Порошковые стали на кухне)

Кухонные ножи

Модератор: тень

aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

ИМХО конечно чистое - М 390 сталь боле вязкая и менее склонная к выкрашиванию чем S90 например .Другое дело что и рез и удержание остроты у S90 выше
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк. Пробовал ножи с ВГ-10, Широгами, Х12МФ, 95х18. По совокупности Елмакс лучше всех. Не ржавеет, не пахнет, точиться отлично, режет достаточно агрессивно.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк.
Элмакс - порошок на 100%.
Мне кажется, у Элмакса очень грамотная концепция и её воплощение: с одной стороны, количество ванадия, углерода и хрома обеспечивает отличный рез, приличную твёрдость и отличную коррстойкость, в чём - по комплексу свойств - ИМХО, превосходит непорошковые стали.
С другой, Элмакс легко и хорошо точится до высокой остроты, имеет хорошую вязкость/механику, неплохо работает на тонком сведении и стоит вполне доступно, чем удобнее/комфортнее ванадиевых монстров на кухне.
В целом, на мой взгляд, Элмакс - отличный выбор для кухни. Да и для недорогих универсалов тоже.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Eagle77:

В целом, на мой взгляд, Элмакс - отличный выбор для кухни..

А есть серийные кухонники из Элмакса?
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

А есть серийные кухонники из Элмакса?
Серийку не встречал. Вряд ли крупные производители делают кухню из порошков.
Даже из более распространённой в своё время S30V, по-моему, серийную кухню из крупных производителей запилили только Крис Рив и Майкротек, что само по себе показательно. Я имею в виду, что эти кухонники - Sikayo Chef's Knife от Рива и Black Marlin fillet knife от Microtech - никак не классическая, а скорее - тактическая кухня (при всей условности и дискуссионности данного определения).
http://rezat.ru/knifes/povarsk...arskoj_chr_sikb
А из мастеров много кто использует Элмакс для кухонников (я говорю про наших мастеров), но это не серийка.
Тот же Фил Вилсон не упоминает Элмакс у себя на сайте, хотя давно использует порошковые стали для кухонников, в том числе близкую S30V:
http://www.seamountknifeworks.com/about.htm#blade_steel
"My current production is made up of these seven tool and die steel grades: 154CM, CPM 154, CPM S90V,CPM S30V,CPM 10V, CPM S110V, CPM M4.
I now use 154CM, CPM154,CPM CPMS30V and Bohler N690 for fillet knives. All are very stain resistant, have very good edge holding, and ductility. The majority of my hunting knives the last couple of years have been made with CPM S90V, CPM 10V, CPM S110V and Bohler K294, K390 and M390. I use CPM 154, N690 and CPM S-30V for kitchen knives".
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

uh писал(а): Не знаю насколько Елмакс порошок, но он мне нравится лучше прочих железяк. Пробовал ножи с ВГ-10, Широгами, Х12МФ, 95х18. По совокупности Елмакс лучше всех
Одна из первых порошковых нержавеек. Понятно, что из перечисленных сталей, Элмакс будет в лидерах
kikunak
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 22:30

Сообщение kikunak » .

А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?
Желательно конечно из Elmax как самой дешевой из порошковых.
Точение вроде освоил алмазными брусками с приспособой. Фиг с ней с идеальной остротой, которая достигается на углеродистой стали, главное чтобы подольше режущую кромку держал.
dudikov
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 05:03

Сообщение dudikov » .

kikunak писал(а): А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?
А мастернож из Лобни посмотрите.
Sonprobab
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 07:53

Сообщение Sonprobab » .

dudikov писал(а): А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?
Желательно конечно из Elmax как самой дешевой из порошковых.
Уточните а нужен "шеф" или именно "японский шеф". Разница существует и прежде всего в геометрии.
Если японский и made in japan, то вряд ли. Японцы делают ножи из порошков R-2 (Cobelco), ZDP-189 (Hitachi).
Если елмакс и европейская геометрия, то есть несколько магазинов или на заказ. Рекомендовать магазины не буду. Опыта работы не имел. Ценник около 10 кр.
Ну а на заказ... тут любые пожелания но за соответствующие деньги. Бюджет уже 15-25 кр.
И еще момент "порошковые кухонники", как правило, не уходят более 210 мм в длину. Это тоже следует учитывать.
fronda62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 05:47

Сообщение fronda62 » .

Очень хорошо на кухне показывают себя ножи из Ванадиса 10. Отличное удержание РК , хорошая вязкость ,механика и очень агрессивный рез. Один минус, если не ухаживать то будет патинирование клинка , но я переодически произвожу пассивацию клинка . Как то так .
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

По индивидуальному заказу можно хоть 250 мм японошеф заказать у местных мастеров, но по деньгам выйдет не бюджетно. Особенно если M390 или S90V использовать
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6348
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

А можно ли где-нибудь найти японский шеф (gyuto) 200-240 мм из Elmax, M390, S90V?
Желательно конечно из Elmax как самой дешевой из порошковых.
Точение вроде освоил алмазными брусками с приспособой. Фиг с ней с идеальной остротой, которая достигается на углеродистой стали, главное чтобы подольше режущую кромку держал.
На 3й минуте видны три шефа "русский", "японский", "французский" длина 245, ширина 52.


так что можно найти.
И в этой теме тоже про "японца".
Нож неизвестного (а может и известного) мне мастера
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

можно поговорить с мастерами из этого раздела. Уверен сделают, даже по чертежам мм в мм.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано fronda62:
Очень хорошо на кухне показывают себя ножи из Ванадиса 10. Отличное удержание РК

А где то можно увидеть это «хорошо»? Или хотя бы в чем измеряется?
fronda62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 05:47

Сообщение fronda62 » .

Straykl писал(а): А где то можно увидеть это 'хорошо'? Или хотя бы в чем измеряется?
Время от заточки до заточки . Так и измеряем .
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

А сколько времени у ванадиса от заточки до заточки на кухне? И какой критерий при этом используется?
fronda62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 05:47

Сообщение fronda62 » .

[QUOTE]Originally posted by Straykl:


30-1-2018 15:47       
А сколько времени у ванадиса от заточки до заточки на кухне? И какой критерий при этом используется?
#264
P.M. Ц
Где то раз в год . Как только чувствую мыльность в резе правлю на Байкалите с пастой Люксор 0,1 . У меня на кухне порядка 70 ножей (все из порошковых сталей) и есть с чем сравнить . А так на кухонных ножах правит в первую очередь геометрия клинка потом термичка ну а потом заточка .Как то так уважаемый Юрий .
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано fronda62:
Originally posted by Straykl:

А так на кухонных ножах правит в первую очередь геометрия клинка потом термичка ну а потом заточка .

Да. Но геометрия и термичка у данного конкретного ножа какая есть. «Воевать» приходится с заточкой/правкой. Сколько по времени ванадис комфортно режет помидор?
fronda62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 05:47

Сообщение fronda62 » .

Straykl писал(а): Да. Но геометрия и термичка у данного конкретного ножа какая есть. 'Воевать' приходится с заточкой/правкой. Сколько по времени ванадис комфортно режет помидор?
Любимый нож из Ванадиса(180х40х1.8 ,плавный клин по обуху,легкая линза ,сведение 0,1).Если резать помидор на весу (в руках)то это будет очень длинная песня .Второй нож из Ванадиса (180х40х3 ) прямые спуски ,сведен 0,3 .Этот для мяса , рыба ,курица . Третий 230х50 х2.5 .Полноценный шеф с легкой линзой и плавным клином по обуху , сведен в 0,2 ,заточен на 36 градусов с микроподводом .
fronda62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 05:47

Сообщение fronda62 » .

ТО Ванадиса 10 наши термисты делают на 5 .Брал полосы у Юзона , Гавриша ,Алана , Бурова , Анзара . Умеют они эту железку готовить .
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано fronda62:
ТО Ванадиса 10 наши термисты делают на 5 .Брал полосы у Юзона , Гавриша ,Алана , Бурова , Анзара . Умеют они эту железку готовить .

Вы бы с этого начали. И вопросов бы не было)
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Хотя тогда может быть другой вопрос. Рекс на кухне лучше или хуже ванадиса?))
fronda62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 05:47

Сообщение fronda62 » .

Рекс патинирует от дыхания . Выкрашивание РК если по костям . В заточке Рекс сложнее Ванадиса . Точить надо приблизительно на 40 градусов при сведении 0,3 мм . Не люблю я этого Монстра . Не любит боковых нагрузок , холода . Это только мое мнение . Если резать мякоть то Рекс чемпион .
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Ну вот все как просто. У Рекса все хуже, чем у ванадиса. Потому что он монстрее?
А нельзя все тоже самое сказать про ванадис по сравнению с какой нибудь N690? Не патинирует. Выкрашивается меньше. В заточке проще. Точите на любой угол. Боковые нагрузки и холод туда же. А по мякоти они все чемпионы)
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

skvater
ветеран
30-1-2018 12:13 профайл skvater пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
По индивидуальному заказу можно хоть 250 мм японошеф заказать у местных мастеров, но по деньгам выйдет не бюджетно. Особенно если M390 или S90V использовать
Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64 :P

Изображение
Sonprobab
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 07:53

Сообщение Sonprobab » .

TodderWolfe писал(а): Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64
Фигасе "дура" какая. Офигенный.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

TodderWolfe писал(а): Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64
Даа... до такого шефа надо дорасти еще, мне 230х50 за глаза - не дорос еще
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

Вспомните слова Александра ака Тень, что настоящий шеф нож начинается после 300мм. Не дословно конечно, но главное смысл.
При такой стальке, да при таких габаритах это почти вечный шеф !
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано TodderWolfe:

Можно заказать и больше. Вот S90V 320х64 :P

А можно ещё больше?
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

Straykl писал(а): А можно ещё больше?
сколько?
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя