Вопрос по ножам Yoshihiro High Carbon White Steel #1

Кухонные ножи

Модератор: тень

sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

Кто может рассказать об этой стали и её свойствах и правильном уходе за ней.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Высокоуглеродистая, практически без легирующих добавок, в сравнении с другими сталями хитачи (blue, blue super) быстрее набирает остроту, проще в заточке, менее подвержена выкрашиванию, но так же менее коррозионно устойчива и хуже держит кромку. Уход простой - почаще вытирать нож во время работы. Не оставлять нож мокрым или со следами продуктов, особенно с повышенным содержанием кислоты. При длительном хранении смазывать маслом. Погуглите, информации в инете вагон на всех языках мира, это одна из самых распространенных японских ножевых сталей. У меня встречный вопрос, где приобрели нож?
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

cyberbaton
Спасибо за ответ. Это купил мой товарищ два ножа себе в Америке на сайте Ёшихиро. Почему был вопрос, он буквально положил нож на стол на 15 мин и отошёл после приготовления суши(у него такое хобби готовить) как весь клинок покрылся пятнами, да и говорит появилось много зазубрин на режущей. за очень короткое время использования. Ножи дорогие и он как то в ступоре от такой ситуации. Если не трудно можно ещё немного по ситуации, может ещё пару ссылок есть есть под рукой.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Нельзя оставлять нож после работы не вытерев, ни на 15, ни на 5 минут. Сразу вытирать, во время работы тоже, особенно по началу, чаще вытирать. Пятна - это патина. Это нормальное явление, беспокоиться не нужно. Если продолжить принебрегать
правилами ухода - пойдёт натуральная ржавчина. А правила ухода очень простые - сразу вытирать насухо. Не оставлять нож мокрым и тем более в остатках продуктов. Вот и все, никаких примудростей нет. Что касается сколов - переточить, сделать микроподвод. Не можете сами, отдайте кому нибудь в заточном, там есть ветка с коммерческими заточниками. Только в металло-ремонт нести не надо, там испортят.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

Тогда если можно попутный вопрос, так сказать собственное мнение. А какая целесообразность была к покупке именно этой стали. Я ему советовал взять что то из стали ZDP-189, что он по качеству резу особо разницы бы и не понял. И не такая хлопотная и дешевле. ???
Катанаев Стас
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56

Сообщение Катанаев Стас » .

Zdp-189 дешевле? О_о
Вы что-то путаете про дешевизну относительно ШИРОГАМИ. Да и питинг тоже появляется, в том числе сквозной на РК. это про хлопоты
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

По зпд уже ответили, если выбирать нержу с японским отливом, то ginsanko иди Sweden stainless он же aeb-l, если я не путаю.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

Я понял, спасибо. То есть только уход при пользовании. Я подумал что ЗДП дешевле потому как, эти ножи из White Steel #1 стоили по 1250 дол в Америке.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Я предположу, что за 1250$ это скорее всего honyaki. Если так, то высокая стоимость объясняется конъюнктурными причинами и отчасти сложной технологией производства. Сталь практически на стоимость не влияет.
Андрей К7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » .

Если так, то высокая стоимость объясняется конъюнктурными причинами и отчасти сложной технологией производства
Скажите, чем honyaki в практическом
плане лучше/хуже обычного производства
aogami, shirogami?
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Если вопрос ко мне, то я не знаю. У меня таких ножей не было. Считается что хоньяки тверже и менее гибкий, чем санмай. И то и то спорно. По сути хоньяки - это просто нож без обкладок с зонной закалкой. Но нужно попробовать прежде, чем делать выводы :-)
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

sax писал(а): появилось много зазубрин на режущей
Этот эффект встречается на новых ножах. Уходит после нескольких заточек.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

Я предположу, что за 1250$ это скорее всего honyaki. Если так, то высокая стоимость объясняется конъюнктурными причинами и отчасти сложной технологией производства. Сталь практически на стоимость не влияет.
Я точно узнаю у него и выложу сюда. Тоесть в цене по сути не сама сталь а работа и имя ? Эта сталь не считается очень дорогой ? Или в этой стали ещё есть разные методы термички и от этого зависит ей цена(стали) ?
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

Катанаев Стас
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56

Сообщение Катанаев Стас » .

Собственно, в аннотации есть ответы на ваши вопросы:
Наши ножи ручной работы Yoshihiro Mizu Yaki Honyaki изготовлены с необычайным мастерством, выкованные из высококачественной стали в соответствии с традиционными методами, используемыми в древнем японском мече, изготовленном нашими мастерами-мастерами несравненного мастерства, некоторые из которых имеют более чем 50-летний опыт.
Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 07:18

Сообщение Redpigeon » .

Там и предупреждение есть. Лезвие очень твердое и тонкое. При неправильном использовании может выкрашиваться.
ТЕ без костей и боковых нагрузок.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

cyberbaton писал(а): По сути хоньяки - это просто нож без обкладок с зонной закалкой
по сути это не просто нож, а нож максимально приближенный к технологии изготовления меча, а вот уж как именно сделал Мастер это нужно уточнять, в любом случае это элитарный нож, так что -
sax писал(а): То есть в цене по сути не сама сталь а работа и имя ? Эта сталь не считается очень дорогой ?
был приобретен уникальный нож, коих немного и мало кто делает, а то что Вы или Ваш товарищ оказались неготовы к такой покупке, то это не в ноже дело, нож отличный.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

Нож отличный никто не спорит. Вот то, что он был не готов к нему это скорее всего. Попробует перезаточить, точилку я ему уже посоветовал и она куплена. По принципу перевёртыша Ефима и камни Борайт. Потому как точить на классических водных камнях нужен не малый опыт которого нет ни у кого из нас )
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Стоп:-) как он будет перетачивать односторонний нож на апексе? Просто подвод сделает? Там не так все просто, есть нюансы. Потом жалко будет, это же не копеешная черноковка на попробовать. Мой вам совет, обратитесь к знающим людям в заточном, можно ведь и почтой отправить, если что. Вон Энда попросите, он разбирается :-)
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

ну я вот тоже на эту тему думал. там же заточка односторонняя и причём вроде не со стороны спуска. Надо поспрашивать у мастеров кто работал с такой заточкой, какие там моменты есть. Как то постоянно отправлять нож на заточку тоже не дело )
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

cyberbaton писал(а): Там не так все просто, есть нюансы.
там один офигительный нюанс - точить так чтобы не было никаких четких фасок, а в идеале полный конвекс, выдержать геометрию, да сохранить первоначальную высокую отделку - задача Мастера, а не Новичка, новичку надо что-нить попроще, точить традиционные японские ножи нет никаких проблем, но надо придеживаться определенных правил, а также понимать, что есть первоклассные ножи, которые требуют такой же первоклассной заточки и отделки.
sax, посмотрите вот это - https://www.youtube.com/watch?v=gwvrnc9oP_c
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 01 май 2004, 13:37

Сообщение sax » .

sax, посмотрите вот это - https://www.youtube.com/watch?v=gwvrnc9oP_c

Спасибо, тоесть в идиале точится весь спуск как режущая, а задняя часть только пару раз правится тоже всей поверхностью, чтоб снять только заусенец. Я правильно понял ? От того и на точилках типа Апекс их правильно не заточить
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

sax писал(а): Я правильно понял ?
почти, конвекс - это не прямая, посмотрите ещё раз про его раз-два-три, но в целом верно, если хотя бы будете точить по широкому подводу, а сзади только снимать заусенку и то хорошо будет, на апексе теоретически это сделать можно, но практически Вы всё проклянете и сделаете руками всё за небольшое время. Японские ножи точат руками, желательно на японских же камнях, каких не спрашивайте, в Вашем случае можно на любых, а когда поймете нюансы, тогда замахнетесь на что-то более серьезное, достойное хонияки.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

'Раз-два-три' это голомень-спуск-подвод.
Конвекс, как дань криворукости, а вообще, там всё прямое.
И на апексоиде прекрасно точится.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Батёк, на диване оно видней конечно, как оно должно точиться и кто кому дань. Я бы посмотрел как Вы с каждым поворотом меняете угол и камень...но это у Вас быстро пройдет как только приобретете традиционный япнож и заточите его по правилам, а на словах оно много чего можно.
olev
Поручик
Поручик
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 18:16

Сообщение olev » .

Про конвекс и криворукость вот никак не согласен!
Чтобы хорошо заточить конвекс тут, на мой дилетантский взгляд, как раз особая пряморукость нужна и набитая рука на это дело.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Эн, янагибы нет, врать не буду.
В суши баре дали посмотреть - обычная "стамеска".
Но сантоку, гьюто, сканди точу на апексоиде.
http://forum.guns.ru/forummessage/248/2133945.html
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

На Апексе этот нож не заточить, так как задумано изначально. Можно заточить лишь одну сторону, а заусенец,с другой стороны, снимать уже на камне руками. Можно, в принципе, с другой стороны, опустить угол на апексе до минимума и сделать на этот угол микроподвод, но это уже будет не по Фэншую. Нож резать при этом будет отлично, но это не будет той заточкой, которая задумывалась на этом ноже изначально.
В данном случае, любой совет, как затачивать такой нож, считаю вредным. ТС по любому испортит нож, хоть на Апексе, хоть руками. Купить нож за 1 тыс. баксов и пытаться заточить его самостоятельно, не имея опыта - сомнительное удовольствие. Нож я бы отправил в ящик и не притрагивался к нему. Купил бы нож попроще и тренировался на нем. Да и разницы особой в резе ТС не заметит, между ножом за 1 тыс долл. и ножом за 100 долл. В общем не нужно портить инструмент по чем зря))
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

olev писал(а): Про конвекс и криворукость вот никак не согласен!
не втягивайтесь, это троллинг
Батёк писал(а): обычная "стамеска".
никто и не сомневался, что янаги нет и что там за "стамеска"?, хоть гляньте строение стамески и этого ножа, прежде чем дичь вещать
Gukepshev писал(а): В общем не нужно портить инструмент по чем зря))
так то да, но возможно для ТС килобакс туда-сюда не так критично, но на заточку всё равно лучше отдать более опытному, хонияки режут долго, если не вандальничать, так что на заказ точить будет не так уж и накладно, хотя если не просто заточить...чёрт знает, лучше конечно самому научиться.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

То "точить просто", то "не просто"...
Эн, вы такая противоречивая - не знаю, где с вами соглашаться.
Конечно надо точить - в эпоху и-нета научиться точить янагибу вообще не проблема.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость