Вопрос по ножам Yoshihiro High Carbon White Steel #1
Модератор: тень
Кто может рассказать об этой стали и её свойствах и правильном уходе за ней.
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
Высокоуглеродистая, практически без легирующих добавок, в сравнении с другими сталями хитачи (blue, blue super) быстрее набирает остроту, проще в заточке, менее подвержена выкрашиванию, но так же менее коррозионно устойчива и хуже держит кромку. Уход простой - почаще вытирать нож во время работы. Не оставлять нож мокрым или со следами продуктов, особенно с повышенным содержанием кислоты. При длительном хранении смазывать маслом. Погуглите, информации в инете вагон на всех языках мира, это одна из самых распространенных японских ножевых сталей. У меня встречный вопрос, где приобрели нож?
Спасибо за ответ. Это купил мой товарищ два ножа себе в Америке на сайте Ёшихиро. Почему был вопрос, он буквально положил нож на стол на 15 мин и отошёл после приготовления суши(у него такое хобби готовить) как весь клинок покрылся пятнами, да и говорит появилось много зазубрин на режущей. за очень короткое время использования. Ножи дорогие и он как то в ступоре от такой ситуации. Если не трудно можно ещё немного по ситуации, может ещё пару ссылок есть есть под рукой.cyberbaton
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
Нельзя оставлять нож после работы не вытерев, ни на 15, ни на 5 минут. Сразу вытирать, во время работы тоже, особенно по началу, чаще вытирать. Пятна - это патина. Это нормальное явление, беспокоиться не нужно. Если продолжить принебрегать
правилами ухода - пойдёт натуральная ржавчина. А правила ухода очень простые - сразу вытирать насухо. Не оставлять нож мокрым и тем более в остатках продуктов. Вот и все, никаких примудростей нет. Что касается сколов - переточить, сделать микроподвод. Не можете сами, отдайте кому нибудь в заточном, там есть ветка с коммерческими заточниками. Только в металло-ремонт нести не надо, там испортят.
правилами ухода - пойдёт натуральная ржавчина. А правила ухода очень простые - сразу вытирать насухо. Не оставлять нож мокрым и тем более в остатках продуктов. Вот и все, никаких примудростей нет. Что касается сколов - переточить, сделать микроподвод. Не можете сами, отдайте кому нибудь в заточном, там есть ветка с коммерческими заточниками. Только в металло-ремонт нести не надо, там испортят.
Тогда если можно попутный вопрос, так сказать собственное мнение. А какая целесообразность была к покупке именно этой стали. Я ему советовал взять что то из стали ZDP-189, что он по качеству резу особо разницы бы и не понял. И не такая хлопотная и дешевле. ???
-
- Рядовой
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56
Zdp-189 дешевле? О_о
Вы что-то путаете про дешевизну относительно ШИРОГАМИ. Да и питинг тоже появляется, в том числе сквозной на РК. это про хлопоты
Вы что-то путаете про дешевизну относительно ШИРОГАМИ. Да и питинг тоже появляется, в том числе сквозной на РК. это про хлопоты
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
По зпд уже ответили, если выбирать нержу с японским отливом, то ginsanko иди Sweden stainless он же aeb-l, если я не путаю.
Я понял, спасибо. То есть только уход при пользовании. Я подумал что ЗДП дешевле потому как, эти ножи из White Steel #1 стоили по 1250 дол в Америке.
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
Я предположу, что за 1250$ это скорее всего honyaki. Если так, то высокая стоимость объясняется конъюнктурными причинами и отчасти сложной технологией производства. Сталь практически на стоимость не влияет.
Скажите, чем honyaki в практическомЕсли так, то высокая стоимость объясняется конъюнктурными причинами и отчасти сложной технологией производства
плане лучше/хуже обычного производства
aogami, shirogami?
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
Если вопрос ко мне, то я не знаю. У меня таких ножей не было. Считается что хоньяки тверже и менее гибкий, чем санмай. И то и то спорно. По сути хоньяки - это просто нож без обкладок с зонной закалкой. Но нужно попробовать прежде, чем делать выводы
Этот эффект встречается на новых ножах. Уходит после нескольких заточек.sax писал(а): появилось много зазубрин на режущей
Я точно узнаю у него и выложу сюда. Тоесть в цене по сути не сама сталь а работа и имя ? Эта сталь не считается очень дорогой ? Или в этой стали ещё есть разные методы термички и от этого зависит ей цена(стали) ?Я предположу, что за 1250$ это скорее всего honyaki. Если так, то высокая стоимость объясняется конъюнктурными причинами и отчасти сложной технологией производства. Сталь практически на стоимость не влияет.
-
- Рядовой
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56
Собственно, в аннотации есть ответы на ваши вопросы:
Наши ножи ручной работы Yoshihiro Mizu Yaki Honyaki изготовлены с необычайным мастерством, выкованные из высококачественной стали в соответствии с традиционными методами, используемыми в древнем японском мече, изготовленном нашими мастерами-мастерами несравненного мастерства, некоторые из которых имеют более чем 50-летний опыт.
Наши ножи ручной работы Yoshihiro Mizu Yaki Honyaki изготовлены с необычайным мастерством, выкованные из высококачественной стали в соответствии с традиционными методами, используемыми в древнем японском мече, изготовленном нашими мастерами-мастерами несравненного мастерства, некоторые из которых имеют более чем 50-летний опыт.
Там и предупреждение есть. Лезвие очень твердое и тонкое. При неправильном использовании может выкрашиваться.
ТЕ без костей и боковых нагрузок.
ТЕ без костей и боковых нагрузок.
по сути это не просто нож, а нож максимально приближенный к технологии изготовления меча, а вот уж как именно сделал Мастер это нужно уточнять, в любом случае это элитарный нож, так что -cyberbaton писал(а): По сути хоньяки - это просто нож без обкладок с зонной закалкой
был приобретен уникальный нож, коих немного и мало кто делает, а то что Вы или Ваш товарищ оказались неготовы к такой покупке, то это не в ноже дело, нож отличный.sax писал(а): То есть в цене по сути не сама сталь а работа и имя ? Эта сталь не считается очень дорогой ?
Нож отличный никто не спорит. Вот то, что он был не готов к нему это скорее всего. Попробует перезаточить, точилку я ему уже посоветовал и она куплена. По принципу перевёртыша Ефима и камни Борайт. Потому как точить на классических водных камнях нужен не малый опыт которого нет ни у кого из нас )
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
Стоп:-) как он будет перетачивать односторонний нож на апексе? Просто подвод сделает? Там не так все просто, есть нюансы. Потом жалко будет, это же не копеешная черноковка на попробовать. Мой вам совет, обратитесь к знающим людям в заточном, можно ведь и почтой отправить, если что. Вон Энда попросите, он разбирается
ну я вот тоже на эту тему думал. там же заточка односторонняя и причём вроде не со стороны спуска. Надо поспрашивать у мастеров кто работал с такой заточкой, какие там моменты есть. Как то постоянно отправлять нож на заточку тоже не дело )
там один офигительный нюанс - точить так чтобы не было никаких четких фасок, а в идеале полный конвекс, выдержать геометрию, да сохранить первоначальную высокую отделку - задача Мастера, а не Новичка, новичку надо что-нить попроще, точить традиционные японские ножи нет никаких проблем, но надо придеживаться определенных правил, а также понимать, что есть первоклассные ножи, которые требуют такой же первоклассной заточки и отделки.cyberbaton писал(а): Там не так все просто, есть нюансы.
sax, посмотрите вот это - https://www.youtube.com/watch?v=gwvrnc9oP_c
sax, посмотрите вот это - https://www.youtube.com/watch?v=gwvrnc9oP_c
Спасибо, тоесть в идиале точится весь спуск как режущая, а задняя часть только пару раз правится тоже всей поверхностью, чтоб снять только заусенец. Я правильно понял ? От того и на точилках типа Апекс их правильно не заточить
почти, конвекс - это не прямая, посмотрите ещё раз про его раз-два-три, но в целом верно, если хотя бы будете точить по широкому подводу, а сзади только снимать заусенку и то хорошо будет, на апексе теоретически это сделать можно, но практически Вы всё проклянете и сделаете руками всё за небольшое время. Японские ножи точат руками, желательно на японских же камнях, каких не спрашивайте, в Вашем случае можно на любых, а когда поймете нюансы, тогда замахнетесь на что-то более серьезное, достойное хонияки.sax писал(а): Я правильно понял ?
'Раз-два-три' это голомень-спуск-подвод.
Конвекс, как дань криворукости, а вообще, там всё прямое.
И на апексоиде прекрасно точится.
Конвекс, как дань криворукости, а вообще, там всё прямое.
И на апексоиде прекрасно точится.
Батёк, на диване оно видней конечно, как оно должно точиться и кто кому дань. Я бы посмотрел как Вы с каждым поворотом меняете угол и камень...но это у Вас быстро пройдет как только приобретете традиционный япнож и заточите его по правилам, а на словах оно много чего можно.
Про конвекс и криворукость вот никак не согласен!
Чтобы хорошо заточить конвекс тут, на мой дилетантский взгляд, как раз особая пряморукость нужна и набитая рука на это дело.
Чтобы хорошо заточить конвекс тут, на мой дилетантский взгляд, как раз особая пряморукость нужна и набитая рука на это дело.
Эн, янагибы нет, врать не буду.
В суши баре дали посмотреть - обычная "стамеска".
Но сантоку, гьюто, сканди точу на апексоиде.
http://forum.guns.ru/forummessage/248/2133945.html
В суши баре дали посмотреть - обычная "стамеска".
Но сантоку, гьюто, сканди точу на апексоиде.
http://forum.guns.ru/forummessage/248/2133945.html
На Апексе этот нож не заточить, так как задумано изначально. Можно заточить лишь одну сторону, а заусенец,с другой стороны, снимать уже на камне руками. Можно, в принципе, с другой стороны, опустить угол на апексе до минимума и сделать на этот угол микроподвод, но это уже будет не по Фэншую. Нож резать при этом будет отлично, но это не будет той заточкой, которая задумывалась на этом ноже изначально.
В данном случае, любой совет, как затачивать такой нож, считаю вредным. ТС по любому испортит нож, хоть на Апексе, хоть руками. Купить нож за 1 тыс. баксов и пытаться заточить его самостоятельно, не имея опыта - сомнительное удовольствие. Нож я бы отправил в ящик и не притрагивался к нему. Купил бы нож попроще и тренировался на нем. Да и разницы особой в резе ТС не заметит, между ножом за 1 тыс долл. и ножом за 100 долл. В общем не нужно портить инструмент по чем зря))
В данном случае, любой совет, как затачивать такой нож, считаю вредным. ТС по любому испортит нож, хоть на Апексе, хоть руками. Купить нож за 1 тыс. баксов и пытаться заточить его самостоятельно, не имея опыта - сомнительное удовольствие. Нож я бы отправил в ящик и не притрагивался к нему. Купил бы нож попроще и тренировался на нем. Да и разницы особой в резе ТС не заметит, между ножом за 1 тыс долл. и ножом за 100 долл. В общем не нужно портить инструмент по чем зря))
не втягивайтесь, это троллингolev писал(а): Про конвекс и криворукость вот никак не согласен!
никто и не сомневался, что янаги нет и что там за "стамеска"?, хоть гляньте строение стамески и этого ножа, прежде чем дичь вещатьБатёк писал(а): обычная "стамеска".
так то да, но возможно для ТС килобакс туда-сюда не так критично, но на заточку всё равно лучше отдать более опытному, хонияки режут долго, если не вандальничать, так что на заказ точить будет не так уж и накладно, хотя если не просто заточить...чёрт знает, лучше конечно самому научиться.Gukepshev писал(а): В общем не нужно портить инструмент по чем зря))
То "точить просто", то "не просто"...
Эн, вы такая противоречивая - не знаю, где с вами соглашаться.
Конечно надо точить - в эпоху и-нета научиться точить янагибу вообще не проблема.
Эн, вы такая противоречивая - не знаю, где с вами соглашаться.
Конечно надо точить - в эпоху и-нета научиться точить янагибу вообще не проблема.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей