Alexander_SAS писал(а):
а туже слободу как не храни пяток лет как с куста
дык там в слободе портится уже нечему. все химией вышибли. я ж говорю - сож.
конь44 писал(а):
Я что-то не пойму как может испортиться герметически закрытое масло.
ключевое слово - герметично закрытое. и мы говорим о нерафинированном масле. это которое с запахом. во первых упаковка. ПЭТ пропускает кислород. кислород вступает в реакцию с олеиновыми кислотами. ПВХ канистры кислород не пропускают, но с точки зрения маркетологов проигрывает ПЭТ, потому как матовый и не прозрачный. далее - нерафинированное масло имеет осадок. с плотностью 0,93, при плотности масла 0,92. то есть фактически взвешенная в объеме масса. фильтруется хреного или почти никак. обычно производители просто отстаивают объем масла при температурах +22 градуса. потом поплавком забирают сверху и фасуют.
конь44 писал(а):
а в просто масле только жир
в масле нет жира. как и холестерина. жир и холестерин - продукты животного происхождения в основном. далее масло очень агрессивная жидкость
охотно жрет резину, асфальт, некоторые пластмассы. в принципе если хранить даже в пэт, скажем 5 литровый батл, и не теребанить его туда сюда - оно спокойно переживет года 3-5. может чуть прогоркнуть, но это легко лечится если его пропустить через обычную пищевую соль. не быстрый процесс, но работает.
кому интересно - возьмите батл литровый и грамм 20 водки туда влейте - посмотрите что в осадок выпадать будет. крайне познавательно. на недельку поставьте в теплое место - в осадок выпадет весь олеин, растворенный парафин, масложировые примеси. такой пушистый осадок цвета от белесого до мветло коричневого. это от заодда производителя зависит и от сорта подсолнечника.
скажем тот же "комсомолец" - имеет больше олеиновых компонентов, потому как его выводили для жестких условий климатических. он возревает за 3-4 месяца.
а скажем "10 съезд кпсс" есть и такой - в основном сажают в воронежской. хороший подсолнечник очень сбалансированный по составу. в ставрополе и краснодаре - подсолнечник тоже другой - уже не помню как называется - вызревает хорошо, семечка небольшая, но ядро полное. из минусов - требует более высокой термической обработки - поэтому нерафинированное масло ставрополя и краснодара - темнее остальных масел, из других сортов. говорить об этом можно много и есть что расказать. только кому это интересно.
в сухом остатке. две группы масел. нерафинированное и дезодорорированное.
в первом весь набор витаминов, микроэлементов и разных полезностей сохранен. в дезодорированное все полезное просто вышибленно при обработке. технология довольно простая.
рафинация - охлаждение масла до температур +5 и ниже. фильтруют как правило на перлитовой центрифуге. дезодорация - разогрев масла в объеме или в спиральном маслопроводе до температуры +60 +80 с одновременным насыщением объема нейтральной щелочью или ее парами. после этого сброс в объем и поддержание температуры для того что бы щелочь выпарилась. после этого вместо масла получаем сож. которую нам вдувают в магазинах как охрененно полезный продукт.
исключение составляет Веневский завод. это единственный завод в России который работает по второй технологии. вместо щелочи они используют отбельные глины. это фактически не требует нагрева. витаминки и полезности остаются почти не тронутыми. но производительность технологии так себе, с слободой не сравнится. завод не очень большой.
далее сезонность. подсолнечное масло сезонный товар. пик - ноябрь - декабрь. семечку собрали доработали, в элеватор сбросили, стартовали производство. сначала свое хранилище наполняют осужествляя ротацию, потом часть уходит в госрезерв - по разнорядке, ну и комерсы, к коим я и причислялся лет 15 подряд
бизнесс очень интересный и динамичный. очень специфичный из-зи продукта. сложная лигистика. ибо зимой масло можно лопатой грузить если промерзло
чуть не забыл. прогорклость - результат не окисления олеиновых кислот, а увеличения перекисного числа - есть такой показатель. а оно зависит изначально - от качества масла при первичной обработке. реакция с олеиновыми кислотами конечно тоже имеет место, но она не базовая.