Если на состав посмотреть, то S90V значительно сильнее должна корродировать, чем М390. Это так?planetaplan писал(а): От 90ой она в высоких антикороззионных свойствах отличается
Порошковые стали на кухне)
Модератор: тень
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Да. елмакс,м390,110v это нержавеющие порошки.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Про корродировать - это по моему мнению к данным сталям не относиться совсем - патинироваться максимум , и то при неаккуратном обращении , а так - оставлял S90-ю после резки лимона на час- два - без видимых изменений , но я пользователь аккуратный - у меня даже углеродка слабо патинируется , а вот у дочки конечно все ножи пришлось заменить на М390 - но там совершенно спокойно могут нож оставить в горе не мытой посуды на сутки с остатками нарезанного на лезвии ..
Но для таких пользователей азотки - наше все ...
Но для таких пользователей азотки - наше все ...
А если на ночь оставить?aptekar113 писал(а): оставлял S90-ю после резки лимона на час- два - без видимых изменений
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
А зачем ?? )skvater писал(а): А если на ночь оставить?
Изначально написано aptekar113:
А зачем ?? )
Моделируем ситуацию - жена вечером порезала и оставила
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Жен воспитывать надо , я и жену и дочку воспитал...зять вот косячит - и то только потому, что живут с дочкой отдельно и ее авторитета не хватает , чтобы его прижать )
Воспитываю, пока я в доме - режет, протирает, все нормально. Как меня нет - косячитaptekar113 писал(а): Жен воспитывать надо
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
"Она женщина - а значит в чем то - ребенок..."
Не знаю кто из великих сказал
Но думаю для 90 ки это не особая проблема - лигатуры различной там вполне достаточно , чтобы считать условно нержавейкой
Не знаю кто из великих сказал
Но думаю для 90 ки это не особая проблема - лигатуры различной там вполне достаточно , чтобы считать условно нержавейкой
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Тут еще зависит от финиша на спусках. Если грубая риска,то пятна появятся.
Как я понимаю, тут зеркальная полировка рулит?planetaplan писал(а): Тут еще зависит от финиша на спусках
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Сатин машинный лентой р320 . Крупнее пятна,мельче липнуть будет. А р320 оптимальный и уже много лет проверенный результат.
Спасибо, буду знатьplanetaplan писал(а): А р320 оптимальный и уже много лет проверенный результат
Если говорить про S90V в плане кор. стойкости то многое зависит от партии стали или ТО, пару раз бывало при заточке нескольких ножей, поточил первый и отложил-поточил пятый, собрался все мыть и переходить на следующее зерно а первый уже покрылся питингом, но чаще всего ведёт себя как истиная нержавейка.
Такое на углеродках встречал, покрывалась патиной в ходе заточки на водных камняхMark134 писал(а): а первый уже покрылся питингом
Есть на кухне один масянька(любимец жены). За три года ежедневного поюза ни разу не заметил питинга или любого другого налета. Уральцы умеют готовить сталь. Очень хорошо держит заточку и легко правитсяMark134 писал(а): Если говорить про S90V в плане кор. стойкости то многое зависит от партии стали или ТО
Кстати, скелетник очень удобен оказался на кухне.
На какой угол заточены?Vito_S писал(а): но М390 и Elmax стали основными рабочими лошадками
Порошки на кухне - это тема. Монстров типа 125ки нет, но М390 и Elmax стали основными рабочими лошадками. Кстати, особой разницы между этими сталями я не почувствовал. Ну может М390 заточку держит чуть-чуть лучше. А разница в цене существенная. Так что я за старушку Elmax.)
Затачиваются обе достаточно легко. Финиширую на арке или Чарнли Форесте. заточки хватает на месяц.
Изначально написано Vito_S:
М390 и Elmax стали основными рабочими лошадками. Кстати, особой разницы между этими сталями я не почувствовал.
А разница в 2 единицы сильно заметна, или кроме HRC чем то еще отличаются n690-elmax-m390-s90v?
В хозяйстве есть vg10 и 690, в целом устраивают, тупятся, но потом легко точатся раз в неделю-месяц, как придется.
Угол заточки разный на различных ножах. Диапазон 30-36 градусов, за исключением 1 филейного ножа. У него 24 градуса, но я его правлю после каждого использования. Использую его крайне редко, даже не для резки мяса, сколько его "доработки". Пленочки, например, вырезать, жилки и тд. То есть деликатная работа по мякоти.
Касательно вопроса о сталях. Разница заметна. VG-10 "садится" быстрее и Элмакса, и М390. Это однозначно. Удержание остроты у них на порядок выше. Все три стали у меня одинаково нержавучи.) Плюс, Элмакс и М390 более "дуракоустойчивые". Я понимаю, что это скорее зависит от ТО, нежели от стали, но мои японские режики из VG10 склонны к выкрашиваниям и сколам. Жена умудрилась поставить скол в 0,5 мм на дэбе (!) с её конским сведением.
S90V не пробовал ни разу. Сказать ничего не могу.
N690 пробовал у товарища. После заточки резала хорошо, но как ведет себя во времени - также воздержусь от комментариев.
Касательно вопроса о сталях. Разница заметна. VG-10 "садится" быстрее и Элмакса, и М390. Это однозначно. Удержание остроты у них на порядок выше. Все три стали у меня одинаково нержавучи.) Плюс, Элмакс и М390 более "дуракоустойчивые". Я понимаю, что это скорее зависит от ТО, нежели от стали, но мои японские режики из VG10 склонны к выкрашиваниям и сколам. Жена умудрилась поставить скол в 0,5 мм на дэбе (!) с её конским сведением.
S90V не пробовал ни разу. Сказать ничего не могу.
N690 пробовал у товарища. После заточки резала хорошо, но как ведет себя во времени - также воздержусь от комментариев.
Есть данные, как М390 показывает себя на 30 градусах и тонком сведении?Vito_S писал(а): Диапазон 30-36 градусов
Изначально написано skvater:
Есть данные, как М390 показывает себя на 30 градусах и тонком сведении?
В свое воемя когда я прочитал на z ножах что 30 градусов это минимум для M390 не поленился и позвонил в представительство бохлера с вопросом а точно 30 это минимум? Мне сказали что она нормально держит и меньшие углы.
Сделали мне аутентичный якутский нож с микроподводом на ~24 градусов и самом клином на ... 11 градусов. Ни сколов тебе ни выкрашивания. Понятно что это не кухонный нож, но сталь спокойно держит такие углы. Я очень этой сталью доволен. Замороженную рыбу только что из морозилки режет сказочно. Но по правде сказать якуты другую рыбу и мясо и не режут, у них 9 месяцев в году все насмерть замороженное.
Подтверждаю, для М390 - полет норамальный. Если бы ножами пользовался только сам - то попробовал бы и тоньше. Но с учетом фактора жены, 30-32 градуса - на мой взгряд, это оптимально для кухни.
Заявленная твердость какая?Tras Krom писал(а): Сделали мне аутентичный якутский нож с микроподводом на ~24 градусов и самом клином на ... 11 градусов. Ни сколов тебе ни выкрашивания
Изначально написано skvater:
Заявленная твердость какая?
62
Интересно бы узнать именно про кухонники, скажем М390 и сведение 0,1 мм, прямые спуски, угол заточки 30 градусов. Нормально ли держать будет, а сомнения есть
Изначально написано skvater:
Нормально ли держать будет, а сомнения есть
А что, кто-то жаловался? И что там было?
Пока никто не жаловался, но лично у меня есть сомнения, что М390 тут будет РК хорошо держать. Один из термистов, который термичит и М390, рекомендовал сведение минимум 0,25 и угол в 35 градусов (чтобы на кухне хорошо держало РК)
У меня один из ножей из М390 имеет сведение 0,2 и угол заточки 30 градусов. Все отлично, режет прекрасно и РК держится. Ну а потом граля даже на кухне не бывает. Одни ножи - для вкусного РЕЗА, другие для силовой работы. Там и сведение и угол заточки лучше побольше взять.
Для мяса, если тем более планируется работа по хрящам и куриным косточкам, брал бы сведение 0,3-0,35. Вполне достаточно. И запас прочности есть и нож продолжает резать, а не колет продукты. А для менее твердых продуктов - чем тоньше, тем лучше.
Для мяса, если тем более планируется работа по хрящам и куриным косточкам, брал бы сведение 0,3-0,35. Вполне достаточно. И запас прочности есть и нож продолжает резать, а не колет продукты. А для менее твердых продуктов - чем тоньше, тем лучше.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость