Практика охоты на кабана в одного

Змей 26
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 04 май 2015, 10:08

Сообщение Змей 26 » .

Спасибо, так примерно и думал! Тока бывают случаи, если кнур, ну типа 5-ти летка, то до апреля воняет, мож потому, что видать старый))
С уважением!
Змей 26
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 04 май 2015, 10:08

Сообщение Змей 26 » .

Если находят отбившуюся чужую малышню (или сторонняя свинья гибнет по каким-то причинам), то сирот берут к себе, и водят их как своих.
Если мамки нет(((, то малышню заберут себе подобные?? или больше по родственному признаку принимают??
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Если мамки нет(((, то малышню заберут себе подобные?? или больше по родственному признаку принимают??
Как мне сдаётся - родственные связи роли не играют. Свинья, уже имеющая свой выводок текущего года, позволяет прибиться сторонним поросятам вне зависимости от их "даты" рождения; лишь бы это были не сосные малыши, а чтобы уже могли хавать самостоятельно.
Не раз приходилось встречать по осени гурт, где помимо мамки и её уже подросших отпрысков был (или были) полосатик(и). Это явно не свои, отстающие в развитии, а именно пасынки, рождённые месяца на три-четыре позднее массового опороса.
Такие сиротки почти на сто процентов не смогут встретить первую в своей жизни Пасху, это по большей части обречённые особи.
Как трофей они никакой ценности не представляют, абсолютно (мясо мЫлкое).

Но можно отметить пару моментов:
- Зачастую поздние байстрюки, ходящие по лесу с гуртом, проявляют абсолютную беспечность и доверчивость к человеку (не каждый раз, конечно же). С чем это связано - не знаю. Но факт остаётся фактом, они не редко дают себя поймать (накрыть телогрейкой и т.п.), не торопятся смыться.
Было пару раз, что подобный курвёнок буквально не давал прохода ночью - упирался мордой в сапоги, и сердился (не кусались такие поросята ни разу).
Оно-то конечно смех вызывало и веселье в те моменты, а вот точную подоплёку такого приятельского отношения со стороны осенних полосатиков назвать не берусь (но догадки, конечно же, есть :)).
Изображение
- Ещё момент.
Если грунт сухой и твёрдый, то мелкие поросята сильно цокотят своими копытцами - это здорово слышно, когда нет ветра. Просто удивительно, такие мелкие, чуть больше ёжика, а звуки издают - будь здоров: цок-цок-цок-цок-цок...
Судя по всему, до определённого возраста у мелких поросят рост ногтей на копытах опережает рост мякишей - отсюда и цокот, который в ночной тиши сексотит охотнику о близком нахождении осторожного гурта.
Изображение
Изображение
ВВС РОССИИ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 08:18

Сообщение ВВС РОССИИ » .

Змей 26 писал(а): Одинец небольшой (3-х летка) на кукурузу подойдёт
Этого элемента скорей всего чушка изгнала из стада, или при гоне матёрый секач прогнал из стадо, такие одинци обычно сбиваються в небольшой табушок и могут ходить не далеко от гонного стадо, по крайней мере в наших краях так замечал. Ток что это самые вкусные молодые кабанчики, лучше сеголетка.
У Вас сезон до какого?, у нас до 10.01 был в этом году.
Zmeelov писал(а): Не раз приходилось встречать по осени гурт, где помимо мамки и её уже подросших отпрысков был (или были) полосатик(и)
Где то читал, да и обсуждалось вроде уже где то, поздние полосатики бывают если чущка потеряла первый помёт ( поздняя весна, замерзли и т.д) Тогда она может загулять ещё раз, или это загуляла весной одна из молодых свинок из стада, тогда тоже будут осенью полосатики.
Даже где то было высказано мнение что такую свинку пускают в расход чтобы впредь избежать повторение ситуации.
У нас был случай когда осенью в одном отрожке в ноябре полосатики два сезона, после стрела мамки больше не домерки не поподались. Это из личного опыта.
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

...или это загуляла весной одна из молодых свинок из стада, тогда тоже будут осенью полосатики.
Да, примерно так.
Но чаще всего причина подобных метаморфоз с поздними поросятами - слишком мощная и матёрая мамка-вожак.
Обычно если такую замечают в угодиях, а она почти всегда имеет при себе группу более низкоранговых товарок, то егеря и охотоведы наперебой предупреждают охотников: " Не вздумайте крупную свинью, бегущую первой, отцепить! Не дай Бог!...".
Я, занимаясь дикой свинотой рьяно, азартно, с упоением и даже неким восторгом, имею противоположную точку зрения, чем ответственные охотпользователи. Конечно же, при этом не претендую на истину в последней инстанции.
Для многих животных, и для кабанвы в том числе, характерно такое явление, которое в определённых кругах называют психологической кастрацией. Термин сей, может быть, немного режет ухо и не совсем точно передаёт суть явления, т.к. там от психологии (в нашем понимании) нет ничего.
Если совсем уж в двух словах: в результате метаболизма у кабанов постоянно продуцируются (или секретируются) во внешнюю среду набор определённых химических веществ, имеющих малую молярную массу (т.е. - отменную летучесть).
Так вот, часть из этих веществ, относящихся к торибонам, подавляют половое развитие и либидо у особей своего вида и пола.
Короче, самый матёрый кабан "давит" прочих кабанов-одинцов с более скромными ТТХ, а старшая мамка подобным образом делает не фертильными подчиняющихся ей шерочек-машерочек. Каждая из них, если бы не старания главенствующей альфа-самки, могла бы без всяких проблем словить в начале зимы кусок своего свинячьего счастья, а через четыре месяца лупанула бы поросят.

Среди самцов психологическая кастрация имеет смысл - лишних и ненужных травм помогает избегать.
А среди самок картина другая.
Молодые побратимки старшей свиньи имеют шанс вернуть себе радость свального греха только тогда, когда мамка или состарится, или зажмурится по какой-то причине, или уйдёт надолго по весне, чтобы вылупить свой очередной приплод.
Вот тогда-то, не находясь какое-то время под непосредственным воздействием альфа-особи, низкоранговые свинки и начинают веселиться в неурочную для этого пору - кабаны же всегда тут-как-тут. Ну, и как вполне закономерный результат - поздний выводок, которому не суждено пережить зиму.
Вот вполне конкретный пример.
Вечер. Делаю традиционную, ежевечернюю засаду, сидя на стульчике...
Свиньи, заинтересовавшиеся запахом вабы, шпарят не на пролом, а обкидывают предполагаемый источник по большой-большой дуге (заслуга старшей мамки).

Изображение
Пока они бежали по люцерне, успел их клацнуть.
Количество взрослых особей, а они все были свиньями - видно неплохо.
Уже в наступающей темноте, отпив перед этим из ручья, они не торопясь вышли как бы сзади от меня. Когда табун оказался на проплешине склона, стало видно, что среди них было то ли пять, то ли шесть малышей.
На ноябрь их должно было остаться штуки четыре, это при удачном раскладе.
И так повторяется год от года.
А если бы в прошедшую осень, перед нашей с ними встречей, матку отцепили бы грамотные ребята, то на этот условный свинячий коллектив было бы минимум по одному-два поросёнка при каждой свинье на начало зимы; на второй год так же; а на третий - уже была бы прогрессия.
Но поскольку перед осенними загонными охотами егерь стращал охотников всякими карами и штрафами - мамашка осталась цела и невредима, но поросят родилось куда как меньше от возможного.
Всё это лишь моё ИМХО, а не аксиома.
P.S. Снова движок форумный портачит картинки :(.
ВВС РОССИИ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 08:18

Сообщение ВВС РОССИИ » .

Zmeelov писал(а): Я, занимаясь дикой свинотой рьяно, азартно, с упоением и даже неким восторгом, имею противоположную точку зрения,
Дикий ареал обитания, это не вольерное дрессированные, где их ещё с домашними напёхают, а потом в массы смуту вводят. Помню давно читал статью одного Бюргера, и она мне показалось очень содержательной, и чем больше охотился в тайге на дикого тем больше недоумевал в различии поведения и повадках. А получаеться всего то он несколько лет наблюдал за кабаном вольерного содержания и всё время сокрушался как страдает стадо после сезона охоты.
Дикий кабан, есть дикий, Zmeelov вы здорово всё подмечаете и описываете, я вас достану ещё одним наблюдением.
Обычно у нас встречаются табушки не очень крупные: это мамка, 8-10 сеголеток, 4-5 прошлогодок и 2-3 трёхлетки, бывает возле этого табушка держаться 3-4 кабанчика 3-4 летки.
Прошлый год нарвался на кабанью свадьбу, шёл по хребту отвернул на отрожек, подымаеться хрячина рядом 5 самочек примерно одного размера, несоберает же он всех главенствующих чушек со всей округе в один горем?,( я думаю что он каждую чушку шпилит по мере поступления вопроса) или это дочки смотрят как мамку шпилят? или чушку прибрали и все разом потекли? Мелочовка оставшееся держалось от вертепа не далее 1-1.5км, но близко нос не показывало.
И видел как то по осени уже не полосатики в табушке штук 15-17 сеголетков, всё таки получаеться что это приёмыши? или могли младшие дочки в подоле принести? или Чушка выгонит не путёвую дочь на вольные хлеба?
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

или это дочки смотрят как мамку шпилят?
Скорее всего по настоящему веселится одна, старшая и матёрая свинья в крепком, полностью подчинённом ей табуне, имеющем несколько половозрелых свиней; а остальные выступают в роли соглядатаев и зрителей.
Если в табуне нет одного ярко выраженного лидера, то гонное поведение всех самок синхронизируется - крыться будет весь этот женский коллектив. Ещё могут временно присоединиться свиньи, бродившие со своей малышнёй весь сезон отдельно от всех.
Но это в идеале так.
Как и в любом правиле, всегда имеются исключения.
Я понимаю примерную схему свинячьего гона так.
В определённый период свиньи-самки, инстинктивно соотносясь с продолжительностью светового дня и с понижением температуры воздуха, начинают метить деревья, тем самым семафоря самцам о своей будущей готовности к процессу. Происходит это примерно за пару недель (+,-) до того, как начнутся первые случки.
Кабаны улавливают эти сигналы, и в свою очередь тоже начинают подготовку: метят деревья и кусты слюнной пеной (выглядит как взбитый белковый крем у кондитеров ) + потихоньку наводят дедовщину среди своих корешей. Происходит взаимный обмен: свиньи стараются просигнализировать кабанам о скорой готовности к греху, кабаны отвечают им взаимностью и сами находятся в предвкушении.
Вся эта прелюдия запускается самками, как впрочем, и у других животных.
Используется для данного внитривидового и межполового общения - запаховый сигнал.

Теперь такой момент.
Самые значимые для зверей и самые важные для их выживания запахи (хемосигналы) улавливаются не только и не столько основной обонятельной системой (у кабанов это носяра, куда при желании можно уверенно сунуть средний и указательный палец одновременно, как в розетку), но и "дополнительным" органом, который имеется у всех животных. Сам он мелкий по величине, как фасолина.
Так вот, вход в этот орган имеет размер с иголочное ушко. И если это крошечное отверстие закрыто слизью, мокротой и т.п. - животное может пропустить важные или порой важнейшие дистанционные сигналы.
Причины могут быть самые разные: простуда, аллергия, травма или рана, заболевание какое, и т.п. Чаще всего это носит обратимую форму (от нескольких часов до нескольких дней). Называют это аносмией (обычно избирательной, временной), или запаховой дальтонией. Если животное совсем теряет способность "читать" запаховые послания, то оно долго не проживёт; разве что, находясь в стае и исполняя принцип "делай как я" от здоровых сородичей.
Это описываю к тому, что так или иначе многие особи периодически могут на какое-то время терять способность "читать" запаховые послания, особенно в период длительного эмоционального возбуждения; и как следствие - никак не реагировать на те или иные раздражители. В результате этого их ответные поведенческие реакции могут отсутствовать, несмотря на наличие сигнала; порой это происходит в ущерб животному.
Чаще, по всей видимости, из моих клиентов этому подвержены косули, лоси и олени.
dima-hant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Сообщение dima-hant » .

Zmeelov писал(а): аносмией
Ну и естественно, спровоцировав описанную реакцию прогнозируемо, равно идти на охоту как в магазин :)
Интересно ,что
Zmeelov писал(а): Чаще, по всей видимости, из моих клиентов этому подвержены косули, лоси и олени.
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Ну и естественно, спровоцировав описанную реакцию прогнозируемо, равно идти на охоту как в магазин
Как в магазин не получится, при всём желании; да и неинтересно это будет.
Временное выведение из строя вомероназального органа у животного происходит практически всегда при каком-либо непосредственном контакте.
Пару примеров от балды, на вскидку:
== Козлы летом живут на довольно ограниченном по размеру участке, и никуда особо не отлучаются. Из-за этой территориальной привязки "вынуждены" кормиться на одном и том же месте, на полянке или лужке.
В период массового цветения волей-неволей козлик суют морду в благоухающий, разноцветный ковер из трав. На влажный нос налипает пыльца, и как следствие вероятна та самая лёгкая аллергия с выделениями.
Бывает, что у летней косули вокруг ноздрей белесые круги - это оно и есть, скопление налипшей пыльцы.
В эти моменты подойти к кормящемуся зверю можно довольно близко, лишь бы не подшуметь.
== Лоси-самцы в сентябре от души метят своими железами внешней секреции (их у него на башке штук семь) более-менее мягкие кусты и молодые деревца. Охотники называют это закручиванием.
Как не старайся, но микро-травмы от напористых и порывистых движений не избежать - то ветки попадают в нос, то при вдохе неизбежно могут залететь кусочки сухих листьев и т.д. Как следствие - чих-чих, и вомер закрывается.
Как мне кажется, сентябрьский стон быков - это некий компенсационный механизм, частичное восполнение временно "выпадающего" (как правило, не надолго) нюха. Эти же самые звуки и коровы, и быки произносят целый год, только тише - в гон значение голосового общения возрастает, и лосиные напевы становятся громче.
У оленей чуть по-другому, но в целом близко.
== Кабан бывает, интересуется подземными гнездами бумажных ос. Вскрывает крышку, пытается добраться до расплода, и получает жалами в пятак. После этого какое уж там обоняние - несколько дней будет ходит ориентируясь исключительно на слух и своё слабое зрение.
== Про драки в брачных турнирах, при дележе или защите участка - и говорить нечего.
== Случайные микро-травмы при рытье, продирании сквозь густой терновник или узколистый лох (маслина) и .т.д. и т.п.
== И ещё десятки и десятки ситуаций, включая инфекции всякие - и всё это приводит к подобию ринита.

Бывает иногда - сижу в отменном месте, и ловлю лосей, исключительно себе в удовольствие.
Первый из проходящих вдали, подворачивает и подходит. Второй так же.
Третий проходит транзитом ещё ближе - и никакой реакции, никакого подхода, ни ухом ни носом в мою сторону не ведёт. При этом наверняка попадает в приготовленный запаховый шлейф.
На мой взгляд, у зверей бывает индивидуальные особенности, как и у собак охотничьих - нюх у одних лучше, чем работа обонятельного органа у других представителей того же вида при одинаковых внешних условиях.
Вообще нижняя граница обонятельной чувствительности у животных, тот самый порог восприимчивости запаха - величина не константная, а плавающая. Зависит от разных факторов, в том числе и от физического состояния конкретной особи, от её утомлённости (поэтому утренний подход к кабану обычно куда как проще, чем вечерний).
Да Вы и сами всё разумеете :).
dima-hant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Сообщение dima-hant » .

Zmeelov писал(а): Да Вы и сами всё разумеете .
Вот где действительно смайлик как апогей :P
Zmeelov писал(а): Чаще, по всей видимости, из моих клиентов этому подвержены косули, лоси и олени.
Свинота менее подвержена в силу "устройства" и постоянно тягостных внешних условий ( добыча пищи), органа обоняния?
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Свинота менее подвержена в силу "устройства" и постоянно тягостных внешних условий ( добыча пищи), органа обоняния?
Да, что-то типа такого; у них бОльшая "адаптация к механическим воздействиям". Наверное, выражаюсь не совсем правильно, но суть вижу в этом.
Чихающих и кашляющих кабанов периодически встречаю, бывает что аж захлёбываются при каждом втором своём шаге - допускаю, что перед этим ими что-то было "запылесосено" такое, что вызвало на какое-то время подобную реакцию.
А вот крапива на них особого действия не оказывает, жрут её жгучую по весне, хоть бы что.
Много у диких свиней моментов, которые заставляют задуматься, и которые не имеют простого объяснения, лежащего на поверхности.
Вот небольшая иллюстрация.
Многие обитатели леса не проходят мимо зонтичных растений. Их и в виде молодых побегов хавают весной кто ни попадя из зверей, и выспевшие зонтика употребляют летом, и корни их роет кабан по осени, и зимой лоси с косулями зонтики скусывают (так они сухие семена масличные трескают).
Нравится ли это диким свиньям? - Да, ещё как.
Разок, шляясь в поисках уверенного "кабаньего" места, где можно было бы посидеть кабанов подождать, наткнулся на сплошные анисовые заросли - гектара четыре, наверное, самосейки. Это, что ни говори, здоровенная делянка.
Из-за густоты стебли были высотой под два метра:
Изображение
Изображение
Казалось бы - вот он, свинячий Клондайк!
Но при внимательном обходе - всего лишь пару небольших старых-старых заходов, и всё. В округе звери есть, но сюда они не ходят.
При этом в километре от этого места свиньи активно пользовали те же самые растения, но росшие небольшими, жиденькими группами по несколько десятков корней.
Изображение
Изображение
Естественно, примерно там охота и состоялась; и не раз.
Анис, тмин, дикая морковка не растут в тенистом лесу, а как все солнцелюбивые виды - на открытых и хорошо просматриваемых местах. А что ещё охотнику надо? :).
До сих пор до конца не ясен вопрос: почему кабаны игнорировали, казалось бы, легкодоступные лакомства в больших количествах, при этом поглощали это же самое, но в единичных экземплярах?
Видимо дело в какой-то излишней концентрации эфирных испарений.
Все хорошо в меру.
Получается, как при игре в карты - перебор ведёт к заведомому проигрышу :).
dima-hant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Сообщение dima-hant » .

Zmeelov писал(а): Анис
Знаю , что его часто используют в приготовлении приманки на пушных зверей.
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Знаю , что его часто используют в приготовлении приманки на пушных зверей.
Более крупные звери так же проявляют интерес, в частности кабаны и лоси.
По весне на молодые побеги разных зонтичных мишка заглядывает регулярно, кроме аниса он патрает дудник и борщевик.
santei57
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 13:27

Сообщение santei57 » .

Можно жарить и тушить без специй, а какая кладовая по полезным веществам. Сижу слюни глотаю, поскорее бы лето.
Ripp
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 19:31

Сообщение Ripp » .

Ни разу не был на охоте, но желание появилось.
santei57
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 13:27

Сообщение santei57 » .

Быть на охоте это не важно. Самое главное это после. Месяца поджидания "смальца",дни выслеживания, часы ожидания, минуты замирания, миги принятия решения "ДА или еще чуть-чуть", последнее тук или тук-тук и вот оно..., приятное шкварчание и так ласкающее буль-буль..... на крови!!!!!
santei57
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 13:27

Сообщение santei57 » .

Быть на охоте это не важно. Самое главное это...
Месяца поджидания "смальца", дни выслеживания, часы ожидания, минуты замирания, миг принятия решения "ДА или еще чуть-чуть", последнее тук или тук-тук и вот оно..., приятное шкварчание и так ласкающее слух "буль-буль", общение, мечтания и главное воспоминания!
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Сижу слюни глотаю, поскорее бы лето.
А представляете, каково свиньям? :) - У них тоже обильное слюноотделение бывает :).
Поиск пищи и удовлетворение голода - это основной мотив, модерирующий передвижения свиней как между сезонами, так и внутрисезонные смещения, так и суточные.
Жрать то кабанам хочется всегда, каждый Божий день.
Остальные мотивы в жизни свиней так же важны, но "количественно" они не идут ни в какое сравнение с беготнёй животных в поиске хавки.
И ведь находят! Практически каждый день находят! - А как это у них получается?
В общем, думаю, что имеет смысл немного остановится на вариациях пищевого поведения диких кабанов.
Многим любителям кабаньей охоты кажется, что свинота поедает абсолютно разные корма в разных местах своего обитания.
Это и так и не так одновременно.
Просто не всё и не везде растёт. Но общего в пищевых предпочтениях гораздо больше у кабанов из Калининградской области и, скажем, из Приморского края - чем каких-либо отличий, тем более существенных.
Причина этого - у свиней в самых разных, удалённых друг от друга регионах, и даже у живущих на разных континентах, абсолютно ОДИНАКОВО настроены те органы чувств, которые их посылают на ежедневные поиски нехитрой харчовки.
Если описания кабаних съестных предпочтений будет сопровождаться картинками, снятыми охотниками на реальных охотах - вообще будет отлично.
ВВС РОССИИ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 08:18

Сообщение ВВС РОССИИ » .

Zmeelov писал(а): Если описания кабаних съестных предпочтений будет сопровождаться картинками, снятыми охотниками на реальных охотах - вообще будет отлично.
Фотоаппарат почти всегда в рюкзаке, только очень редко им пользуюсь, потом часто жалею что фото не сделал, в будущем буду стараться не лениться останавливаться на пару минут. Иногда наверное полезней фото выложить, чем на пальцах объяснять.
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Фотоаппарат почти всегда в рюкзаке, только очень редко им пользуюсь, потом часто жалею что фото не сделал, в будущем буду стараться не лениться останавливаться на пару минут. Иногда наверное полезней фото выложить, чем на пальцах объяснять.
Я, чтобы не пропускать нужные моменты и не делать лишних манипуляций - таскаю фотик на плече. Это иногда мешает, когда завал какой перелазишь, или устье лога; иногда невольно стукаю камеру об деревья, но стараюсь всегда иметь её под рукой - уже в многолетнюю привычку вошло.

Вот небезынтересный момент - кабаны с удовольствием лакомятся дикой клубникой в тех места, где она массово растёт.
Бывают такие ситуации, что люди и звери как бы "делят" один большой клубничник между собой; только люди об этом почти всегда даже и не догадываются :).
Обычно я приезжаю в подобное место, ставлю машину и жду наступления сумерек.
До темноты бывает, что одна-две компании собирают клубничный урожай тут же (чтобы в райцентр или на станцию отвезти и чуток подзаработать). А это четыре-пять-семь сборщиков. Естественно они перманентно перекрикиваются между собой, смеются, постоянно брызгаются аэрозолями от мошкары, клещей и комаров. Перед отъездом могут костёрчик небольшой развести, магнитофон в авто включить и т.п. Частенько собачек с собой берут, которые носятся и тявкают от радости на всю округу.
Т.е. весь набор казало бы отпугивающих зверя факторов - присутствует в полном объёме.

Но как только ягодники, наполнив тару по максимуму, уезжают перед заходом Солнца, то по прошествии получаса или минут сорока - выходят звери.
И никакие оставшиеся запахи от людского пребывания им не помеха.
Обычно я в таким местах раньше дежурил кабанов.
Причем что интересно, чем массивнее был клубничник и чем больше он посещался людьми - тем увереннее там держался кабан и медведь, в меньшей степени барсук.
Тогда я ещё не знал причину этого факта. :)
Ещё такой момент: первой поспевает земляника. На пару недель раньше клубники. То есть чисто "ягодной" альтернативы ей в этот период нет.
Так вот, никакого паломничества кабанов на даже крупные земляничники не доводилось видеть ни разу.
Изображение
На клубнику же, особенно на её крупные делянки, и в особенности где её ещё и людишки патрают - звери слазятся; нередко по несколько штук сразу выкатываются с наступлением сумерек. Особенно если там имеется склон, небольшой перепад высот, явный уклон, или если клубничник - это не сильно покатая ложбина (вот один из критериев выбора подходящего для засады места).
Изображение
Вот такие наблюдения, продолжавшиеся не один год, в разных местах.
dima-hant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Сообщение dima-hant » .

Zmeelov писал(а): На клубнику
Черника, голубика, клюква , брусника реже морошка. - это из ягод произрастающих в местах моих встреч с кабаном. Явно не видел , чтоб кабан поедал эти ягоды. Кедровый орех - в почете , паданка.
santei57
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 13:27

Сообщение santei57 » .

У нас ягоды мало и кабан кормится на зерновых, которых у нас в избытке, начиная с молочного зерна и заканчивая кукурузой которая стоит иногда до следующей весны. В прошлом году убирали кукурузу в конце марта и наткнулись на кабанье гнездо, свинья опоросилась в кукурузе.
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

У нас ягоды мало и кабан кормится на зерновых, которых у нас в избытке, начиная с молочного зерна и заканчивая кукурузой которая стоит иногда до следующей весны. В прошлом году убирали кукурузу в конце марта и наткнулись на кабанье гнездо, свинья опоросилась в кукурузе.
До "крахмалосодержащих" кормов дойдём, думаю, со временем.
Это почти всё сплошь сельхозкультуры, за исключением дубовых и буковых желудей, орехов и каштанов.
Только не уверен, что фотки соответствующие смогу отыскать, хотя их у меня сотни и сотни - относительно частая, вынужденная смена компов и ноутов вносит полный хаос в то, где какие фотографии лежат.
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Черника, голубика, клюква , брусника реже морошка. - это из ягод произрастающих в местах моих встреч с кабаном. Явно не видел , чтоб кабан поедал эти ягоды. Кедровый орех - в почете , паданка.
Не могу не согласиться, тоже не замечал жировок свиней на перечисленных Вами ягодах. Разве что с морошкой у меня туго, как-то не получается уверено с ней пересечься.
Возьму другой пример: тоже ягодки, тоже лес, тоже свинячий ход отменный.
Понятно, что это не везде так, но нас должен интересовать сам факт и его суть. Если эти моменты охотник себе прояснит, то пользу может от этого поиметь не малую.
А все рассуждения типа: "У нас этого нет, и не будет ... Тут такого не растёт... Здесь это не работает...", это верный путь к отсутствию достойного результата.
Итак, растут себе ягоды в лесу, наливаются.
Изображение
Изображение
Изображение
В какой-то момент, как и в случае с клубникой, начинается подход кабанов.
Даже в тех местах, где крестьяне только начинают баловаться с бахчой - и там свиньи моментально ориентируются и стараются ни в чем себе не отказывать.
Особенно это "стимулируется" и подстёгивается в те дни, когда сельские бизнесмены отправляют свои первые в сезоне фуры с выращенной ими нитратной ягодкой.
А с чем связана погрузка? :) - Правильно, проводим аналогию со сбором клубники компаниями ягодников. Причина и там и там одна.
Вот что кабаны делают с плодами:
Изображение
Изображение
Изображение
Чавканье свинячье на поле в определённые периоды стоит практически такое же, как и на клубничнике. Только быстрее всё происходит, да оно и понятно - размеры ягод имеют значение :).
Что ещё интересно.
Если у кромок леса растут дыни, даже очень хороших сортов - такого напористого кабаньего хода к ним нет. Во всяком случае я его никогда не наблюдал, хотя не раз слышал про пристрастие кабанов к дыням.
Следов кабанов, бесцельно шатающихся по баштану, среди поспевших дынь, можно найти множество. Иногда даже единичные, разовые покусы плодов встречаются - но назвать их звериными пОедами никак нельзя.
Бывает, косули могут дыньку подгрызть, но я бы сказал, что тоже крайне вяло.
Изображение
Изображение
Изображение
В общем, пища для неких раздумий есть.
Сегеда
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:53

Сообщение Сегеда » .

Нет, ну это свинство, такую красоту портить. К ответственности необходимо их привлечь.
Змей 26
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 04 май 2015, 10:08

Сообщение Змей 26 » .

Вот интересно, клубнику, арбузы уважают, эт понятно)), но как жёлуди жрать можно???)) я как-то попробовал куснуть, мне не понравилось)) Видать у свиноты вкусовые рецепторы по своему работают.
ВВС РОССИИ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 08:18

Сообщение ВВС РОССИИ » .

Змей 26 писал(а): Видать у свиноты вкусовые рецепторы по своему работают.
[/B]
Только быстрее всё происходит, да оно и понятно - размеры ягод имеют значение .
[/b]
Точно быстро куснули, гадость, бегом в лес жёлудями заедать.
dima-hant
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Сообщение dima-hant » .

Змей 26 писал(а): мне не понравилось
Вам , уверен, не понравится большая часть рациона свиней... Личинки , черви и корешки ... :P
Zmeelov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3244
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 00:58

Сообщение Zmeelov » .

Видать у свиноты вкусовые рецепторы по своему работают.
Нет, работают они точно так же, как и у нас с Вами.
Просто как и у любого вида, вкусовые приоритеты кабанвы сдвинуты на те категории кормов, которые важны для выживания этого вида.
Кабаны с диким азартом, жадностью и неистовым рвением пожирают свежую, трепещуюся рыбу; хотя ни они сами, ни их предки её не ловили и не хавали, из-за её практической недоступности. Но при обнаружении запаха рыбьей слизи в достаточной концентрации свин ни секунды не раздумывает - тут же начинает действовать.
Или другая крайность - тухлятина, особенно "свежая", ещё маскимально влажная - вонища ещё та, каждый её знает. А пищеварение у кабанов, и не только у них, её перетравливает без всяких последствий, на ура - и звери уверенно ведутся на запашек, кажущийся нам не самым аппетитным.
Каждому своё :).
кмс92
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:56

Сообщение кмс92 » .

Ребята, не испытывайте Судьбу, только не шляйтесь по ночам в угодьях! Застрелят ! Везде сидят бракоши с нелегалками, даже на лесных , глухих , тракторных дорогах ! Я и многие мои друзья были под пулями, а сколько перебито охотников. (Вологодская область). Без хорошего фонаря вечером, ночью в лес соваться, Боже упаси ! Я сам был много лет "ночным охотником с подхода" и довольно успешным, но времена изменились... . А сейчас, достаточно поздно вечером выйти на околицу деревни (с августа до снегов) и услышишь доносящиеся из тайги выстрелы со всех сторон! В кромешной темноте !
Не обижайтесь, если не в тему...))))
Ответить

Вернуться в «Охота глазами участника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость