Нож по финским мотивам
Модератор: тень
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:33
Итак получился у меня вот такой нож:
Клин: Сталь 8хнфт (нож от элетрорубанка), твердость 59-60 (надфилем), длина 170 мм, ширина по обуху 2,4 мм по грани 3 мм. Сведение 0,2-0,3мм.
Больстер: медь, фибра, кореан
Рукоять: орех, проварена в пчелином воске.
Клин: Сталь 8хнфт (нож от элетрорубанка), твердость 59-60 (надфилем), длина 170 мм, ширина по обуху 2,4 мм по грани 3 мм. Сведение 0,2-0,3мм.
Больстер: медь, фибра, кореан
Рукоять: орех, проварена в пчелином воске.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:33
Первый нож. Который рискнул выложить на Ганзу_))
А вот интересно, какая цель преследовалась этим действием? И провалы за проставками. Шлифовать эти места нужно наждачкой на твердой подложке. Для чего планируете использовать такой нож (с клинком 170)? Ножны будут?Рукоять: орех, проварена в пчелином воске.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:33
Ножны будут... Цели особой не было. Был просто длинный нож от электрорубанка.
Пойдет как полевой кухонник, на пикнике нашинковать продуктов.
Варка в воске как вариант пропитки дерева с целью защиты от воды
Пойдет как полевой кухонник, на пикнике нашинковать продуктов.
Варка в воске как вариант пропитки дерева с целью защиты от воды
Если Вы выложили свою работу для обсуждения и советов, то это можно, если с другой целью, то и ответ будет нужный.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:33
Вообще-то для обсуждения и советов,Если Вы выложили свою работу для обсуждения и советов, то это можно
Не очень понял мысльесли с другой целью, то и ответ будет нужный.
Ну все просто - бывает, что цель - чтобы похвалили и не лезли с советами, типа "сам все знаю", тогда нужно просто похвалить человека, т.е. "хочет слышать то, что хочет".Не очень понял мысль
Ну а поскольку Вы готовы к советам, то это другой разговор.
Итак,
Для кухонника такой клинок не подойдет и пошинковать им ничего не получится. Отрезать - да, пошинковать - нет, просто строй для этого не приспособлен. Такая длина оправдана для других целей, но тут я не буду прояснять эту тему., далееПойдет как полевой кухонник, на пикнике нашинковать продуктов.
Ну все должно быть оправдано. Воск в теплое время будет плавиться, липнуть к рукам, к нему будет все липнуть, а это антисанитария, со всеми вытекающими. Сейчас существуют современные неплохие средства для этого.Варка в воске как вариант пропитки дерева с целью защиты от воды
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:33
Понял, спеасибо... По воску не соглашусь_) но думаю развивать тему не стоит.
По шинковке тоже согласен... просто имел ввиду именно порезать, на пикнике как-то шинковать особо не чего.
По шинковке тоже согласен... просто имел ввиду именно порезать, на пикнике как-то шинковать особо не чего.
Не соглашаться, конечно можно, но даже карнаубский воск, у которого температура плавления около 100?, плавится и пачкает руки летом.По воску не соглашусь_
Хрень полная.Сколько раз пропитывал,проблем не было.Воск в теплое время будет плавиться, липнуть к рукам, к нему будет все липнуть
Ух, ты... хрюшкин кошмаръ!!!
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 17:31
провалов за проставками не усмотрел, вроде ровно. Но усмотрел косячок, которым и сам грешил. Виден дятлинг на больстере с целью зачеканить щель возле клинка, он идет вдоль щели и глубже осталного дятлинга по плоскости больстера. А в целом - нормальная финочка, вполне рабочая, совершенно не ювелирный перфекционизм, но он (я так понял) и не планировался - не то назначение у рабочей лошадки. Клинок длинноват для комфортной работы, разве что хлебушек резать. Мяско разделывать обычно удобнее клином 110-125 мм.
Ну да, конечно, а даниш, тунговое, тиковое и другие полимеризующиеся масла используют просто от извращенной фантазии, а стабилизирующие полимеры, потому что слава Колумба не дает покоя.Хрень полная.Сколько раз пропитывал,проблем не было.
Заходы на спуски кривоваты. Ну и весь какой-то "ламанный". Наверное стоит попробовать ТОЧНО скопировать какую-нибудь очень хорошую финку. Прямо с линейкой и штангелем промерять и копировать. Пока полуфабрикат.
Мне понравился нож.Длина клинка-тоже вполне. Просто здесь привыкли к коротышкам.
А мяско разбирают-кто чем привык. Я лично чаще всего работаю ножом с клинком 180\30\4.5 и очень доволен.С воском для пропитки многие работают,ничего не плавится и не липнет.
Формы и геометрия-это все будет,а вот копировать что-то-я бы не советовал,ищите свое...
С ув,Роман
А мяско разбирают-кто чем привык. Я лично чаще всего работаю ножом с клинком 180\30\4.5 и очень доволен.С воском для пропитки многие работают,ничего не плавится и не липнет.
Формы и геометрия-это все будет,а вот копировать что-то-я бы не советовал,ищите свое...
С ув,Роман
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:33
Всем спасибо за отзывы, по больстеру в точку_)
Да спуски гуляют... что сказать.. опыт пока не большой..
Заточу протестирую... думаю по мясу будет не плохо работать.
Честно говоря желанием делать точные копии каких-либо ножей пока нет. Скорее как тот акын, что увидел, то пою...
Да спуски гуляют... что сказать.. опыт пока не большой..
Заточу протестирую... думаю по мясу будет не плохо работать.
Честно говоря желанием делать точные копии каких-либо ножей пока нет. Скорее как тот акын, что увидел, то пою...
Это не есть хорошо. "Петь,что вижу" умеют хорошо только опытные акыны. А пока Вы "не видите, что поёте". Нет чувства ПРАВИЛЬНЫХ форм, линий, пропорций. Знаете, как музыке учатся, кроме всего прочего учатся играть чужие произведения. Это даёт понимание того, как устроена музыка. Так и тут.doctor haus писал(а): Честно говоря желанием делать точные копии каких-либо ножей пока нет. Скорее как тот акын, что увидел, то пою...
- МухАН
- Подполковник
- Сообщения: 16108
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:04
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Самара
Ну да, наши деды это и применяли. И да, воск обладает антисептическими свойствами.Ну да, конечно, а даниш, тунговое, тиковое и другие полимеризующиеся масла используют просто от извращенной фантазии, а стабилизирующие полимеры, потому что слава Колумба не дает покоя.
Не выдумывайте - ничего не плавится и не липнет (собственный опыт).
------------------
С уважением.
Не волнуйтесь...Скорее как тот акын, что увидел, то пою...
Вы здесь не один!
Эт я про себя.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя