Арбалеты- бесшумный аналог пневматики без сложных и капризных насосов и резервуаров

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Ответить
g-l3
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 04:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение g-l3 »

Арбалеты- бесшумный аналог пневматики без сложных и капризных насосов и резервуаров, которые (и резервуары и насосы на высокие давления) со временем по сальникам начинают травить- пропускать воздух. Изготовить такой мощный арбалет проще, чем резервуары и сальники под высокое давление воздуха.





Самодельный пружинный арбалет
В статье Самодельный арбалет рассказывалось - как сделать арбалет своими руками из подручных материалов. Выстрел в таком арбалете осуществляется за счет упругости лука. Причем сам лук арбалета можно изготовить практически из любых упругих материалов. Можно как в статье – использовать пружинные полосы от старого матраса, можно взять в руки болгарку и сделать арбалет из рессоры. Сегодня часто используют композитные материалы – стеклоткань, углеволокно и эпоксидные клеи для изготовления упругих плеч для самодельных арбалетов.

Но, на днях мне попалась на глаза старая кровать, точнее сетка с пружинами.

Сразу подумалось – в арбалете используется упругость, но ведь она есть не только у пластин из которых изготавливается лук, пружины тоже обладают большим запасом упругости. Самый простой пример использования пружин для запуска поражающего элемента – это воздушные ружья. Значит и арбалет можно сделать на пружинах!

Залез в интернет и вижу – да, пружинные арбалеты ужа давно существуют и изготавливаются умельцами!

Но больше всего мне понравилась конструкция, в которой пружина располагается в ложе арбалета.

При таком расположении пружины габариты арбалета становятся минимальными и его использовать в лесу и достаточно просто переносить.

Стрельба из пружинного арбалета ведется так же как и с обычного.

Для обычной охоты хватает усилия натяжения тетивы арбалета в 35-40 кг. Это не я придумал, это данные стандартного охотничьего арбалета средних веков.

Но при желании силу натяжения легко увеличить установив более мощную пружину или добавив к имеющимся пружинам еще парочку. Благо на одной выкинутой кровати их 14 штук.


Кстати, не обязательно использовать пружины на растяжение, можно использовать и обратный эффект – запасание энергии при сжатии пружины. Благо на сегодняшний день различных амортизаторов целая куча.




Можно использовать пружину из амортизатора переднего колеса велосипеда, там они на недорогих моделях весьма жесткие, продавить их может только здоровяк весом в 130 килограмм.




(А натяжение можно осуществлять - механизмом- немецким воротом ( т.е. железной реечной лебедкой)- может развить усилие до 500 кг (и больше) на пружине и тетиве (-стальном тросе- можно 8 мм (и больше))! причем почти без больших усилий- главное, чтобы в шестереночной или червячной лебедке было большое передаточное число (отношение диаметров большой и малой шестерни, а соответственно и длин окружностей- краев шестерен и числа зубцов на этих окружностях- чем больше передаточное число- тем больше усилие можно получить на большой шестерне, двигающей зубчатую рейку, при этом при том же усилии на малой шестерне с ручкой- воротом
- но больше придется сделать оборотов малой шестерней с ручкой -воротом
- как реечный домкрат от автомобиля- его можно легко приспособить в качестве такого ворота)).

При этом плечей нет, ничего от натяжения не сломается- от натяжения сжимается или растягивается (в зависимости от конструкции) центральная пружина под цевьем (или несколько пружин)- нет нагрузки металла на изгиб (как у плечей арбалета)- только на сжатие или растяжение (в зависимости от конструкции) (- пружины внутри кожуха - под цевьем)
- (см. рисунок карандашем).
Нет насосов, резервуаров с воздухом под давлением с изнашивающимися, в том числе от всякой пыли- песка- сальниками. И сама конструкция проще и крепче (потому надежнее), чем изготовление резервуаров и сальников под высокое давление воздуха.
Цевье изготавливается точно также, как на мушкет, сама форма цевья для мушкета - первоначально была взята в средневековье от арбалета.

Спуск типа "орех" выдерживает большие усилия натяжения- в древнем Риме и Греции такой же спуск "орех" делали на больших баллистах, кидавших большие копья на большие расстояния, где усилия на толстую тетиву были многие сотни килограмм.

Для больших усилий (сотни килограмм) при натяжении воротом/домкратом тетивы- цевье для арбалета надо изготавливать (сваривать) из железа.

И при этом почти совершенно бесшумно работает.)




А еще - пружины могут использоваться не только на арбалетах. Вот пример использования силы растяжения пружин на самодельном луке.



Сдается мне – сделать такой самодельный арбалет на пружинах не проблема. Конструкция не сложнее обычного,



но нет самой главной проблемы – поиска хорошей упругой стали на плечи лука арбалета.



Вторым плюсом пружинного арбалета является то, что в конструкции можно предусмотреть изменение силы натяжения тетивы при помощи увеличения количества пружин.


В результате получится, что с одного и того же арбалета можно стрелять как легкими деревянными болтами для охоты, так и тяжелыми «бронебойными» отрезками арматуры. Я правда слабо представляю себе ситуацию в которой понадобятся такие всесокрушающие болты, в древности цельнокованные болты использовали для поражения рыцаря в тяжелых доспехах, а сегодняшние бронежилеты без титановых вставок (с титаном это класс «антикалаш») легко пробиваются ножем.

Но сама возможность прострелить кирпичную стенку насквозь – интересна


Также про изготовление арбалетов:

http://rusurvival.ru/text/Samodeljnyiy- ... balet.html


//popgun.ru/viewtopic.php?f=52&t=524514&start=420 Всё для владельцев арбалетов-пистолетов


http://rusurvival.ru/text/Samodeljnyiy- ... talla.html арбалет из металла


Для больших усилий (сотни килограмм) при натяжении воротом/домкратом тетивы -цевье для арбалета надо изготавливать (сваривать) из железа.




Ориентировочные параметры стрел для арбалетов

Длина: 120 - 170 мм
Диаметр: 7 - 8 мм;
Количество перьев: 3 или 4 шт.;
Длина пера: 30 - 50 мм;
Высота пера: 5 - 8 мм;
Вес стрелы: 10 - 40 гр.


Центр тяжести должен быть расположен на расстоянии 1/3 от наконечника


(- пропорции стрелы для арбалета при увеличении размера (или смены на арматурину) те же)

Для достижения точности попадания, хорошей кучности стрелы должны быть правильно и качественно изготовлены, быть однообразными по весу, форме, размерам, оперению (под группу одинаковых стрел можно пристрелять арбалет, найти оптимальные установки прицела) Стрелы для арбалета должны быть прочными и жесткими, потому что арбалет передает стреле значительное количество энергии. Хрупкая, небрежно изготовленная, плохо сбалансированная стрела разрушится при спуске или попадании в мишень.


Рекомендуемый вес стрелы (в граммах) равен:

минимальный: натяжение лука (в граммах) разделить на 5000;
максимальный: натяжение лука (в граммах) разделить на 2000;


Таким образом, для арбалета с силой натяжения 40 кг получаем следующий диапазон веса: 10-25 г. Дальность полета стрелы зависит от площади лобового сопротивления, массы стрелы и количества переданной ей от тетивы энергии. Малое значение отношения площади лобового сопротивления к массе приведет к тому, что дальность полета стрелы будет большей (если принять значение количество энергии за константу). Уменьшение длины стрелы также улучшает ее летные качества, поскольку с увеличением длины турбулентность воздушного потока, параллельного цилиндрической поверхности, увеличивается, поглощая большее количество энергии.

Как видно на рис. 12, стрела состоит из оперения, наконечника, древка, затыльника.


https://vk.com/topic-61716737_31678911?offset=80

(40 кг / 25 гр= 40 000/25 = 1600 - в 1600 раз вес стрелы-максимальный должен быть меньше усилия натяжения тетивы)




Арбалетные стрелы намного короче лучных. Исторически сложились два основных вида стрел для арбалета. Первый вид имел расширение к концу стрелы в виде оперения или выступающих лопастей. Оперение изготавливалось из пергамента, стружки или кожи. Прикреплялось под углом в 15° к основанию болта. Второй вид состоял из металла и древесины длиной около 10 см, но также расширялся к задней части. Такая коническая конструкция имеет свои причины: заостренная передняя часть и утолщенная задняя обеспечивает плавное распределение давящей силы воздуха, а отсутствие оперения снижает лобовое сопротивление. Стрелы для арбалета Меньшая длина стрелы и выемки на поверхности, выполняющие роль оперения (в основном 4 бороздки либо спиралевидный желобок) также улучшает летные качества стрелы арбалета. Центр тяжести болта должен быть тщательно отцентрирован, также как вес и форма.

Чем длиннее болт, тем больше центр тяжести смещается к передней части. В старину вес арбалетного болта доходил до 800г (-800 гр. железа - это круглый железный прут при длине 35 см (350 мм) имеет диаметр 1,9 см (19 мм)). Конечно, таким болтом не сделать сверхдальний выстрел, зато какая пробивная сила!

(если плечи из дерева или обычного железа- как в средневековье- то да, если вместо плеч -стоит мощная пружина и стальной трос- тетива от 8 мм толщиной и сила натяжения сотни килограммов- можно и 800 граммовым болтом далеко стрелять из такого арбалета)

http://www.strelomet.ru/streli.html




История арбалета

История лука и арбалета чем-то схожа. Более известный предшественник арбалета, лук, во многом уступал своему стальному собрату: высокая дальность стрельбы арбалета, возможность прицела, немалая мощность (двухсотграммовая металлическая стрела с легкостью пробивала кольчугу и доспехи). ..

...Было время, когда он был даже запрещен к использованию.

Единственным, но существенным недостатком арбалета является - низкая скорость стрельбы. Опытный лучник мог затратить 3-4 секунды на манипуляции закладывания стрелы. А чтобы перезарядить тяжелый арбалет, требовалась физическая сила и время. В это время арбалетчик должен был укрываться за массивным, тяжелым щитом (павезой), затрудняющим перемещение либо же иметь при себе сопровождающего щитоносца, поэтому арбалеты было неудобно использовать в открытых сражениях. Конный воин также не мог воспользоваться арбалетом.

А вот для защиты крепостей и гарнизонов он был идеален. Поэтому наибольшее распространение арбалеты получили в XI-XVI вв. в Европе, в период разгара феодальных войн. Бывали случаи, что для отражения нападения замка было достаточно нескольких десятков арбалетчиков. На Руси арбалет, он же самострел, широкого распространения не получил. В большинстве случаев его использовали охотники.

В средние века конструкция арбалета постоянно совершенствовалась, появлялись новые типы конструкций. Большим прорывом считается изготовление составных луков, т.е. сделанных из разных материалов, способных выдерживать большее натяжение, чем древесина (сухожилия животных, бычий рог). Составная дуга значительно увеличила дальность полета стрелы и уменьшила арбалет в размерах.

Позднее появились стальные дуги, обладающие еще большей гибкостью

(натяжение тетивы равнялось 550 кг, а дальность - более 400 метров). Было разработан механизм, предохраняющий от возможности случайного выстрела. Разнообразие моделей арбалетов в средневековье достигло апогея: создавались двулучные и трехлучные арбалеты, многозарядные и магазинные. Модернизация коснулась и спусковых механизмов: от простых до многорычажных и промежуточных. Желоб для стрел впоследствии заменили на специальную трубку, из которого можно было стрелять пулями.

strelomet.ru/history.html




Комплект стрел должен удовлетворять следующим требованиям:

все стрелы должны быть одной длины и толщины;
иметь идентичный вес и оперение;
обладать одинаковой жесткостью (прогибом стрелы под нагрузкой);
иметь одинаковое расстояние между центром тяжести и серединой стрелы;
стержень стрелы (трубка) должен иметь минимальную деформацию при изгибе.

В настоящее время применяют три вида наклейки оперения на стрелы: прямой, угловой и винтовой (спиральный) из 3-х или 4-х оперений.

Расположение перьев может быть следующим:

arbalet.info/make_g_arrow.php




Для улучшения точности стрелу лучше закручивать в полете за счет небольшого угла наклона оперения:

"Экспериментировал со стрелами, закручивающимися в полете. Есть одно НО. Стрела, имеющая большую скорость вращения быстрее теряет скорость и соответственно энергию. Связано это с тем, что включается в работу боковая поверхность пера.

(- Это справедливо для легких стрел, для тяжелых стрел из арматурины, например, под 800 гр сопротивление об воздух оперения незначительно по сравнению с силой инерции) (-800 гр. железа - это круглый железный прут при длине 35 см (350 мм) имеет диаметр 1,9 см (19 мм))


Можно попробовать с оперением, имеющим низкий профиль и малую длину. Для закрутки стрелы достаточно угла установки пера порядка 1-3 градусов.

Конструкция арбалета не изменится. Стрела спокойно вылетает из арбалета с направляющей."

forum.guns.ru/forummessage/55/686244.html



(сила натяжения лука при болте 800 гр- х 2000 (или х 1600) = 1,6 тонны (или 1,28 тонны) (- минимальная должна быть сила натяжения воротом) - для хорошего полета арбалетной стрелы такого веса- с правильной траекторией)


forum.guns.ru/forum_light_message/55/907005.html СОВРЕМЕННЫЕ АРБАЛЕТЫ - ОСНОВЫ, ТЕРМИНОЛОГИЯ , КЛАССИФИКАЦИЯ
Вложения
арбалет_из_металла.jpg
арбалет_из_металла.jpg (32.6 КБ) 2231 просмотр
арбалет_из_металла_(крепление_приклада)_2.jpg
арбалет_из_металла_(крепление_приклада)_2.jpg (26.15 КБ) 2231 просмотр
арбалет_из_металла_(приклад)_3.jpg
немецкий_ворот_натяжения_изображен_графическим_редактором_1.gif
немецкий_ворот_натяжения_изображен_графическим_редактором_1.gif (10.45 КБ) 2266 просмотров
немецкий_ворот_натяжения_изображен_графическим_редактором_2.jpg
спуск_орех_изображен_графическим_редактором.gif
спуск_орех_изображен_графическим_редактором.gif (3.83 КБ) 2266 просмотров
спусковой_механизм_типа_орех_(вид сбоку)-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_7.jpeg
спусковой_механизм_типа_орех_(вид сбоку)-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_6.jpeg
оперение_стрел_для_арбалета.jpg
оперение_стрел_для_арбалета.jpg (2.51 КБ) 2281 просмотр
центр_тяжести стрелы_для арбалета.jpg
центр_тяжести стрелы_для арбалета.jpg (1.58 КБ) 2281 просмотр
спусковой_механизм_типа_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_5.png
спусковой_механизм_типа_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_5.png (3.39 КБ) 2333 просмотра
спусковой_механизм_типа_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_4.jpg
спусковой_механизм_типа_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_3.gif
спусковой_механизм_типа_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_2.gif
спусковой_механизм_типа_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки_2.gif (981 байт) 2333 просмотра
спусковой_механизм_внизу_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки.GIF
спусковой_механизм_внизу_орех-выдерживает_самые_высокие_нагрузки.GIF (8.8 КБ) 2333 просмотра
спусковой_механизм_китайского_арбалета2.gif
спусковой_механизм_китайского_арбалета2.gif (3.04 КБ) 2333 просмотра
спусковой_механизм_китайского_арбалета.gif
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_9.png
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_8.jpg
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_8.jpg (13.33 КБ) 2333 просмотра
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_7.jpg
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_6.gif
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_6.gif (21.2 КБ) 2333 просмотра
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_5.jpg
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_4.jpg
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_3.jpg
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_3.jpg (6.32 КБ) 2333 просмотра
натяжение_воротом_средневекового_арбалета_2.jpg
натяжение_воротом_средневекового_арбалета.JPG
арбалет_средневековья.jpg
натяжной_полиспаст_арбалета_средневековья.jpg
натяжной_полиспаст_(крюки-зацепы)_арбалета_средневековья.jpg
Арбалет_на пружине от_амортизатора_от_мотоцикла.jpg
Последний раз редактировалось g-l3 14 авг 2017, 02:29, всего редактировалось 19 раз.
g-l3
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 04:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение g-l3 »

3.3. Торсионный спрингалд.



Это единственная торсионная машина европейского Средневековья, о существовании которой можно говорить с высокой степенью уверенности. Вполне оригинальная по дизайну, она, тем не менее, представляла собой попытку воспроизвести, в меру способностей, античные образцы. Цель ее создателей очевидна – изобрести машину такого же предназначения, как большие станковые арбалеты, но более мощную при тех же размерах. По конструкции спрингалд вполне совпадает с тяжелым арбалетом, только вместо одной композитной или стальной дуги в нём задействованы два закрученных толстых каната из конского волоса с вставленными в них деревянными плечами. Подробное описание торсионного спрингалда, изученного и реконструированного Жаном Лебелем, можно найти на сайте X Legio.



Рис. 16. Торсионный спрингалд.

Рисунок Роберто Вальтурио, ок. 1455 г. Bibliotheque municipale, Кольмар.



Прямоугольная деревянная (из бука, вяза или дуба) рама спрингалда имеет длину 2 м, ширину 1,5 м и высоту 1,5 м, при раздвинутых в стороны плечах и выдвинутом назад винтовом вороте длина и ширина могут достигать 4 и 3 м соответственно. Вес спрингалда составляет около 150 кг, включая металлический винтовой ворот весом 30 кг и затвор-«орех» весом 4,5 кг. Впрочем, Д. Никол предполагает, что затвор спрингалда мог состоять из двух крюков-aspes (упоминаемых в архивах авиньонских пап от 1348 г.), на манер античной “клешни», под которыми Ж. Лебель понимает часть устройства натяжения. Свою точку зрения Д. Никол обосновывает тем фактом, что надёжные железные «орехи» в Европе научились отливать только в середине XIV века, а более ранние бронзовые или костяные «орехи» могли не выдержать давления тетивы спрингалда, куда более мощного, чем арбалеты. Однако это чисто умозрительное предположение. Столь же лишено надежных оснований и его предположение, что sonifer («громоносец») Конрада Киезера обозначал затворно-спусковое устройство спрингалда, а не всю машину в целом.



Винтовой ворот создаёт усилие натяжения 1800 кг и, при длине хода тетивы 138 см, обеспечивает потенциальную энергию ок. 5750 дж.

Снарядами служат дротики длиной 70-80 см, диаметром 4-5 см и весом около 1,4 кг. При скорости полета 50 м/с прицельная дальность стрельбы составляет 130 м с уровня земли и 180 м с 20-м башни. Обладая кинетической энергией ок. 1800 дж (и 2100 дж при стрельбе с 20-м возвышения), такой дротик мог пробить любые латы при попадании под любым углом, или 4-5 человек подряд в легких доспехах (если верить хроникам, повествующим об использовании спрингалда в сражении при Мон-ан-Певеле в 1304 г.), или опрокинуть осадной щит. В то же время скорострельность спрингалда составляла всего 1 выстр. в 2 мин, что позволяло использовать его только из укрытия. Обслуживали его обычно 2 человека.



(Скорость 50 м/с потому что не было современных пружин из стали- только торсионные элементы из скрученных бычьих жил (или скрученных волос из хвостов лошадей)- потому такая низкая скорость дротика- но винт создавал усилие 1800 кг- закручивался одним человеком!
Если поставить современные мощные стальные пружины- то размеры могут сократиться до размера современного ручного арбалета и дальность полета дротика- или стрелы -арматурины возрастет в разы и при этом бесшумность.

...Наиболее значительным усовершенствованием «накопителя» стало изобретение торсиона, скрученного каната из волос и жил, обычно установленного вертикально. В него вставляются плечи лука.
Торсион позволил сузить оружие и увеличить его мощность.

Последнее станет понятно, если учесть, что запасаемая упругая энергия тиса (наиболее подходящего для луков дерева) составляет 900 дж на кг, роговой ткани – 1500, а сухожилий – 2500 дж ( -а у современных мощных стальных пружин в разы больше).... http://www.xlegio.ru/throwing-machines/ ... stics.html )




Единственным историческим сообщением о дальнобойности спрингалда является фрагмент из “Bellifortis” Конрада Киезера (ок. 1400 г.), где названа дальность в четверть римской мили, т.е. 369 м. Однако Ж. Лебель считает это явным преувеличением.

Спрингалды, как и средневековые баллисты, могли размещаться на rotae fustae, как на tenendum ingenia, то есть на деревянных колесах, используемых в качестве поворотного станка, согласно записи 1293 г. из Каркасона.


Размещались спрингалды прежде всего на привратных и предмостовых башнях и имели своей целью контролировать наиболее ответственные, обычно заранее пристрелянные узкие направления – вдоль мостов и перед воротами. 1-2 таких устройства могли устанавливаться на крупных боевых кораблях, хотя, как кажется, скорее ради престижа, чем из-за большой полезности. Как наиболее мощное оружие для прицельной настильной стрельбы спрингалд вызывал восхищение современников и нередко становился объектом окрашенной мистицизмом секретности и красочных преувеличений.


...В качестве запорно-спускового устройства все средневековые арбалеты использовали роликовый затвор, называвшийся в то время «орехом».

Его вырезали из кости либо отливали из бронзы. «Орех» надёжен, долговечен, обеспечивает плавный, мягкий спуск даже у оружия большой мощности. Важно также, что он удерживает тетиву точно посередине оси стрелы, что благоприятно сказывается на точности стрельбы.


http://www.xlegio.ru/throwing-machines/ ... stics.html

http://www.xlegio.ru/throwing-machines/ ... springald/




















- Вот фактические ситуации, которые происходили со славянами в южных республиках в 1990-х- окружают 4-5 крепких лбов с тяжелыми, метровой длины толстыми арматуринами и забивают насмерть.


- Какие можно противопоставить этому приемы каратэ, самбо, прыжки с ножами и т.д.- против четырех- пятерых крепких лбов с метровой длины тяжелыми арматуринами??


- только арбалет (преимущество арбалета- бесшумность) (- обычный покупной арбалет, а лучше усиленный самодельный (больше прицельная дальность) -с отравленными стрелами) из укрытия или та же дульнозарядка из укрытия - на них не нужна лицензия и по этому их не отберут, потому что про них не знают.

Все что было зарегистрировано из огнестрельного оружия- было предварительно, перед событиями отобрано в южных республиках в 1990-х.



"Геноцид русских: Белая Книга памяти" - как оно происходит в реальности (киргизинг) и что было с теми, кто не был к такому готов:


(про события 1990-х в бывшем СССР)


"Таджикистан. Бывший душанбинец Владимир Стариков: «12 февраля 1990 года, понедельник. Hесколько минут назад закончился рабочий день. Я бегу с женой по улице Айни. Час пик, но улица абсолютно пустынна – ни одной машины на мостовой, ни одного прохожего на тротуарах. За нашей спиной в километре от нас остался проспект Ленина, по которому в сторону железнодорожного вокзала, круша и сметая все на своем пути, несется огромная, потерявшая разум толпа. С минуты на минуту она вывалится на перекресток и неизвестно, в какую сторону повернет дальше. Hадо спешить — дома у нас (дома ли?) дочь-подросток и сын — студент киевского вуза, несколько дней назад неудачно приехавший на каникулы. Страх за них подгоняет нас, и мы бежим изо всех сил. Пробежав несколько километров, вздыхаем с облегчением. Дети оказались дома. А назавтра отрезок дороги у текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» — главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Hе щадили и детей. Такого изуверства Таджикистан еще не знал. Городские и республиканские власти растерялись. Hо горожане ищут выход и находят его. В микрорайонах формируются отряды самообороны, а наутро 15 февраля весь город вышел на улицы. Человеческие цепи опоясали границы микрорайонов. Получив жесткий отпор в нескольких районах города, бандиты больше не посмели нападать. И погромы прекратились». («Долгая дорога в Россию»)

Молдавия. Из лозунгов молдавской «интеллигенции»:

«…Действия оккупантов напоминают действия Отто Бисмарка, который осуществил объединение Германии реакционным путём.

Так же и оккупанты когда-то создали Великую Российскую империю бесчеловечными, звериными методами захвата. А сейчас пытаются удержать награбленное реакционными, полицейскими методами…

Ничтожные люди с территории России, дискредитированные, пьяницы, всякие проходимцы, демобилизованные, и вообще перенаселение… все эти остатки приезжают к нам и в другие республики для… повышения культуры…

…Мы никогда не смиримся с тем, чтобы чужеземцы хозяйничали на земле наших предков…

…К ответу палачей Молдавии!..

… Разгул русского шовинизма в Молдавии…

…Зверства русских колонизаторов в Молдавии…» (молдавский диссидент Шалтаяну)

«Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита!» (поэт Виеру)

«Вымыть улицы русской кровью и сжечь русских детей…» (поэтесса Лари)

«Шагай, русский Иван, ждёт тебя Магадан!» — один из самых распространённых лозунгов в Кишинёве периода распада Союза.

Азербайджан. Беженка из Баку Галина Ильинична: «Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать — Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка — выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала… Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла. А сейчас, сейчас намного лучше говорю. И руки не так трясутся…» (Журнал «Дело № 88», 4, 2004-й год)

Узбекистан. История Марии Андреевны Алексейцевой: «Девочка Маша родилась в Смоленской области незадолго до войны. Вместе с родными пережила фашистскую оккупацию. Голод, страх, массовые расстрелы мирных людей — все было как у всех. После войны вместе с мужем, простым солдатом-артиллеристом, закончившим войну в Германии, перебралась в Узбекистан. Потом тоже как у всех — дети выросли, муж умер.

Тут начались известные события в среднеазиатских республиках — резня турок-месхетинцев в Фергане, кровавые бои в Оше.

— Вот где мы страху натерпелись, хуже, чем в войну, — вспоминает Мария Андреевна. — Узбеки отрубали русским головы, выставляли в мясных лавках на всеобщее обозрение.

Отдав за бесценок квартиру и нажитое добро, женщина перебралась к родным в Иркутск…» ((Ирина Алексеева. «Русским рубили головы и выставляли их напоказ»)

Это лишь крохотная толика того ужаса, который царил тогда в «братских» республиках. Скорбную эту страницу нельзя забывать. И не только потому, что нельзя в принципе забывать жертв своего народа, но и потому ещё, что она служит зримым опровержением теорий о «братствах», «толерантности» и иных идей, приведших к столь плачевным итогам, служит предупреждением от повторения однажды пройденного пути.

История повторяется тогда, когда её забывают. Потому так важно вспоминать страшные события недавнего прошлого, важно сохранить нашу горькую память, чтобы вечным огнём горела она в сердцах русских людей. Сегодня, как уже было сказано в начале, мы слепо движемся по старому маршруту, конец которого известен. Мы не можем изменить существо правящей элиты: горбатого, как известно, могила исправит. Но мы можем и должны не повторять собственных промахов. Не забывать своей истории, своего имени, своих национальных интересов и целей. Не превращаться из нации в безликую массу, в «табор не помнящих родства». Наконец, не ждать, когда кто-то придёт, сделает, исправит, защитит, а быть готовыми защищаться самим. Осознание этой необходимости, к счастью, начинает постепенно приходить к людям, и это даёт надежду, что мы всё-таки успеем вовремя сойти с заклятого круга и не дойдём вторично до конечного пункта.

Казахский автор Улугбек Тагиев приводит в своей статье «Русские в Казахстане: прошлое, настоящее и перспективы на будущее» весьма интересную статистику: «В 1987 году узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане составляли 53% трудящихся в промышленности, таджики в Таджикистане – 48%, киргизы в Киргизстане – 25%, а казахи в Казахстане – всего 21%. Соответствующий показатель в России – 83%». Таким образом, мы видим, как в государствах, где титульные нации составляли меньшинство, нации эти становились главенствующими. В Казахстане, где казахи составляли всего-навсего 5-ю часть населения, под лозунгом «Казахстан для казахов» начали вытесняться все другие нации, на долю которых приходилось 80% населения. В России стоит только заикнуться о правах народа, составляющего 83% населения, поднимаются дикие вопли о «русском фашизме» и многонациональности нашей страны.

Сегодня мы существуем в условиях этнической войны, которая ведётся против нас десятилетиями, войны, в которой, как поётся в песне Ж. Бичевской «убивают душу». В этой войне ещё не поставлена точка, и исход её будет зависеть от того, успеем ли мы очнуться от нашего национального обморока, сохранить свою русскую душу, выстоять в этой смертельной схватке за неё. Выдающийся мыслитель прошлого Л.А. Тихомиров писал: «Бывает, что народ, особенно под влиянием ошибок руководящей образованной части своей, не только забывает те руководящие идеи, которые вытекают из его природы, но даже начинает воображать себя совсем иным, что он есть по природе. Это – моменты смут и расстройств, которые могут быть даже роковыми. В эти моменты сознательный гражданин и государственный человек должны ещё внимательнее вдумываться в те руководящие национальные идеи, которые хотя и покинуты в данную минуту народом, но единственно способны вывести его на торный путь развития. Эти исторические руководящие идеи нужно особенно старательно напоминать народу в моменты заблуждений его сознания». К этому можно добавить, что помимо идей народу необходимо напоминать его собственную историю, из которой и черпают жизнь идеи. Именно в этом и заключается одна из основных целей работы «На этнической войне…», посвящённой, главным образом, геноциду русских в бывших республиках СССР.

Часть 1. Как сеяли ветер. Национальная политика в СССР

«…При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке…», «…Если великорусский коммунист настаивает на слиянии Украины с Россией, его легко заподозрят украинцы в том, что он защищает такую политику не по соображениям единства пролетариев в борьбе с капиталом, а по предрассудкам старого великорусского национализма, империализма. Такое недоверие естественно, до известной степени неизбежно и законно, ибо веками великороссы впитывали в себя, под гнётом помещиков и капиталистов, позорные и поганые предрассудки великорусского шовинизма…» (В. Ленин), «Каленым железом прижечь всюду, где есть хотя бы намек на великодержавный шовинизм…» (Г. Зиновьев), «Мы, в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям» (Н. Бухарин)

Вот, на таких идеологических императивах с первых месяцев утверждения большевистской власти строилась коммунистическая национальная политика… Главный враг был определён сразу и чётко: «великорусская шваль», которая, согласно Ленину, виновата буквально перед всеми народами, населявшими ненавистную ему страну, а, значит, приговорена расплачиваться за эту «вину», искуплять её кровью, которой вождь мирового пролетариата не жалел никогда, допуская уничтожения 90% русского народа во имя торжества своей идеи.

Ярче всего суть большевистской национальной политики отразилась в материалах X съезда РКП(б). Делегаты были обеспокоены судьбой окраин, страждущих под гнётом «великорусской швали» малых народов. Сменяли друг друга ораторы, обличая «русского кулака», захватывающего земли и выгодные экономические позиции в Туркестане, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Башкирии, в Киргизстане, что якобы приводит к культурной отсталости и вымиранию кочевников. Клеймили беспощадно царское правительство, отдавшее лучшие земли на Кавказе и в Средней Азии казачьему и русскому переселенческому кулачеству, сотни тысяч которого «создали живую силу империализма». Первейшей задачей революции объявлялась «последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства, восстановление трудовых прав на землю коренного населения за счет колонизаторского кулачества, всемерная помощь кочевникам для перехода их в оседлое состояние».

В своей речи будущий «отец народов» Иосиф Сталин, сокрушаясь о «неимоверных страданиях» «обречённых на вымирание» помещиками и капиталистами «загнанных народах», заявлял:

— Суть этого неравенства национальностей состоит в том, что мы, в силу исторического развития, получили от прошлого наследство, по которому одна национальность, именно великоросская, оказалась более развитой в политическом и промышленном отношении, чем другие национальности. Отсюда фактическое неравенство, которое не может быть изжито в один год, но которое должно быть изжито путем оказания хозяйственной, политической и культурной помощи отсталым национальностям.

Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) национальностей, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях.

При традиционной ненависти к национальности великорусской «чудесный грузин» с большой чуткостью отозвался о национальности украинской:


На том памятном съезде была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Теперь, когда помещики и буржуазия свергнуты, а Советская власть провозглашена народными массами и в этих странах, задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию, помочь им: а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национально-бытовым условиям этих народов; б) развить и укрепить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения; в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные…»

Представитель Туркестана Сафаров дополнил:

— На многих окраинах это русское великодержавное кулачье далеко еще не ликвидировано. Об этом говорится более или менее подробно в тезисах т. Сталина. Дальше нужно отметить совершенно определенно, чего не нужно делать на окраинах. Здесь я предлагаю вставить следующее: «…решительно нужно предостеречь против слепого подражания образцам центральной Советской России, при проведении хлебной монополии на окраинах, и связать проведение здесь хлебной разверстки не на словах, а на деле с политикой классового расслоения отсталой туземной среды. Всякое механическое пересаживание экономических мероприятий центральной России, годных лишь для более высокой ступени хозяйственного развития, на окраины должно быть определенно отвергнуто».

Поправка Сафарова была принята. Развёрстка и прочие «прогрессивные меры», разумеется, годились лишь для «великорусского кулацкого элемента», «угнетённые» же им народы нуждались в заботе, культурном развитии, тонком психологическом подходе.

Так и сделана была ставка на развитие, разжигание местечковых национализмов при полном подавлении национального самосознания русского народа. В этом самосознании виделась большевикам угроза самая большая, его надлежало заглушить всемерно. И старались: рушили храмы, истребляли Бога в душах, подменяя его коммунистическим идолом, вытесняли русскую культуру так называемой культурой советской. Неслучайно в 30-е объявили вне закона русский романс, как «белогвардейский жанр». Вместо него должно было распевать бездарные куплеты пустых песенок и маршей, лживость и топорность которых резала слух слышащим. Цель была: обратить русский народ в бесформенную, обезличенную массу, забывшую своё имя (белых негров, как откровенно выражался Троцкий), в табор непомнящих родства, по меткому выражению, употреблённому ещё в начале века русским философом Львом Тихомировым. А для этого когда ещё советовал Бухарин – пропустить русский народ через концентрационные лагеря: «Пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрела… является методом выработки КОММУНИСТИЧЕСКОГО человека из ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО материала капиталистической эпохи». «Мы перекипятили русскую кровь» — скажет позднее один из известных большевистских писателей. Масса белых негров, беспамятных, бессловесных, марширующих покорно – вот, удел русского народа в представлении коммунистических идеологов.

Ещё в 1918 году большевики ввели закон против антисемитизма. В нем говорилось: «Совнарком предписывает всем Советам депутатов принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию, предписывается ставить вне закона». За одну лишь агитацию по этому ленинскому закону полагался расстрел. В 1918-1920 годах достаточно было еврею указать на человека, который, по его мнению, являлся антисемитом (например, только за то, что он бросил на него неодобрительный взгляд), и этого человека забирали в ЧК, а то и расстреливали на месте. Писатель А.М. Ремизов вспоминал случай, свидетелем которого он стал в 1919 году в Петрограде: «Тут недавно возле Академии ученье было, один красноармеец и говорит: «Товарищи, не пойдемте на фронт, все это мы из-за жидов деремся!» А какой-то с портфелем: «Ты какого полку?» А тот опять: «Товарищи, не пойдемте на фронт, это мы все за жидов!» А с портфелем скомандовал: «Стреляйте в него!» Тогда вышли два красноармейца, а тот побежал. Не успел и до угла добежать, они его настигли да как выстрелят — мозги у него вывалились и целая лужа крови».

Антисемитизм был в глазах коммунистической власти страшным преступлением. Таковым называл его и Сталин, декларировавший непримиримую борьбу с ним. В 1931 году «вождь» сделал заявление, перепечатанное всей мировой прессой за исключением советской: «Коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью». Борьба с антисемитизмом, приравненным к контрреволюции, велась повсюду, начиная со школы.

Закон об антисемитизме впоследствии не вошёл в «Собрание Законов и Распоряжений Правительства», но был заменён до боли узнаваемым сегодня эквивалентом: статьёй 59-7 Уголовного Кодекса («Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни»). Статья эта основывалась на Положении о преступлениях государственных 26 февраля 1927 года, которое расширило понятие «возбуждения национальной вражды», приравняв к нему и «распространение или изготовление и хранение литературы».

Именно на заре большевизма и период расцвета его, слово «русский» впервые было поставлено вне закона. «Русский» — значит, патриот, националист, антисемит – враг, которому нет места в стране торжествующего Интернационала.

Против русского народа была развязана война, имеющая целью не только духовное, но и физическое его истребление. Это русские дворяне, интеллигенция, офицеры, купцы и священство уничтожались в период Красного террора и позднее. Это русские города и веси выкашивал голод 20-х, коему бесстыдно радовался Ленин. Это русские и украинские деревни вымирали в 30-х. Это русских и украинских мужиков и баб с детьми раскулачивали и отправляли на север – часто на верную смерть. Наконец, большая часть узников советских лагерей были русскими. Сегодня в русофобской истерии некоторая часть украинской общественности пытается представить голодомор геноцидом исключительно украинского народа. Это ложь. Голодомор – трагедия всей России. Трагедия русских. И украинцы стали жертвой его, не как украинцы, а именно как русские, как часть единого русского народа, состоящего из трёх ветвей, неразрывно связанных, несмотря ни на какие политические веяния.

Следствием национальной политики большевиков стали и новые границы, произвольно проведённые ими. Когда-то единое государство, Российская Империя, была обращена в союз братских республик, которым «центрохам», как прозывали в антибольшевистских кругах Совнарком, щедро прирезал русские территории. Особенно «повезло» в этом смысле казакам, чьи земли подарены были и горцам, и казахам. Огромную часть территории нынешнего Казахстана составляют казачьи земли, исторически не имевшие никакого отношения к этой республике. Так же для подавления казачества отдавались в руки горцев их станицы на юге России. Ленинские границы, по живому искромсавшие Россию, подобно тому, как искромсана была душа русского народа, разрушили веками сложившуюся территориальное целостность страны вообще, и отдельно взятых регионов в частности, и стали миной замедленного действия, которая должна была сдетонировать в свой срок и разорвать страну на части.

Во времена декларируемого братства народов все эти «подарки» не казались чем-то значимым. Если страна одна, так не всё ли равно, к какой республике прирезана та или иная территория? Ошибочность и преступность такого подхода станет очевидной слишком поздно. Впоследствии ленинский почин был развит его наследниками: Сталиным, подарившим родной Грузии земли Осетии и Абхазии, и Хрущёвым, присоединившим Украине Крым, а Чечне – ещё уцелевшие тёрские казачьи станицы. О том, как эти меры осуществлялись в отношении последних, недвусмысленно свидетельствуют приведённые ниже выдержки из документов:

...Эти леденящие кровь истории, о которых упрямо молчит российское телевидение «во избежание разжигания межнациональной розни», вы и сейчас можете услышать от чудом оставшихся в живых русских беженцев, которые вот уже более 15 лет пытаются найти кров, гражданство, сочувствие и поддержку у российских властей. Бесполезно. Этим господам и тогда было наплевать на геноцид русского народа, брошенного на произвол Горбачевым и демократами, наплевать и сейчас.

Ни крики умирающих младенцев, ни стоны изнасилованных русских девушек не тронули сердца банды честолюбцев и воров, дорвавшихся до власти. Ведь убивали русских, а русских защищать не следовало! Полуживая КПСС и полуразложившийся от массового предательства КГБ не были способны удержать страну от распада…»

О том, что произошло в феврале 1990 года в Душанбе, впервые подробно написала газета «Пульс Тушина», опубликовавшая письмо душанбинца Андрея Мигунова. О страшных событиях в таджикской столице мы можем узнать из свидетельств очевидцев. Обратимся к ним.

«Первый звонок прозвенел в 1989-ом. Я помню, как с пеной у рта на чистом русском языке деятели типа Миррахима Миррахимова, бывшего секретаря парткома в одном из институтов, вмиг перекрасившегося в ультра-националиста, требовали статуса государственного для таджикского языка. И русским, и узбекам, всем другим затыкали рты, угрожали, оскорбляли, не слушали даже своих, таджиков, уже тогда понимавших, что ни к чему хорошему такая горячка не приведет.

Потом было много всего. В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, – погром русских кварталов Душанбе. Убийство средь бела дня корреспондента ОРТ Никулина, расстрел из гранотомета школьного автобуса с детьми российских офицеров. Зверская расправа над православным священником в Душанбе, поджог храма, бесчинства на кладбищах…

Теперь точно известно, что это была целенаправленная кампания по вытеснению русских из Памира. На днях, например, в военной коллегии Верховного суда Таджикистана начинается слушание дела над бандой в 35 человек. С 1995 по 2001 годы она орудовала в Душанбе и его окрестностях, на севере страны, где издавна проживало немало русских. Ее лидеры мнили себя «политиками». Чтобы запугать русских в республике, осложнить отношения Душанбе с Москвой, были убиты шесть российских солдат и офицеров, восемь славян в Ходженте. Понятно, что за бандитами стояли идейные вдохновители, которым мерещился зеленый флаг над Памиром, где «неверным» не было места…» Владимир Кленов, Душанбе. «Памир: воспоминание о русских»

«В феврале 1990 года в Душанбе начались массовые митинги. Молодежь, подстрекаемая фанатично настроенным духовенством, призывала к расправе над русскоязычным населением. Вооруженные толпы осаждали здание ЦК КП Таджикистана, громили и поджигали магазины, киоски, машины, дома. Людей били палками, камнями, железными прутьями. Было много убитых и раненых. Милиция охраняла только здание ЦК, остальные сотрудники, которых в обычное время в городе было очень много, разбежались по домам и переоделись в национальные одежды. Руководители предприятий вместо того, чтобы сразу утром отпустить людей домой, успокаивали, что ничего страшного не происходит, работайте спокойно. Сами же в момент опасности на персональных машинах разъехались по домам. Общественный транспорт был полностью парализован.

Моя сестра Алена в тот день возвращалась домой из школы с подругой, в них начали кидать камнями местные подростки. Им помог мальчик из старших классов». Александр Трескинский совместно с Василием Емельяновым, г. Великие Луки, Псковская область, 10-й класс. «Помни, Саша!» Из работ старшеклассников, присланных на конкурс «Человек в истории. Россия, XX век»

«12 февраля 1990 года, понедельник. Hесколько минут назад закончился рабочий день. Я бегу с женой по улице Айни. Час пик, но улица абсолютно пустынна – ни одной машины на мостовой, ни одного прохожего на тротуарах. За нашей спиной в километре от нас остался проспект Ленина, по которому в сторону железнодорожного вокзала, круша и сметая все на своем пути, несется огромная, потерявшая разум толпа. С минуты на минуту она вывалится на перекресток и неизвестно, в какую сторону повернет дальше. Hадо спешить — дома у нас (дома ли?) дочь-подросток и сын — студент киевского вуза, несколько дней назад неудачно приехавший на каникулы. Страх за них подгоняет нас, и мы бежим изо всех сил. Пробежав несколько километров, вздыхаем с облегчением. Дети оказались дома. А назавтра отрезок дороги у текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» — главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Hе щадили и детей. Такого изуверства Таджикистан еще не знал. Городские и республиканские власти растерялись. Hо горожане ищут выход и находят его. В микрорайонах формируются отряды самообороны, а наутро 15 февраля весь город вышел на улицы. Человеческие цепи опоясали границы микрорайонов. Получив жесткий отпор в нескольких районах города, бандиты больше не посмели нападать. И погромы прекратились». Владимир Стариков. «Долгая дорога в Россию»

«В тот день, 10 февраля, я ушла с факультета довольно рано – после 12, села в троллейбус и приехала домой. Тогда я еще не знала, что это был последний троллейбус мирного времени – уже следующий был остановлен и перевернут толпой беснующихся молодчиков, пассажиров выгнали из вагона – и избивали…

Пока беда не коснется тебя самого, представить, что кому-то плохо – трудно. Мы быстро привыкли к передачам по телевидению о происходившем в других местах и продолжали думать, что живем в самой мирной республике – ведь за многовековую историю таджики никогда ни с кем не воевали, и хотелось верить, что так будет и впредь. Мы возмущались, когда узнавали, что из литовского «Саюдиса» (мы считали ее фашистской организацией) и украинского «Руха» (и его признавали таким же) приезжали посланцы для того, чтобы пробудить в таджикском народе дух протеста против «оккупантов». Наши друзья-таджики тоже возмущались и уверяли нас в своей дружбе…

Телефонный звонок – Галя, наша молоденькая преподавательница, дрожащим голосом говорит, чтобы я никуда не выходила, потому что на улицах стреляют, бьют русских, что в городе много посторонних людей. (…)

А по телевидению показывали бои на улицах… Нужно было думать о том, как увезти детей из города – они армяне. Борис Львович узнал, что есть организованный армянами комитет, который помогал всем, кто желал, в первую очередь армянам, улететь – в Москву, Ереван или другие города. Аэропорт охранялся – как и железнодорожный вокзал, госбанк и телецентр.

События развивались стремительно. Я не могла попасть к себе домой – все говорили о том, что на улицах убивают всех русских. Мы ждали знакомого, Азама, который обещал помочь, но его все не было. В 11 мы позвонили ему домой – никто не отвечал. А в 12 нам ответили, что его уже похоронили…

На Путовском спуске была перестрелка, в которой, как сообщалось по центральному телевидению, погибло 12 человек. Среди них был и тот человек, которого мы ждали.

Горе коснулось нас. Мы поняли, что происходит что-то действительно страшное, что это война. Но война непонятная…» Нина Ольховая. «Дикое поле», № 6, 2004 (Донецк)

«Февраль 90-го. Я получила тройку в школе. В наказание меня не пустили на теннис на следующий день. Наступил он, следующий день. В воздухе с самого утра витала тревога. Позвонил дедушка, директор 31-ой школы, убедился что все дома и сказал чтобы не уходили далеко от дома, а желательно вообще из него не выходили потому что грядёт что-то страшное. Позвонил дядя. Дядя звонил из гостиницы в которой его укрывали девушки от разъярённой толпы. Толпа таджиков шла и крушила всё на своём пути. Били всех кто «не таджики» за то что они «не» и девушек-таджичек которые не были в национальной одежде. Время и место страшных событий — в районе стадиона. Иногда полезно получать тройки. Спасать дядю кинулся по просьбе моей мамы её друг, таджик, врач скорой помощи. Таджик спасал не таджика от таджиков. Спас. Дяде разбили глаз, но он был живой». (С форума бывших душанбинцев)

«Иду из магазина и вижу толпу соседей в праздничных чапанах, тюбетейках, цветных поясах, белоснежных рубашках. «Салям алейкум, соседи, — говорю. — На какой праздник собрались?» Молчат. И тут молодой таджик визгливо сообщил: «ЦК громить будем, свободу и суверенитет добывать». Предостерегаю, мол, в дом беду приведете. А мне в ответ: «Иди, пока цел, и вообще съезжай отсюда». Днем слышал пальбу в центре города, в том числе орудийную. А вечером вышел на улицу и увидел людей — побитых, покалеченных, раненных. Знакомый таджик поздоровался и предупредил: «Не ходи туда, джура. Бьют, режут, насилуют, раздевают, машины жгут, стреляют. Многих людей с моста в Душанбинку столкнули, некоторые разбились насмерть о камни…» В Душанбе ввели танки, объявили комендантский час. Два дня экстремисты занимались погромами, убивали и стреляли. Только за первые сутки погибло более 200 человек. И на меня были нападения — сперва с ножом, потом — со стрельбой в дверь квартиры из пистолета». Вячеслав Зыков, бывший душанбинец.

«В тот день когда всё началось все морги города Душанбе были переполнены телами русских людей, по этой причине был даже организован дополнительные полевые морги.

На центральной площади были изнасилованы и публично растерзаны две русских студентки. Можно много рассказывать обо всех ужасах, которые там происходили,… но не хочу тут разжигать ничего, тем более во многое просто трудно поверить.

Нашу семью тоже затронула трагедия…

Дядя моей жены стоял на остановке и ждал автобуса. Подошли пятеро вооружённых винтовками таджика…

— Русский?

— Да, Я – РУССКИЙ…

— Пошли!

Казнь была демонстрационной… на площади… чтоб боялись… вообще когда тело поступило к патологоанатомам, те решили по характеру ранений что расстреляли из крупнокалиберного пулемёта… потом лишь следствие и опрос свидетелей установило что его пронзали заточенными арматуринами. Тело рвали мастерски… он умирал в течении двадцати минут. Дядя был в молодости спортсменом и был достаточно крепок, и когда его растерзанного и изуродованного оставили истекать кровью, он нашёл в себе силы доползи до ближайшего дома… умер в подъезде.

Пропавшего дядю искали долго, так как труп был в том самом дополнительном морге.

Хоронили в закрытом гробу.

На похороны люди пришли с плакатами… что-то вроде «Остановим геноцид!», «Наказать убийц!» и т.д.… приехали люди в костюмчиках и, сказав «Нечего тут разжигать межнациональную рознь!», завернули все плакаты.

Тем русским кто бежал из Таджикистана на поезде, (в том числе семья моей жены, тогда ей было 11 лет), на прощание по вагону запросто давали очередь из АК, либо запирали все двери и кидали горящую смоляную тряпку в начале вагона (на скорости ветер раздувал огонь и целые семьи сгорали за пару минут)…» Бывший душанбинец.

«Много было жутких событий. На глазах отца, зубного врача, изнасиловали дочь… Женщина, работавшая в Министерстве просвещения, рассказывала, что на нее уже накинулись трое, но в этот момент их внимание привлекли двое русских — парень и девушка. Они были обречены, потому что были светловолосы и светлоглазы. Их свалили на землю, били ногами, топтали. Потом, схватив за руки и ноги, топили в луже воды, смешанной со снегом и кровью. Женщина понимала, что они спасли ей жизнь, но помочь им была не в силах… И многие рассказывали о русской женщине, которая шла по улице с независимым видом, не оглядываясь и не убыстряя шаг, — и никто не посмел к ней подойти…» Нина Ольховая. «Дикое поле», № 6, 2004 (Донецк)

«…События начали развиваться после прибытия нескольких, по слухам трех, самолетов с армянами из Баку, которые, опять же по слухам, отказались выйти из самолета, пока им прямо в салон не принесут ордера от квартир. Но буквально в тот же вечер события переросли в погром. Антирусский погром. Несколько дней в городе не было никакой власти, и русские защищали себя сами как могли. Те спецподразделения, про которые пишет г-н Каримов, которые якобы были присланы для подавления свободного порыва «таджикской демократии», спасли не одну тысячу жизней, прежде всего русских жизней. Если бы не эти подразделения, то при видимом попустительстве союзных властей в городе неминуемо началась бы резня русских. Как позднее такая резня русских произошла в Чечне, при попустительстве российских властей. Но от Грозного до Ставрополья сотни полторы километров, и была возможность выбраться, тогда как русские в Душанбе и Таджикистане такой возможности были лишены в принципе…» Пётр Чернов. «О чём умалчивает статья Каримова». «НГ». 2000 год.

«Это была организованная провокация – и со стороны зарубежных спецслужб, и со стороны тех радикальных групп России, которые стремились развалить СССР. А с чего надо начинать? – с окраин… Выглядело это как суверенизация – освобождение республик от ига России. На самом же деле это был запланированный распад СССР. В этом были заинтересованы большие силы – и в самой России, и в Таджикистане, и на Западе.

Одних подкупали, других спаивали, третьим развивали их шизофрению. И все это под лозунгом «Свобода таджикскому народу!» Несмотря на то, что перед этим был проведен всесоюзный референдум, который показал: люди хотели жить вместе. Но Союз народов все равно был развален. Мы увидели, как легко можно превратить дружбу в колоссальную вражду. И всего лишь силами каких-то незначительных средств – маленьких отрядов заранее подготовленных людей. Эти люди заманили – деньгами, угрозами, посулами – простых жителей из кишлаков (горных селений) прийти в Душанбе, чтобы защищать мусульманскую религию. Это был первый всплеск. Потом были обычные группы провокаторов, которые стреляли в толпу, имитировали избиение таджиков. Все это вылилось во вражду против русскоязычных людей. Не только против русских – против кавказцев, немцев, евреев, татар… В общем, убивали всех подряд…

По телевидению выступил президент республики. Он сказал, что не в силах помочь русским братьям – он не контролирует ситуацию в городе. До этого мы были законопослушны. Нас били, а мы молчали. А после этого выступления мы почувствовали, что лучше уж умереть в борьбе, защищая семью, очаг, чем быть забитым бараном в собственном доме, с перерезанным горлом…

Все высыпали на улицу. Каждый район сорганизовался, и это было удивительно. Ведь не было никакого центрального штаба. Ночью встали в дозоры. И когда мы отстояли себя в ночное время, непрошеным гостям пришлось уйти из города – назад, в свои селения, в горы. И власть вернулась. Мы возвратили власть в городе. В это с трудом верилось: простой человек, безоружный, отстоял себя против достаточно сильных вооруженных отрядов…

Мне приходилось иметь дело с коренными жителями разных национальностей, и никогда я не мог предположить, что между ними существует такая вражда, которая может довести до убийства. Со мной работали интеллигентные люди. Был в них, конечно, порыв к самостоятельности государственной, но в этом даже мы их поддерживали. Но никто не предполагал, во что это выльется. Ни они, ни мы – никто. Для всех это стало неожиданностью.

Конечно, это готовилось. И чувствовалось. Даже в воздухе – как затишье перед бурей. В общении появилась настороженность. Друзья-таджики начали отодвигаться от тебя, и в разговорах с ними чувствовалось: что-то не то… Потом оказалось, что среди местного населения прошли слухи, что нельзя иметь в друзьях русских – поскольку скоро произойдут какие-то события… И взрыв произошел, когда привезли группу армян из Баку. Им выделили квартиры в новых микрорайонах, это вызвало всплеск, который перерос в манифестации и противостояния. А потом начались погромы…

Было очень страшно. Даже взрослые люди растерялись. На Путовском, на наших глазах, сожгли троллейбус, не выпустив оттуда людей… А рядом – толпа растерзала майора… Это жуткое зрелище – толпа… Потом, когда все это схлынуло, мы с другом ходили туда… остались только мокрые пятна и одежда… скелета, туловища – не было ничего… все было разорвано, разбросано, растоптано…

Таких случаев было десятки тысяч. Но ни одного сообщения в СМИ. Так все и сошло…

Сперва все это как-то не воспринималось сознанием. Этого не могло быть. А потом – проснулась истина. Пришло осознание, что это действительно факт. Что и с твоей семьей, и с твоими друзьями может быть то же самое.

Бежали все – без оглядки. Первыми бежали руководители – у них просто было больше возможностей убежать. И они первые поняли необратимость процесса. А для простых людей всегда доходит немножко попозже. Не верилось, что надо все-таки менять место, где жить опасно… не то что опасно – серьезно опасно… и безнадежно…» Анатолий Балашов, организатор русской переселенческой общины в Борисоглебске. «Дикое поле», № 6, 2004 (Донецк)

«Вторая половина февраля. Я стою в пикете с группой мужчин — соседей по дому. Ревя моторами, гремя броней, лязгая гусеницами, мимо нашего дома катят бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Переброшенные воздушными гигантами ИЛ-76 из глубины страны, в город входят внутренние войска. Суровы лица солдат, сидящих на броне в полной боевой экипировке, сжимающих в руках автоматы и готовых в любую минуту вступить в бой. Hет радости и на наших лицах. Горькие мысли бродят в моей голове — как удалось исламистам усыпить бдительность властей и напасть внезапно, врасплох, почему с таким опозданием вызваны воинские части? Ведь за сегодняшнюю тишину город заплатил жизнями 34 человек.

23 февраля. Порядок в городе восстановлен. А в марте, как только начала работать железная дорога, первая волна отъезжающих русских хлынула на товарную станцию за контейнерами, на вокзал и аэропорт за билетами. Из семисот тысяч жителей тогдашнего Душанбе триста тысяч составляли россияне. Вскоре стала ощущаться нехватка врачей и учителей в русских классах. У моей дочери в восьмом классе в течение полугода отсутствовал учитель физики, что вынудило нас перевести ее в другую школу. Именно в эти дни родился знаменитый лозунг: «Русские, не уезжайте — нам нужны рабы!». Он украшал заборы города до дня отъезда нашей семьи из Таджикистана. После распада СССР поток отъезжающих усилился. Вирус национализма, посеянный в феврале 90-го, дал всходы. И не только в этой южной стране, но и во всей Средней Азии и остальных государствах ближнего зарубежья. 90 процентов русских покинут в ближайшие годы Таджикистан, рассеявшись по всей России, да и по всему миру». Владимир Стариков. «Долгая дорога в Россию».

«Весной-летом того же года русские из Таджикистана поднялись в исход, и, по разным оценкам, только в том году уехали около 200 тыс. русских, которых потом в России назвали «так называемым русскоязычным населением» и число которых уже достигает от 6 до 8 миллионов. Об этом г-н Каримов не пишет, поскольку между строк его статьи легко прочитывается следующая мысль: русские сами виноваты в своем исходе, в том, что им не нашлось места в свободном Таджикистане, поскольку Центр пытался подавить свободу в феврале 1989 г. Он не пишет, как в октябре 1991 г. уже в свободной обстановке, когда Анатолий Собчак, российский демократ, сказал свое знаменитое «здесь нет русских, здесь есть коммунисты», «демократические силы» устраивали многомесячные сидячие митинги, где были и такие лозунги «русские! не уезжайте, — нам нужны рабы». Все это вместе взятое четко подпадает под определение геноцида. Геноцида русской диаспоры в Таджикистане в 1990-х годах». Пётр Чернов. «О чём умалчивает статья Каримова». «НГ». 2000 год.

«Есть чистая страница в истории, которая начинается с 1991 года, после «путча», когда президент республики Таджикистан Махкамов был вынужден уйти в отставку… В момент ГКЧП он высказался, что наконец-то кончился «горбачевизм» и начнется нормальная страна. Это ему не простили.

Основу оппозиционной коалиции составили так называемые «демократические силы» вместе с исламским радикализмом, который получил название ваххабизм. Возглавил ваххабизм Акбар Тураджонзода, приехавший из Иордании, — здесь его тогда никто не знал. С его приездом среднеазиатский муфтият раскололся, и духовенство Таджикистана стало управляемым со стороны Саудовской Аравии и других исламских государств.

Мы тогда не знали, что такое «ваххабизм». Когда услышали (от одного из преподавателей университета), что это чистый ислам, стали искать в словаре. Потом прочитали где-то, что в городе Курган-Тюбе был арестован и осужден мулла, который проповедовал ваххабизм. Местные мусульмане осудили это течение, поскольку оно не соответствовало их традиционным взглядам на ислам. Советская власть тоже увидела опасность этого течения. Это произошло примерно за 17 лет до основных событий…

Стали возникать радикальные партии – Партия Исламского Возрождения и «Ростохез», что в переводе означает также «Возрождение». Фактически это были партии одного типа, только во главе одной стояло радикальное духовенство и экстремистски настроенная часть молодежи, которая обучилась в лагерях Пакистана и Афганистана, а другую партию возглавила творческая интеллигенция, причем из довольно-таки авторитетных представителей, которые и ранее высказывали взгляды на Таджикистан как на исключительное государство, считая таджиков «корононосящей» нацией («тадж» в переводе – «венец»), противопоставляя их узбекам и проповедуя реванш – возврат Таджикистану Самарканда и Бухары, которые в 20-е годы при национально-территориальном размежевании перешли к Узбекистану. Хотя в те годы Таджикистана как самостоятельного государства не было на карте. Но они считали, что Согдиана и подобные ей образования были основой таджикской государственности. И вот на таком фоне национализма, умноженного на исламский фундаментализм, поднялось течение, которое назвали демисламизм.

Помимо глобальной цели – уничтожения одной из сверхдержав мира, была и другая: через Памир проходила контрабанда наркотиков. Из Афганистана шел сырец опия; в Гарме, Джергитале, Комсомолабаде происходила его переработка; а дальше – через Душанбе – товар шел в Россию и на весь Советский Союз…

Местному населению было объяснено, что исламу принадлежит XXI век. Умеренные мусульмане считали, что все народы примут ислам добровольно и будут благодарны за то, что самая молодая и самая умная религия станет во вс ем мире единственной религией. А радикальные мусульмане считали, что ислам надо нести огнем и мечом. По сути, ваххабизм озна чал слияние политики и религии – то есть то, что было во времена арабских завоеваний. Говорилось о создании великого мусульманского халифата, центром которого будет Центральная Азия.

Эти идеи всячески пропагандировались. В каждом махале (микрорайоне) закрывались школы и открывались мечети. Открывались видеосалоны, где показывались фильмы насилия. Приезжали инструкторы по боевым искусствам, для них снимали спортзалы… Все это было преподнесено как демократизация, как свобода…

Власть была беспомощна – с приходом Горбачева она утратила контроль над процессами, происходящими в государстве. Это было опасно, особенно в восточных странах, где люди приучены подчиняться силе и могут находиться в состоянии спокойствия только тогда, когда сильна верховная власть. Стоило власти покачнуться – в любом месте: в студенческой аудитории, в министерстве – начиналось раскачивание, переходящее в хаос… Люди забывали, что они люди, человеческая жизнь теряла смысл: убить можно было всегда, везде и кого угодно…

Но 90-й год – это лишь репетиция. Главные события произошли в 92-м…

Никто не мог этому противостоять. Да никто и не пытался… Приезжали Ельцин и Собчак. Поговорили с местными лидерами – и увезли из Душанбе вагоны с цитрусовыми, которые были им подарены от исламской оппозиции. Их убедили, что оппозиция – с Россией. И Россия своей целью поставила: уничтожение «красно-коричневой» власти в Душанбе. Но это была не власть – это были обычные люди, русскоязычное население. Да, среди них были и коммунисты, но не верхушка, которая разбежалась очень быстро, поскольку кормушка была пуста и нужно было срочно искать новую кормушку. И когда в мае 92-го года русские, узбеки, кулябцы и другие интер-люди были объявлены заложниками, никто в России – ни Ельцин, ни Собчак – не шелохнулся, никто не протянул руку помощи». Роза Искандерова. «Дикое поле», № 6, 2004 (Донецк)

«Обострившийся в начале девяностых годов двадцатого века внутриполитический конфликт в Республике Таджикистан в августе-сентябре 1992 года перерос в открытое вооруженное противостояние основных политических сил, получившего независимость молодого государства. Правительство первого президента страны Набиева, в сложившейся ситуации, не смогло предотвратить гражданскую войну и под давлением «демоисламистской» оппозиции в конце лета 1992 года вынуждено было уйти в отставку. Власть в стране де-факто перешла в руки Демократической партии Таджикистана (ДЛТ) и Исламской партии возрождения Таджикистана (ИПВТ) объединившихся для «борьбы с коммунистическим режимом». В связи с отсутствием легитимного правительства в стране наступил паралич власти. Гражданская война в условиях «нейтралитета» государственных силовых структур, после заявления руководителей МВД и КНБ (комитета национальной безопасности) республики о нейтралитете подчиненных им ведомств, полностью охватила центральные, юго-западные и южные районы республики.

Основными противоборствующими сторонами во внутреннем вооруженном конфликте в Республике Таджикистан к осени 1992 года выступали иррегулярные вооруженные формирования ИПВТ и ДПТ с одной стороны и Народного фронта Таджикистана (НФТ) с другой». Сухолесский А.В. «Неизвестная война Спецназа»

«Май — июнь 92-го. В Душанбе проходят многотысячные митинги с взаимоисключающими лозунгами. Оппозиция требует отставки первого президента республики Hабиева и превращения Таджикистана в исламское государство. Другой митинг – жителей Кулябской области — собрался в поддержку президента и защиту конституционного строя. Митингующие отделены друг от друга расстоянием в несколько километров. Hапряжение в противостоянии достигло апогея, когда кулябцы стали требовать от президента оружие, у оппозиции оно уже было. В пригороде Душанбе неизвестными лицами были расстреляны пассажиры автобуса — 12 человек, ставшие первыми, страшными в своей бессмысленной жестокости жертвами надвигающейся гражданской войны. Автобус сожгли. В тот же день один из лидеров оппозиции, выступая по национальному телевидению, объявляет всех русских, проживающих в Таджикистане, заложниками…

Октябрь 92-го. Душанбе в руках ваххабитов. Я на похоронах моего друга по университету. Hесколько дней назад он не вернулся вечером домой. Hаутро семья нашла его под мостом через реку Душанбинку с пробитой головой недалеко от дома. Через несколько минут предстоит ехать на кладбище. В этот момент подошедшая однокурсница сообщает: в русской школе (в какой именно — она не знает) в центре города (таких школ две, в одной из них учится моя дочь) исламисты захватили в заложники школьников. Можете представить, что я почувствовал тогда на кладбище… К счастью для нашей семьи, дочь Анюта училась не в той школе, которая подверглась нападению.

Февраль 93-го. С типичным участником погромов лицом к лицу довелось столкнуться в переполненном автобусе, когда мы с женой возвращались домой с железнодорожного вокзала. Жена попросила стоящего рядом мужчину лет тридцати убрать зависшую над ее головой руку. Извергая потоки русского мата, этот правоверный мусульманин (так он себя называл) попытался ударить жену. Его руку я успел перехватить. Hевменяемый от переполнявшей его ненависти, обливая грязью русских, парень стал угрожать нам расправой. Оглядевшись, я только в этот момент заметил, что кроме нас в автобусе нет русских, а остальные пассажиры — молодые, угрюмо молчащие таджики, и подумал, что до дома мы не доедем. Hо страха не было, к мысли о возможности смерти в любой момент, с февраля 90-го, мы привыкли. За нас никто не заступился, но и «истинного» мусульманина никто не поддержал. Успокоившись, тот вскоре вышел из автобуса». Владимир Стариков. «Долгая дорога в Россию».

«В 1993 году я после окончания пограничного училища прибыл на таджико-афганскую границу. Обстановка была дикая. В Душанбе каждую неделю убивали 5-6 военных (помимо боевых действий). Помню, у вертолетчика вырезали всю семью (жена, двое детей, мать). Моего однокашника по училищу лейтенанта Дмитрия Куца убили, когда он убывал в отпуск (связали колючей проволокой и утопили в арыке). Это было. Но нашей росиянской власти все это было безразлично». Дмитрий. (Из личного письма автору книги)

«Ага, спохватились! А когда в 1993 году русские в аэропорту и на вокзале жили? А Казахстан за своими казахами самолеты прислал и всех до единого вывез. Знаешь, что тогда эта (непечатно) Миграционная служба нам заявила? Не знаешь? Запиши! То, что должна быть «минимизация миграционных потоков», и то, что мы — «форпост России за рубежом». А у меня сестру на улице днем изнасиловали. И на кладбище русских хоронить не давали, только за деньги. Много тут чего было, только наши про это рассказывать не любят. Да тут уже никого и не осталось. Некому рассказывать». (Капитан Саша из 201-й мотострелковой дивизии о российских программах возвращения соотечественников. «Комсомольская правда», 19.01.2007)



К 90-му году в Таджикистане проживала самая южная русская община бывшего СССР, насчитывавшая 437 тысяч человек. После гражданской войны и всеобщего обнищания в этой, ныне независимой, республике осталось не более 40 тысяч русскоязычных граждан.

Остаётся добавить, что в нагнетании антирусской истерии во всех республиках бывшего СССР немало потрудились представители творческой интеллигенции. В Таджикистане на этой ниве особенно отличилась поэтесса Гулрусхор Сафиева. В 20 лет она вступила в КПСС, возглавила сектор печати таджикского комсомола, в 24 года получила членский билет Союза писателей Таджикистана и ещё через 10 лет стала секретарём правления. Во время Перестройки Сафиева из убеждённой коммунистки обратилась в пламенную националистку и правоверную мусульманку. На митингах «исламско-демократической» оппозиции поэтесса произносила антирусские речи, сокрушалась о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине», называла Великую Отечественную войну «российской мясорубкой куда загнали таджиков», предрекала, что «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь». На этом фоне весьма примечательной выглядела позиция местного криминального авторитета Сангака Сафарова, заявившего: «Кто тронет хоть одного русского — будет иметь дело со мной!» Сафиева же с началом гражданской войны покинула Таджикистан и обосновалась в Москве, печатается на страницах газет «северных варваров», включая официозную «Российскую», проводит творческие вечера…

Советское правительство всячески поддерживало национальные культуры братских народов, старательно выдвигая их деятелей. Но именно они, обласканные и превознесённые, оказались в авангарде антирусских сил своих республик. Мы не берёмся судить, были произносимые ими тогда слова их действительными убеждениями, или же следствием общего умопомрачения, трусостью перед пришедшими на местах к власти шовинистами, данью моде, корыстью. Вероятно, все эти факторы играли большую или меньшую роль в зависимости от личности конкретного лица. Но слов из песни не выкинешь. В Молдове воду на мельницу русофобствующего Народного флота самозабвенно лили и режиссёр Лотяну, и актёр Волонтир, и композитор Дога и поэт Виеру… Последнему принадлежит расхожий лозунг: «Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита!» Его коллега, поэтесса, член ВС СССР, Леонида Лари призывала вымыть улицы русской кровью и сжечь русских детей… «Шагай, русский Иван, ждёт тебя Магадан!» — таков был один из самых распространённых лозунгов в Кишинёве той поры.

Молдова, тяготеющая к Европе, в отношении к русским недалеко отстала от азиатских «братьев» из Душанбе. Обратимся к документам и материалам периодической прессы."

http://poiskpravdy.com/na-etnicheskoj-v ... ikax-sssr/

//popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=823301&start=210 (стр.8)

rusichi-center.ru/e/3171295-genotsid-russkih-belaya-kniga-pamyati

aloban75.livejournal.com/259363.html

dal.by/news/149/08-06-13-17/

ok.ru/group/56735153258543/topic/62311101158703



- Какие можно противопоставить этому приемы каратэ, самбо, прыжки с ножами и т.д.- против четырех- пятерых крепких лбов с метровой длины тяжелыми арматуринами??


- только арбалет (преимущество арбалета- бесшумность) (- обычный покупной арбалет, а лучше усиленный самодельный (больше прицельная дальность) -с отравленными стрелами) из укрытия или та же дульнозарядка из укрытия - на них не нужна лицензия и по этому их не отберут, потому что про них не знают.





Все что было зарегистрировано из огнестрельного оружия- было предварительно, перед событиями отобрано в южных республиках в 1990-х.

И сейчас полно исламистов (в том числе и из тех же южных республик приехали и поселились постоянно)- живут по всей России, в период кризиса- собираются и образуют сплоченные вооруженные банды -как у себя в южных республиках в 1990-е.
Вложения
торсионный винтовой спрингалд3.jpg
торсионный винтовой спрингалд2.jpeg
Реконструкция_большого арбалета_из_замка_Тиффож.jpg
большой_арбалет_шнеппер_стреляет_ядрами_бесшумно.jpeg
большой_арбалет_шнеппер_стреляет_ядрами_бесшумно.jpeg (4.66 КБ) 2318 просмотров
торсионный винтовой спрингалд.jpeg
торсионный винтовой спрингалд.jpeg (9.78 КБ) 2318 просмотров
торсионный винтовой спрингалд.png
торсионный винтовой спрингалд.png (11.04 КБ) 2318 просмотров
Последний раз редактировалось g-l3 17 фев 2018, 04:36, всего редактировалось 2 раза.
g-l3
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 04:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение g-l3 »

Еще конструкции современных самодельных арбалетов с пружинами (пружины можно помощней, цевье с прикладом из металла- для прочности- см. фото раньше).

http://rusurvival.ru/text/Samodeljnyiy- ... balet.html



3. Тактико-технические характеристики
(ХLegio 2.0 / Метательные машины / Средневековье / Средневековые метательные машины западной Евразии / 3. Тактико-технические характеристики)


3.1. Арбалеты.


В качестве запорно-спускового устройства все средневековые арбалеты использовали роликовый затвор, называвшийся в то время «орехом». Его вырезали из кости либо отливали из бронзы. «Орех» надёжен, долговечен, обеспечивает плавный, мягкий спуск даже у оружия большой мощности. Важно также, что он удерживает тетиву точно посередине оси стрелы, что благоприятно сказывается на точности стрельбы.
Короткие и толстые арбалетные стрелы называют болтами. Болт «большого арбалета», называемый «донден» (dondain), стоил в 2-3 раза дороже болта «однофутового», “карро” или “гарро” (при разнице в весе в 6-7 раз, т.е. работа ценилась больше, чем материал). Их древки вырезают из твёрдого, тяжелого дерева (дуба, бука или ясеня), снабжают оперением из кожаных или латунных листков и четырёхгранным стальным наконечником, высокоэффективным против кольчуги и любых кожаных или войлочных доспехов. Против позднесредневековых пластинчатых продуманно выгнутых лат гранёный наконечник менее эффективен, поскольку склонен соскальзывать или рикошетировать при попадании под углом. Поэтому болты наиболее мощных арбалетов снабжали наконечниками «венцом» (floris garotum), с несколькими остриями по кругу. Пробиваемость такого болта ниже, зато он не соскальзывает и вся энергия остаётся в цели. Иногда, чтобы помешать соскальзыванию болта с обычным гранёным наконечником, на него насаживали специальный металлический кружок; такой болт называли «босон».
Иногда оперение прикрепляли по спирали, чтобы болт вращался в полёте и имел повышенную устойчивость; такой болт называли «виретон».
Тевтонский орден применял и «свистящие» болты (Heulbolzen) с целью психологического давления на противника.

Наиболее важным с точки зрения повышения мощности является способ натяжения арбалета. Можно выделить следующие способы:

А. Натяжение руками. Стрелок ногами становится на дугу и руками натягивает тетиву. Самый старый и наименее эффективный способ. Учитывая малую длину дуги, арбалет такого рода сравним с короткими деревянными луками и опасен лишь для противника, не защищенного доспехами. Дальнобойность его не превышает 100-150 м.

Б. Натяжение при помощи крюка и стремени. Стрелок вдевает стопу в стремя арбалета, прикреплённым к поясу крюком зацепляет тетиву и натягивает дугу, используя силу ног и становую силу (-просто тянет мышцами пресса крюк вверх). Этот способ значительно мощнее и удобнее, чем предыдущий, все еще прост, надёжен и недорог. Такой арбалет способен в благоприятных условиях пробить кольчугу или бригандину и без труда пробивает любые подбитые войлоком кафтаны. Обеспечивается максимальное усилие до 150 кг при скорострельности до 4 выстр./мин. Конечно, 150 кг – верхний предел, не норма; не стоит забывать, однако, что это весьма непродолжительное, «толчковое» усилие – тетива оттягивается не более чем на 15-20 см.
По мощности такой арбалет приближается к длинному луку,

превосходит его по легкости обучения и точности


Д. Кранекин, или реечно-редукторный ворот. Его называют также «немецким воротом», поскольку наиболее распространён он был в Германии (особенно производством кранекинов славилась Бавария), Швейцарии, Фландрии, Чехии. Впрочем, умели делать такие вороты и во Франции (“arbalète à cric”). Наиболее мощный и эффективный из малогабаритных механизмов натяжения.
Конструкция кранекина предусматривает оттягивание тетивы лишь на 20-25 см, что подразумевает его применение только на относительно небольших ручных арбалетах.

В то же время такой механизм при усилии стрелка всего 5 кг способен создать усилие натяжения 1100-1200 кг, а при 20 кг – до 5000 кг.

Это намного превышает реальные потребности для ручного арбалета. Вес кранекина составляет 3-4 кг (в XVI веку его удавалось снизить до 2 кг) и он уменьшает
скорострельность до 1-2 выстр./мин (приходится делать примерно 30 вращений ручкой ворота, что занимает 35 сек).

В целом кранекин можно считать близким по эффективности к «английскому вороту». Кранекин компактнее, прочнее и надёжнее, легче присоединяется к арбалету и снимается, но зато еще сложнее и дороже в изготовлении. Кранекин может использовать и всадник.


Прежде, чем рассмотреть характеристики основных типов арбалетов, в двух словах обрисуем теорию их механики и баллистики. Потенциальная энергия арбалета в очень грубом приближении равна половине произведения усилия натяжения на длину хода тетивы. Таким образом, мощность арбалета можно повышать двумя путями: или делая более мощным механизм натяжения, или оттягивая тетиву на большее расстояние. Первый путь значительно снижает скорострельность, уменьшает надежность, увеличивает вес и стоимость оружия. Второй возможен только за счёт увеличения длины дуги (принимая, что она выполнена из того же самого материала) и общей ширины оружия. Поскольку габариты ручного оружия жестко ограничены, основным в средневековой Западной Европе оказался первый путь.
31-33 % потенциальной энергии арбалета переходит в кинетическую энергию снаряда. В свою очередь, Т = ½ mV2, где m – масса снаряда, а V – его скорость. То есть кинетическую энергию можно расходовать либо на увеличение массы снаряда (и его убойной силы), либо на увеличение его скорости (и зависящей от нее дальности полёта).

Сопротивление воздуха только в незначительной степени влияет на дальность стрельбы из арбалета.

У самого легкого 70-г болта аэродинамическая потеря энергии составляет всего 10% через 100 м, у более тяжелых снарядов этот процент быстро снижается, поскольку с увеличением размеров масса и энергия растут в кубе, а поперечное сечение болта – только в квадрате. Основным фактором, препятствующим увеличению дальнобойности, является земное притяжение...


...При начальной скорости болта (весом 70 гр.) 50 м/с дальность прямого выстрела составит ок. 45 м, прицельного – 125-130 м с уровня земли и ок. 180 м с 20-м стены, максимальная дальность – ок. 240 м. При начальной скорости 60 м/с (болта весом 70 гр.) соответствующие дальности составят 65м (прямого), 180 - 235 м (прицельного выстрела) и 335 м. (чем тяжелее болт, при той же скорости (-при большей силе натяжения тетивы) тем больше прицельная дальность)...



Например, тяжелый ручной арбалет, изготовленный в Женеве в XV веке, реставрированный и испытанный Ральфом Пейн-Галлвеем в 1903 г., имел вес более 8 кг (с отсоединенным механизмом натяжения), стальной лук длиной 96 см, толщиной 2,5 см и шириной 6 см в центральной части, длину хода тетивы 17,5 см.
Натягивался он малогабаритным воротом, создающим усилие 550 кг (причем с ним можно было легко справиться одной рукой). На испытаниях он посылал болты весом 85 г на 405-410 м,

что предполагает скорость полёта более 65 м/с. Фактически это промежуточное оружие между 1– и 2-футовыми стандартами. Пейн-Галлвей отмечал, что с рук из этого арбалета мог стрелять только очень сильный физически человек, очевидно, он предназначался прежде всего для стрельбы с парапета или легкой треноги. Отметим также, что 85-г болты явно облегчены для подобного оружия, нормальная 300-м максимальная дальность достигалась бы при болтах весом ок. 150 г.
Подобные размеры имеет и сохранившийся «стенной арбалет» (Wallarmbrust) XV века из Kunsthistorisches Museum в Вене. Его покрытый пергаментом композитный лук имеет размах 95,5 см, ложе имеет длину 110 см, вес 8,6 кг.
Легкий арбалет – наиболее массовое, универсальное оружие как для полевой, так для крепостной и морской войны.
Двухфутовый арбалет приспособлен для стрельбы болтами длиной 64 см, диаметром 2 см и весом 260-270 г. Длина его ложа составляет ок. 1,5 м, размах лука – около 120 см. Его вес составляет 13-15 кг (без станка) плюс 3-4 кг на устройство натяжения.
При использовании «оспье» скорострельность составляет до 4 выстр./мин,

с воротом или кранекином – 1-2 выстр/мин.
Средняя сила натяжения составляет предположительно 800 кг.

Потенциальная энергия при длине хода тетивы 27 см – около 1000 дж, кинетическая энергия болта – 300-350 дж. Такой арбалет можно назвать «переносным», он малопригоден для войны в поле, разве что при обороне лагеря из повозок или при осаде укреплений.

http://www.xlegio.ru/throwing-machines/ ... stics.html




Например, 200 гр. железный прут (с вставленными в хвостовой части в проточки жестяными полосками "оперение стрелы-болта"- под углом 1-3 градуса- для вращения болта-стрелы вокруг своей оси- для повышения точности)
-это железный прут толщиной 1 сантиметр (-10 мм.) и длиной 35 см. (-350 мм.) (- вычисляется объем прута- как цилиндра (П xR xR xH) xp- где R- радиус цилиндра, H- длина цилиндра, p-плотность железа 7,8гр/см.в кубе)).


Такой железный болт от 200 гр. и выше, медленно вращаясь может иметь прицельную дальность до 200 метров (за счет вращения вокруг оси) и мог поражать рыцарей в стальных латах и кольчуге на дальностях 200 м и больше
(при натяжении 800 кг- как в средневековье и до 1,6 тонны- современными домкратами-лебедками). При этом выстрел бесшумный.




Более прочный материал чем дерево- сталь позволяет сделать цевье более прочное и более тонкое и полое внутри, например из профильной трубы, которое выдержит нагрузки натяжения тетивы в 2 раза выше (- до 1,6 тонн- 2-х тонн), чем более толстое сплошное деревянное цевье.
По этому- вес более тонкого стального цевья, полого внутри (с отстегивающимся прикладом из стального гнутого прута (см. прикрепленное здесь выше фото)- в отличии от толстого сплошного деревянного приклада) меньше и, в результате, вес всего арбалета получается меньше, чем с монолитным деревянным цевьем, и при этом - под нагрузки натяжения тетивы в 2 раза выше.







Арбалет

АРБАЛЕТНАЯ стрела также видоизменялась с течением времени. Перед тем как проследить его эволюцию, рассмотрим силы, действующие на стрелу лука. При стрельбе из обычного лука стрела в момент прицеливания должна быть расположена между центром груди лучника и пальцами его вытянутой руки. Относительное расположение этих двух точек определяет направление полета стрелы после отпускания тетивы.

Силы, действующие на стрелу в момент ее отпускания, однако, не совсем совпадают с линией прицела. Отпущенная тетива толкает торец стрелы по направлению к центру лука, а не в сторону. Следовательно, чтобы стрела не отклонялась от заданного направления, она должна слегка прогнуться в момент пуска.

Требуемая гибкость стрелы для традиционного лука налагает ограничение на количество сообщаемой ей энергии. Например, было установлено, что стрела, предназначенная для лука с натяжением до 9 кг, при стрельбе ею из арбалета с натяжением 38 кг может изогнуться так сильно, что ее древко переломится.

В связи с этим в античную эпоху, когда стали использоваться арбалеты и катапульты, были придуманы стрелы новой конструкции. Благодаря тому что поверхность ложи арбалета обеспечивала совпадение направления движения тетивы с первоначальным направлением полета стрелы, а специальное направляющее устройство позволяло без помощи рук удерживать ее в определенном положении, стало возможным делать арбалетные стрелы более короткими и менее упругими. Это в свою очередь облегчило их хранение и ношение.

О конструкции стрел, появившихся в то время, можно судить по двум дошедшим до наших дней основным типам. Стрела одного типа в два раза короче обычной, лучной стрелы. Она резко расширяется к заднему концу и имеет несколько лопаток, или оперение, которые слишком малы, чтобы стабилизировать стрелу в полете. Торцевая часть стрелы захватывается зацепными зубьями.

Стрелы другого типа не имеют лопаток. Их металлическая передняя часть составляет треть их длины, а деревянное древко сокращено до минимума. Эти стрелы также имеют расширяющуюся к хвостовой части форму. Общая их длина менее 15 см.

Конструктивные особенности этих стрел говорят о том, что мастерам Древнего Рима, которые первыми изобрели их, были знакомы летные качества тел различной формы. Сегодня нам понятно, что оперение, которое предотвращает вращение стрелы в полете, является основной причиной ее торможения. Уменьшение его размеров позволило бы увеличить дальность полета стрелы при условии, что она не поворачивается в сторону, что еще больше затормозило бы ее полет.

Этого можно избежать, заострив древко, т. е. сделав его в передней части уже, чем в задней. Если стрела с таким древком начнет поворачивать в сторону, то давление воздуха на более широкую заднюю часть будет выше, чем на переднюю; за счет этого направление полета стрелы выравнивается.


Можно также предположить, что древко имеет центр давления (точка равновесия всех действующих на него аэродинамических сил), расположенный за центром тяжести. На цилиндрической стреле без оперения эта точка будет находиться примерно посередине древка.

У расширяющейся стрелы центр давления смещается к задней части (как воланчик в бадминтоне).


(- небольшое оперение из жестяных пластин в хвосте, расположенное под небольшим углом -1-3 градуса для вращения стрелы вокруг своей оси- для более точного ее полета- также смещает центр давления аэродинамических сил стрелы за центр ее тяжести, что выравнивает стрелу в полете)

Поскольку центр давления расположен за центром тяжести, устойчивость стрелы с расширяющимся древком выше, чем с цилиндрическим,


а за счет отсутствия оперения ее лобовое сопротивление меньше. Расширяющееся древко способствует также более равномерному распределению давления воздушной массы на его поверхность. Используя терминологию современной аэродинамики, можно сказать, что пограничный слой менее подвержен разрушению. Уменьшение длины стрелы также улучшает ее летные качества, поскольку с увеличением длины турбулентность воздушного потока, параллельного цилиндрической поверхности, увеличивается, поглощая большую энергию.

http://www.xlegio.ru/throwing-machines/ ... -crossbow/




Арбалет

...Прицельная дальность у охотничьего арбалета составляла 60 метров, у военного — вдвое больше. Оружейник Филиппа IV Алонзо Мартинес де Эспинар в своей книге (1644) сообщает, что военные арбалеты XVI века могли убивать на 200 шагов, охотничьи — на 150.


Монье де Мораль в книге «La chasse au fusil» пишет, что английские арбалетчики попадали в цель на расстоянии 260-400 шагов. (260 х0,75 =195 м.; 400 х0,75= 300 м., где 0,75 м- средняя длина шага)


Хорошие стрелки не давали промаха по куриному яйцу на расстоянии 100 шагов, легко побивая легендарный «рекорд» Вильгельма Телля[7]....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбалет


Есть видео стрельбы на 100м, где двое зажали лук в специальном станке с механизмом обеспечивающим стабильность натяжения тетивы и то из 6 стрел смогли только парой попасть в лист изолона 120х120 см. Это не результат, как мне кажется и никакой коллиматор не позволит из лука стабильно стрелять на 100м, потому что тело стрелка из лука в отличие от стрелка из винтовки внесёт кучу погрешностей. Возможно спортсмены высшего класса могут в такой группе мышц обеспечивать достаточное единообразие упора, натяжения тетивы, выпуска... Но не рядовой любитель лучных пострелушек.


- В том и отличие арбалета от лука- у арбалета цевье с прикладом, к цевью с торца- неподвижно прикручена дуга железного лука- это все равно что она зажата неподвижно в тисках, цевье арбалета, как и цевье винтовки спокойно, без напряжения мышц удерживается сколько угодно долго и спокойно наводится на цель через оптический прицел (в отличии от удержания натянутого лука рукой, рукой, которая со временем начинает из-за усталости мышц немного покачиваться, отклоняя нацеленную стрелу от цели). Потому военные арбалеты имели значительную прицельную дальность (до 200 метров) (- см. здесь ссылки на цитаты из исторических источников).


Кроме того тяжелая арбалетная стрела - от 70 гр.- до 260 гр. (и до 800 гр. у двухфутовых арбалетов -при натяжении до 800 кг- см. ссылки)- очень слабо отклоняется от ветра и веток в лесу.


- Про стрелы для арбалета- здесь ниже приведены чертежи (с соблюдением пропорций) исторических стрел для арбалетов(!)- которыми много тысяч раз успешно стреляли из арбалетов и спрингалдов еще с 1320-х годов- и по 18-й век (- время- вытеснение арбалета более дальнобойным нарезным огнестрельным оружием). Там видно, что эти стрелы значительно толще и короче, чем для лука (кто знает сопромат- это означает значительно большую прочность на изгиб- частный случай изгибаемой балки круглого сечения- чем балка толще и короче, тем больше усилий нужно приложить для ее сгибания- меньше плечо приложения силы- отсюда меньше момент силы N= произведение плеча силы l (-от места приложения силы F до точки изгиба - до точки опоры стрелы) на силу F приложенную к концу балки, т.е. если плечо =длине балки длиннее (балка- стрела длиннее), тем меньше нужна сила F, приложенная к концу балки, чтобы создать такой же момент силы N). Т.е для создания одинакового изгибающего момента силы N для более длинной стрелы - сила F нужна меньше (момент силы N= F(сила)х l(плечо силы)), чем для более короткой стрелы, кроме того арбалетные стрелы (см. исторический чертеж) еще и толще стрел для лука, т.е. еще сложнее согнуть толстую и короткую палку (-стрела для арбалета), чем тонкую и длинную (стрела для лука). Так что, такая форма арбалетной стрелы - толстая и короткая- рассчитана на очень большие нагрузки (напомню- это подлинные пропорции исторических тяжелых стрел для арбалета, доходивших в весе до 800 гр- см. здесь ссылки -при усилии натяжения до 800 кг (на 2-х футовом арбалете)- см. ссылки). Причем, длина железного наконечника- около трети длины стрелы- см. чертеж 3-й сверху- конец наконечника- сплошное железо, а второй конец- которым он одевается на деревянный толстый хвостовик- железная трубка(- т.е. сплошной заостренный цилиндр железного наконечника переходит в полую железную трубку, которой он одевается на толстый деревянный хвостовик) это сделано, чтобы центр тяжести стрелы был в первой трети длины стрелы, начиная от железного наконечника- для более точного полеты стрелы в воздухе- центр аэродинамического давления на стрелу смещен относительно центра тяжести (в первой трети стрелы по длине) (при повороте стрелы в бок- давление воздуха сразу выравнивает стрелу, кроме того, стрела медленно вращается в воздухе- для более точного полета).


Такую толстую и короткую стрелу- соотношение 1 :30(- 32) -толщина: к длине ( -" Двухфутовый арбалет приспособлен для стрельбы болтами длиной 64 см, диаметром 2 см и весом 260 -270 г."), где наконечник из металла почти на первую треть длины и дальше хвостовик из толстого дерева- не сломать.
(У спрингалда с усилием натяжения тетивы винтом =1800 кг -еще толще стрелы -"Винтовой ворот создаёт усилие натяжения 1800 кг и, при длине хода тетивы 138 см, обеспечивает потенциальную энергию ок. 5750 дж. Снарядами служат дротики длиной 70-80 см, диаметром 4-5 см и весом около 1,4 кг".(см. ссылки)
- у стрел для спрингалда -соотношение 1 :16 -17,5 -толщина: к длине - для выдерживания стрелой больших усилий с торца стрелы - вдоль стрелы -при выстреле- спуске тетивы- хвостовая часть стрелы начинает движение вперед- вдоль- по направляющей канавке под действием тетивы, а носовая часть стрелы по инерции еще стоит на месте- чтобы преодолеть инерцию тяжелой стрелы- стрела делается толще при больших усилиях)


Кроме того, стрела в арбалете, в отличии от лука- равномерно скользит в направляющей канавке сверху на цевье под действием тетивы (соприкасаясь с канавкой по всей своей длине и передавая на материал цевья в канавке все возникающие небольшие боковые усилия от тетивы, пока на эту стрелу действует разгоняющее ее усилие тетивы) и не испытывает таких изгибающих усилий, как на луке, где стрела, пока на нее действует усилие тетивы, висит в воздухе и при полете трется об дугу лука только в одной точке и от этого подвергается изгибающему в бок усилию -в точке соприкосновения стрелы с дугой лука,
- что позволяет прикладывать к арбалетной стреле значительно большие усилия (например- натяжение немецким воротом кранекином до 2-х тонн -всего за 30 секунд- см. здесь ссылки- для стрельбы более тяжелой стрелой с такой же скоростью, потому медленней тормозящейся об воздух, поэтому с большей прицельной дальностью стрельбы), чем к стреле для лука -без каких либо повреждений арбалетной стрелы (- небольшие боковые усилия от тетивы на стрелу стразу передаются в канавке направляющей в которой лежит стрела арбалета- на материал цевья -без изгибов стрелы).























При увеличении экономического кризиса к власти (с большой вероятностью) придут как в начале 20 века аналог "большевиков" или более сплоченные этнические группировки (- как в 1990-х в южных республиках, но сейчас многие из неславян уже живут по всей России эти события приведены в теме "Наброшу: идеальный гладкоствол вышивальщега" ("Геноцид русских: Белая Книга памяти") ) и у тех, и у других

- "новой власти"- первые их указы (указы "новой власти") в условиях кризиса -будут касаться изъятия зарегистрированного оружия у населения, как это было несколько раз в 20-м веке- в 1920-30-х в СССР и в 1990-х в южных республиках СНГ- более сплоченные этнические группировки изымали оружие у менее сплоченных этнических групп- славян.


-Приказ об изъятии оружия:

Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЧК—ОГПУ. 1917–1926
1918 год [Док. №№ 21–148]
Документ № 84

Приказ ВЧК всем губчека об изъятии оружия у населения
25.06.1918

Всероссийская Чрезвычайная комиссия предписывает Вам издать приказ следующего содержания:

«Предписывается всем гражданам города и деревни, не имеющим права и разрешения от советских властей на ношение и хранение огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ, бомбометов, кортиков, пулеметов, пулеметных и ружейных частей, патронов, пулеметных лент, биноклей, бомб и пр., доставить все упомянутое выше в Чрезвычайную комиссию в двухнедельный срок со дня распубликования сего приказа; виновные в неисполнении сего будут подвергнуты суровому наказанию».

Губернские комиссии должны издать такой же приказ по уездам, волостям, селам и деревням о разоружении богатеев, мужиков-кулаков, попов, правых эсеров и меньшевиков.

По истечении двухнедельного срока продолжить приказ этот на три дня и после этого приступить к планомерному разоружению и отбиранию всего вышеперечисленного, обходя дом за домом, деревню за деревней, улицу за улицей. Необходимо это провести так, чтобы ни у одного кулака, ни у одного буржуя не осталось ни одного штыка, ни одного патрона.

На все отобранное должны быть составлены точные ведомости. Оружие должно быть приведено в порядок, смазано и сохранено.

Ведомости должны из уездов, волостей, сел и деревень доставляться губернским ЧК, а последние доставляют их Всероссийской Чрезвычайной комиссии без замедления.



Председатель Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

Заведующий Иногородним отделом ФОМИН

alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1018240


- Чтобы в дальнейшем можно было устраивать произвол в отношении этой группы населения- в основном славян

- ссылки на эти события приведены в теме "Наброшу: идеальный гладкоствол вышивальщега"

- //popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=803324&start=2610 ("Геноцид русских: Белая Книга памяти")

- В 1930-е загнали крестьянство в колхозы (тогда 80% населения СССР- для решения экономических проблем СССР за счет очень дешевой рабочей силы- коллективизация) и заставили работать за галочки- трудодни, пользуясь их невозможностью этому помешать (- только после ВОВ многие смогли уехать в город, когда им выдали паспорта.)


(Обрабатывать для себя 10 - 20 соток и присматривать за своими 15 утками, курами и/или несколькими козами- это одно и совсем другое- обрабатывать колхозные гектары или присматривать за сотней колхозных коров в коровнике- за трудодни на которые выдавали немного зерна, муки, картофеля- фиксированная зарплата продуктами- это другое, потому колхозники до 1950-х жили бедно, а кулаки и середняки (фермеры) - которые работали на себя- до 1930-х- коллективизации- жили вполне неплохо).


koryo-saram.ru/vladimir-li-bereg-nadezhdy-chast-i-sny-dalekogo-detstva/ ( Владимир Ли. Берег надежды. Часть I. Сны далекого детства) про выживание в колхозах в 1930-х

koryo-saram.ru/vladimir-li-bereg-nadezhdy-chast-ii-v-samanny-h-lachugah/ (Владимир Ли. БЕРЕГ НАДЕЖДЫ. Часть II. В саманных лачугах) про выживание в колхозах в 1930-х




- взять зерно с колхозного поля было нельзя:

07 Августа 1932 - в СССР вышел «Закон о трёх колосках».

«Закон о трёх колосках» (также закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», указ «7-8») — неофициальное наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Закон этот был написан под диктовку И. В. Сталина, который в открытую объявил всех уклонистов от его безумного плана насильственной коллективизации врагами народа и государственными преступниками.

Итак, за хищение хотя бы трех колосков с колхозного поля (не говоря уж о более крупных кражах) новый закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.

В качестве "меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии. Так был запущен кровавый маховик большевистского террора против русского народа.

istpravda.ru/chronograph/4757/



- также ввели продразверстку (изъятие хлеба) 11 января 1919 года () Принят «Декрет о введении продразвёрстки на хлеб»

"11 января 1919 г. декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная развёрстка. Она заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства сверх установленных минимальных норм, предусмотренных для удовлетворения личных и хозяйственных нужд. В. И. Ленин считал продразвёрстку важнейшим элементом и основой всей политики «военного коммунизма». В работе «О продовольственном налоге» он писал: «Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелкобуржуазной стране мы не могли».

Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода), продотряды при активной помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов. На начальном этапе, во второй половине 1918 — начале 1919 г., продразвёрстка захватила лишь часть губерний Центральной России и распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию 1919-1920 г. она действовала на всей территории РСФСР, советской Украины и Белоруссии, Туркестана и Сибири и охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 г. — почти все сельхозпродукты.

Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые выдавались в качестве возмещения, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства в период войны и интервенции.

ptiburdukov.ru/История/Принят_«Декрет_о_введении_продразвёрстки_на_хлеб»


И из за продразверстки (изъятия зерна, в том числе на посев на следующий год) начался голод:


Голод в Поволжье 1921-1922 годов, согласно данным официальной статистики, охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, Казахстан, частично Приуралье и Западную Сибирь) с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. Пик голода пришёлся на осень 1921 - весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года. Число жертв голода составило около 5 миллионов человек. Голод 1921-1922 годов привёл к многочисленным случаям каннибализма и и вызвал массовый рост беспризорности и преступности.


Основными причинами голода считаются: жестокая засуха 1921 года, разрушительные последствия Гражданской войны, проводимое большевиками уничтожение частной торговли,

изъятие продовольствия у крестьян в пользу города (продразвёрстка) и человеческий фактор.

chronograph.livejournal.com/255794.html



Раскулачивание в 1917—1923 годах

Ещё 8 ноября 1918 года на совещании делегатов комитетов бедноты Ленин заявил о решительной линии по ликвидации кулачества: «…если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист.»[4] Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которые сыграли большую роль в борьбе с кулачеством, руководили процессом перераспределения конфискованных земель на местах и распределением конфискованного инвентаря, продовольственных излишков, изъятых у кулаков. Уже отметил своё начало «великий крестовый поход против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов, … последний и решительный бой всем кулакам — эксплуататорам».[5] Было изъято 50 миллионов гектаров кулацкой земли, перешедшей бедноте и середнякам, конфискована у кулачества значительная часть средств производства в пользу бедноты.

ru.wikipedia.org/wiki/Раскулачивание



Для улучшения быта красноармейцев ввели мандаты на социализацию женщин:

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ
о социализации девушек и женщин в гор. Екатеринодаре по мандатам советской власти

В г. Екатеринодаре большевики весною 1918 года издали декрет, напечатанный в "Известиях" Совета и расклеенный на столбах, согласно коему, девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали "социализации", причем желающим воспользоваться этим декретом надлежало обращаться в подлежащие революционные учреждения.

Инициатором этой "социализации" был комиссар по внутренним делам еврей Бронштейн.

Он же выдавал и "мандаты" на эту "социализацию". Такие же мандаты выдавал подчиненный ему начальник большевистского конного отряда Кобзырев, главнокомандующий Иващев, а равно и другие советские власти,

причем на мандатах ставилась печать штаба "революционных войск Северо-кавказской советской республики".

Мандаты выдавались как на имя красноармейцев, так и на имя советских начальствующих лиц — например, на имя Карасеева, коменданта дворца, в коем проживал Бронштейн: по этому образцу предоставлялось право "социализации" 10 девиц.


Образец мандата:

Мандат*

Предъявителю сего товарищу Карасееву предоставляется право социализировать в городе Екатеринодаре 10 душ девиц возрастом от 16-ти до 20-ти лет на кого укажет товарищ Карасеев.
Главком Иваще [подпись]
Место печати [печать ]

На основании таких мандатов красноармейцами было схвачено больше 60 девиц — молодых и красивых, главным образом, из буржуазии и учениц местных учебных заведений. Некоторые из них были схвачены во время устроенной красноармейцами в городском саду облавы, причем четыре из них подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец войскового атамана к Бронштейну, а остальные в "Старокоммерческую" гостиницу к Кобзыреву и в гостиницу "Бристоль" к матросам, где они и подверглись изнасилованию. Некоторые из арестованных были засим освобождены, так, была освобождена девушка, изнасилованная начальником большевистской уголовно-розыскной милиции Прокофьевым, другие же были уведены уходившими отрядами красноармейцев и судьба их осталась невыясненной. Наконец, некоторые после различного рода жестоких истязаний были убиты и выброшены в реки Кубань и Карасунь. Так, например, ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий подверглась изнасилованию в течение двенадцати суток целою группою красноармейцев, затем большевики подвязали ее к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли.

hrono.ru/dokum/191_dok/1918devu.html


(также см. Мельгунов "Красный террор в России" litmir.me/br/?b=243609 )




В 1990-е просто выкинули славянское население из южных республик, также пользуясь невозможностью славян этому помешать.

Когда оружие в кризисные времена будет изъято у, в основном- славянского населения- и доступ в оружейные магазины закрыт- как это было в 1920-30-е в СССР и в 1990-е в южных республиках, возникнет нехватка пороха и патронов (для "потерянных" стволов). И не все смогут самостоятельно найти компоненты для получения даже дымного пороха- например, серу- не везде есть пириты или серный колчедан, не все смогут обжечь гипс при такой температуре, чтобы он выделил SO2, который дальше можно осадить в виде серы.



- По этому, заменить огнестрельное оружие смогут- отчасти- бесшумные самодельные арбалеты (-для самообороны в кризисные времена- в условиях не допуска славян в оружейные магазины (как в 1990-х в южных республиках или в 1920-х в СССР), также для добычи пропитания- дичи и добычи огнестрельного оружия -для более успешной самообороны),

- но для этих самодельных арбалетов
(- например, повышенной мощности, чтобы эти арбалеты можно было быстро натягивать немецким воротом-кранекином, чтобы максимально увеличить прицельную дальность стрельбы из такого арбалета- чтобы можно было добывать огнестрельное оружие -для более успешной самообороны и противостоять вооруженным огнестрельным оружием бандам -по точности стрельбы на равных- хотя бы на дальностях до 200 м, при этом простая дальность полета стрелы из мощного арбалета может быть и 500м., и 600м.)

придется также самим изготавливать стрелы-болты (с железными наконечниками - для эффективного поражения целей- см. чертеж разных стрел и фото стрелы на спрингалде) - вытачивая наконечники из подручного металлолома и хвостовую часть из дерева- по приведенным чертежам.



Изготовить в кризисные времена -самодельные болты-стрелы для арбалетов (- арбалет в отличии от огнестрельного оружия- почти бесшумен и изготавливается также из подручного металлолома или дерева)
-может оказаться гораздо проще, чем изготовить охотничьи (и любые другие) патроны и даже простой дымный порох (пириты и серные колчеданы есть не везде, обжечь гипс (- около 800 гр. С - в смеси с углем- см. метод Бекетова - "что при прокаливании с углем (либо при воздействии других восстановителей) происходит превращение CaSO4 в CaS, дальнейшая обработка сульфида кальция водой дает сероводород, а сжигание H2S в условиях недостатка воздуха приводит к образованию воды и серы." ) - сможет не каждый- для получения серы).





и дополнительно- книги по выживанию в условиях экономического кризиса:

- popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=362999&start=1020 в конце темы (Газогенератор всесторонне всеобъемлюще)


- разместили, собрали целую библиотеку, народ много труда потратил- есть чертежи самодельного арбалета)

popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=833960 Книги. Справочная литература на все случаи жизни... ну почти все - книги по выживанию)
Вложения
Граждане-сдайте_оружие_новой_власти.jpg
Иди_в_колхоз.jpg
Иди_в_колхоз.jpg (26.11 КБ) 1842 просмотра
выживальщики-1930-х_в_колхозах.jpg
выживальщики-1930-х_в_колхозах.jpg (33.37 КБ) 1842 просмотра
стрелы_b_и_c-сверху_вниз-2-я_и_3-я-это_стрелы_для_арбалета.gif
стрелы_b_и_c-сверху_вниз-2-я_и_3-я-это_стрелы_для_арбалета.gif (11.44 КБ) 1850 просмотров
натяжение_спрингалда-замок-орех_как_у_арбалета.jpg
натяжение_спрингалда-замок-орех_как_у_арбалета2.jpg
натяжение_спрингалда-замок-орех_как_у_арбалета3.jpg
арбалет_с_пружиной_3.jpg
арбалет_с_пружиной_2.jpg
Последний раз редактировалось g-l3 17 фев 2018, 03:09, всего редактировалось 52 раза.
g-l3
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 04:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение g-l3 »

Как выходили из положения по вопросу точности попадания дикие племена индейцев в Америке и дикие племена негров в Африке, когда луки и стрелы у них были собраны из "говна и палок", гораздо менее точные, чем арбалеты, а кушать хотелось всегда.

Они просто макали наконечники стрел в яд типа кураре, беладонны, в кожу ядовитой жабы, в трупный яд и т.п.- который разлагается при нагреве подстреленной тушки на костре или при жарке на камнях в масле- при температуре выше 120гр. С- 150 гр.С.

В чем преимущество (с одной стороны недостаток, а с другой преимущество) стрелы перед пулей- большой размер железного наконечника стрелы

- если высверлить поперек наконечника стрелы (или вдоль- под небольшим углом, чтобы не сплющило при ударе при попадании) небольшого диаметра- 3мм -3,5 мм. полости, заткнуть ваткой или марлей- много дерьма ядовитого может впитаться в такой объем марли/ватки, например, при диаметре отверстия 3,5 мм и глубиной 3,5 см (35 мм), получается объем 0,337 см кубических, т.е. 0,337 миллилитра- (1/3 шприца на 1 мл)- это очень большой объем для ватки полной яда, или можно обернуть кусок марли с ядом вокруг наконечника стрелы сразу за сужением металлического наконечника и подвязать ниткой, марлю также можно таким ядом пропитать- туда впитается еще больший объем такого яда.

Еще одно преимущество стрелы перед пулей- скорость у стрелы не выше 200 м/с, потому при попадании наконечник стрелы не разогревается (в отличии от пули, которая при попадании при трении в преграде -нагревается до жидкого состояния- для свинца температура плавления 325- 328 гр. С), наконечник стрелы при попадании так не разогревается и весь содержащийся в наконечнике стрелы яд остается целым, не разрушенным от высокой температуры.
Кроме того, бесшумность стрелы без всяких приспособлений - в отличии от огнестрельного оружия.


Такие яды как- кураре, токсины ботулизма, полученные из тухлых консервов, трупный яд- кадаверин (-полученный, как пишут- если подвесить дохлую крысу в сухом месте за хвост, то с 3-й или 5-й капли, капнувшей с ее носа уже капает чистый кадаверин- трупный яд.), отвар беладонны, цикуты, болеголова, аконита, барвинка розового и т.п., (выбрать тот, что разлагается при нагреве)- пропитать ватку в отверстии наконечника стрелы (или намотанную марлю вокруг наконечника стрелы- где сужение после расширения металлического наконечника).


И тогда достаточно незначительно поранить стрелой из арбалета зайца или кабанчика, или утку, и от яда они умирают, после прогрева разделанного мяса, такое мясо можно есть- при нагреве мяса такой яд (специально выбранный) разрушается.


Так охотились дикие индейцы и дикие африканские племена, добывавшие себе каждый раз пропитание с очень неточным оружием- луком и стрелами, сделанными из "говна и палок", гораздо менее точными, чем арбалет, особенно с железными арбалетными стрелами, или, хотя бы, со стрелами для арбалета с железными наконечниками.

Кроме того, рука устает держать лук натянутым и после нескольких выстрелов из лука, при удержании некоторое время лука натянутым, лук немного колеблется, что плохо сказывается на точности, в отличии от арбалета, где натянуть тетиву можно во много раз сильнее, и тетива фиксируется в спусковом выступе -спускового приспособления "ореха" сделанного из железа - сколько угодно долго без усилий для человека, и прицеливаться удобнее и точнее, при этом сколько угодно долго - с цевья с прикладом (в отличии от натянутого и удерживаемого в натянутом положении рукой лука), на арбалеты даже китайские сейчас давно ставят оптические прицелы.





с форума:

Яды в лучном деле

- Читаем у Стукалина , 2008, как санти-сиу в 19 веке готовили отравленные стрелы.
"...ловили гремучую змею и голову пригвождали к земле раздвоенной палкой, после чего щекотали ее веткой..Рядом с ней клали свежую оленью печень...Змея впивалась в нее раз за разом..Затем печень чернела....Стрелы втыкали в печень на полчаса, затем вытаскивали и сушили на солнце.... Одной печени хватало на 1000 стрел".
Еще там же. "Шошоны погружали наконечники в смесь толченых муравьев и селезенки животного, и оставляли гнить на солнце"...
Согласен, это в Северной Америке.Мы говорим о Европе и Сибири.Регионы, где нет гремучих змей, кобр, черных мамб и т.д.
Чукчи, ительмены, алеуты, айны для этих целей использовали сок корня травы лютика., от которого "человек, получа стрелою язву, в скором времени опухнет и умрет" - Нефедкин,2003.

- Вот еще немного о яде и оружии.
Отравленная стрела, пущенная никогда не ошибающейся рукой бушмена,— страшное оружие. Некоторые известные им яды способны за полчаса умертвить слона; лев, раненный стрелой, пропитанной гусеничным ядом, умирает в страшных предсмертных судорогах за две-три минуты. Однако такими сильнодействующими средствами охотники Калахари пользуются только для самозащиты. В обычных же случаях, добывая пищу, они выпускают в антилопу или зебру стрелу, яд которой действует через полтора часа. Жертве дают время, чтобы умереть, а затем находят ее по следам крови или пенящейся слюны.

Непригодным для пищи считается лишь небольшой кусок мяса вокруг раны.

И еще.Господа из северной части пустыни Калахари для приготовления яда использовали личинки жуков диамфибий, смешивая измельченных куколок этих жуков с соком 2-х растений.Наконечники стрел сохраняли свою ядовитость в течении года. И после этого одна стрела была способна свалить жирафа весои 500 кг.
.
Вернемся в Северную Азию.Б.Адлер, 1903,-растительные яды использовали айны, камчадалы, коряки, чукчи, тунгусы; менегры "намазываютъ наконечники гнилымъ саломъ". У него же. У отравленных стрел соединение наконечника и древка " более легкое, на живую нитку."


Вспомнил практику английских лучников - перед боем стрелы втыкать в землю перед собой . И стрелять удобно, и просто так получаешь "отравленную стрелу" - столбняк будет не будет, а загрязнение раны - точно.

- О лютиковых. Это не самое ядовитое растение нашей зоны и я лично оказывал помощь группе идиотов которые сделали настойку на лютиках. ...
Более опасен для нас дельфиниум, обладающий курареподобным действием.
Английские лучники втыкали стрелы в землю больше из практических соображений (проверено на практике;) ). Столбняк разовьется через 4-5 дней...
Также мы видим подобные отверстия в наконечниках (стрел) персов, ассирийцев, греков и т.д.


Читаем датского этнографа Йенса Бьерре, прожившего в 40-е годы 20 в. с бушменами Юго-Западной Африки. "Цонома прежде всего внимательно осмотрел свои руки. Не обнаружив на них царапин, он достал небольшой сосуд из рога, повязанный сверху кусочком кожи...Из этого сосуда он насыпал в маленькую костяную чашку коричневый порошок ( высушенные и перетертые личинки жука Giampfidia Locusta) и поставил на песок. Второй охотник, Самгау, подал Цономе круглый белый корень. Цонома надрезал его, выжал сок в чашку и, размешав щепкой ядовитую смесь, начал обмазывать ею короткую палочку, на которой был укреплен наконечник.....После этого он втыкал ее в песок вверх наконечником и давал яду высохнуть.... "


А.П.Окладников, 1950, " В Сибири отравленными стрелами пользовались долганы, а также ительмены...
Долганы до недавнего времени пользовались даже отравленными пулями. Ядом служил прогнивший жир оленьих почек".


http://domongol.org/viewtopic.php?f=75& ... &sk=t&sd=a


- Ральф Пейн-Голлуэй Книга арбалетов (1904) в ней цитата из книги об охоте в Испании написанной Алонсо Мартинесом дель Эспинаром (1644)

О стрелах, которыми стреляли из арбалета во время охоты на оленей, косуль, диких вепрей и более мелких животных
Самые тонкие стрелы называются "харас", поскольку они сделаны из дерева "хара" (ладанник или скальная роза). Эти стрелы летят на 150 пейсов (114,3 м) или дальше. Их смазывали ядом (соком растения "трава арбалетчика") от шейки железного острия на ширину 5-6 пальцев вниз. Затем стрелу покрывали небольшой полоской очень тонкого полотна, которым обертывали древко стрелы, приклеивая его над местом, смазанным ядом, но не завязывая. Стальной наконечник этой стрелы четырехгранный и заостренный, а шейка очень тонкая.

Как приготовить яд для арбалетной стрелы

Этот отвар готовится из корней белой чемерицы, которая собрана к концу августа, в момент ее наибольшей силы...
Этот яд можно проверять на цыплятах или молодых голубях, чтобы убедится в силе его действия. Возьмите иглу с ниткой, намочите нитку в этом снадобье и проденьте ее через лапу цыпленка между кожей и плотью пока не пойдет кровь. Не успеете вы прочитать "Отче наш", как птица уснет и вскоре умрет. Если отвар хороший, то же самое случится с кошкой и любым другим животным. Когда олень ранен отравленой стрелой, он пробегает около 100 пейсов (76,2 м), затем поворачивает голову к тому месту, куда попала стрела, и несколько секунд стоит неподвижно. Потом яд достигает сердца, и олень падает замертво.
При действии яда животное начинает кашлять и дергать головой. Потом наступает рвота и почти мгновенная смерть.
Не следует думать, что без яда животное умерло бы от нанесенной стрелой раны. Это не случилось бы даже в том случае, если бы стрела попала в жизненно важный орган.
Если животное ранено только в ногу и истекает кровью, яд проникает в кровь и убивает через несколько секунд. Существуют отвары из других трав, которые действуют медленнее, хотя тоже умерщвляют. Есть и другие снадобья, заставляющие животное спотыкаться и вызывающее рвоту. Но чем интенсивнее рвота, тем быстрее животное приходит в себя.


- Вот вычитал в вооружении монгольских воинов 12-13 в.в.
Особо хочется остановиться на употреблении монголами яда («хо-рон») для обработки железных наконечников стрел. Источники достаточ­но четко указывают, что наступательное оружие татар «напоено ядом» [7, с. 152]. Закономерно возникает вопрос: что могли использовать вои­ны орды в качестве быстродействующего отравляющего вещества? Цент­рально-североазиатское военное искусство знало два вида таких ядов. Первый был известен еще мохэ [26, с. 145] и, видимо, имел раститель­ное происхождение. «Обыкновенно в седьмой и восьмой луне составля­ют яды и намазывают стрелы. Пораненный немедленно умирает. Ког­да варят яды, то одно испарение ядового состава может умертвить человека» [27, с. 71]. Второй же вид яда («могайн хорон») получали от изобилующих в степях гадюк. Змей ловили весной, когда яд у них наиболее опасен, высушивали его, чтобы перед сражением развести с во­дой и полученным составом намазать наконечники. От стрелы с таким наконечником уже не требовалось прицельного попадания — достаточно было небольшой царапины, чтобы надолго, если не навсегда, вывести противника из строя.


- Цитата из книги Говарда Л. Бекмора "Охотничье оружие":
В книге "Искусство изготовления арбалетов и охота на крупного зверя", опубликованной в 1644 г., французский оружейник Алонсо Мартинес де Эспинар описывает и другие разновидности стрел: "Самые лучшие стрелы называют ясеневыми, поскольку они изготавливаются из этого дерева. Они могут поражать цель на расстоянии в 150 шагов и более. Их смазывают ядом, называемым "трава арбалетчика". Такую стрелу мажут соком этого растения от горловины железного наконечника и примерно на пять или шесть пальцев по ширине вниз. Затем стрелу покрывают небольшой полоской очень тонкой льняной ткани, оборачивая ее вокруг древка, закрепляя таким образом смазку, не прибегая к дополнительной обвязке. Головку такой стрелы делают из стали квадратной формы и остроконечной.

http://domongol.org/viewtopic.php?f=75&t=2551&start=20





Справочник химика 21
Химия и химическая технология

Яды для стрел

    Сердечные гликозиды. Сердечные гликозиды обладают свойством вызывать сокращение сердечной мышцы, и малые их количества используются для лечения некоторых сердечных заболеваний. Эти соединения встречаются в виде глико,зидов в семенах и листьях пурпурной наперстянки и входят в состав африканских ядов для стрел, приготовляемых из семян строфанта. Дигитоксигенин и дигоксигенин — характерные примеры агликоновой части этих гликозидов. [c.574]

Токсины древесных лягушек, обитающих в джунглях Южной Америки, используемые аборигенами в качестве яда для стрел, а также при других способах охоты, внимательно изучаются на протяжении нескольких десятилетий. Однако, вряд ли другое соединение этого происхождения, за исключением, может быть, токсина стероидного типа (батрохотоксин), вызвало такой большой интерес, как эпибатидин (16-80). [c.239]

    Некоторые нз них входят в состав африканских и азиатских ядов для стрел. [c.885]

    К производным индола, имеющим довольно сложное строение, относятся алкалоиды тыквенного кураре — яда для стрел, изготовляемого местными жителями Южной Америки, стрихнин и бруцин, содержащиеся в семенах многих видов чилибухи и в особенно большом количестве — в рвотном орехе. Эти алкалоиды даже в небольших дозах вызывают судороги, параличи и быструю смерть организмов. [c.338]

    КУРАРЕПОДОБНЫЕ средства (миорелаксанты периферич. действия), хим. в-ва, блокирующие передачу нервного импульса от двигат. нервов к мышцам и вызывающие расслабление скелетной мускулатуры, т. е. оказывают действие, сходное с действием кураре (смеси сгущенных экстрактов из растений родов hondrodendron, Stry hnos и нек-рых др.), к-рое применялось с давних пор индейцами Юж. Америки в качестве яда для стрел. В зависимости от способа упаковки (в бамбуковых трубках, сосудах из тыкв или горшках) различают кураре трубочный, тыквенный и горшочный. Активное в-во трубочного кураре-( +)-m> 6o/f>>-рарин. [c.557]

    Эти очень ядовитые вещества находятся у жаб, главным образом, в кожных железах. Из ядовитых жаб Phyllobalus melanorrliinus Dum. южноамериканские дикари приготавливают яд для стрел. [c.889]

    Это дерево широко распространено в Африке, где его кора известна под различными местными названиями например, в западной Африке она называлась кора сасси и применялась в качестве яда для казни преступников. В восточной и центральной Африке она применяласо в качестве составной части яда для стрел. Из этой коры был выделен ядовитый алкалоид эритрофлеин, изученный различными aвтopaмиЗ  [c.759]

    Атропин является антагонистом ацетилхолина, но только в отношении мускаринового действия и некоторых центральных эффектов. По-видимому, этот антагонизм осуществляется путем блокирования рецептора, с которым в нормальных условиях реагирует ацетилхолин, и тем самым предотвращается действие последнего. Атропин сам по себе является ядом, но в небольших дозах он эффективен при отравлении ацетилхолином и ФОС. Подробнее об этом см. ниже (гл. 6). Яд для стрел кураре (или его действующее начало /-тубокурарин) тоже является антагонистом ацетилхолина, но только в действии на нервномышечное соединение. [c.40]


    Как уже упоминалось выше, растительные экстракты, содержащие кардиотонические вещества (сердечные яды), применялись в течение столетий в качестве ядов для стрел (см. также ). Лечебные свойства сердечных ядов были частично известны еще в средние века но дигиталис (наперстянка) (растертые в порошок листья Digitalis purpurea) стал вводиться в медицинскую [c.545]

Смотреть страницы где упоминается термин Яды для стрел: [c.1125]    [c.51]    [c.550]    [c.524]    [c.526]    [c.257]    [c.651]    [c.657]    [c.761]    [c.927]    [c.531]    [c.486]    [c.487]    [c.523]    [c.525]    [c.1125]    [c.380]    [c.387]    [c.198]    [c.215]    [c.110]    [c.126]   Биохимия Том 3 (1980) -- [ c.333 ]

http://chem21.info/info/106075/





Как приготовить растительный яд для охоты на крупных животных

Любителям охотиться из холодного метательного оружия: охотничьих арбалетов и луков, необходимо знать некоторые нюансы, без которых такой вид охоты, может стать, в отдельных случаях, малоэффективным. Зверобоям, использующим метательное холодное оружие, прекрасно известны все плюсы и минусы охоты с арбалетом или луком. Бесшумный выстрел и непуганое зверье – это явное преимущество арбалетной охоты. Но, естественно, мощность поражения и дальность до цели – тянут арбалет, по сравнению с огнестрельным оружием, в откровенные минусы. Но и это еще не все. Стрелой можно убить только мелкую дичь, такую, как, например, заяц или тетерев. Кабана или лося (о медведе вообще речи нет) вам стрелой не завалить (с обычного, не усиленного арбалета). Если, конечно, не попадете в настолько жизненно важные органы, что зверь "быстро" истечет кровью и откинет копыта через пару дней. Крупная зверюга, получив стрелу в бок, сделает ноги и, если охотник не продолжит ее преследовать, выжидая неделю, когда же «мясо» издохнет и, по возможности, пуская в нее очередной болт, то животное вполне может оправиться от раны. И даже самый упертый следопыт, может остаться с носом, преследуя раненое животное длительное время, и, в конце концов, плюнув на эту затею, пойдет охотиться на зайцев. Но выход есть. Правда этот выход больше относится к охотникам, которые забивают зверя ради его шкуры, а не для того, чтобы употреблять в пищу.
Из какого растения можно приготовить яд


Издревле, для охоты на крупного зверя, охотники применяли различные яды. О приготовлении одного из таких ядов, мы сегодня и поговорим.

Ядовитый отвар, который способен убить зверя в течение нескольких минут, даже если ранение его незначительно, можно сделать из корня чемерицы. Это весьма ядовитое растение имеет нескольких разновидностей и произрастает практически по всему миру.

Здесь описан способ приготовления ядовитого отвара из чемерицы белой, которая произрастает обычно на влажных лугах, у родников, на пастбищах скота, травяных трясинах, в светлых лесах, и чаще всего встречаются в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе.

чемерица белая

В России чаще можно встретить чемерицу черную (растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке)

чемерица черная

и чемерицу даурскую (растет на влажных лугах Дальнего Востока и в Сибири).

чемерица даурская

Думаю, технология приготовления яда из "российской чемерицы" не будет отличаться от, описанной ниже, чемерицы альпийских гор.


Растение обычно собирают в августе месяце, когда оно имеет наибольшую свою ядовитость. Для приготовления ядовитого отвара, отбирают мелкие корешки, имеющие темный цвет или пожелтевшие.
Технология приготовления яда из чемерицы

Яд приготавливают следующим образом. Корни чемерицы очищают от земли и хорошо промывают. Затем их требуется поместить под какой-либо пресс, чтобы выжать сок. Этот сок собирают в металлическую емкость и подвергают кипячению. При кипячении сока чемерицы на поверхности появляется пена и клейковина, которые нужно убрать ложкой. После этого жидкость необходимо подвергнуть фильтрации и поставить настаиваться на солнце (от восхода до заката). Этот процесс нужно повторять в течение трех, четырех дней. Каждый раз сок чемерицы нужно фильтровать. Так делается до тех пор, пока он не станет густым и, напоминающим, по цвету, сахарный сироп. Если понюхав данный сироп, вы начнете чихать, то значит яд готов.

Можно при приготовлении яда из чемерицы, просто выпаривать ее сок, а не выстаивать на солнце, но в этом случае, отвар будет менее ядовитым. Проверить действие яда, можно на цыплятах. Делается это следующим образом. Берется нитка с иголкой. Нитка смачивается приготовленным ядом. Затем продеваем ее между кожей и мышечной тканью лапки цыпленка, пока не выступит кровь. Через минуту цыпленок должен «уснуть».
Как действует яд из чемерицы на животное

Выглядит это так. Когда мы раним крупное животное, например рысь или волка, смоченной, ядом чемерицы стрелой, оно пробегает не более ста метров. Затем останавливается и несколько секунд стоит в неподвижности. Яд по току крови достигает сердца животного, и оно падает замертво (при условии, что яд приготовлен правильно и имеет сильную концентрацию ядовитых веществ). Также признаками действия яда является кашель, рвота и дерганье головой животного.

Существуют, конечно, и другие ядовитые отвары, из других трав, но о них, мы, возможно, поговорим позже. Некоторые из них действуют медленнее, другие быстрее. В каждом регионе нашей страны, найдутся травы, которые можно использовать для приготовления ядов. Я думаю, что настоящему охотнику, следует знать о способах приготовления растительных ядов. Лишними такие знания, явно не будут. Но еще раз повторяю, отравленное растительным ядом чемерицы животное, не подходит для употребления в пищу. Таким образом можно охотится на пушного зверя, либо любого другого животного, которого вы вознамерились поместить у себя дома в качестве чучела. Удачи!

http://sekach.ru/shkola_vyhgivaniya/jad




- в вышеуказанной книге приводятся выдержки из трактата об охоте в Испании, написанной Алонсо Мартинесом дель Эспинаром в 1644 году. В главе "О стрелах, которыми стреляли из арбалета во время охоты..." Сказано: "Самые тонкие стрелы называются "харас", поскольку изготавливаются из дерева "хара" (ладанник, или скальная роза - прим. пер.). Эти стрелы летят на 150 пейсов (114,3 м) или дальше. Их смазывают ядом (соком растения "трава арбалетчика") от шейки до железного острия на ширину 5-6 пальцев вниз. Затем стрелу покрывали небольшой полоской очень тонкого полотна, которым обёртывали древко стрелы, приклеивая его над местом, смазанным ядом, но не завязывая. Стальной наконечник этой стрелы четырёхгранный и заострённый, а шейка очень тонкая.
Существуют также стрелы, называемыен "состорны", которые использовались для ночной охоты. Они большие и тяжёлые, так что ими невозможно стрелять на большие расстояния, но зато легко найти при охоте на кроликов и зайцев в свете луны. Их также использовали при охоте с потайными фонарями на голубей, сидящих ночью на деревьях....
Ещё одни стрелы называются "пасадоры"; они толще обычных. Некоторые стрелы называются "раллоны"; их острия похожи на долото. Есть также стрелы, называемые "саэтонес" и применяющиеся для охоты на зайчат и молодых кроликов. Они более длинные, чем обычные стрелы, и очень острые; в середине древка устанавливается небольшая планка, так, что подстреленный кролик не может убежать в свою нору".

(Следующая глава рассказывает о том, как приготовить яд для арбалетной стрелы.


- В главе "Как приготовить яд для арбалетной стрелы" говорится, что его изготавливают из корней белой чемерицы, которая собрана в конце августа.


- Относительно лёгких стрел сэр Пейн-Голлуэй пишет следующее: "Исследованные мной лёгкие стрелы весом от 1,25 до 1,5 унции (32,5 - 42,5 г) по дальности полёта не уступали тяжёлым но не обдадают пробивной способностью которую обеспечивает тетива мощного арбалета при стрельбе тяжёлыми стрелами ("болтами")".
Помимо этого, он упоминает лёгкие стрелы при описании результатов стрельбы на дальность при стрельбе из малого охотничьего арбалета. (247-256 м).

http://www.tforum.info/forum/index.php? ... 215&page=2




Из темы
Яд для охоты
(подойдет и для наконечников стрел)

- Такие пули давно есть.Наши применяли в ВОВ 7,65 мм пули с аконитнитритом, немцы 9 и 7,65 мм с никотином, англичане 9мм с ботулиническим токсином.Самодельные пули с никотином применял сорвсем недавно националист в Скандинавии. Есть патенты.Не знаю что читаете Вы, но даже в Инете я находил массу информации по ним.Ну и книги конечно читать надо, тоже.Все зажигательные фосфорные пули-ядовитые по сути.Немцы испытывали винтовочные пули с ипритом.У нас в 60-70х была пуля ,на нее есть Авторское Свидетельство,свинцовая 22к ,для временного обездвиживания лосей, медведей,и проч. Лежала на витрине в павильоне Охоты ВДНХ.Любая пистолетная пуля с пустотой, Холлоу Пойнт, с ампулой для яда в пустоте.Любой яд сделать можно, разведчиков этому учат,а химики сами смогут этому научиться.

- Охотник
Зы. Ботулинический токсин не так просто выделить из тухлятины, да и не всякая тухлятина пригодна - Clostridium botulinum зверь нежный, развивается только при недостатке кислорода, так что лучше исходник в больших дозах, а именно - любимая обитателями 151 палаты просроченная бомбажная тушенка. Т.е. ловится зверь, принудительно кормится оной тушенкой, и наблюдается агония (желательно издали).
Зы. В обычной тухлятине есть путресцин и кадваерин, тоже весьма ядовиты, хотя не так как ботулотоксин. Соответственно, если тушенки может хватить одной банки, то просто тухлого мяса надо порядка половины килограмма на тушку размером с человека.

forum.guns.ru/forummessage/151/1209412-4.html
gl7
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 13 май 2018, 02:58
Страна: Российская Федерация

Сообщение gl7 »

Арбалет- собирается на коленке (из автомобильных рессор, стального троса-тетивы с "немецким воротом"-кранекином с червячной передачей (с ним скорострельность 1-2 выстрела в минуту) мог дать усилие больше тонны) и мог стрелять до километра дальностью (в средние века) железным прутом с оперением (если стрела вращалась- если угол наклона оперения около 1- 3 градуса), пробивая рыцарские стальные доспехи (рессор тогда не было- для больших арбалетов плечи делали из закаленных железных полос),
почти бесшумен и не требует дорогих и редких расходников (особенно важно в кризисные времена) кроме железных прутов из обычного железа, иногда, редко (если хороший трос)- замена троса тетивы. Прицельная дальность при хорошей балансировке арбалета и стрел до 200- 300 метров.

Д. Кранекин, или реечно-редукторный ворот. Его называют также «немецким воротом», поскольку наиболее распространён он был в Германии (особенно производством кранекинов славилась Бавария), Швейцарии, Фландрии, Чехии. Впрочем, умели делать такие вороты и во Франции (“arbalète à cric”). Наиболее мощный и эффективный из малогабаритных механизмов натяжения.
Конструкция кранекина предусматривает оттягивание тетивы лишь на 20-25 см, что подразумевает его применение только на относительно небольших ручных арбалетах.
В то же время такой механизм при усилии стрелка всего 5 кг способен создать усилие натяжения 1100-1200 кг, а при 20 кг – до 5000 кг.

Это намного превышает реальные потребности для ручного арбалета. Вес кранекина составляет 3-4 кг (в XVI веку его удавалось снизить до 2 кг) и он уменьшает
скорострельность до 1-2 выстр./мин (приходится делать примерно 30 вращений ручкой ворота, что занимает 35 сек).

Кранекин компактнее, прочнее и надёжнее, легче присоединяется к арбалету и снимается.
Кранекин может использовать и всадник.


Рассмотрим конструкцию немецкого ворота (см. в прикреплении):

Зубчатое трехзубое колесо перемещает рейку, оно закреплено в центре большого зубчатого колеса, которое, в свою очередь, вращается червячной передачей с ручкой (или внешним малым зубчатым колесом с ручкой). По рисункам, ориентировочный размер трехзубого колеса- диаметр 2- 2,5 см, большого зубчатого колеса - диаметр около 12- 15 см, тогда соотношение диаметров дает передаточное число 6. Большое зубчатое колесо вращает червячная передача (для вертикального редуктора) или внешнее малое зубчатое колесо (для горизонтального редуктора или вертикального редуктора- см. фото в металле) около 1,5- 2 см в диаметре, т.е. его радиус 0,75- 1 см, ручка имеет длину около 30- 40 см., т.е. соотношение радиуса малой окружности описываемой червяком (для вертикального редуктора) или внешним малым зубчатым колесом (для горизонтального или вертикального редуктора) и радиуса большой окружности, описываемой ручкой равно 30(40)/0,75(1)= 40. Так как это сцепленная система шестерен, то передаточные числа перемножаются, в итоге получается 40 х 6 = общее передаточное число редуктора= 240. Т.е., если усилие на конце 30- 40 см. ручки 25 кг, то 25х 240= 6 000 кг= 6 тонн. Т.е. при усилии на конце 30- 40 см. ручки 25 кг, на трехзубом колесе запросто получается усилие 6 тонн, т.е. при усилии на конце ручки 25 кг, рейка, перемещаемая трехзубым зубчатым колесом, будет натягивать тетиву с усилием 6 тонн.

Для таких усилий на тетиве- цевье лучше сделать из полой железной профильной трубы, чтобы эта профильная труба легко выдерживала частые периодические нагрузки 6 тонн.
Вложения
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета.JPG
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_2.jpg
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_3.jpg
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_3.jpg (6.32 КБ) 1426 просмотров
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_4.jpg
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_5.jpg
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_6.jpg
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_6.jpg (18.8 КБ) 1426 просмотров
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_7.jpg
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_8.jpg
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_8.jpg (13.33 КБ) 1426 просмотров
Натяжение_воротом_средневекового_арбалета_9.jpg
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя