Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Модератор: тень
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 08 фев 2018, 03:32
Товарищи, подскажите, чем лучше всего точить и подводить PSF-27(62hrc) от WorkingKnife (в будущем возможно N690Co и максимум - s35vn)?
Мусаты всякие вместе с точилками из V-Образных элементов, как я понимаю - это баловство и бестолковщина. Недолго побороздив просторы ганзы понял, что лучше всего подойдут камни, в частности водные. Только вот какие взять чтобы не переплатить и не продешевить?
Вот тут нашёл отечественные с вполне неплохими отзывами и вменяемыми ценами:
Абразивы проекта Gritalon (Россия)
Но вот результатов по psf-27 там обещали, но пока ещё не опубликовали.
Мусаты всякие вместе с точилками из V-Образных элементов, как я понимаю - это баловство и бестолковщина. Недолго побороздив просторы ганзы понял, что лучше всего подойдут камни, в частности водные. Только вот какие взять чтобы не переплатить и не продешевить?
Вот тут нашёл отечественные с вполне неплохими отзывами и вменяемыми ценами:
Абразивы проекта Gritalon (Россия)
Но вот результатов по psf-27 там обещали, но пока ещё не опубликовали.
На моем ноже ПСФ-27 оказалась мягковатой (до 62 явно не дотягивает), производитель даже не смог ответить, кто ее термичил, сказали только, что либо их терма, либо Буров. Я склоняюсь к их терме, т.к. она не алё. Затачивается без проблем доступными абразивами (насторживает как быстро снимается металл), теми же Борайдами Т2 или Гриталонами, транслюцент ее тоже берет бодро и без проблем. Если у вас экземпляр с ТМО Бурова, то сталь должна быть более качественнаяanotherunit писал(а): Но вот результатов по psf-27 там обещали, но пока ещё не опубликовали
Товарищи ученые, а от чего при относительно уже тонкой заточке появляются как бы это сказать катышки на фаске? Выглядит как след от кометы в направлении движения абразива в конце которого объемная точка, кратер, только как будто выпуклый ну или так кажется. Понятно, что это я какую-то частицу тащил (след кометы) и потом она закопалась (кратер). Интересно почему сее получается. И что за частицы такие крупные и почему закапываются?
В моем случае кухонная нержа, не самый твердый аваседо с суспензией комы. Предфиниш котикул, очень ровненький и аккуратненький (по моим меркам ) во всяком случае без намека на эти кометы.
Интересное дело, другой более твердый аваседо хоть с той же комой хоть без нее подобного эффекта не дает
В моем случае кухонная нержа, не самый твердый аваседо с суспензией комы. Предфиниш котикул, очень ровненький и аккуратненький (по моим меркам ) во всяком случае без намека на эти кометы.
Интересное дело, другой более твердый аваседо хоть с той же комой хоть без нее подобного эффекта не дает
Вопрос по стали Х12МФ Такое?Товарищи ученые, а от чего при относительно уже тонкой заточке появляются как бы это сказать катышки на фаске?
Да, нечто похожее.
Вопрос почему на одном камне так, на другом (из той же примерно оперы камень) и близко нет...
Вопрос почему на одном камне так, на другом (из той же примерно оперы камень) и близко нет...
Может просто паразитная риска?jlaw писал(а): Выглядит как след от кометы
Неее, совсем другое, жаль фото сделать не могу... Риски тоже бывают, на разных ножах и после разных абразивов, но это отдельные явления и именно в виде рисок. А тут много довольно, по несколько десятков на каждой стороне фаски и больше похоже на наволакивание с отчетливым кратером в конце. Списал бы это на особенность клинка (стали, ТМО), но это тестовый клин, по которому перепробовал все свои камни со всеми натирками и только этот один шобудани дал подобный эффект.
Ладно, не есть проблема, чисто научный интерес.
Ладно, не есть проблема, чисто научный интерес.
Артефакты доводки
https://yadi.sk/d/pY5ZxqhltkUG...2%D1%80%D0%BE%D
причин может быть много. Вплоть до неправильно подобранного усилия нажима.
Или слишком густой суспензии.
Или замазанных рисках ранее. Или слишком ранний переход.
+ особенности самого бруска(размер и форма частиц, структура, связка и т.д.) в сочетании со сталью затачиваемого клинка.
Недавно напоролся на то, что Р6М5 ведет себя не очень хорошо на брусках из ОА
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopi ... 4549#p4549
но это относится к большой площади.
https://yadi.sk/d/pY5ZxqhltkUG...2%D1%80%D0%BE%D
причин может быть много. Вплоть до неправильно подобранного усилия нажима.
Или слишком густой суспензии.
Или замазанных рисках ранее. Или слишком ранний переход.
+ особенности самого бруска(размер и форма частиц, структура, связка и т.д.) в сочетании со сталью затачиваемого клинка.
Недавно напоролся на то, что Р6М5 ведет себя не очень хорошо на брусках из ОА
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopi ... 4549#p4549
но это относится к большой площади.
Что имеем?
Пару японских кухонников со сталью SG2 и VG10. Пару водных камней саехиро 1000 и 3000.
Что делаем?
Точим и получаем результат. Газету режут уверенно вдоль и поперёк. Волосы на руке бреют.
Что не умеем, но хотим достичь?
Научиться делать микроподвод. Соответствующие темы прочитаны, но ясности пока нет.
Внимание, вопрос.
На каком камне наиболее эффективно делать микроводвод, если я финиширую на 3000.
Можно обойтись имеющимся 3000? Докупить - Арканзас? Вашита? Байкалит? Водник гритностью 5000?Что-то ещё?
Пару японских кухонников со сталью SG2 и VG10. Пару водных камней саехиро 1000 и 3000.
Что делаем?
Точим и получаем результат. Газету режут уверенно вдоль и поперёк. Волосы на руке бреют.
Что не умеем, но хотим достичь?
Научиться делать микроподвод. Соответствующие темы прочитаны, но ясности пока нет.
Внимание, вопрос.
На каком камне наиболее эффективно делать микроводвод, если я финиширую на 3000.
Можно обойтись имеющимся 3000? Докупить - Арканзас? Вашита? Байкалит? Водник гритностью 5000?Что-то ещё?
Вашита после 3000 ну не знаю... как-то против шерсти. Разве что для повышения агрессии реза. Но тогда в чем смысл водников вообще в этом сете, указанные стали также хорошо если не быстрей точатся на самой вашите. Лично я после 3000 делаю финиш с повышением угла (можно сказать микроподвод) на твердом натуральном японце, результат зримый и весьма приятный. Но у меня 3000 всего пару дней, так что опыта совсем немного Ждем, что опытные люди скажут.
Возьмите Llyn Idwal. Желательно помягче. С SG2 не сталкивался, по VG-10 работает отлично.
Не хочется разорятся на два камня. Может есть "универсал" одинаково хорошо работающий с обеями сталями?Возьмите Llyn Idwal. Желательно помягче. С SG2 не сталкивался, по VG-10 работает отлично
Наиболее универсальны в плане "всеядности" по сталям, я бы назвал в первую очередь Charnley Forest, но Llyn Idwal довольно близко. К тому же LI дешевле и чаще встречаются. Но не берите особо твёрдый. лучше подыскать умеренной твёрдости. Для ножевых задач и после 3000 jis будет актуально притирать такой LI или Чарнли на порошке F600 и использовать с маслом или олеиновой кислотой. Подробнее про применение и тех и других камней, а также о том, какие они бывают, с фото-примерами - можно посмотреть в темах, посвящённых им:
Уэльсский сланец Llyn Idwal (Grecian hone)
Чарнли Форест
Уэльсский сланец Llyn Idwal (Grecian hone)
Чарнли Форест
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 976
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20
Изначально написано andrey-69:
Я новичок, и мои знания о ножах и камнях наивны и поверхностны. И опираясь на свои дилетантские знания, вынужден оперировать совсем другими категориями. Они просты и очевидны: чем выше стоимость ножа, тем выше качество. И вот именно эту мысль я и хотел донести.
Мало знаешь? Плати больше, и у тебя будет качественная вещь.
Изначально написано sergeyt3770:
...Ralf Aust какая-никакая, но бритва -- в сравнении с тем же новодельным Timor, который прошлый год мне принесли на заточку. Timor этот был не бритвой, а куском дерьма во всех отношениях. Я первый раз увидел такую закалку -- от носика и примерно до середины клинка мягкий как пластилин, а от середины и до пятки даже камень в 220 грит еле брал. А ведь человек за неё 15 000 руб. отдал.
Камрады подскажите!У меня точилка Ganzo тюнингованная))в наличии алмазы 120,400.Далее водники 600 и 1500 - родные ганзовские,3000,6000 и 8000 натуральные или похожие на них все китаиские.Бланки с кожей,паста autosol.Наждачки от 120 до 2500.Со всем этим имуществом работать с серьезными сталями типа м390,S30v,Vg10 получится?Справлялся до этого с 440с и х12мф,8cr14MoV.Просто появились дорогие ножи портить их не хочется.
Если затачиваете правильно, то ничего не испортите. Перечисленные абразивы склонны много зерна терять, что может случиться - поцарапаете спуски. М390 нормально обрабатывается даже китайскими комплектовыми камнями, это не S125VDalas83 писал(а): Просто появились дорогие ножи портить их не хочется.
получится. Я китайским апексом с М4 работал и норм всё было. Волосы не строгал, но бумажку резал.
Обычно портят выходом на пятку и сильно разными углами на основном лезвии и на кончике. От абразивов не зависит.
Обычно портят выходом на пятку и сильно разными углами на основном лезвии и на кончике. От абразивов не зависит.
Понял,спасибо!Voy50 писал(а): Я китайским апексом с М4 работал и норм всё было. Волосы не строгал, но бумажку резал.
Из бюджетных вариантов можете порекомендовать более выносливые абразивы?Вообще интересует детальный протокол обработки этих сталей.С чего начать и чем финишировать.Существет ли некий стандарт для них?skvater писал(а): Перечисленные абразивы склонны много зерна терять
Только если отечественные: Гриталон и Гриндерман из КК, подойдут для обозначенных сталей. Гриталоны потверже будут, мне они кажутся более предпочтительными в данном случаеDalas83 писал(а): Из бюджетных вариантов можете порекомендовать более выносливые абразивы?
Стандартов нет, зависит от начального состояния заточки. Если убитая, то со 120 или 220 камня протачивать до формирования нормальной геометрии, последующими камнями убирать риски от предыдущих, контролировать заусенец и выход на РК. По финишу тут море вариантов, для начинающего можно посоветовать ограничиться F1000 (М7). Уже потом прикупить более тонкие камниDalas83 писал(а): С чего начать и чем финишировать
Здравия всем! Впервые здесь. Интересует заточка ножниц на мультитуле без марки. СтОит оно того или выкинуть? Не знаю в какой теме спросить. Если что, подскажите или ссыль! Благодарю. Извините за не компетентность.
Спасибо!)skvater писал(а): Стандартов нет, зависит от начального состояния заточки. Если убитая, то со 120 или 220 камня протачивать до формирования нормальной геометрии, последующими камнями убирать риски от предыдущих, контролировать заусенец и выход на РК. По финишу тут море вариантов, для начинающего можно посоветовать ограничиться F1000 (М7). Уже потом прикупить более тонкие камни
Подскажите, пожалуйста, относительно заточки кухонных ножей.
Есть несколько экземпляров которые требуют затачивания - пара дешевых из Икеи, Трамонтина и пара Samura.
Как и чем точить чтобы научиться?
Правда относительно Самура - встречалась рекомендация везти в фирменный сервис.
Но на ножах из Икеи точно не жалко потренироваться.
Спасибо!
Есть несколько экземпляров которые требуют затачивания - пара дешевых из Икеи, Трамонтина и пара Samura.
Как и чем точить чтобы научиться?
Правда относительно Самура - встречалась рекомендация везти в фирменный сервис.
Но на ножах из Икеи точно не жалко потренироваться.
Спасибо!
Изначально написано Mihhasik:
Подскажите, пожалуйста, относительно заточки кухонных ножей.
Есть несколько экземпляров которые требуют затачивания - пара дешевых из Икеи, Трамонтина и пара Samura.
Как и чем точить чтобы научиться?
Правда относительно Самура - встречалась рекомендация везти в фирменный сервис.
Но на ножах из Икеи точно не жалко потренироваться.
Спасибо!
Россия большая,и магазины в ней разные...с разными доступными абразивами.Точить учица надо на руках,костыли-в виде заточных систем,имхо,помогают,но отбивают интерес в процессе.)) Самое дешёвое-абразивные бумаги,крупные-из магазинов электроинструмента,мелкие-из магазинов автопокраски.Финишировать можно на сланцах...которые у вас продаюца.Гусевские по нерже норм-грей алания и бордо бразилиан.А можно и не финишировать.
Изначально написано Mihhasik:
Подскажите, пожалуйста, относительно заточки кухонных ножей.
Есть несколько экземпляров которые требуют затачивания - пара дешевых из Икеи, Трамонтина и пара Samura.
Как и чем точить чтобы научиться?
...
Изначально написано anakhoret:
....Точить учица надо на руках,костыли-в виде заточных систем,имхо,помогают...
+100
Как уже в этой теме писал, именно исходя из вариантов подбора абразивов для начинающего и с прекрасным соотношением цена\качество, делал ролики для начинающих. Важно не столько то, на чём затачивать, сколько - как это делать.
https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
Этих двух частей вполне достаточно, если будет интересно и дальше - там есть и третья часть и в целом я сделал вполне нормальный, считаю, плейлист на канале, с, пока, 10-ю роликами, именно по обучению заточке и доводке и сопутствующим моментам - выравниванию и притирке камней, правке ножей, и пр.
Я точу уже лет 35, но данный вопрос решил задать именно тут
Китайцы советуют замачивать водные камни в соленой воде (добавлять соль, если вода из крана). Кто-нить знает, зачем там соль?
Китайцы советуют замачивать водные камни в соленой воде (добавлять соль, если вода из крана). Кто-нить знает, зачем там соль?
У меня есть знакомый, который решил для своей бритвы купить финишник с Али, выбрал агат. А потом он сказал, что долго мучился с ним, но бритва совершенно не брила. Выяснилось, что на странице товара была рекомендация сыпать в воду соль. Я ему посоветовал этого не делать, после чего камень выдал хоть какой то результат
Их агат - камень масляный. Там вообще не куда сыпать соль,так как вода не нужна. Мне прислали презентом маленький. На ножах я его не понял. Но на монете, если нанести масло, а потом стереть почти насухо, снимает металл хорошо. Видимо работает агат только на мягких сталях и только при точно отрегулированном количестве масла.
На Алиэкспрессе глупые советы часто встречаются, поскольку описание с одного товара, для упрощения задачи, копируются на все подобные. В итоге видишь рекомендации замочить Гуанси или "Красный Рубин" на 15 минут перед использованием, а на камне Тайдеа, видишь, что это карбид кремния.
Тем не менее, рекомендация добавлять соль при замачивании откуда-то взялась. Для каких-то камней и для каких-то целей это китайцы практикуют.
Вопрос в том, для каких и в каком случае.
На Алиэкспрессе глупые советы часто встречаются, поскольку описание с одного товара, для упрощения задачи, копируются на все подобные. В итоге видишь рекомендации замочить Гуанси или "Красный Рубин" на 15 минут перед использованием, а на камне Тайдеа, видишь, что это карбид кремния.
Тем не менее, рекомендация добавлять соль при замачивании откуда-то взялась. Для каких-то камней и для каких-то целей это китайцы практикуют.
Вопрос в том, для каких и в каком случае.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 11:55
К пиву.channel-1 писал(а): Вопрос в том, для каких и в каком случае.
Изначально написано skvater:
У меня есть знакомый, который решил для своей бритвы купить финишник с Али, выбрал агат. А потом он сказал, что долго мучился с ним, но бритва совершенно не брила. Выяснилось, что на странице товара была рекомендация сыпать в воду соль. Я ему посоветовал этого не делать, после чего камень выдал хоть какой то результат
Некоторым помолиться и помедитировать помогает перед заточкой. Звучит, как шутка, но это помогает людям успокоить нервы и заточить. В плохом настроении и ленивом состоянии сложно адекватно заточить бритву. А вот агат по мне полная шляпа, мало пригоден для заточки чего либо, китайцы почти любой камень, как заточной выдают и соль ему точно не поможет. Если, только поможет через самовнушение успокоить нервы заточнику, ведь "гуру" написали, что соль должна помочь. В заточке не мало субъективизма, и советов от "гуру". Эти советы практически не работают, но дают заточнику уверенность в результате, через самовнушение. Уверенность в результате не маловажная составляющая успешной заточки. Если нет уверенности, например, кажется камни не те, то заточить будет проблемно. Ведь не редко можно встретить высказывания, что арканзас плохой, ЯпНаты не точат и не пригодны для бритв... А ведь это часто недостаток опыта.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя