Отмечусь... Думаю не последний...
Модератор: тень
Шеф для Шефа. Полуинтеграл.
Фото на скорую руку, заточил, подшаманил и поехал сдаваться заказчику.
Общая длина - 370 мм.
Клин - поковка СН10 от Ильи Семёнова (white_silence), 59-61 хрц, по обуху - 205, по рк - 225, обух 3,5-0,5 (изначально 4,5 был), сведение 0,3-0,1, спуски переменная линза.
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140
Ох уж эти экспериментально-пробные ... Шеф-полуинтеграл.
Первый из комплекта можно уже сказать...
от заказчика
Фото на скорую руку, заточил, подшаманил и поехал сдаваться заказчику.
Общая длина - 370 мм.
Клин - поковка СН10 от Ильи Семёнова (white_silence), 59-61 хрц, по обуху - 205, по рк - 225, обух 3,5-0,5 (изначально 4,5 был), сведение 0,3-0,1, спуски переменная линза.
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140
Ох уж эти экспериментально-пробные ... Шеф-полуинтеграл.
Первый из комплекта можно уже сказать...
от заказчика
Впечатляет.
Работа на уровне.
Работа на уровне.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Действительно впечатляет , мало работ по кухонным ножам , чтобы сразу так вот и придраться особо было не к чему ..
Впечатления конечно полные только после работы , но визуально все великолепно..
Единственно что не понравилось - круглая ручка, намокнув возможно будет крутиться в руке , как следствие ее придется сильно зажимать в ладони - рука будет уставать быстрее..но это по большому счету придирки ( куда без них )
Интегральный больстер очень понравился
Впечатления конечно полные только после работы , но визуально все великолепно..
Единственно что не понравилось - круглая ручка, намокнув возможно будет крутиться в руке , как следствие ее придется сильно зажимать в ладони - рука будет уставать быстрее..но это по большому счету придирки ( куда без них )
Интегральный больстер очень понравился
Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный"hazr писал(а): Полуинтеграл.
С уважением, Дмитрий.
Что по деньгам если не секрет?
она овальная )aptekar113 писал(а): круглая ручка
потому что интеграл, как мне думается, когда интегральный не только больстер, но и рукоять целиком... то есть этакий фуллтанг-интеграл.Коржов Дм писал(а): Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный"
С уважением, Дмитрий.
Изначально написано Shurkan:
Что по деньгам если не секрет?
отписал в пм
А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!
Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.a-valo-n писал(а): А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!
Изначально написано Redpigeon:
Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.
Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?
Нормально и конское - тоже немного разное
Обух кстати тоже переменный.
Обух кстати тоже переменный.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..hazr писал(а): овальная
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно
Изначально написано a-valo-n:
А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!
Вопрос не в тему. Нож-то не Ваш )))
Изначально написано a-valo-n:
Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?
Поясню... 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к больстеру.
острая пятка
маленькая рукоять
маленькая рукоять
Изначально написано aptekar113:
На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно
Ну вот именно что ширина имеет значение, много чего имеет значение.
Заказчик день успел погонять, потом в отпуск уехал, говорит из рук не выпускал. Приедет может удастся потестировать.
Изначально написано SDR:
острая пятка
маленькая рукоять
уголок скруглён... рукоять выбирал заказчик - более чем профессиональный шеф...
Как бы не для всех острая пятка минус.
0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек! Хотя выпуклая линза в ноль тоже отлично работает. Назвать 0,3 мм конским сведением - это какой-то очень "специфицкий" взгляд, по-моему...Поясню... 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к обуху.
Тяжёлым большим шефом легче работать, когда к нему приноровишься. Толщина обуха нивелируется большой шириной клина/спусков, за счёт чего угол спусков получается вполне нормальным. При этом толстый обух у рукояти положительно сказывается на балансе ножа, по моим наблюдениям.
Если что, максимальная толщина обуха на одном из моих шефов - 13,5 мм, однако он режет - и режет отлично при ширине 80 мм!
У мастера указана длина рукояти:маленькая рукоять
140 мм - это МАЛЕНЬКАЯ рукоять?! Похоже, Вам только двуручный меч (цвайхендер) подойдёт...Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140
С моей точки зрения нож отличный, дизайн очень интересный! Сначала подумал, как будет в работе такой длинный наплыв больстера на обух, но заказчик-шеф при рисовании эскиза явно учитывал поварской хват за обух, так что здесь определённо всё будет в порядке.
Работа классная и очень грамотная, по-моему!
Изначально написано Shugum:
Как бы не для всех острая пятка минус.
где острая пятка?
хотя... таки да, на фото не видно уголок срезанный в 2 мм
Изначально написано Eagle77:
0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек!!
Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю.... На мой взгляд для этого другие ножи есть... На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно...
Передавливать косточки - не обязательно, но наличие минимум 2 зон с разным сведением (и зачастую - с разной геометрией) - признак шефа высокого класса! Большие шефы 19 - первой половины 20 века, российские и французские, изготовленные настоящими мастерами, как раз позволяли одним ножом работать и по мясу с костями, по любым другим продуктам без повреждения РК. Достигалось это либо выпуклой линзой в сильной части, либо бОльшим сведением в ней же по сравнению с остальной РК.Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю.... На мой взгляд для этого другие ножи есть... На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно...
Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...
Изначально написано Eagle77:
Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...
Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы ...
Вы удивитесь, но на твёрдой бастурме нужно как раз максимально тонкое сведение и максимальная острота! Проверено на Михиной бастурме.Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы ...
Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных годами.
А японские Гюйто - это заимствование французских шефов в период открытия Японии западному влиянию, о чём прямо намекает само название...
Изначально написано Eagle77:
Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных десятилетиями.
Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые...
Впечатляет. Красивая и качественная работа!
Тут дело в том, сколько изделий по этим шаблонам выпускается - и насколько они уникальны.Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые...
Такеда и Ватанабе делают одни и те же модели по шаблону, даже сталь другую поставить - дело долгих переговоров и роста ценника.
Российские мастера в этом смысле гораздо более гибкие, готовы учитывать пожелания заказчика по дизайну, размерам, стали, отделке и т.д.
Поэтому ножи японских мастеров - ручной работы, но под копирку; ножи российских мастеров - максимально кастомизированы с учётом запросов.
Что то мы сильно ушли от темы
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Перфекционизьм высшей степени!
Ну оно и понятно, зеркальце для дамы
Представте только:
Сидит этакая царица с данным топориком в руке и смотрясь в него говорит :- " Свет мой, зеркальке, скажи..."
Ну оно и понятно, зеркальце для дамы
Представте только:
Сидит этакая царица с данным топориком в руке и смотрясь в него говорит :- " Свет мой, зеркальке, скажи..."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя