Икея/365+ 16 см
Модератор: тень
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30374875/
Сталь - X50CrMoV15. Всем все понятно...
Лезвие в районе пятки - 42 мм (у Хаттори FH 210 - 43).
Толщина обуха - 2 мм (кончик толстоват, эти 2 мм идут от обуха почти по все длине).
Вес - 161 г.
Наконец-то добрался я до Икеи. Прикупил кое-что для дома. В т.ч. решил взять этот нож. На данный момент 999 р. Кстати, наряду с остальным взял сразу несколько мельничек для специй. Блин... Не знаю, как долго они прослужат, но если мои мельнички (такие ноу-нэйм, металлические снизу и деревянные сверху, с нижним расположением жерновов) - это петровская пушка, то икеевские - это просто катюша. Колпашат так, что только держись.
Мне не хватало ножа с лезвием 140-160, но с широким. По типу Трамонтины 6" Сенчури (но у нее закрытая пятка, что для меня почти не приемлемо), т.е. т.н. короткого шефа. Покупал, руководствуясь принципом, который я озвучил еще несколько лет назад в теме о Хаттори FH: нож для большого объема работ должен быть дорогим, удобным, с хорошей стойкостью РК и т.д. и т.п., а нож для колбаску порезать вполне может быть и попроще. Т.е. высокая стойкость РК тут не важна. Хотя... Надо смотреть. Отрезать колбасу, яблоко или лимон - ну, тут сильного контакта с твердым продуктом и с доской, думаю, не будет.
Фотки я делать ну очень не люблю (да и не умею толком) - поэтому давайте обойдемся без фото сведения. К тому же требовать чего-то от бюджетного ножа не особо и правильно. По сведению - где-то как мой Хаттори FH 210 - фото см. в соответствующей теме (может, чуть толще), но у Икеи - довольно широкие подводы при толстоватом, по моим представлениями, сведении. Поэтому в луке не клинил. А вообще рез из коробки порадовал: помидор - продавливанием (с большим усилием, правда); горизонтальный рез помидора, стоящего на срезанной жопке - идет; в луке не клинит; волосы сбривает; бумагу режет вполне... Кстати, если по бумаге резать с хорошим потягом - то срез чистый, если с малым потягом - бумага махрится.
Ручка не литая, а полая. Легкая. Вообще нож вызывает ощущение невесомого, что мне не нравится. Переход от "больстера" к лезвию настолько пологий, то нож подклинивается в прорези вертикального держателя. Ручка чрезмерно длинная и плосковатая по бокам, в поперечном сечении (я люблю более округлую ручку). Насечки на ручке - ну... Для меня не актуально. Ну, пусть будут.
Более того, ручка для меня неудобна, т.к. при т.н. поварском хвате (не важно, указательный или средний палец упирается в торец лезвия) ближний к лезвию палец (указательный или средний) проваливается в районе "больстера", как бы подтягивается кверху, а дальние наоборот упираются в сильно выпирающее вниз брюшко. Мизинец так вообще ложится на самую толстую часть. Для меня - очень необычно и неудобно.
Т.е. ручка заточена под молотковый, кинжальный хват.
В целом нож сделан довольно качественно, подводы ровные, клинок (смотрим по обуху) почти не искривлен. Производит весьма и весьма неплохое впечатление. Вот если бы стоил еще рублей 600-700 (чуть раньше, вроде, он так и стоил)...
Апгрейд - как обычно: снять фаски на обухе, на торце лезвия у больстера, затупить и скруглить пятку.
Полагаю, это неплохой нож для тех, кому нужна бюджетка и не нужна высокая твердость и стойкость РК. Видимо, вполне себе нож для пользователей мусата (я же правлю на камнях. Мусат - ну вообще не мое). Думаю, РК при интенсивной работе будет быстро садиться. Но для меня большой объем работы этим ножом - не актуален ни разу. Для тех же пользователей, кому нужны высокая стойкость РК и редкая правка, - думаю, не очень подходящий вариант.
Сталь - X50CrMoV15. Всем все понятно...
Лезвие в районе пятки - 42 мм (у Хаттори FH 210 - 43).
Толщина обуха - 2 мм (кончик толстоват, эти 2 мм идут от обуха почти по все длине).
Вес - 161 г.
Наконец-то добрался я до Икеи. Прикупил кое-что для дома. В т.ч. решил взять этот нож. На данный момент 999 р. Кстати, наряду с остальным взял сразу несколько мельничек для специй. Блин... Не знаю, как долго они прослужат, но если мои мельнички (такие ноу-нэйм, металлические снизу и деревянные сверху, с нижним расположением жерновов) - это петровская пушка, то икеевские - это просто катюша. Колпашат так, что только держись.
Мне не хватало ножа с лезвием 140-160, но с широким. По типу Трамонтины 6" Сенчури (но у нее закрытая пятка, что для меня почти не приемлемо), т.е. т.н. короткого шефа. Покупал, руководствуясь принципом, который я озвучил еще несколько лет назад в теме о Хаттори FH: нож для большого объема работ должен быть дорогим, удобным, с хорошей стойкостью РК и т.д. и т.п., а нож для колбаску порезать вполне может быть и попроще. Т.е. высокая стойкость РК тут не важна. Хотя... Надо смотреть. Отрезать колбасу, яблоко или лимон - ну, тут сильного контакта с твердым продуктом и с доской, думаю, не будет.
Фотки я делать ну очень не люблю (да и не умею толком) - поэтому давайте обойдемся без фото сведения. К тому же требовать чего-то от бюджетного ножа не особо и правильно. По сведению - где-то как мой Хаттори FH 210 - фото см. в соответствующей теме (может, чуть толще), но у Икеи - довольно широкие подводы при толстоватом, по моим представлениями, сведении. Поэтому в луке не клинил. А вообще рез из коробки порадовал: помидор - продавливанием (с большим усилием, правда); горизонтальный рез помидора, стоящего на срезанной жопке - идет; в луке не клинит; волосы сбривает; бумагу режет вполне... Кстати, если по бумаге резать с хорошим потягом - то срез чистый, если с малым потягом - бумага махрится.
Ручка не литая, а полая. Легкая. Вообще нож вызывает ощущение невесомого, что мне не нравится. Переход от "больстера" к лезвию настолько пологий, то нож подклинивается в прорези вертикального держателя. Ручка чрезмерно длинная и плосковатая по бокам, в поперечном сечении (я люблю более округлую ручку). Насечки на ручке - ну... Для меня не актуально. Ну, пусть будут.
Более того, ручка для меня неудобна, т.к. при т.н. поварском хвате (не важно, указательный или средний палец упирается в торец лезвия) ближний к лезвию палец (указательный или средний) проваливается в районе "больстера", как бы подтягивается кверху, а дальние наоборот упираются в сильно выпирающее вниз брюшко. Мизинец так вообще ложится на самую толстую часть. Для меня - очень необычно и неудобно.
Т.е. ручка заточена под молотковый, кинжальный хват.
В целом нож сделан довольно качественно, подводы ровные, клинок (смотрим по обуху) почти не искривлен. Производит весьма и весьма неплохое впечатление. Вот если бы стоил еще рублей 600-700 (чуть раньше, вроде, он так и стоил)...
Апгрейд - как обычно: снять фаски на обухе, на торце лезвия у больстера, затупить и скруглить пятку.
Полагаю, это неплохой нож для тех, кому нужна бюджетка и не нужна высокая твердость и стойкость РК. Видимо, вполне себе нож для пользователей мусата (я же правлю на камнях. Мусат - ну вообще не мое). Думаю, РК при интенсивной работе будет быстро садиться. Но для меня большой объем работы этим ножом - не актуален ни разу. Для тех же пользователей, кому нужны высокая стойкость РК и редкая правка, - думаю, не очень подходящий вариант.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
правильный поварской хватт.н. поварском хвате (не важно, указательный или средний палец упирается в торец лезвия)
имхо это дрянной нож (совсем точно - заготовка ножа) по несуразно высокой цене. даже на огламуреных икеевских фотах видно скверное сведение, жуткий финиш и следы непровара в месте стыковки полой рукояти с клинком.это неплохой нож для тех,
зато - икея...
у Икеи - довольно широкие подводы при толстоватом, по моим представлениями, сведении.
Ручка не литая, а полая. Легкая. Вообще нож вызывает ощущение невесомого, что мне не нравится.
Переход от "больстера" к лезвию настолько пологий, то нож подклинивается в прорези вертикального держателя.
Ручка чрезмерно длинная и плосковатая по бокам, в поперечном сечении (я люблю более округлую ручку).
У меня один вопрос: зачем покупать настолько неудобный для себя нож?Более того, ручка для меня неудобна
P.S. При поварском хвате, кмк, пальцы лежат по бокам клина, а не сверху.
когда-то и я жил в России и также глотал рекламное фуфло: бош/Блендамед/Индезит--- что там сегодня еще? Переехал в германию и обнаружил, что все это товары низшей ценовой категории от которой нормальные люди (да и я уже давно) просто отворачиваются. 10% вкладывается в товар и 90% цены - это реклама. Икеа в той же группе. Там продают разовый товар для студента, снявшего комнату на год и ищущего что-то для жилья на это время, или негр-беженец... Они берут вещи в икеа, потому как знают - через год переезжать, а это барахло (если дотерпит) то легко выбросить можно, главное, дешево...
Хорошо икеа не бывает.
Хорошо икеа не бывает.
Хотелось попробовать ножи этой серии - многие их хвалят как неплохой и недорогой нож. К тому же он не настолько неудобен, чтобы не купить его за косарь.Eagle77 писал(а): зачем покупать настолько неудобный для себя нож?
И?Eagle77 писал(а): При поварском хвате, кмк, пальцы лежат по бокам клина, а не сверху.
Прошу по делу.vvik писал(а): когда-то и я жил в России
Это вопрос выбора. Я не вижу смысла покупать ножи хуже, чем у меня уже имеются.К тому же он не настолько неудобен, чтобы не купить его за косарь.
Ножи из Икеи точно не образец удачной эргономики и не предмет моих мечтаний.
Просто не вижу в них смысла, если человек поработал хотя бы Трамонтиной ПрофМастер.
Я про то, что палец на обухе - это не поварской хват, как я понимаю.И?
Это вы к чему?Skywatcher писал(а): правильный поварской хват
А нормально.
Человек теперь знает не по наслышке.
Собственный опыт дорогого стоит. А 1000 рублей не так много за знания.
Пусть даже такие.
Во всяком случае задарить родичам будет незазорно.
Если совсем уж в руку не ляжет.
В своё время я что-то похожее практиковал. И теперь могу с определенной долей уверенности говорить кой о чем.
Человек теперь знает не по наслышке.
Собственный опыт дорогого стоит. А 1000 рублей не так много за знания.
Пусть даже такие.
Во всяком случае задарить родичам будет незазорно.
Если совсем уж в руку не ляжет.
В своё время я что-то похожее практиковал. И теперь могу с определенной долей уверенности говорить кой о чем.
На самом-то деле нож НЕ ПЛОХОЙ. О чем я и сказал сразу. Он произвел на меня, несмотря на недостатки, весьма благоприятное впечатление - для моих целей он очень даже не плох. Нисколько не жалею (конечно, говорю пока без учета впечатлений от стойкости РК, но я ее и не требую в данном случае - это нож для того, чтобы отрезать что-то на бутерброд и т.д.).rean81 писал(а): Собственный опыт дорогого стоит. А 1000 рублей не так много за знания.
Пусть даже такие.
Может, со временем я скажу, что РК - полное говно. Не знаю - сталь ведь, как мы зачастую говорим, посудная. Но, полагаю, из-за малого объема работы резать без правки будет долго.
Ну разве что удовлетворение любопытства оправдывает данную покупку, ибо у ТС масса более качественных и интересных кухонников.
Ну, и не без этого. И любопытство удовлетворил, и получил т.н. короткий шеф.Eagle77 писал(а): Ну разве что удовлетворение любопытства оправдывает данную покупку
Короче, надо смотреть, как нож покажет себя со временем.
Может, в тему еще кто из владельцев Икеи подтянется...
Приходилось посещать столь чудесный супермаркет по имени "Икея", это, что на Ленинградском шоссе. При первом посещении, прошли все отделы и этажи с женой, на языке навязчиво срывалась рекламная фраза, "Есть Икея, есть идея", но после четырёх часового обхода, не было не одной идеи. Но мне очень хотелось что нибудь купить, так-как было очень жалко потерянное время и силы, хотелось уйти с утешительным призом))) Но увы, как мы не старались с женой, но глаз так ни на что не пал, так и ушли пустые без Икеи и без идеи.
Правда, после третьего посещения, жена всё-таки купила тарелки для дачи, а я купил светодиодные лампочки для дачи. А те ножи, что там были, мне даже в руки не хотелось брать.
Вот, как-то так)))
Правда, после третьего посещения, жена всё-таки купила тарелки для дачи, а я купил светодиодные лампочки для дачи. А те ножи, что там были, мне даже в руки не хотелось брать.
Вот, как-то так)))
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:17
Поддержу предыдущего оратора. Нож из Икеи никогда не куплю. Имел возможность ремонтировать по просьбе знакомых несколько образчиков. Общее впечатление - низкокачественный ширпотреб. Сильная сторона Икеи это умение утаптывать по деньгам производителей всякой шняги. Поэтому даже с их наценкой дешевый Китай раньше было выгоднее брать у них.
Но на серии 365+ это правило уже не работает. Закос под дизайн ножей Глобал имеет столь заряженный ценник,что за тот же прайс можно купить с доставкой приличный ножик на алиэкспрессе или диэйчгейте. Да что там, даже отечественно -китайский бренд TimA , серия Sheff дает более высокое качество за более разумный ценник. Не реклама, просто для сравнения
Но на серии 365+ это правило уже не работает. Закос под дизайн ножей Глобал имеет столь заряженный ценник,что за тот же прайс можно купить с доставкой приличный ножик на алиэкспрессе или диэйчгейте. Да что там, даже отечественно -китайский бренд TimA , серия Sheff дает более высокое качество за более разумный ценник. Не реклама, просто для сравнения
Несколько дней юза - пока впечатления не плохие. Именно порезать колбасу, сыр, яблоко, лимон. Посмотрим, что будет через несколько месяцев.
Кстати, купленные в тот же день икеевские мельнички для специй ну очень нравятся - не знаю, как долго прослужат жернова, но мелют просто нереально быстро. Кухонный привет доктору Гатлингу.
Кстати, купленные в тот же день икеевские мельнички для специй ну очень нравятся - не знаю, как долго прослужат жернова, но мелют просто нереально быстро. Кухонный привет доктору Гатлингу.
Изначально написано mnkuzn:
Несколько дней юза - пока впечатления не плохие. Именно порезать колбасу, сыр, яблоко, лимон. Посмотрим, что будет через несколько месяцев.
Кстати, купленные в тот же день икеевские мельнички для специй ну очень нравятся - не знаю, как долго прослужат жернова, но мелют просто нереально быстро. Кухонный привет доктору Гатлингу.
По поводу мельнички, спасибо за отклик, буду знать где покупать.
У меня есть набор этих ножей из трех штук. 14, 16 и 20 см. лучше бы в наборе вместо 14 был 9см нож, но суть не в этом.
Итак по поводу ножей. Цена сильно завышена и трамонтины по ощущениям лучше. Ножи еще не точил и пока пользуюсь заводской заточкой, но помидорку уже толком не режет (после месяца не частого использования), для помидорок керамические пока ножи, а икеевские:
16 см - колбаса, 20см - хлеб.
Я люблю и колбасу и хлеб аккуратную ровную нарезку, особенно хлеб, чтобы в тостер совать. Так вот сведение и геометрия этих ножей отлично подходит для нарезки. Особенно хлеб режется идеально ровно, нож не норовит завалиться куда-то.
Итак, цена, считаю неоправданно высокой, в магазине не купил бы (покупал набор на Avito за 1000 три ножа), лучше переплатить немного за Tramontina Century.
Итак по поводу ножей. Цена сильно завышена и трамонтины по ощущениям лучше. Ножи еще не точил и пока пользуюсь заводской заточкой, но помидорку уже толком не режет (после месяца не частого использования), для помидорок керамические пока ножи, а икеевские:
16 см - колбаса, 20см - хлеб.
Я люблю и колбасу и хлеб аккуратную ровную нарезку, особенно хлеб, чтобы в тостер совать. Так вот сведение и геометрия этих ножей отлично подходит для нарезки. Особенно хлеб режется идеально ровно, нож не норовит завалиться куда-то.
Итак, цена, считаю неоправданно высокой, в магазине не купил бы (покупал набор на Avito за 1000 три ножа), лучше переплатить немного за Tramontina Century.
Думаю, в какой-то мере можно согласиться. Это ПРОСТО нож - думаю, он мог бы стоить и поменьше.a.maltsev писал(а): Цена сильно завышена
Пока на форуме, насколько я помню, не было прямого сравнения этих марок. А так совместный тест наглядно бы показал, кто есть кто.a.maltsev писал(а): лучше переплатить немного за Tramontina Century.
Пока опыт использования в целом положительный. Иногда нож используется для готовки, а не просто для колбаску порезать. Я убрал заводскую заточку-обдирку, сохранив прежний угол, на китайском камне 240/800 - полет нормальный. По сравнению с другими посудными брендами (в данный момент Бергофф и Ронделл) явно выигрывает в стойкости РК.
Да, несколько плосковата (для меня) ручка. Да, ручка легкая, а я люблю потяжелее. Да, сведение немного толстовато (опять по моим ощущениям), но широкие подводы все же сглаживают впечатление от толщины сведения.
Думаю, если бы у меня стояла задача с нуля сформировать недорогой ножевой набор на новой кухне, я бы не задумываясь купил набор из трех ножей этой же марки за 2 т.р. Ну и не побоюсь посоветовать друзьям, родственникам и т.д. в качестве бюджетки.
Касательно мельничек - полет нормальный. Единственно, иногда хочется чуть более мелкого измельчения, а у меня они стоят уже на максимуме. Но доволен.
И еще тогда же взял пресс для чеснока: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60372931/ Доволен. Ручки прочные, не ломаются. Пользовался им, наверное, уже раз 10-15. При том, что несколько современных прессов от разных известных фирм я или раздал, чтобы не сломать, или погнул у них ручки и просто выбросил. Ручки гнулись после первого-второго раза. Тут все железно, в обоих смыслах.
Так что ни к ножам, ни к мельничкам, ни к прессам (а, еще взял у них же пресс для овощей - так картофельное пюре теперь делать просто неинтересно, давит картоху как таракана тапком) у меня серьезных претензий нет. Пока это лучшее (касается всего), что я пробовал за сравнимую цену. И лично мне, после некоторого опыта поюза, претензии от тех, кто называет икеевские кухонные штукенции говном (особенно если сам человек этим не пользовался), ни разу не понятны.
Да, несколько плосковата (для меня) ручка. Да, ручка легкая, а я люблю потяжелее. Да, сведение немного толстовато (опять по моим ощущениям), но широкие подводы все же сглаживают впечатление от толщины сведения.
Думаю, если бы у меня стояла задача с нуля сформировать недорогой ножевой набор на новой кухне, я бы не задумываясь купил набор из трех ножей этой же марки за 2 т.р. Ну и не побоюсь посоветовать друзьям, родственникам и т.д. в качестве бюджетки.
Касательно мельничек - полет нормальный. Единственно, иногда хочется чуть более мелкого измельчения, а у меня они стоят уже на максимуме. Но доволен.
И еще тогда же взял пресс для чеснока: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60372931/ Доволен. Ручки прочные, не ломаются. Пользовался им, наверное, уже раз 10-15. При том, что несколько современных прессов от разных известных фирм я или раздал, чтобы не сломать, или погнул у них ручки и просто выбросил. Ручки гнулись после первого-второго раза. Тут все железно, в обоих смыслах.
Так что ни к ножам, ни к мельничкам, ни к прессам (а, еще взял у них же пресс для овощей - так картофельное пюре теперь делать просто неинтересно, давит картоху как таракана тапком) у меня серьезных претензий нет. Пока это лучшее (касается всего), что я пробовал за сравнимую цену. И лично мне, после некоторого опыта поюза, претензии от тех, кто называет икеевские кухонные штукенции говном (особенно если сам человек этим не пользовался), ни разу не понятны.
Каждому своё!Да, несколько плосковата (для меня) ручка. Да, ручка легкая, а я люблю потяжелее. Да, сведение немного толстовато (опять по моим ощущениям), но широкие подводы все же сглаживают впечатление от толщины сведения.
Меня все эти моменты "Да, но..." (слишком лёгкая и плоская ручка, слишком толстое сведение, не самая удобная - для меня лично - эргономика) привели к пониманию, что именно ножи из Икеи - для меня далеко не лучший вариант из бюджетных, Трама Профмастер качественнее и удобнее.
А вот давилка для чеснока и мельницы - вполне удобны и надёжны, много лет в активном использовании без нареканий! Тут согласен на 100%!Касательно мельничек - полет нормальный. Единственно, иногда хочется чуть более мелкого измельчения, а у меня они стоят уже на максимуме. Но доволен.
И еще тогда же взял пресс для чеснока: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60372931/ Доволен. Ручки прочные, не ломаются. Пользовался им, наверное, уже раз 10-15. При том, что несколько современных прессов от разных известных фирм я или раздал, чтобы не сломать, или погнул у них ручки и просто выбросил. Ручки гнулись после первого-второго раза. Тут все железно, в обоих смыслах.
Кстати, в икее перестали продавать гибкие разделочные доски старого формата (дрэлла). Сейчас новые пошли, более тонкие и твердые. Мне не глянулись.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
крЫсЫс повсюдуперестали продавать
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя