Порошковые стали на кухне)

Кухонные ножи

Модератор: тень

skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано alecsa:

Я сделал предложение на тесты, но увы, на этом всё закончилось, вы сами видите по переписки :)

Надо было на канатные тесты упирать, тогда может бы и шанс был :)
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Изначально написано skvater:

Надо было на канатные тесты упирать, тогда может бы и шанс был :)

Если конечно подготовиться к канатной резке, оттермичить сталь Х12МФ как на соревновании по резу канатов где Х12МФ заняло первое место, то конечно можно :D Но всё равно, не моё всё это :) Я доволен резом продуктов питания моими ножами :) Вопрос? Зачем все эти детские игры с порезушками канатов? Я ещё могу понять тесты по резу продуктов питания кухонными ножами. Если нож хорошо режет канат, это не значит, что этот нож хорошо режет продукты. Я ничего не имею против всех этих соревнований и забав взрослых дядей, нравится им, да ради Бога пускай тешатся, лишь-бы в пользу :) Вот как то так))) Извиняюсь за много букв, но это лично моё мнение и оно не единственное верное :)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

alecsa писал(а): Зачем все эти детские игры с порезушками канатов?
Чисто шоу и показатель "долгореза". Иногда посмотреть интересно, какая сталь, в какой ТМО, что покажет на канате
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Будет вам шоу в записи))) в начале мая))) умумукаетесь смотреть)))
Mazak
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:01

Сообщение Mazak » .

CPM S35VN от Анзара на двух ножах в эксплуатации более трёх лет. Нравится больше чем элмакс. Последний раз точил в начале ноября, на весу режет хоть хлеб,хоть колбасу))). НО за те деньги, что она нынче стоит, нафиг не нужна(((. Запросто можно обойтись 95х18 и переодически править мусатом))).
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Mazak писал(а): режет хоть хлеб,хоть колбасу)
А кожицу спелого помидора?
Mazak
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:01

Сообщение Mazak » .

skvater писал(а): А кожицу спелого помидора?
А вот подешевеют и порежу, бо за такие деньги пущай сами давятся своими томатами)))).
Изображение
Изображение
Нож из старой темы Nakiri, колхозный вариант)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Прикольный накири - по овощам самое оно
mageric
Поручик
Поручик
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 01:17

Сообщение mageric » .

Изначально написано alecsa:
первое место нож из стали Х12МФ и последнее место нож из стали Х12мф.
Вывод: Так если правильно термичить Х12МФ которая занимает первое место, зачем покупать в три дорого 125-ую и другие не дешёвые порошковые стали...

А Вы заплатите за бланк из х12мф, хорошему термисту, который научился готовить эту сталь, ручками довести клин с 64-65 ед. и цена приблизится к 125й.
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Изначально написано mageric:

А Вы заплатите за бланк из х12мф, хорошему термисту, который научился готовить эту сталь, ручками довести клин с 64-65 ед. и цена приблизится к 125й.

Заметьте! Не я это сказал!!! "И цена приблизится к 125й" Но не сравняется всё-же! В любом случае, получается что Х12МФ в выигрыше :)
mageric
Поручик
Поручик
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 01:17

Сообщение mageric » .

Так кто бы спорил :P. Только приближение к точке на оси координат может быть с разных сторон. ИМХО хорошая х12 будет подступаться к 125ке с другой стороны. Геннадий Константинович со своей волновой х12мф это доказал уже давно :P. И цена на его волновую доказательство моего постулата.
qhjj
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 07:24

Сообщение qhjj » .

интересная тема. пока сделал вывод, что бывает что режет за рубль и бывает что не ржавеет за рубль. бывает за два - и почти режет и почти не ржавеет. а вот если и режет и не ржавеет то уже за четыре.
mageric
Поручик
Поручик
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 01:17

Сообщение mageric » .

Кухня режет геометрией. Точка. Правильный уход за ножом поможет содержать в идеале даже самую ржавучую углеродку. "За четыре" в основном продают "ИМЯ".
night-pnz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:37

Сообщение night-pnz » .

Протравить, и частично проблема уйдёт) не будет по крайней мере от воздуха ржаветь.))
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

Парни, тема профильная. Не мутите воду.
П.С. Скоро подтащу RWL34 сюдыть.
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Изначально написано ЗлХ:
Парни, тема профильная. Не мутите воду.
П.С. Скоро подтащу RWL34 сюдыть.

Хорошая железка.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Очередной кухонник от Арма1
CPM 125v- 145х40( в пятке) х 2,5(у больстера) - переменный профиль, ручка 110 мм - американская микарта - больстер - бронза, сталь от Анзара, термичка Фрица
Точить конечно сложнее чем s90v- но и держит дольше.
Режет конечно как лазер . Заточка на ИСМ до М7
Но цена самой стали совсем не гуманная :))
Изображение
Изображение
Изображение
mageric
Поручик
Поручик
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 01:17

Сообщение mageric » .

aptekar113 писал(а): CPM 125v- 145х40
Эх, ему бы хотя бы см25.. А геометрия правильная. Отличный нож, только с такой длиной не пойму для каких работ?
Mazak
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:01

Сообщение Mazak » .

Чтой-то страшный какой-то(((. Из под Р36 что ль? На приличный финиш терпенья, али лент не хватило? В этих ямах всяка хрень процветать будет(((. Даже больстер не до слесарен(((.
Хотя может фотки дрянь, но зато сталюга крутая))).
Mazak
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:01

Сообщение Mazak » .

aptekar113 писал(а): Режет конечно как лазер .
Ну ясен пень, за такие-то деньги))). А Вы в курсе как лазер режет? Показать)))?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Mazak писал(а): Хотя может фотки дрянь,
Вероятнее всего вы абсолютно правы..
mageric писал(а): ему бы хотя бы см25.. А геометрия правильная. Отличный нож, только с такой длиной не пойму для каких работ
Есть с такой геометрией и 25 и 37 см лезвиями :)
Это скорее для того чтобы сталь попробовать и решить стоит ли из нее что то ещё делать..Ну и жена с удовольствием ножами такой длины пользуется
Shurkan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 май 2016, 22:44

Сообщение Shurkan » .

Изначально написано Mazak:

А Вы в курсе как лазер режет? Показать)))?

Да ладно Вам, понятно же что это такая же метафора как и джедайский меч
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

aptekar113 писал(а): сталь попробовать и решить стоит ли из нее что то ещё делать
Ну так в итоге стоит или нет?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

skvater писал(а): в итоге стоит или нет?
Да в общем решил что нет...по соотношению цена /качество S90V уверенно лидирует среди порошков ..из потребительских свойств на кухне у 125 ки единственное превышение по продолжительности удержания реза % на 30 по ощущениям Но за 1,5 месяца 1 раз все таки уже подправить на М7 пришлось- так из за чего переплачивать ?
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9911
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Согласен. s90v ,отличная сталь и не только на кухню,еще 3v мне и клиентам очень нравится. Главное это грамотный термист.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

planetaplan писал(а): s90v ,отличная сталь и не только на кухню
А если сравнить S90V и М390 для кухни на тонких сведениях? Правильное ТМО. М390 уступит?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

aptekar113 писал(а): из потребительских свойств на кухне у 125 ки единственное превышение по продолжительности удержания реза % на 30
С этим понятно. А сам рез отличается?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

skvater писал(а): С этим понятно. А сам рез отличается?
нет - особо не отличается, хотя тут уже вступают действие и другие факторы, например ТО у меня от разных мастеров на этих ножах..
skvater писал(а): ТМО. М390 уступит?
Да не впечатлила совсем - S90V рез лучше и удержание заточки выше
S3V тоже безусловно уступает 90 й - единственно по прочности и стойкости к выщеблению кромки она выше - но это скорее + в оутдорных ножах- для кухни не настолько важный параметр по сравнению с остальными ( ИМХО сугубое конечно)
Я уже где то писал что прогнал за последние 2 года практически всю линейку порошковых сталей через кухню. чтобы для себя сделать какие то выводы - ИМХО чистое по соотношению всех параметров S90V - безусловный лидер
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

aptekar113 писал(а): единственно по прочности и стойкости к выщеблению кромки она выше - но это скорее + в оутдорных ножах
Да, ударная вязкость очень высокая, как раз таки используется в ножах, которые рубку предполагают, для кухни 3V не особо актуальна. Есть еще 110V, тоже бы интересно сравнить с другими порошками
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9911
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Скоро узнаем. Я купил большой лист 110ки,пойдут ножи и отзывы. От 90ой она в высоких антикороззионных свойствах отличается.
По 3v это безучловно от выкрашиваний более стойкая,следовательно при заточке можно на более острый угол делать заточку. Приближаясь в этом к хорошей углеродке. А следовательно и реза. Делал одному профи на кухню. Он больше всего боялся,что вкус металла будет,но после отписалсся,что в восторге от 3v ,но после того,как переточил на 12гр. на сторону.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя