Заточные камни ИСМ (Института сверхтвердых материалов)

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Попробовал я тут на одной старой американской бритве, полную переточку на брусках ИСМ.
Начал с ИСМ м28:
Изображение
Поскольку зерно тут карбид кремния, то, разумеется, на такой грубой для бритвы зернистости, я не стал протачивать кромку, только "дотянул" почти что до самой РК риску:
(все макрофото в обзоре - масштаб 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали):
Изображение

Кромка толста, так как с неё шкуркой перед переточкой убирались каверны и задиры.
Что понравилось в работе с брусками ИСМ на обдирке бритвы - изолента на обушке стачивается слабо, видимо, в силу мягкости связки брусков:
Изображение
Потому я даже не менял изоленту при переходе с м28 на м14. Только поработав на м14 уже, сменил изоленту перед последними проходами, чтобы ближе подойти к кромке, но опять-таки ещё не проработать её "до упора" - прорезанная кромка на малых углах, карбидом кремния, мне вовсе не нужна. Вот после м14:
Изображение
Далее, взял м7. Вот только с этой зернистости, началась собственно заточка, тут я взял слурик от ИНФ-Абразив 600а, которым наводил на камушке немного суспензии, чтобы проработать всё круговыми движениями и сеткой, а под конец, снова наведя, но уже еле заметную суспензию, растирал её по поверхности и давая камню чуть обсохнуть, работал на таком "затёртом", еле влажном - пользуюсь таким способом, когда мне надо снизить агрессивность работы зерна - собственно способ очень старый, упоминал его в обзоре о заточке стамесок на нортоновских брусках - впервые встретил применение "затёртого бруска" его собственной суспензией, много лет назад, наблюдая, как мой дед точит ножи на столярных советских электрокорундах на бакелитовой связке.
Однако, видимо я был недостаточно аккуратен, и отдельные более грубые риски всё-таки насажал, хотя зато на кромке есть "подмятия" от встречи кромкой зёрен, но нет прорезанности её:
Изображение
Ну и далее, взял м5, заканчивал перекрёстными движениями:
Изображение
Конечно до чистоты и однородности обработки, которую можно получить на Suehiro G8 из карбида кремния - не дотягивает, однако, всё вполне нормально, чтобы далее уже переходить на природники с суспензией для префиниша и далее на финиш.
Ранее я уже пробовал ИСМ на бритвах, и при более широкой фаске бритвы, т.е. бОльшем пятне контакта, можно получить более аккуратную и однородную поверхность, тем более, что эта "американка" по твёрдости не дотягивает до столь мною любимых шеффилдских бритв, однако польза от такой пробы у меня точно будет.
В общем - для бритв вполне подходят бруски, по крайней мере быстро ободрать и сформировать фаски, выполнить заточный этап вполне уверенно. Более тонкие этапы - уже другая история.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6320
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Вчера перетачивал винтажный(старый) ножик, какой-то немного редкий, но в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о РК. Пришлось точить с элементами "реставрации". Взял ИСМ28 и начал с водой на угол 25 градусов, потом поднял до 35, потом поднял до 45. Задача была сделать три фаски, как на некоторых Рокстедах. И фаски должны быть примерно одинаковыми. Это полностью получилось. Финиш делал тоже ИСМ28. Заточка удалась, хозяин доволен результатом, а я камушком. Фоткать не умею.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Мне честно говоря М28 показалось грубоватым для финиша
я тут маленький ножик из VG10 затачивал - вот после М10 отличный рез - а после М28 ещё кое где цепляло..
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6320
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Мне честно говоря М28 показалось грубоватым для финиша
С большим количеством воды ИСМ28 грубее Веневского 50/40 25%, но чуть влажный
без воды уже тоньше Веневца.
ynhuk
Поручик
Поручик
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:00

Сообщение ynhuk » .

Тонкий карбидкремния вэсч, я бы прикупил 7-ми микронник.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

По своей куркульской натуре по оказии взял ещё камней ИСМ М20, М28, М7 в разных типоразмерах
Столкнулся с таким фактом М28 - активно впитывает влагу ( практически на уровне Гриндермановских брусков) и достаточно легко стачивается не смотря на органическую связку
Так что варианты камней могут быть разные , стоит обращать на это внимание - такие ( менее плотные камни) более темными выделяются пятнами на поверхности и более пористые на вид по сравнению с теми что мы заказывали в последний раз.
[img]//popgun.ru/files/g/224/thumbs/18291439.jpg[/img]
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Знакомые эти пятнышки, часто встречались мне на советских брусках из электрокорунда на бакелитовой связке, для заточки столярного инструмента, да и на микрокорундах. Это, как мне стало казаться постепенно, технологический какой-то недочёт - связка то ли плохо размешана, то ли ещё какие-то отклонения от режимов производства, и местами она "точечно" более плотна и крепче связана, а местами рыхлее и "правильнее".
Однако, это не всегда критично для работы бруска - бывает что разницы с более однородным и незаметно, а бывает что прямо-таки конкретно клинок "скачет" по таким пятнышкам...
arma1
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 18:52

Сообщение arma1 » .

Марат, М28 может быть не ИСМ, я его в другом месте брал, размер на ИСМ не похож, другой зернистости там не было. Все что помню - 600 японогрит, гифталевая связка. Мягкий, мне из за обильной суспензии не пошел. И дешевле он за ИСМ.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Очень интересно работают бруски ИСМ! Брал тут на дачу пару брусков, корунд 24а 40мкм. и ИСМ м20:
Изображение
Макро ИСМ м20 - масштаб 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:
Изображение
м20 я ранее как-то не особо распробовал, а тут просто восхитился - насколько же удобный! Пожалуй, у него есть все шансы стать основным брусочком "для выездов" - и быстро и универсально по разным сталям, в достаточной степени, и вполне недурной рабочий финиш - да-да, финиш! И вот почему:
Что особенно интригует, так это изменение характера его работы в зависимости от стали. Впечатление, будто он именно так, как надо, "подлаживается" под сталь.
Что я имею ввиду - по высоколегированным и порошковым сталям этот брусок демонстрирует очень активную работу и "грызёт" довольно агрессивно, а по сталям менее твёрдым и попроще - начинает работать хоть также активно, но намного более аккуратно, риска получается более похожей на работу брусков зернистостью м14-м10.
Вот результат его работы по клинку из у12а - 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:
Изображение
В процессе работы, мне не поверилось, глядя в микроскоп, что брусок работает так аккуратно - подумал, может выгладился. Почистил брусок дрессинг стоуном, выделил из бруска суспензии, несколько проходов с ней, затем смыл и поработал ещё - да, не ошибся, он и вправду удивительно тоненько сработал. Однако, я не зря прикрепил выше макро поверхности бруска - интересно то, как "упаковано" в связке зерно, видимо, именно это позволяет ему работать на подобных сталях очень аккуратно, а на более твёрдых и сложных, поскольку связка относительно мягкая, зёрна обнажаются в процессе заточки, более явно.
Да, удивившись тонкости работы бруска м20, решил сравнить его работу с притёртым на порошке карбида кремния F600, одним из самых своих быстрых Чарнли Форестов - вот с этим:
Изображение
Подтупил кромку проведя разок ею по ребру ИСМ м20 и поработал на этом чарнли с олеинкой - скорость работы по этой стали у чарнли оказалась даже выше, риска чуть мельче, больше сопоставимая с результатом ИСМ м14 или брусков из карбида кремния на керамической связке, зернистостью в районе м10 - условия съёмки те же:
Изображение
Я терпеть не могу сравнивать работу искусственных и природных камней, однако тут специально это сделал, а то уже утомили идиотские сентенции о "медленности" и "априори высокогритной гладильности" природников, высказываемые часто теми, кто никакой нормальный контроль за заточкой не производит, а природники либо видел только на картинке, либо не научился с ними работать, от слова "совсем".
P.S. Кстати, поскольку Чарнли, ясное дело, твёрже, хотя тактильно и мягок в работе - фаска на нём получилась более близкой к плоскостности - при ручной заточке это закономерно.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Готовил тут к пробам клинок из cpm s90v и надо было его заточить, после неоднократных правок.
Для этого я взял бруски ИСМ из карбида кремния на бакелитовой связке, и заодно, решил сфотографировать результаты.
Бруски я использовал м20 и м10.
Вообще, у меня, по высокованадиевым сталям, наиболее производительными качественными абразивами, т.е. дающими и хорошую скорость обработки и при том хорошую однородность таковой, показали себя бруски на основе карбида кремния на керамических связках. Однако, на бакелитовой связке, карбид кремния работает несколько мягче, и может давать более тонкий результат, чем большинство брусков на керамической, такой же зернистости. Однако - разумеется, для начального этапа заточки, переточки на меньший угол и\или исправлении геометрии фасок, конечно актуальнее КК на керамических связках. Для совсем тонкой заточки, ещё назову Suehiro G8 #8000JIS, но это вообще отдельная история - совершенно замечательный камень:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=163
Бруски ИСМ на бакелитовой связке же, зато прекрасно подходят для весьма "углублённой" правки, если использовать, начиная с м28, с которого без проблем можно идти сразу на м14, а если с лёгким повышением угла, то и на м10. На сталях попроще, можно и сразу на м7 или м5 с повышением угла уходить.
Если же степень затупления такова, что актуально использовать, скажем м20, то переход на м10 оказывается совершенно комфортным и к тому же, если применять брусок, используя его возможности по вариативности работы, на м10 нетрудно получить результат, позволяющий, если нужно, далее идти на весьма тонкие доводочные камни. Эту вариативность я и проиллюстрирую.
Вот таким образом выглядит результат заточки cpm s90v на м20 - масштаб съёмки 12:1, кроп, по горизонтали кадра 1,5мм.:
Изображение
Как можно видеть, брусок весьма аккуратно обращается с кромкой, она очень равномерна и однородна для такого крупного зерна.
Отмечу, на основании разных проб, что риска режется менее глубокая, нежели на брусках подобной зернистости на керамических связках, съём активный, выглаживаемости бруска не наблюдается, единственная естественная "проблема" - часто надо удалять с бруска снятый металл. Он по большей части "плавает" в воде, однако немало и оседает на поверхности, правда, достаточно потереть брусок пальцем, чтобы большая часть грязи "вышла" с поверхности. Если своевременно этого не делать и не добавлять воду, то конечно, потом, приходится уже чистить каким-нибудь дрессинг стоуном или, я вот, например, использую кусочек притёртой керамики - отлично очищает и освежает поверхность, при том не делая её грубее адекватного и не царапая.

Далее, собственно про вариативность брусков - они водные, нет проблемы работать без суспензии если она не нужна - сама она при умеренном давлении на брусок не выделяется, максимум лёгкая взвесь, в которой будут разве что частицы, облетающие с зерна в камне, а не целые зёрна.
Однако, при необходимости её несложно в нужном количестве выделить из бруска, для чего опять-таки, прекрасно подходит кусочек притёртой керамики. Суспензия прибавляет активности съёма, предупреждает, вкупе с применением смен направлений движений при заточке, образование заусенца, делает кромку более однородной. Также, может способствовать некоторому проявлению структуры стали, даже при использовании такого, казалось бы грубого ещё бруска, как м10 - всё вышесказанное можно наблюдать на фото, параметры съёмки те же:
Изображение
Если же есть желание получить более тонкую кромку и более гладкую фаску, можно выполнить работу и на чистом бруске, с водой, не освежая камень в процессе, дав ему возможность чуть-чуть подвыгладиться. Если не переусердствовать с давлением, можно получить результат заметно тоньше, обычно получаемого на брусках с зерном м10:
Изображение
Конечно, тут есть и определённая визуальная "обманка" благо мне удаётся её идентифицировать на фото - при довольно гладкой и чистой поверхности фасок, брусок не даёт нам забыть, что он всё-таки не м5, скажем, а м10, оставляя на кромке рельеф весьма явный, и не отличающийся, при такой тонкости, особенной стойкостью. Сиюминутная острота так получается выше, чем с применением суспензии, однако, если сравнить кромки последних двух фото, станет ясно, какая будет обладать большей стойкостью. Именно потому, нередко я заканчиваю работу всё-таки с толикой суспензии, чтобы на кромке не было некоей "фольгообразности". Однако, если планируется далее выполнять более тонкую обработку, то эту самую "фольгообразность" нетрудно зачистить более тонким абразивом, в начале работы на нём.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

К примеру :
Вашита перестала шуршать- надо освежить на порошке с кк
По аналогии :
Перестал шуршать ИСМ М20 :
Надо освежить бруском Бодрид ?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

М28 - может быть, не пробовал.
А м20 и тоньше - не думаю. Полагаю бодрид слишком разрыхлит связку ИСМ-овских брусков, снимется в результате больше необходимого, так как и бодрид и ИСМ - достаточно мягкие и легко выделяют суспензию.
Я предпочитаю потереть кусочком керамики или чем-то ещё, достаточно плотным и не оставляющим царапок, скажем слуриком из плотного бруска, пусть не особо твёрдого, но именно плотного - из ИНФ-абразивовских дрессинг стоунов, это B600VJ, например.
Чтобы освежение произошло засчёт дозированного выделения суспензии из ИСМ больше трением, нежели царапанием.
Хотя м28 наверное бодридом будет нормально - он как-то "по жёстче" - попробуйте, потом расскажете.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Пасиб за инфо.
Для чистки ИСМ -воспользовался нагурой (dressing stone)King.
Подходит.
Ну и после нагуры ИСМ работают активнее.
Читал ваш пост о условности таблицы гритности скажем так.
Если сравнивать ,ИСМ -работают значительно чище ,чем алмазы сходной маркировки.
ИСМ М7 -уже даёт красивый финиш подвода,пробую с него переход на транс.арк с повышением градуса.
Недавно точил Рекс121- ИСМ подошли в том числе и для этого монстра !
В наличии 3 камня ИСМ М20,10,7.
Какой-то из них возможно лишний скажем так .
Или протачивать до М10-затем RiKa 5000-транс или минуя М10,ставить М7 и переходить на финишник.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Да, они хорошо подходят в т.ч. для довольно универсального финиша высокованадиевых. У меня были сомнения, при пользовании м10 и м7 - не лишний ли какой-то из них.
Но, пока что с удовольствием пользуюсь обоими. Но не на всех сталях и не во всех случаях разница между работой этих брусков очевидна - это да.
При обычном раскладе - беру какой-то один из них, но иногда актуально взять один, а иногда другой. А учитывая что места они много не занимают - держу в арсенале оба. Продавать неохота)) Стоили намного меньше, чем их реальная практическая ценность, считаю, так что продавать совсем не хочется...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Тут одному знакомому по работе взялся переточить клиночек, какой-то бокер из VG-10 - на удивление приличная оказалась, и не крошится и структура нормальная, не крупная. Надо было аккуратно очень, чтобы минимально прирастало сведение, и так не самое маленькое, переточить, взяв среднее по углу между подравниванием заводских фасок и чей-то неумелой и несимметричной попыткой правки на бОльший угол.
Так как надо было исправлять и выравнивать и торопиться тут вредно, взял с ИСМ м20, грубее абразив решил не брать. Хорошо так пошло дело и далее финишировал на ИСМ м7 с повышением угла на ~1 градус и проточив всю фаску + направка на коже с крокусом. Очень понравился результат. М7 тут работает очень тонко, по результату гораздо тоньше, чем иные м7 на керамической связке.
Заодно вот освежил в памяти работу по этой стали этими абразивами - как раз недавно упоминал, что они по удачной VG-10 весьма недурны и вот как раз ещё раз для себя это подтвердил.
В процессе по разу освежал поверхность каждого из двух брусков кусочком притёртой бронекерамики - эти бруски ИСМ хороши тем, что можно варьировать характер работы, и как раз актуально выходит для каждого из условных трёх этапов обработки на каждом бруске:
1)начало работы на чистом бруске с выделением в процессе суспензии, работая малой амплитудой переменными движениями и в т.ч. далее на суспензии. Затем очистка поверхности от некоторой лёгкой засаленности и освежение её (тут интересный аспект, характерный далеко не для всех синтетических абразивов - а именно, способность бруска\камня одновременно, выделять и сколько-то свободного зерна и при том слегка выглаживаться)
2) собственно заточка со смывом суспензии, на чистом камне, в процессе он слегка засаливается, засалку стираю просто ребром ладони, но уже не освежаю поверхность керамикой
3) на еле влажной чуть выглаженной поверхности бруска завершение работы

aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Я чищу ИСМ Бодридом , а М? просто губкой скотч брайтовой под струей воды
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

А вот сделал красивую коробочку для ИСМок
Изображение Изображение Изображение
И с увеличением, не только поджарил серединки букв и циферок (в глубь на 0,1...0,15мм), но и окантовочку забацал, себе жж, однако, кспериментировал. :)
Изображение
fdv
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 19:06

Сообщение fdv » .

СергейКу писал(а): красивую коробочку
Не хуже арканзасов нарядных
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Не, хуже, те рельефные, а тут просто лазер.
Но вставил, впрочем, для апа теме с хорошими камешками. :P
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Красота!
Chydin
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7859
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 11:42

Сообщение Chydin » .

Изначально написано oldTor:
Красота!

Однозначно👍

СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Угу, то ли 5 то ли 6 лет прошло с той темы совместной покупки ИСМов, сподобился доделать, ну почти юбилей. :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

По-моему, уже добрых семь))
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя