Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
У вас тут смотрю викторины сплошные) А приз какой?)
Такой "тишины" тут давно не было)
[QUOT]Положить клин концами на деревяхи да наступить, а если не.., то это просто необходимо проделать [/QUOTE]
Смысл? Если выдержит меня, это не значит что выдержит меня же, но с рюкзаком. Если такие тесты проводить, найдется какой-нибудь завистливый детина "а дай и я наступлю"
Смысл? Если выдержит меня, это не значит что выдержит меня же, но с рюкзаком. Если такие тесты проводить, найдется какой-нибудь завистливый детина "а дай и я наступлю"
Почти)). Кстати, этот сухой дубок и деревянным клинышком расколоть по швам можно.Батон?
Дрова колоть?
Это червончик. Сейчас представил как суровый сибиряк "кругленькую беленькую штучку" разглядывает))))Что вообще за кругленькая беленькая штучка на клинке лежит?
А у меня диагноз. Углеродистый такой диагноз)) Избавился бы от нержи на кухне, но она оказалась "любимыми ножичками". Не моими, естественно..Ага, как мне, так с авном выживать, а как самому, так с Ушкой
Я его съел) Ну и вот, золотые слова:А приз какой?)
И это...не ломайте клиночик пополам...жалко все таки! Его жи кто-то делал...ковал...а?
[QUOT]Положить клин концами на деревяхи да наступить, а если не.., то это просто необходимо проделать [/QUOTE]
Смысл? Если выдержит меня, это не значит что выдержит меня же, но с рюкзаком. Если такие тесты проводить, найдется какой-нибудь завистливый детина "а дай и я наступлю"
Смысл? Если выдержит меня, это не значит что выдержит меня же, но с рюкзаком. Если такие тесты проводить, найдется какой-нибудь завистливый детина "а дай и я наступлю"
Почти)). Кстати, этот сухой дубок и деревянным клинышком расколоть по швам можно.Батон?
Дрова колоть?
Это червончик. Сейчас представил как суровый сибиряк "кругленькую беленькую штучку" разглядывает))))Что вообще за кругленькая беленькая штучка на клинке лежит?
А у меня диагноз. Углеродистый такой диагноз)) Избавился бы от нержи на кухне, но она оказалась "любимыми ножичками". Не моими, естественно..Ага, как мне, так с авном выживать, а как самому, так с Ушкой
Я его съел) Ну и вот, золотые слова:А приз какой?)
И это...не ломайте клиночик пополам...жалко все таки! Его жи кто-то делал...ковал...а?
Смысл? Если выдержит меня, это не значит что выдержит меня же, но с рюкзаком. Если такие тесты проводить, найдется какой-нибудь завистливый детина "а дай и я наступлю"avch писал(а): [QUOT]Положить клин концами на деревяхи да наступить, а если не.., то это просто необходимо проделать
[/B]
[/QUOTE]
Смею заметить, вы не правы и это очевидно. Вы видели краш-тесты авто? а ведь можно сказать---Ну, это на 80км-час, а если на 130???? Сейчас ни одна вещь, ни один прибор не может оказаться на прилавке не будучи подвергнуты проверке...а при серии испытывается одна из определенного кол-ва.
В. Кузнецов описывает приемку сабель в 19в. на Златоустовском заводе...
из его же статей, уже о ноже.
"...Теперь о прочности. Если нож на 1/3 длины воткнуть в щель между бревнами, то к рукояти можно подвешивать75-150 кг в зависимости от толщины обуха: 3-5 мм, т.е. нож должен выдерживать вес владельца. Это на тот крайний случай, когда данному владельцу надо будет в экстремальных условиях подтянуться и ничего кроме ножа нет. Этот параметр тоже можно ввести в характеристику ножа, к примеру: 'Испытан на излом весом 100 кг'. Этих двух параметров достаточно, чтобы знать, что Вы покупаете. Сейчас Вы максимум, что можете узнать - это марка стали и твердость, ни тот ни другой параметр никакого отношения к жизни не имеют..."
Так что читайте, интересуйтесь, все в открытом доступе.
пс. а тем более нож...не протестированный это просто кот в мешке, вот так вот- КОТ В МЕШКЕ! как правильно сказал Кузнецов- это марка и твердость..но зачастую даже твердость неизвестна..плюс минус лапоть..есть на ганзе один мастер, который тестит свои ножи, тестит сильно, без булды...это Тимстил, забейте в поиск..вам будет интересно... остальные как то стесняются...а ведь люди деньги платят, и не малые...все по умолчанию, типа- вот я вам предлагаю купить понторез с перламутровыми пуговками- вы денежку то сперва отслюните, а потом сами и тестите на здоровье..и даже после того, как нож из Рекса ипанулся на 3 части при легком боковом движении при разделке лося, в этом плане ничего не изменилось...а надо бы..говорят, что в америке мастер должен пройти сертификацию или как там называется, и это правильно.
Прочность должна быть и точка, а позаботиться о пресловутым долгорезе, т.е. о том, что бы нож был постоянно в боевом состоянии...то бишь острым, должен сам хозяин ножа, а не состав стали и ее твердость.
))Вот не ради спора.. Этот конкретный клинок предназначался одному хорошему человеку, который на 8-ом десятке уже. Ну не будет он висеть на нем, поверьте))Смею заметить, вы не правы и это очевидно. Вы видели краш-тесты авто?
С прочностью ножа согласен, только краш-тест авто не совсем уместное сравнение. Автомобиль ежесекундно рискует оказаться в такой ситуации, о ноже такого не скажешь.
Я морозовое мясо до недавнего времени ковырял на складе и думал, что клинки тестирую таким образом.
Максимыч, что дает мне этот тест? Да собственно почти ничего)) на складе стабильно -8, а в волгоградских степях помнится -44 соседи зафиксировали в 2012г емнип. Т.б. в 5,5 раз разница температур. Я это к тому, что отработав по мясу на складе, клинок вполне легко может крякнуть при той же нагрузке, но в других, не тестовых, а обычных жизненных условиях.
Кстати, по испытанию клинков на Златоусте. На чем рубящие свойства клинка тестировались?
Максимыч, что дает мне этот тест?
................
У каждого собственный взгляд на то, что и как..да я и не настаиваю, с чего вы взяли?
По клинкам из Златоуста...там были тесты на прочность и довольно жесткие- надо искать в статьях Кузнецова. Аносов же пытал реж. с-ва своих булатов резкой войлока или кошмы.
Кстати, о рубящих с-вах длинномеров- тут больше зависит от индивидуальной техники человека, нежели от оружия.
................
У каждого собственный взгляд на то, что и как..да я и не настаиваю, с чего вы взяли?
По клинкам из Златоуста...там были тесты на прочность и довольно жесткие- надо искать в статьях Кузнецова. Аносов же пытал реж. с-ва своих булатов резкой войлока или кошмы.
Кстати, о рубящих с-вах длинномеров- тут больше зависит от индивидуальной техники человека, нежели от оружия.
"...Офицеры подошли к глиняному чучелу. Первым рубил Веткин. Придав озверелое выражение своему доброму, простоватому лицу, он изо всей силы, с большим, неловким размахом, ударил по глине. В то же время он невольно издал горлом тот характерный звук - хрясь! - который делают мясники, когда рубят говядину. Лезвие вошло в глину на четверть аршина, и Веткин с трудом вывязил его оттуда.
- Плохо! - заметил, покачав головой, Бек-Агамалов. - Вы, Ромашов...
Ромашов вытащил шашку из ножен и сконфуженно поправил рукой очки. Он был среднего роста, худощав, и хотя довольно силен для своего сложения, но от большой застенчивости неловок. Фехтовать на эспадронах он не умел даже в училище, а за полтора года службы и совсем забыл это искусство. Занеся высоко над головой оружие, он в то же время инстинктивно выставил вперед левую руку.
- Руку! - крикнул Бек-Агамалов.
Но было уже поздно. Конец шашки только лишь слегка черкнул по глине. Ожидавший большего сопротивления, Ромашов потерял равновесие и пошатнулся. Лезвие шашки, ударившись об его вытянутую вперед руку, сорвало лоскуток кожи у основания указательного пальца. Брызнула кровь.
- Эх! Вот видите! - воскликнул сердито Бек-Агамалов, слезая с лошади. - Так и руку недолго отрубить. Разве же можно так обращаться с оружием? Да ничего, пустяки, завяжите платком потуже. Институтка. Подержи коня, фендрик. Вот, смотрите. Главная суть удара не в плече и не в локте, а вот здесь, в сгибе кисти. - Он сделал несколько быстрых кругообразных движений кистью правой руки, и клинок шашки превратился над его головой в один сплошной сверкающий круг. - Теперь глядите: левую руку я убираю назад, за спину. Когда вы наносите удар, то не бейте и не рубите предмет, а режьте его, как бы пилите, отдергивайте шашку назад... Понимаете? И притом помните твердо: плоскость шашки должна быть непременно наклонна к плоскости удара, непременно. От этого угол становится острее. Вот, смотрите.
Бек-Агамалов отошел на два шага от глиняного болвана, впился в него острым, прицеливающимся взглядом и вдруг, блеснув шашкой высоко в воздухе, страшным, неуловимым для глаз движением, весь упав наперед, нанес быстрый удар. Ромашов слышал только, как пронзительно свистнул разрезанный воздух, и тотчас же верхняя половина чучела мягко и тяжело шлепнулась на землю. Плоскость отреза была гладка, точно отполированная.,,"
http://ilibrary.ru/text/1201/p.1/index.html
- Плохо! - заметил, покачав головой, Бек-Агамалов. - Вы, Ромашов...
Ромашов вытащил шашку из ножен и сконфуженно поправил рукой очки. Он был среднего роста, худощав, и хотя довольно силен для своего сложения, но от большой застенчивости неловок. Фехтовать на эспадронах он не умел даже в училище, а за полтора года службы и совсем забыл это искусство. Занеся высоко над головой оружие, он в то же время инстинктивно выставил вперед левую руку.
- Руку! - крикнул Бек-Агамалов.
Но было уже поздно. Конец шашки только лишь слегка черкнул по глине. Ожидавший большего сопротивления, Ромашов потерял равновесие и пошатнулся. Лезвие шашки, ударившись об его вытянутую вперед руку, сорвало лоскуток кожи у основания указательного пальца. Брызнула кровь.
- Эх! Вот видите! - воскликнул сердито Бек-Агамалов, слезая с лошади. - Так и руку недолго отрубить. Разве же можно так обращаться с оружием? Да ничего, пустяки, завяжите платком потуже. Институтка. Подержи коня, фендрик. Вот, смотрите. Главная суть удара не в плече и не в локте, а вот здесь, в сгибе кисти. - Он сделал несколько быстрых кругообразных движений кистью правой руки, и клинок шашки превратился над его головой в один сплошной сверкающий круг. - Теперь глядите: левую руку я убираю назад, за спину. Когда вы наносите удар, то не бейте и не рубите предмет, а режьте его, как бы пилите, отдергивайте шашку назад... Понимаете? И притом помните твердо: плоскость шашки должна быть непременно наклонна к плоскости удара, непременно. От этого угол становится острее. Вот, смотрите.
Бек-Агамалов отошел на два шага от глиняного болвана, впился в него острым, прицеливающимся взглядом и вдруг, блеснув шашкой высоко в воздухе, страшным, неуловимым для глаз движением, весь упав наперед, нанес быстрый удар. Ромашов слышал только, как пронзительно свистнул разрезанный воздух, и тотчас же верхняя половина чучела мягко и тяжело шлепнулась на землю. Плоскость отреза была гладка, точно отполированная.,,"
http://ilibrary.ru/text/1201/p.1/index.html
Да, вот на мой взгляд даже 3мм обуха многовато для 22-23 ширины. Хозбыт, изредка косулю, зайчика может разберет человек. Если руки дойдут, подслесарю его малость.
А про длиномеры - это рубка лозы. Не металлических уголков и прочего, а обычной лозы.
А про длиномеры - это рубка лозы. Не металлических уголков и прочего, а обычной лозы.
Максимыч, там геометрия шашки не описана. А они ой какие разные были. Баклановка и 1881 например
Ну да, нужно все описать вплоть до миллиметра..какого года..как заточены...на каких камнях.. даже сейчас великие веревкорезы берут и режут свои веревки, даже не удосужась указать полные параметры клинов и р.к., не говоря уже о том, что сравнивать клины даже с небольшой разницей в параметрах- полная профанация и туфта.
Я ориентируюсь примерно толщина =ширина /10, больше уже толстоват клинок.avch писал(а): Да, вот на мой взгляд даже 3мм обуха многовато для 22-23 ширины. Хозбыт, изредка косулю, зайчика может разберет человек. Если руки дойдут, подслесарю его малость.
А про длиномеры - это рубка лозы. Не металлических уголков и прочего, а обычной лозы.
КуКуКу
Это у вас с 4 мм. обуха кухня какая-то выйдет.
Это у вас с 4 мм. обуха кухня какая-то выйдет.
вот и не нужен 4мм и 40 ширина на охоте)))), а на кухне 4мм тем более)).krikun98 писал(а): Это у вас с 4 мм. обуха кухня какая-то выйдет.
Там как бы существенная для рубки разница. По моему ее любой должен понимать, просто на фото двух этих шашек глянув..Ну да, нужно все описать вплоть до миллиметра..какого года..как заточены...на каких камнях..
а у меня интуитивно все, не знал, что такие расчеты есть. спасибо!Я ориентируюсь примерно толщина =ширина /10, больше уже толстоват клинок.
А, понял. Опять Максимыч над заточным прикалывается))
О заточке шашек тоже докУмент какой-то есть, возможно даже ППВ
О заточке шашек тоже докУмент какой-то есть, возможно даже ППВ
Отнюдь...я просто хочу сказать, что рулит чел. фактор, а тут народ приучили к тому, что сталь поставили над всем...посмотрите, марки мелькают как в детском каледоскопе.. 110я, м390, 690я, 154я итд., ножеман это в чистом виде 6 летний ребенок...верит в марочку стали..ах, 90 вэ!...так и слышится не вэ, а бэээ..а дай ему вслепую отличить две стальки одной твердости- тот же ванадис от нашего быстрореза, хер отличит! а вот когда написано по забугорному, вот тогда он доволен, тогда он рад, тогда он на 7ом небе от счастья...улыбайтесь господа ничего страшного, вас не обманули...
Изначально написано GAU8A:
Отнюдь...я просто хочу сказать, что рулит чел. фактор, а тут народ приучили к тому, что сталь поставили над всем...посмотрите, марки мелькают как в детском каледоскопе.. 110я, м390, 690я, 154я итд., ножеман это в чистом виде 6 летний ребенок...верит в марочку стали..ах, 90 вэ!...так и слышится не вэ, а бэээ..а дай ему вслепую отличить две стальки одной твердости- тот же ванадис от нашего быстрореза, хер отличит! а вот когда написано по забугорному, вот тогда он доволен, тогда он рад, тогда он на 7ом небе от счастья...улыбайтесь господа ничего страшного, вас не обманули...
И это, очень похоже на реальность господа...
А я бы у8 сверху нарисовал))
Звонил сегодня человеку, которому тот клинок заказывал. По поводу "краш-теста" на прочность.
Если кратко, то "глупости какие, а кто на ём висеть будить? Главные свойства ножа - режущие. Тогда это нож. В тисках на 3-4мм отогнуть без остаточной деформации-это замечательно".
Ковал он в основном финки, скандинавы, традиционные вобщем, временем проверенные).
Звонил сегодня человеку, которому тот клинок заказывал. По поводу "краш-теста" на прочность.
Если кратко, то "глупости какие, а кто на ём висеть будить? Главные свойства ножа - режущие. Тогда это нож. В тисках на 3-4мм отогнуть без остаточной деформации-это замечательно".
Ковал он в основном финки, скандинавы, традиционные вобщем, временем проверенные).
тест проведен. конфуз однако.
..................
Вы так и не сказали, что за тест вы провели, а то загадки загадываете...фото недвусмысленные выкладываете..к чему все это?
..................
Вы так и не сказали, что за тест вы провели, а то загадки загадываете...фото недвусмысленные выкладываете..к чему все это?
Если хотите ещё одна загадка)
Провёл мини тест своим двум новым ножам. Участникам этой темы они хорошо известны.
Струганул ими деревяшку для снятия заусенца. Та что стружка побольше - от одного ножа. Две поменьше от другого. Мне казалось, что по цене все должно было быть наоборот. Догадались что за ножи? Две легенды)
Один швед, другой американец
Провёл мини тест своим двум новым ножам. Участникам этой темы они хорошо известны.
Струганул ими деревяшку для снятия заусенца. Та что стружка побольше - от одного ножа. Две поменьше от другого. Мне казалось, что по цене все должно было быть наоборот. Догадались что за ножи? Две легенды)
Один швед, другой американец
Да какие традиции....Док писал(а): Традиция другая.
Ножик мора сделан максимально экономично.
Тонкий бланк, спуск 1/3 клинка. Минимум трудозатраты, и максимум гемороя в последующем восстановлении кромки.
То есть при сильном затуплении, сносить весь спуск на руках -извините меня ну его на хрен!
Только на наждаке. С последующим выравниванием поверхности, времени много отнимает.
И вообще море нужен микроподвод, более менее продлить жизнь кромке.
Да и на всех скандинавах что у меня были,делал подвод.
Вердикт:
Плюс такого спуска ,только рез дерева. И больше ничего.
Если уж дерево резать,лучше взять уголь Lauri, каанканпа, но не Мора.
Люблю скандинавские ножи,но что бы спуски были значительно выше!
Это зачем? Я точил болгаркой с микропоровым кругом и шкуркой на липучке. Чуть линзует спуск, да пофигу, режет почти так же.С последующим выравниванием поверхности, времени много отнимает.
А если рассуждать так.
Швед стоит в 5 раз дешевле американца. А с учетом размеров клинка, так и в 10 раз. Но Бог с этим. Если швед по вашему режет лучше только какое-то время, то 5 шведов будут резать лучше американца ВСЕГДА. И?
Ну или даже так.
Дешёвый швед вначале режет лучше, а потом не хуже дорогого американца
Швед стоит в 5 раз дешевле американца. А с учетом размеров клинка, так и в 10 раз. Но Бог с этим. Если швед по вашему режет лучше только какое-то время, то 5 шведов будут резать лучше американца ВСЕГДА. И?
Ну или даже так.
Дешёвый швед вначале режет лучше, а потом не хуже дорогого американца
Но американец несомненно для меня красивее)
Спокойной ночи, камрады!
Спокойной ночи, камрады!
Гутен морген господа
Все спорите, все выясняете -кто Авас, кто доцент, а кто грузин?
Извечный вопрос, надо сказать. Итак, что там на повестке, что луче режет амрикан али швэд? Как там пел незабвенный Владимир Семеныч..а ответ ужасно прост и ответ единственный...- луче режет нож, заточенный с учетом выполняемой задачи..уж не знаю, у кого как, а я люблю строгать деревяхи и у меня все ножики строгают на ять, независимо от происхождения, цены и нац. принадлежности
Все спорите, все выясняете -кто Авас, кто доцент, а кто грузин?
Извечный вопрос, надо сказать. Итак, что там на повестке, что луче режет амрикан али швэд? Как там пел незабвенный Владимир Семеныч..а ответ ужасно прост и ответ единственный...- луче режет нож, заточенный с учетом выполняемой задачи..уж не знаю, у кого как, а я люблю строгать деревяхи и у меня все ножики строгают на ять, независимо от происхождения, цены и нац. принадлежности
Изначально написано GAU8A:
и у меня все ножики строгают на ять, независимо от происхождения, цены и нац. принадлежности
А под какие задачи "заточен" американец? И как его возможно переточить под шведа?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 05:07
Кста, главные потребители Мор американы..и в этой связи уже я задам вопрос---что их больше привлекает в ней- цена ножа или его раб. качества? ладно..томить не буду, знаю, знаю, ответ будет в яблочко--раб. кач. за такую цену..так может это и есть тот самая формула, по которой можно вычислить тот самый пресловутый грааль? понятное дело, по понятным причинам формула не подразумевает наличие 3й составляющей, такой, как нравится.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя