Помгите бочку подремонтить

TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

Изначально написано -RUS-36-:
Плесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.

конкретно на этой бочке сперва сбить 2 обруча с одной стороны
вынуть дно
проскоблить поверхность клепок
просунуть узкую пластину между клепок и на нее положить дно
веревкой обтянуть донную часть и сжать клепки, чтоб дно не выпало,и вынуть пластину
после надеть ближний к центру обруч и несильно осадить. когда дно встанет на место ровно, осадить внешний обруч
потом с другой стороной так же
если же разбирать полностью(что хуже уже бочке не сделает), то предварительно зачистить утор и промаркировать каждую клепку, а также обручи и их положение. зашкурить. после собрать и пропарить.
после пропарки осадить обручи, они обязательно сдвинутся, так как древесина мягче станет от температуры
осаживать сточенным в плоскость зубилом и молотком. одним ударом. 2 раза в одну точку не бить. осаживать ударами по кругу.
главное контролировать перпендикулярность обруча оси бочки, чтоб одним краем не полезло больше, чем другим
это же не изготавливать клепки из полена, не подгонять их углы и не сгибать.
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

-RUS-36- писал(а):у мня 300 кустов винограда
неплохо
а тут не знаешь где бы найти сырье для сбраживания. на рынке столовые сладкие сорта, да еще и дорого
Александэр
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 22:50

Сообщение Александэр » .

Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна? Если зальешь водой - самогон внутрь лить уже не комильфо. Соответственно, если настаивать - выкинь ее и купи новую, дубовую.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Изначально написано PROTECTOR:
Бочка проссалась, есть варианты?
объем 10 литров к.м.к.

Промыть - размочить. и сладкое в дуб больше не заливать. А то так и будет ссать
Н.Валерич
Капитан
Капитан
Сообщения: 11227
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 16:25

Сообщение Н.Валерич » .

Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).
Перед "употреблением" - запарить .
Накалить на открытом огне камень (всякий не подойдёт) .
На дно бочки уложить вересовые ветки .
Довести до кипения некоторой кол-во воды (в отдельной ёмкости).
Раскалённый камень ложится на верес , что-бы шипело-трещало и дымило .
Выливается крутой кипяток и бочка накрывается что-бы тепло не уходило , и оставляется на некоторое время .
Промыть чистой водой и приступать к засолке уложив на дно хреновые листья для огурцов и грибов или капустные для капусты .
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

Александэр писал(а): Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна?
самогон настаивается тама.
klopyara
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3039
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 16:02

Сообщение klopyara » .

Изначально написано TSV:

по-уму, ее лучше разобрать и прочистить
внутри запросто может быть плесень и прочий зверинец

Бочки после замочки серой окуриваются.Какой зверинец,какая плесень?
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Изначально написано Н.Валерич:
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).
Перед "употреблением" - запарить .
Накалить на открытом огне камень (всякий не подойдёт) .
На дно бочки уложить вересовые ветки .
Довести до кипения некоторой кол-во воды (в отдельной ёмкости).
Раскалённый камень ложится на верес , что-бы шипело-трещало и дымило .
Выливается крутой кипяток и бочка накрывается что-бы тепло не уходило , и оставляется на некоторое время .
Промыть чистой водой и приступать к засолке уложив на дно хреновые листья для огурцов и грибов или капустные для капусты .

Это про кадушки, а не бочки. Попробуйте засунуть туды камень через заливной дырк.
klopyara
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3039
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 16:02

Сообщение klopyara » .

Н.Валерич писал(а): Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Ну и не лей если не хочешь,а я вот заливал всегда горячую и никогда проблем не было ни с бочками ,ни с вином.
Н.Валерич писал(а): На дно бочки уложить вересовые ветки
А разницу между бочкой и кадушкой усмотреть не пробовали?
zubrilov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9492
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 21:25

Сообщение zubrilov » .

-RUS-36- писал(а): Плесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.
Можно не разбирать полностью, а снять уторный обруч и утор, предварительно пометив, как он стоял относительно клепок. И почистить изнутри.
TSV писал(а): конкретно на этой бочке сперва
О, уже дали нормальный совет.
Александэр писал(а): Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна? Если зальешь водой - самогон внутрь лить уже не комильфо. Соответственно, если настаивать - выкинь ее и купи новую, дубовую.
Если не понимаешь в этом ничего, зачем лезть давать дурацкие советы? Или просто постебаться?
Н.Валерич писал(а): Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).
Тоже плохие советы. Лучше не надо.
klopyara писал(а): Бочки после замочки серой окуриваются.Какой зверинец,какая плесень?
Серой обычно окуривают при подготовке к заливке вина.
PROTECTOR писал(а): самогон настаивается тама.
Во. Слушай камрада TSV, он дело говорит.
Еще провощить неплохо бы. До того, как размачивать.
Н.Валерич
Капитан
Капитан
Сообщения: 11227
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 16:25

Сообщение Н.Валерич » .

Изначально написано klopyara:

А разницу между бочкой и кадушкой усмотреть не пробовали?

А как раньше солили огурцы и рыбу в бочках ?
В правильно изготовленной бочке при снятии верхних обручей снимается дно или верх кому как нравиться , производятся те же манипуляции по запариванию . Закладывается продуктом и вставляется дно или "покрышка" (кому как нравиться) . Насаживаются обручи и бочка (с огурцами например) топиться в пруду до следующей весны .
По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .
А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало :P , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .
Если замачивание не помогло и есть постоянная течь в одном месте то вероятно что во время "усушки" туда попала какая-то "мусорина" .
Есть ещё вариант с заделкой щелей это "протереть" бочку мелкими сухими опилками (древесными естественно) , но не помню что такое когда-либо делали .
zubrilov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9492
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 21:25

Сообщение zubrilov » .

Н.Валерич писал(а): По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .
А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .
Кто-то и силиконом замазывает, но это же не значит, что так нужно делать. :P
klopyara
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3039
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 16:02

Сообщение klopyara » .

Н.Валерич писал(а): По поводу совета замазать пластилином
Мой отец всегда 200л кадушку под капусту проливал изнутри разогретым парафином.Лил и катал кадку.
zubrilov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9492
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 21:25

Сообщение zubrilov » .

klopyara писал(а): Мой отец всегда 200л кадушку под капусту проливал изнутри разогретым парафином.Лил и катал кадку
Ужас какой.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Изначально написано Н.Валерич:

А как раньше солили огурцы и рыбу в бочках ?
В правильно изготовленной бочке при снятии верхних обручей снимается дно или верх кому как нравиться , производятся те же манипуляции по запариванию . Закладывается продуктом и вставляется дно или "покрышка" (кому как нравиться) . Насаживаются обручи и бочка (с огурцами например) топиться в пруду до следующей весны .
По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .
А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало :P , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .
Если замачивание не помогло и есть постоянная течь в одном месте то вероятно что во время "усушки" туда попала какая-то "мусорина" .
Есть ещё вариант с заделкой щелей это "протереть" бочку мелкими сухими опилками (древесными естественно) , но не помню что такое когда-либо делали .

Ну когда солили , то там спецыально обученные люди были. И тара была оборотная, а на тарной базе штатный бондарь для ремонта. И бочки для рыбы-овощей были из хвойной шняги. Дуб только под коньяк. А после него под пивас.
А кадушки в тч снизу заливали цементом. Парили таки обычно чугунными утюгами. Их таскать удобнее.
Зы. Дно у тарной бочки обычно вышибалось внутрь любым подручным предметом типа сапога или обуха топора. Никто и никогда обручи не сбивал.
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:33

Сообщение CMS-UA » .

п-ф писал(а): Ну когда солили , то там спецыально обученные люди были. И тара была оборотная, а на тарной базе штатный бондарь для ремонта. И бочки для рыбы-овощей были из хвойной шняги. Дуб только под коньяк. А после него под пивас.
А кадушки в тч снизу заливали цементом. Парили таки обычно чугунными утюгами. Их таскать удобнее.
Зы. Дно у тарной бочки обычно вышибалось внутрь любым подручным предметом типа сапога или обуха топора. Никто и никогда обручи не сбивал.
+100500 :) И селёдка часто(в армии тоже) в целофановом мешке внутри бочки.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

в целофановом мешке внутри бочки.
хз. мешков не помню. помню что высший сорт был в бочках по 50 литроф. красная икра в бочонках по 30.
и что платили на базе за разгруз вагона с бочками селедки под сотку. + портвешок в кредит во время и собсно селедки скока унесешь после.
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:33

Сообщение CMS-UA » .

Мимо тарной базы частенько проходил - аромат от бочек стоял невероятный :) и крысы...крысы...мы на них охотились с рогатками по малолетству :)
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

йа на такой работал антигравитатором в одной из прошлых жызней. бочки были в бондарке у бондаря. нифига не воняло. и крыс не было. собак и кошек на них хватало. и исчо была сорока, которая лаяла.
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

и чем закончилось дело с бочкой?
уже разобрана или так и валяется в виде дырявого решето?
а то может я ее подберу, если она не нужна?
wink
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 20:03

Сообщение wink » .

Изначально написано CMS-UA:

+100500 :) И селёдка часто(в армии тоже) в целофановом мешке внутри бочки.

В пакете было и капуста и огурцы аромат армейской капусты неповторим.а бочку перебрать ,обручи уменьшить придётся собрать и водой на часа три.парафинить и водить да ради бога.можно ещё эпоксидкой со стекло тканью обклеить я так и делал когда маме под цветы вазон нужен стал.вот счас грузди молить кадушки посмотрел вроде целы,но были в погребе.а вообще срок жизни этой тары лет 10 вроде не больше.
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

почти месяц минуло
как там бочка поживает?
еще больше рассохлась или мыши с голода сожрали ее? :)
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:33

Сообщение CMS-UA » .

И пепел её развевал ветерок... :)
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

Изначально написано -RUS-36-:
у меня 6 бочек 200 литровых лежат в разобранном виде, мож кто подскажет как их собрать?

Здесь можно спросить https://vk.com/bondarnoe_remeslo
А здесь почитать http://bwbooks.net/index.php?a...y=history&id1=4
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя