Изначально написано Straykl:
1)Толщина линейки в переводе на нож, это толщина ножа в обухе.
2) А что у вас за толщина вашего гюто в "районе рк"?
1)Обухом виноградинку резать ни к чему
2)У меня нет микрометра...
Модератор: тень
Изначально написано Straykl:
1)Толщина линейки в переводе на нож, это толщина ножа в обухе.
2) А что у вас за толщина вашего гюто в "районе рк"?
Изначально написано Straykl:
Вы тут "фокус" в каком смысле понимаете?
Понятно, что сведение надо мерить когда нож без заточки и уже от этого плясать. Но в большинстве это уже не представляется возможным, поэтому проводят измерения в точке перехода спуск-фаска. Опять таки, у одного и того же ножа при углах 25 и 50 градусов, будет разная величина сведения из-за разной ширины фаскиStraykl писал(а): Но где мерить "сведение" ножа?
Изначально написано a-valo-n:
1)Обухом виноградинку резать ни к чему
2)У меня нет микрометра...
Какие ножи, какая сталь?Vito_S писал(а): удержание остроты увеличивается на 40-70%
Изначально написано Straykl:
не понял о каких параметрах ножа вы говорите
Изначально написано a-valo-n:
О геометрии, а именно о сведении(чем тоньше сведен нож, тем легче он проникает в продукт)
Изначально написано Vito_S:
Практика показывает, что на итоговый рез влияет не столько сама заточка, сколько геометрия ножа (спуски и сведение). Угол заточки и сама заточки менее принципиальны.
Изначально написано G-E-K:
Как известно, сопротивление резанию складывается из нескольких слагаемых, это сопротивление разрезанию (раздвиганию, разрушению под РК) и сопротивление трению и/или прилипанию поверхности в данном случае подводов и спусков в разрезаемом продукте.
В первом случае решающую роль играет заточка, во втором геометрия.
На кухне есть продукты для которых очень важна заточка, есть продукты для которых очень важна геометрия, а есть для которых и заточка и геометрия важны в равной степени.
Например для помидора, очень важна заточка и абсолютно (ну почти) не важна геометрия.
Как видно из тестов ТС, морковку линейка уже преодолевает с трудом, так как там уже важна не только заточка, а и геометрия.
Всего ножей около 15, так как старые не выкидываю, хотя практически ими не пользуюсь. Начинал с комплекта Bergoff из X30Cr13. Далее прикупил комплект ZWILLING J.A. Henckels. Какая у них сталь - не знаю. Далее, перешёл на японцев, сейчас обновляю парк ножами отечественных мастеров из порошков Elmax или М390.Какие ножи, какая сталь?
Наклеп?Vito_S писал(а): Прирост устойчивости режущей кромки
А синтетики какие?Vito_S писал(а): При заточке на синтетике
Поддержу высказанную точку зрения. Продукты с нежной структурой, как помидор или виноград, может резать всё что угодно. Для меня показателен рез плотных овощей, таких как морковка или корень сельдерея.И как видно из тестов, заточка и геометрия линейки наиболее подходит для виноградинки)
Думаю, что эффект наклёпа имеем место быть. Из синтетиков - есть камни как из АО, так и КК. Для X30Cr13 лучше походит АО, но и он не дотягивает до натуралов. На этапе средней заточки иногда в качестве альтернативы использую хиндостан или грин бразилиан с маслом. Тоже неплохо. Хотя самое правильное - вообще отказаться от этой стали.)))А синтетики какие?
Имею ввиду какой производитель и размеры зернаVito_S писал(а): Из синтетиков
Конечно, хороших результатов ей никогда не показать, углерода тут мизерное количествоVito_S писал(а): Хотя самое правильное - вообще отказаться от этой стали
Изначально написано skvater:
Конечно, хороших результатов ей никогда не показать, углерода тут мизерное количество
Изначально написано Straykl:
Интересно, сколько углерода в линейке?
Да! Комрады, прошу ближе к нашей теме)Изначально написано Vito_S:
Но мы отклоняемся от темы. Лучше расскажите как вы свою кухню точите и тестите.[/B]
Изначально написано skvater:
волос снова режется и нарезанные продукты свистят
Изначально написано Straykl:
Во во!) волос и свист в студию!)
От 0,7 до 1,2 может быть. А пружинит хорошо? В смысле, жёсткая или так...Straykl писал(а):Интересно, сколько углерода в линейке?
Изначально написано Hatuey:
От 0,7 до 1,2 может быть. А пружинит хорошо? В смысле, жёсткая или так...
Я же выше неспроста насчёт У12А предположилStraykl писал(а):Пружинит хорошо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей