быстро перезаряжаюсь. Выцеливаю зверя. Вижу, как тур сбавляет ход, спотыкается, открывает мне свой левый бок и оказывается под углом в 45 градусов. Сейчас понимаю, что после первого выстрела ему уже хватило. Но в тот момент мозг уже раздал команду «огонь», поэтому добавляю в лопатку. Дистанция около 40 метров. Вижу, как тур, идущий следом, движением рогов отталкивает моего замедлившегося тура со своего пути. В борьбе за выживание нет места сантиментам, все методы хороши).
Мой тур благодаря двум пилюлям от бергера и своему собрату падает, медленно катится по склону вниз и метров через 30 замирает.
Оставшиеся туры по- прежнему продолжали бежать прямо на меня. Когда дистанция сократилась до 10 метров, я встал со своей лежки в полный рост, вскинул руки вверх и громко крикнул: «БУУ»…
Мой маневр на них не произвел никакого впечатления. Они по- прежнему будто завороженные двигались своим маршрутом, пробежав мимо меня и сидящего метрах в трех за мной проводника на расстоянии 1-1.5 метра!!!
Где эта камера, когда она нужна? Лежит в рюкзаке(((
Оборачиваюсь назад. Вижу, как смеется проводник, покачивая головой. Ситуация произвела впечатление не только на меня)
Туры отбежав метров 100 остановились, как бы соображая куда дальше податься, а потом, не торопясь, продолжили свое движение на соседний пик.
10 часов утра. Охота закончена. Начинается труд)
Подходит второй проводник. Рассказываем ему нашу историю. Они признаются, что с ними такое впервые. Предполагаем, что при желании любого из трех туров можно было поймать руками.
Идем к трофею. Считаем кольца.10 лет. Я доволен. По- прежнему хочется дальнего выстрела, но, по-прежнему, пока не выходит. А может оно и не надо? Будет ли такой драйв? Наверное, не будет. Но будет другой и скорее не хуже. Когда-нибудь узнаю ответ на этот вопрос).
Рассматриваю тушку. Вижу оба попадания. Затем долгая фотовидеосьемка. Потрошим, шьем. Все таки Бергер не живит)
На раз-два-три-взяяяяли, с частыми остановками, втроем тащим тура наверх.
Дотащив его на гребень и выбрав место поотвеснее, запускаем тура в последний полет.
Этим же вечером уходим вниз, чтобы в следующем году вновь подняться
ВВЕРХ!!!
Канец!