Арбузный.
Модератор: тень
Август навеял мысли об арбузах. Совсем немного и появятся без селитры . Для многих(большинства)- был бы арбуз, а мы его и ложкой разделаем. Но мы то не такие, нам эстетику подавай. Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
М.б., но по мне кончик выше обуха, как у пчака, не удобен. Т.к. для вырезания дольки арбуза нужен классический кончик, четко проходящий от корки до центра. Хотя у всех разные способы разделки . Я режу арбуз пополам, а потом окружность на три сектора, а потом подрезаю от корки к центру.TodderWolfe писал(а): Классика !
Вопрос больше возникает(лично у меня) по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.
Есть конечно спецножи, но мне что не вставляет.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Сталь?, да хоть самая простая нержаmageric писал(а): по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.
Толщина? не более 2,5мм, 2мм оч. хорошо.
Длина? ближе к 250мм
Геометрия? плоские спуски.
Корка арбуза довольно тверда и абразивна. Встает вопрос: сталь мягкая, как у пчака, чтобы постоянно править, или 60-62хрц, что бы не париться?TodderWolfe писал(а): Сталь?, да хоть самая простая нержа
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
в Холодном на ананасах монстропорошки накрылись, та что и с арбузом осторожно надо, вдруг тоже с сурпрайзомmageric писал(а): Корка арбуза довольно тверда и абразивна
Может не парится , заточить линейку и вперёд !
Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:
Влад, а где там тема про ананасы и порошки??
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
пару сюжетов, иллюстрирующих разнообразие ножей и техник.
многие в домашнем быту, к сожалению, малоприменимы: редкая семья сможет сожрать сразу весь арбуз. приходится резать в несколько подходов, закрывая срез пленкой чтоб не усыхал.
многие в домашнем быту, к сожалению, малоприменимы: редкая семья сможет сожрать сразу весь арбуз. приходится резать в несколько подходов, закрывая срез пленкой чтоб не усыхал.
+100...линейка слесарная...чуть менее милиметра, спуск (заточка) градусов на 17...ширина 20....не, ну если спуск от обуха ...да и так, полосовать арбуз должно "со свистом" ...а если ложку заточить тут "такое может начаться" ...и нож для циркулярной нарезки, и скребок, и экстрактор (это когда мякоть выбираешь), и в принципе, заточенная ложка - редко встречаемый продукт , сиречь, раритет...TodderWolfe писал(а): Может не парится , заточить линейку и вперёд !
С уважением, Дмитрий.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Псф и спм ну и ананасrean81 писал(а): Влад, а где там тема про ананасы и порошки??
Влад! Змей искуситель! Поехал в "метро" за ананасом. Привез не разуваясь на кухню Отхватил от любимой! Порезал твоим "Ронин".
Режет зараззза ни хрена ему не делается
Режет зараззза ни хрена ему не делается
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
значит ананас сорван на убывающюю луну, такой не годится )))Put_nik писал(а): Режет зараззза
Изначально написано oldTor:
Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:
Извиняюсь, но если я не ошибаюсь, то это "Пчак"
Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО
Шеф или слайсер, жёсткий (не гибкий), толщиной 2+ мм, длина 210 мм - это минимум, лучше - больше, 230-250+ мм.Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.
У меня по арбузу на 11 кг и дыне на 8-9 кг буквально пару дней назад отлично отработал шеф 235 мм от Dimmu44.
Никакой абразивности не заметил даже близко, любые овощи-фрукты моем перед чисткой-нарезкой, включая арбузы.
Сведение шефа в районе 0,15 мм, сталь простая - CTS BD1, 60-61 HRC, повреждений или затупления РК от арбуза нет.
Может не моют ананасы перед нарезкой????
Изначально написано Put_nik:
Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО
Не спорю, просто у меня были и пчаки и корды, но этот что-то, рукоять особенно на пчак похож. Ошибся значит
В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож
ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож
"Корд", кард - значит нож. Как и пичок/пчак/печак/бичак/бычак - в тюркских наречиях.
ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?
У меня вопрос: а как резали? Не попадали случайно по тарелке, блюду, подносу, раковине?ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?
Либо, если мусатили, не мог заусенец просто загнуться и дать ощущение подсевшей РК? Глянуть бы в лупу на кромку...
ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?
Она самая! И на машине, из Душанбе по памирскому тракту до Оша
И на самолетах, в Мургаб и Хорог и далее
Она самая! И на машине, из Душанбе по памирскому тракту до Оша
И на самолетах, в Мургаб и Хорог и далее
А этот красавец безусловно дикая смесь,
Вот эта смесь меня и сбила с толку. Клин от Корда, а рукоять от Пчака)))
Вот эта смесь меня и сбила с толку. Клин от Корда, а рукоять от Пчака)))
- Sergey911
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1600
- Зарегистрирован: 02 июл 2012, 16:29
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Astrakhan
Господа, ваша проблема не в ножах, а в арбузах.
Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием.
То, что Вы покупаете в магАзинах, это, зачастую, недо-арбузы.
Арбуз, выбранный на бахче, - фсё наше!
Резать такой арбуз одно удовольствие.
Трещина "бежит" впереди лезвия как минимум на 5-7мм.
С уважением.
Ваш captain obvious.
Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием.
То, что Вы покупаете в магАзинах, это, зачастую, недо-арбузы.
Арбуз, выбранный на бахче, - фсё наше!
Резать такой арбуз одно удовольствие.
Трещина "бежит" впереди лезвия как минимум на 5-7мм.
С уважением.
Ваш captain obvious.
В том то и соль... Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции , чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дроваSergey911 писал(а): Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием
Пожалуй, соглашусь, тут вопрос в геометрии клина: если спуски короткие при толстом обухе и сведении - скорее всего, нож будет раскалывать спелый арбуз. При тонком сведении и высоких спусках такой проблемы не возникает, особенно при обухе до 3 мм. Арбуз при этом один и тот же.В том то и соль... Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции , чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дрова
- Sergey911
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1600
- Зарегистрирован: 02 июл 2012, 16:29
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Astrakhan
Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,mageric писал(а): Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы,
https://global.rakuten.com/en/store/hon ... m/1110816/
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так.
С уважением.
т.е. у Вас уже пошли настоящие арбузЫ? Или пока селитра идет?Sergey911 писал(а): на прошлой неделе
Нож отличный и даже великолепный, насколько могу судить! И размерчик подходящий...Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,
https://global.rakuten.com/en/store/hon ... m/1110816/
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так.
Могу сказать по своему опыту (20 лет прожил на Северном Кавказе): какими бы спелыми арбузы с бахчи ни были, при нарезке тонкими и широкими ножами они не кололись. Хрустели, но трещин не было. Трещины шли, если нож был толсто сведён или сильно уточен. Ну или при нарезке нож отгибали в сторону (к примеру, если нож подклинивало), то есть была боковая нагрузка, отрывающая ломоть от основной массы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей