Схема
[table=0,100][tr][td]Сертификат от Шанса, любезно предоставленный Активным и деятельным учасником этой темы knifemen.
ВНИМАНИЕ! КАРТИНКА ТЯЖЁЛАЯ 1,12 МБ!!![/td]
[td]И вариант полегче от Nekrasova. Не понимаю пока зачем тут два варианта, но именно поэтому пока два [/td][/tr]
[tr][td][/td]
[td][/td][/tr][/table]
Ссылки на наиболее интересные и богатые материалы по апгрейду и ремонту расположены над текстом этого поста. Прежде чем по ним щёлкать, прочтите то, что есть в этой теме.
Здесь лежит архив старой темы по винтовке benjamin sheridan 397 (Бенжамин шеридан) - статья JoHnn & Термит про апгрейд аппарата. Доходчиво, обстоятельно, с иллюстрациями. Эту ссылку и описание к ней я откровенно спёр в теме участника FilippOk (вторая в списке связанных).
НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА - НЕ ФЛУДИТЬ В ТЕМЕ ПОПУСТУ!!! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС К КОМУ-ТО ИЗ УЧАСТНИКОВ - ЗАДАЙТЕ ЕГО В ЛИЧКУ. ЕСТЬ ВОПРОС КО ВСЕМ - ЗАДАЙТЕ, А ПОЛУЧИВ ОТВЕТ УДАЛИТЕ СВОИ ПОСТЫ, С ВОПРОСАМИ НЕ ОТНОСЯЩИМИСЯ К ДЕЛУ, САМИ!!!
[/url] В этом посте будет рассказано о винтовке, как она есть, т.е. о том, что вы вынете дома из коробки.
Бенджамин Шеридан 397 является не только одной из самых красивых, но и одной из самых мощных в своём коробочном варианте мультикомперессионных винтовок.
Что такое мультикомпрессионная винтовка? Это винтовка со встроенным в неё насосом для нагнетания необходимого для выстрела колличества воздуха в накопитель, из которого воздух и выходит при выстреле. Принцип действия такой винтовки понятен из следующих фотографий.
Вы "открываете" цевьё...
отводите его до конца вниз и вперёд...
а потом закрываете......и так несколько раз (производитель рекомендует не более 8-ми качков, я - не более 10-ти ).
Потом заряжаете и стреляете. Именно эти НЕСКОЛЬКО раз и отличают мультикомпрессионную винтовку от просто компрессионной, где производится лишь один качок. На каждый последующий качок будет требоваться всё больше усилий, но они не так велики, чтобы взрослый человек не смог сделать 8-10 качков без того, чтобы у него потом тряслись руки и он не мог попасть в донышко 1л. пластиковой бутылки с 40 метров. Сужу по собственному опыту, а я отнюдь не Геракл.
И я спокойно делаю 20-30 выстрелов (по 6-8 качков на выстрел) без какого-либо намёка на усталость и тремор. Так что не слушайте тех, кто называет мультикомпрессионки (далее МК или мультик, мультяха) "плечевыми эспандерами", а их любителей онанистами - это просто зависть и лень!
Первое маленькое откровение - при накачке, в момент закрытия рычага, цевьё ГРОМКОБАХАЕТПАТРУБЕНАСОСА!!! Чтобы этого не происходило, производитель устанавливает на внутреннюю сторону цевья маленькую силиконовую пипку.
Однако эта пипка выполняет свои функции ровно 8 качкоы (считал). Потом цевьё начинает ГРОМКОБАХАТЬРАТРУБЕНАСОСА!!! Это лечится приклеиванием в этом месте тонкой кожи (от перчаток, например). Можно целого куска, можно нескольких полосок вдоль цевья. Только вот я всё никак не приклею...
Идём дальше. Открыв коробку мы видим изящный штуцер (это короткий карабин, ствол которого забран в дерево ложи практически по дульный срез, определение изначально немецкое и на данный момент несёт несколько значений), лёгкий (2550 граммов), с цевьём и прикладом выполненными из ореха, ствол и компрессор приятно поблёскивают матовой чернотой
И вот тут нас ожидает второе откровение - компрессор, ствол, ствольная коробка и вообще большая часть деталей ваполнены из латуни и ПОКРАШЕНЫ ЧЁРНОЙ КРАСКОЙ!!! Которая неплохо отковыривается... Больше того - краской же залита и дульная фаска!
Ну да ладно - и это лечится смывкой. Идём дальше.
Заряжание происходит практически как у настоящей "болтовой" винтовки:
1 поворачиваем рукоять затвора...
2 отводим затвор назад (тут в крови начинают играть гены дедов, дёргавших примерно так же затворы своих трёхлинеек ), тем самым вздодится боевая пружина и открывается казённик
3 влогаем пульку...
4 досылаем пульку в казённик
5 закрываем затвор (на самом деле, эта деталь называется досылатель, но "затвор" мне нравится больше )
Чтобы произвести выстрел, надо снять винтовку с предохранитела, нажав на эту кнопочку.
Предохранитель не автоматический (т.е. винтовка не встаёт на предохранитель при каждом взведении, а ставится на него по желанию стрелка в любой момент, нажатием той же кнопочки с другой стороны), что многим придётся по душе. Есть в ней и дополнительный (внутренний) предохранитель, не позволяющий выстрелить с незакрытым затвором, а так же не позволяющий снять винтовку с боевого взвода без выстрела (что плохо), но о нём позже.
Спуск... бывает и лучше. Бывает НАМНОГО лучше, но не катастрофа и впринципе тоже лечится. Спусковой крючок удобный, но имеет люфты, как поперечный, так и продольный (холостым ходом это назвать язык не поворачивается). Люфты тоже не катастрофические и к ним легко можно привыкнуть.
Теперь рассмотрим родные прицельные приспособления. Они просты, как кувалда. Целик регулируется по вертикали винтом 1, а по горизонтали комбинацией винтов 2 и 3.
Т.е. для того, чтобы передвинуть целик вправо, надо открутить винт 2, а потом закрутить винт 3 на столько оборотов, на сколько нужно и наоборот, если двигать надо влево. Лично мне понравились родные прицельные, но есть маленький нбанс - мушка низковата и регулировок целика вниз попросту не хватает. Всё ника не соберусь нарастить мушку.
В прошлой теме как-то поднимался вопрос - как снять родной целик?.. Я не понимаю зачем это нужно (он никак не мешает при установке оптики (хотя, если что-то на 56... Но нах ТАКОЙ прицел на Бень?.. :eek , но всё же вставлю цитату из той темы:
barsoid писАл:
"у меня целик держался на подпружиненных лапках, на трении.
Лапки упираются в пазы, которые на треугольных призмах(справа и слева между стволом и насосом).
Я снимал медным молотком - удары вдоль оси ствола, по направлению к казенной части... если нет медного молотка, то надо обернуть
чем-нибудь "железо"(чтоб не покоцать)и бить через прокладку.
после снятия целика призмы на которыхон держится тоже должны легко отделиться.
Самое интересное как его в случае чего ставить обратно.... я вот повторить операцию установки целика не решусь, хотя поставил удачно..."
Теперь некоторые впечатления и ТТХ
Винтовка ухватиста, прикладиста, разворотлива и удобна в обращении. Однако, высота щеки приклада предполагает установку оптики, которую производитель МАКСИМАЛЬНО усложнил - недостаточно просто купить прицел и кронштейн, нужно ещё купить или заказать у врезеровщика (можно и самому сделать, если ты фрезеровщик ) крепление, которое будет установлено на ствол или на ствольную коробку, а уже на него будет прикручен кронштейн с прицелом. Вопрос установки прицела освещён в теме, указанной в начальном топике и продолжить обсуждение этого вопроса лучше будет там, наверное. Для стрельбы же с открытого дужно не просто вывернуть шею, но ещё и найти оптимальное положение собственной щеки на щеке приклада.
.............здесь будет фото...........
Мощность коробочной винтовки бодрит - указанные производителем на коробке 244 м/с полуграммом абсолютно достижимы!
Я не стрелял полуграммом через хрон (отстреляю теперь спецом для этого топика), а стрелял Баракудой (0,68 г.) и ФТТ (0,56 г.)
И вот результат:
Баракуда
4 качка - 173 м/с
8 качков - 203 м/с
10 качков - 219 м/с
ФТТ
8 качков - 219 м/с
10 качков - 234 м/с
Повторяю: это скорости для винтовки ИЗ КОРОБКИ!!!
Цевьё и приклад, как уже упоминалось выше, сделаны из американского ореха (как утверждает производитель, что похоже на правду). Снаружи дерево обработано неплохо (возможность посадить занозу отсутствует ), чем-то пропитано, а не покрыто лаком, что на мой взгляд гораздо лучше и с эстетической и с эксплуотационной точки зрения (сколы на лаковом покрытии выглядят гораздо хуже небольших замятин на пропитанном дереве да и держать в руках приятнее деревяху, а не лаковое покрытие, по крайней мере мне). Приклад оснащён пластиковым затыльником с горизонтальными насечками, по плечу не скользит, а вот по полу - за милую душу, так что будьте аккуратны.
Внутренние поверхности дерева обработаны не так хорошо, но и следов от стамески там не найти
На нижнем фото видно продавленый на внутренней поверхности справа "полумесяц". Это не брак обработки, а след от шляпки винта крепления колодки УСМ.
В этом посте представлена неполная (пока) разборка винтовки с кратким описание принципа работы узлов и механизЬмов. Текст взят из старой (безвременно почившей) темы и сильно править его не буду, а лишь внесу кой какие доплнения.
Итак...
На первом фото неполная разборка Бенджамин Шеридан 397. Неполная потому, что на дворе ночь и дубасить молотком, выколачивая оси, как-то не очень (особенно если учесть, что за стенкой спит твой маленький ребёнок). Поэтому насосную группу разберу и сфоткаю пaозже.
Цифрами обозначены:
1 - ложа (красивая, ореховая, довольно хорошо обработанная внутри).
2 - Винт крепления ложи (винт конечно здоровый и мощный, но всего ОДИН!!!)
3 - Винт крепления колодки УСМ и накопителя (он проходит сквозь трубу насоса и вкручивается в накопитель, одновременно поджимая ухо колодки УСМ. В него же вкручивается винт крепления ложи. Гайка - 7/16 (помним, что все размеры в пиндостане дюймовые, мать их...))
4 - Колодка УСМ (в сборе, потроха позже).
5 - Направляющая пружины ударника (явахуе :O это как "Коврик для мыши! Тьфу, буржуи проклятые!" (с) анекдоДт)
6 - Пружина ударника.
7 - Ударник (жаль, что нет весов - самому интересен его вес).
8 - Накопитель (тоже пока в сборе, терпение, господа ).
9 - ээээ, ну... как бы это назвать-то... Планка фиксации пластины поджима досылателя... О как!!!
10 - Пластина поджима досылателя.
Неразобранную часть никак не обозначаю, патамушта нихачу.
Порядок разборки таков:
1 - открутить винт 2
2 - снять ложу 1
3 - вывернуть деталь 3
4 - вытянуть назад колодку УСМ (4), следя за тем, чтобы не прое... пардон, не потерять пружину 6 и направляющую 5.
5 - Ударник 7 просто вытряхивается из трубы насоса.
6 - Воткнув что-нибудь в отверстие из которогы вывернули деталь 3, взвести рычаг насоса и вынув "что-нибудь" из отверстия для детали 3 сделать качок насосом - накопитель 8 сдвинется с места и его проще будет вытащить. Сделать это можно плоскогубцами, ухватившись за шток (не забываем хвататься через что-то мягкое - полоску толстой кожи, например).
Снимать детали 9 и 10 не нужно, если нет необходимости вынуть досылатель. Я хотел его вынуть, но не смог - у меня просто не оказалось подходящего шестигранника для этого винта (пиндосы, сЦуко, мать их!!!).
Этот же винт отвечает за взведение ударника и за поджим досылателя в закрытом положении.
После проведённых операций я пережил несколько томинельных минут панического разочарования, потому что увидел ЭТО
(Сразу поясню, что "ЭТО" для тех, кто не понимает. "ЭТО" - это отверстие, которым ослабляют мультики для стран, где разрешено не выше 7,5 Дж. Работает система так - при выстреле, когда ударник пробивает шток выпускного клапана накопителя и воздух устремляется в ствол, часть этого воздуха выходит через такое отверстие мимо канала ствола. Мощность такой винтовки естественно ниже, чем у винтовки с несверлёным накопителем. Отсюда и паника и разочарование )
Но после того, как приложив немалые (в сравнении с разборкой того же узла на 1377) усилия я всё же разобрал накопитель, паника прошла, а разочарование сменилось недоумением - это отверстие в никуда... Т.е. оно глухое. Проверял, пытаясь дунуть в него с разных сторон - не дуется. Тогда зачем оно?... Фикция?..
Так выглядит разобранный накопитель - примитивно до ужаса.
Дальше я разобрал колодку УСМ. Опять же всё просто, надёжно и крепко.
И есть в колодке ещё одна фишка, которая порадовала - дополнительный предохранитель. Для того чтобы сработал спуск, эта хрень должна войти в проточку в досылателе.
Т.е. пока досылатель не закрыт, спуск не нажмётся.
Последнее на сегодня - поджим досылателя.
Сборка показала, что не так-то уж он и регулируется, этот поджим. Теоретичеки, ухи в пластине продогловатые, но практически от этой продолговатости толку ноль. Не то чтобы досылатель болтался, но нет ощущения ПЛОТНОГО прилегания к казённику.
На сегодня пока всё. Дальше будет больше, но это дальше будет позже.
Здесь буду выкладывать свои варианты мелкой доводки. Итак, начнём, поматерясь
1. Первое, что безумно хочется устранить - БАХАНЬЕ ЦЕВЬЯ ПАТРУБЕНАСОСА, ПАТРУБЕНАСОСА.... Это реально БЕСИТ!!! Как уже писАл выше, силиконовая пипка на цевье работает первые 8-10 качков, потом алес...
Долго думал, как жто грамотнее сделать и решил сперва попробовать подклеить на цевьё лоскут кожи, что и сделал...
Кожа тонкая, от старых перчаток жены. Помогло, но лишь отчасти. БАХАНЬЕ стало глуше, но к нему добавилось нечто вроде хлопков... Вот дерьмо!.. Отодрал... Думал... Решил попробовать резину. Нашёл кусок толстой резины (не знаю от чего, но по ощущениям - камера от трактора Кировец Толстая (3,3 мм) и явно имевшая когда-то форму БОЛЬШОГО бублика. Отчекрыжил кусочек, обточил (сперва на шкурке, потом на камне бормашинкой), и нарезал в ней канавки, чтобы уменьшить площадь контакта с металлом.
Приклеил у самого дальнего конца цевья (чтобы оно плотнее закрывалось) и уже на месте ещё немного обточил той же бормашинкой с камнем "зубья", чтобы было ещё тоньше.
Неприглядные окресности внутренней поверхности цевья - следы от приклеивания кожи. Потом "облагородю".
Покачал... БАХАНЬЕ пропало, хлопки тоже, но... стал отчётливо слышен резкий и не менее противный чем БАХАНЬЕ металлический лязг... Видимо раньше его не было слышно за БАХАНЬЕМ... Источник лязга точно установить не могу пока, но подозреваю, что он исходит от пружины, поджимающей рычаг внутри цевья. Чтобы проверить и устранить, нужно снимать дерево цевья (т.е. сверлить отверстия насквозь, чтобы выбить штифты)... Морально к этому пока не готов. Тем более, что при определённой сноровке, можно закрыть цевьё почти без лязга... Потренируюсь...
Да, чуть не забыл! Цевьё, естественно, совсем до конца не закрывается, но перепад не критичен (на мой взгляд) плюс он ещё и пристучится чуток. Так что меня не коробит.
Пока всё, пошёл вытачивать крон под оптику...
16.05.08
2. Концепция крона под оптику изменилась и крон будет позднее.
А пока я отмыл ствол от краски. Ниже в этой теме будет пост knifemenа, про то, как он отдирал краску вот он.
Мне не понравилась идея с бормашинкой. Кроме того, оказалось, что 646-й растворитель ВООБЩЕ НЕ БРАЛ краску на моём Бене... Возможно, что он выдохся (старенький он), но факт есть факт. Но в загашнике у ЙоНаса всегда что-то есть И есть у него 650-й растворитель. Вот он взял. Я мокал в него ватную палочку и засовывал её в ствол. Держал некоторое время, а потом начинал елозить. Краска сходила медленно, но под натиском пластикового и тряпошного ёршика начала сходить пластами. Долго боролся с масеньким кусочком краски, который никак не хотел покидать ствол. Воспользовался спичкой, так же размоченной в растворителе. Всё сошло! В общей сложности на всё ушло около 2 часов с перекурами и просмотром "Отважной". Теперь и у меня так
На второй фотке просматривается чистая поверхность канала ствола
Пока всё, пошёл вытачивать крон под оптику
19.05.08
3. Ну, вот и выточил! На этом эпопею с оптикой считаю для себя закрытой! Более подробно деяние описано Crosman Benjamin&Sheridan 397P - установка оптики.
Прямо первый же пост на странице. Добавлено к этому только воронение планки Клевером (причём даже без шилфовки-полировки, как было, со всеми следами от тисков и напильника, только грани прошёл алмазным надфилем, чтобы не пораниться) и изготовление винтов. Именно изготовление винтов М3,5 из винтов М5 путём стачивания в дрели резьбы до тела винта с последующей нарезкой М3,5.
Кольца ниже ставить не буду, иначе рукоять досылателя будет стучать по прицелу.
Знаю - не шедевр. Если будет возможность и желание (и оборудование), то переделаю более точно и изящьно, но пока нет ничего из вышеперечисленного.
Добавлю так же, что данный вариант подходит только для такого прицела. Любой другой (за исключением может быть откровенных китайских карандашей) будет мешать открыванию досылателя. Т.е. для любого современного прицела планка должна быть выше, типа Би-Скваеровской, многократно и всесторонне описанной ниже в теме.
Следующим (и наверное последним) шагом должно стать изготовление крепления под ремень. Варианты конструкции есть (причём варианты кардинально различающиеся), но ни один пока не утверждён. Думаю.
Пока всё
З.Ы. Ещё у меня есть экспериментальный модер (от кого - не скажу, кто знает, тот знает ) Но он тоже требует доводки. Но это уже когда совсем делать будет нечего.