Так сложились звезды, что в августе сего года довелось мне поохотиться и славно попутешествовать в компании ака Виктора1957 в дивной стране Корякии, известной также, как бывший Корякский АО. Он же - нонешний географический север недавно образованного Камчатского края. По моим скромным наблюдениям Страна это - лучшее название для увиденных бескрайних просторов на которых уместилось бы с лихвой десяток, а то и поболе иных европейских и прочих государств. Тем более, что тамошний люд частенько употребляет выражение: Там у вас в России...
Так что считайте, что за границу съездил, однако...
Наиболее уместное обозначение свершившегося - экспедиция, поскольку минимум две-трети из трех недель времени заняла дорога. Да, и на месте охоты приходилось ежедневно наматывать по горам около 15 км в поисках искомого...
В преодолении более чем 12000 км рельефа местности были последовательно задействованы: самолеты ИЛ-96, АН-28; гусеничная техника: ГТС, ГТТ, МТЛБ; тягловые корякские жеребцы и кобылки количеством 4 вьючных единицы, а также и попутно в самых труднодоступных и прочих е**нях - собственные ноги, за что им отдельный респект и внеплановое ТО.
Это путешествие прочно займет 1/2 места в моих многочисленных экспедициях по физическим нагрузкам и количеству различных форсмажориков и форсмажорищ случавшихся до этого. Любопытно, что 1-2 место разделилось также с Камчаткой, имевшей место три года назад, но при обстоятельствах -30. Оказалось, что нонешние + 30, порой для длительных пеших экспедиций бывают и позабористее... Кстати, местные не припомнят такой августовской жары, которая не характерна для этой местности. Что любопытно, что гнусу и слепням жара - не помеха. Попили они кровушки...
Особенно прЭлестно жару было ощущать в дополнение к "прохладе", извергаемой тракторным дизельком ГТСки, находящимся под твой пятой точкой, и доставляемой воздушным потоком дополнительно установленного горизонтально охлаждающего двигатель вентилятора.
Первой относительной неожиданностью стало "застревание" на двое суток в П-К, поскольку сперва по погодным условиям не принимала Палана, а затем 14 местная АНнушка перевозила детдомовцев и местных блатных, которым был отдан понятный приоритет.
В общем, успел даже слегка за это время ассимилироваться, как среди местного аэропортного люда, ожидавшего когда высохнет гравийная взлетка в Тигиле или объявят допрейс на Теличики, так и среди вахтовиков-камазистов, нанятых для местного дорожного строительства и любезно согласившихся разделить со мной скромные койко-место в Елизовском "Sheraton Palace".
Худо ли, бедно ли, но первые приятные эмоции я ощутил, уже в Елизово, когда преодолел гуманитарные препятствия, продравшись к стойке регистрации на Палану по дополнительно-внеплановому рейсу.
Ну, дык за новыми эмоциями и едим)))
Кста, в стоимость билета входит токи 10 кг багажа + 150 руб за каждый доп кг. Не смертельно, но ощутимо...
Между делом, успел вдоволь пообщаться по вопросам отечественного и зарубежного сервиса с застрявшими в аэропорту америкосами, прилетевшими на лососевую рыбалку и успешно забытыми к встрече отечественным турпровайдерами.
Коллеги-рыбаки/охотники не были избалованы сервисом. Побывали много где, но все же робко и с трудом ориентировались в окружающей социальной среде, особенно "восхищаясь" видом и состоянием единственного бесплатного общественного туалета на при-аэропортовой площади.
Ну так х*ле!?
Защищая страну, убедил их, что это огорчительное исключение из правил и предложил для наглядности посетить Сочи через пару лет, где ударными темпами возводят самые современные в мире нанотуалеты.
Сказали, что по-любасу фото нашего WC вызовет не меньший интерес среди штатовских камрадов, чем пейзажи камчатских нерестилищ.
Некая пИчалька, одним словом.
Ладно, прилетели в Палану и сразу в ключились в сборно-подготовительный этап. Завтра выходим на маршрут.
Закупку и упаковку закончили ударными темпами.
Первый день пути. Погода радовала.
Отгонять медведей, добирать подранков, добывать евражек и всяко скрашивать наш походный быт своей собачьей суетой вызвались ЗСЛ Граф, корякская Маня и местный двортерьер вездеходчика.
Предстартовое фото. Фото приходить для загрузки сжимать.

Первые километры пути. Мы покидаем Палану.
