Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Спасибо, учту
Буду чаще в микроскоп поглядывать
Буду чаще в микроскоп поглядывать
Не за что!
Кстати, по поводу микрозаусеночных явлений, очень познавательно прочитать эту статью Тодда Симпсона, рассматривающую этот предмет при применении строп с абразивом и без абразива:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380/
В переводе!
P.S. Как раз тут, сформулировано понятие "'over-honed' edge".
P.P.S. Как видно из статьи, и 100 кругов на стропе с субмикронным абразивным спреем, могут не убрать микрозаусенку.
В общем и целом, статья только подтвердила и многократно мною слышанное от Дмитрича и Николая, и подтвердила собственные наблюдения и статистику по применению разных строп.
На ножах, как видно из статьи, при угле в 20 градусов на сторону, наличие микрозаусенки тоже может присутствовать, и убирание её стропой с субмикронным спреем, не гарантирует полного удаления, зато отчётливо видна "замазанность" на самой кромке.
Вот именно этого я стараюсь избегать и потому пастированные стропы предпочитаю не использовать, максимум, на коже наклеенной на жёсткое основание, с пигментами, в основном с крокусом.
И оптимум в направке вижу в чистой коже или тканевой стропе - опять-таки в статье эти варианты рассмотрены.
Кстати, по поводу микрозаусеночных явлений, очень познавательно прочитать эту статью Тодда Симпсона, рассматривающую этот предмет при применении строп с абразивом и без абразива:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380/
В переводе!
P.S. Как раз тут, сформулировано понятие "'over-honed' edge".
P.P.S. Как видно из статьи, и 100 кругов на стропе с субмикронным абразивным спреем, могут не убрать микрозаусенку.
В общем и целом, статья только подтвердила и многократно мною слышанное от Дмитрича и Николая, и подтвердила собственные наблюдения и статистику по применению разных строп.
На ножах, как видно из статьи, при угле в 20 градусов на сторону, наличие микрозаусенки тоже может присутствовать, и убирание её стропой с субмикронным спреем, не гарантирует полного удаления, зато отчётливо видна "замазанность" на самой кромке.
Вот именно этого я стараюсь избегать и потому пастированные стропы предпочитаю не использовать, максимум, на коже наклеенной на жёсткое основание, с пигментами, в основном с крокусом.
И оптимум в направке вижу в чистой коже или тканевой стропе - опять-таки в статье эти варианты рассмотрены.
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
Изначально написано oldTor:
Не за что!
Кстати, по поводу микрозаусеночных явлений, очень познавательно прочитать эту статью Тодда Симпсона, рассматривающую этот предмет при применении строп с абразивом и без абразива:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380/
В переводе!
Спасибо, Ярослав. Очень познавательный материал.
Поделитесь пожалуйста советом, как лучше проверить выход на кромку.
Имею приспособу Ефим-2, нож зажимается "лапками". Пару, тройку раз получалось так, что после прохода всеми запланированными камнями, с сожалением понимал, что в одном месте в 2-3мм не вышел изначально на кромку. Как правило проверяю выход резом бумаги после обдирочного камня 150-320 и если снять заусенец, то бумага разрезается без проблем, но такой небольшой участок получается что я пропускаю.
Допускаю, что вариант наиболее эффективный это снять нож и визуально проверять, но не делал этого что бы не сбить изначальную настройку сторон. Стараюсь что бы по спускам было минимальное отклонение, желательно в 0.
Надеюсь, более менее понятно написал.
Буду признателен за советы как можно проверить без снятия ножа.
Имею приспособу Ефим-2, нож зажимается "лапками". Пару, тройку раз получалось так, что после прохода всеми запланированными камнями, с сожалением понимал, что в одном месте в 2-3мм не вышел изначально на кромку. Как правило проверяю выход резом бумаги после обдирочного камня 150-320 и если снять заусенец, то бумага разрезается без проблем, но такой небольшой участок получается что я пропускаю.
Допускаю, что вариант наиболее эффективный это снять нож и визуально проверять, но не делал этого что бы не сбить изначальную настройку сторон. Стараюсь что бы по спускам было минимальное отклонение, желательно в 0.
Надеюсь, более менее понятно написал.
Буду признателен за советы как можно проверить без снятия ножа.
Ногтевой тест должен помочь, на предмет однородности состояния кромки:
В лупу , по всей длине , должен быть виден, равномерный заусенец. Смотрите внимательно , чтобы не было зон в 2-3 мм , где этого заусенца нет.Буду признателен за советы как можно проверить без снятия ножа.
Спасибо за советы.
Буду пробовать оба варианта, ногтевой тест кажется на первый взгляд более эффективным.
Буду пробовать оба варианта, ногтевой тест кажется на первый взгляд более эффективным.
Изначально написано Roscha:
Спасибо за советы.
Буду пробовать оба варианта, ногтевой тест кажется на первый взгляд более эффективным.
ногтевой тест очень эффективен, в последнее время постоянно им пользуюсь, но и в микроскоп заусенец очень хорошо виден
-
- Поручик
- Сообщения: 6320
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Попробуйте еще добавить хотя бы один(лучше два) источников света под разными углами, процесс определения заусенца несколько облегчится.Буду признателен за советы как можно проверить без снятия ножа.
Благодарю, настольную лампу как раз сейчас выбираю.
Учитывая что темнеет раньше, стало актуально.
Учитывая что темнеет раньше, стало актуально.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44
Очень даже лучше когда два источника. Когда одна лампа - приходится изменять положение головы))chingachgook писал(а): Попробуйте еще добавить хотя бы один(лучше два)
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Сейчас поруби гвозди
Сталь г.., и так понятно.
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:41
Изначально написано Crossraccoon:
Сейчас поруби гвозди [/QUOTE]
Бан закончился, теперь крутим шурупы
Сейчас поруби гвозди [/QUOTE]
Бан закончился, теперь крутим шурупы
когда-то я обещал закрыть эту тему
и по-моему тот самый момент уже настал.
Свобода --- это не вседозволенность, не анархия и не хаос.
И поскольку тут стали свободой злоупотреблять,
то уж извините, но закрываю тему.
и по-моему тот самый момент уже настал.
Свобода --- это не вседозволенность, не анархия и не хаос.
И поскольку тут стали свободой злоупотреблять,
то уж извините, но закрываю тему.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 14:16
- Страна: Российская Федерация
https://youtu.be/YUUctwKJglI
На видео представлена точилка, которой пользуюсь некоторое время. Которую можно изготовить из комплектующих
(метизы, профиль, шариковые направляющие), купленных в любом городе. Единственная "сложная" деталь - прищепка для
ножа.
На видео представлена точилка, которой пользуюсь некоторое время. Которую можно изготовить из комплектующих
(метизы, профиль, шариковые направляющие), купленных в любом городе. Единственная "сложная" деталь - прищепка для
ножа.
я бы сказал "не доводя камень до того, что эти прожилки начинают выпячиваться над поверхностью ( так как они практически не истираются при работе )"дядяКраб писал(а): Вы имеете ввиду-не допуская выглаживания прожилок?
Спасибо.
Я под таким углом не смотрел на процесс.
Я под таким углом не смотрел на процесс.
если камень твердый, то после выравнивания поначалу прожилки почти не ощущаются, а потом камень постепенно истирается
и прожилки начинают выступать над поверхностью и кромка за них начинает ощутимо цепляться
но если камень мягкий, то дело может обстоять хуже...
тогда эти прожилки надо как-то обходить стороной
и прожилки начинают выступать над поверхностью и кромка за них начинает ощутимо цепляться
но если камень мягкий, то дело может обстоять хуже...
тогда эти прожилки надо как-то обходить стороной
Вот и я-поначалу их не чувствовал,а потом-начало напрягать.Nikolay_K писал(а): поначалу прожилки почти не ощущаются
На поверку-камень ровный,мне и в голову не пришло его перетирать.
Приветствую, коллеги. Думаю о приобретении камней для заточки ножа Helle клинок сэндвик углеродка твердостью 58-60 HRC с обкладками вроде нержавейки. Нож используется как охотничий, в частности для разделки утки и небольших работ по дереву. Возможно им буду разделывать и бобра. Есть у меня камни из карбида кремния для нержи, но с ними не соблюдается принцип "твердое на мягком", пробовал точить на них ради интереса, но не то. Первый кандидат suehiro 1000/3000 серии skg или New Cerax, дважды перелопатил тему про камни suehiro, вроде подходит для такой углеродки. После 3000 хочется какой-нибудь натуральный камень. Посоветуйте что предпочесть и до какого уровня доводить такой камень? И в верном ли направлении думаю?
серый байкалит ( туффит )alex_mj писал(а): После 3000 хочется какой-нибудь натуральный камень.
Посоветуйте что предпочесть?
до какого уровня доводить такой камень?
доводить до порошка КК F800
арканзас, разумеется тоже подойдёт, но стоить будет ощутимо дороже
Николай, здравствуйте, спасибо за разъяснения.
Читал в "FAQ" по арканзасам про их "примерную гритность", значимость доводки, но так и не определился какой выбирать транслюцент или черный? или для моих задач не принципиально?Nikolay_K писал(а): арканзас, разумеется тоже подойдёт, но стоить будет ощутимо дороже
Изначально написано Nikolay_K:
для простых углеродистых сталей, где не требуется "бритвенное" состояние РК такой подход более-менее работает.
а вот для BG42 и некоторых других, в том числе и некоторых порошковых может случиться облом.
Так как заусенец там может оказаться пластичным и очень прочным.
Николай, добрый вечер,
Извините, сразу не обратил внимания на текст.
Как понять слова "где не требуется "бритвенное" состояние рк"?
Ведь, если после пробки и "пару раз сильно по двп" и кромка режет на Весу двойную,туалетную бумагу, разве это рк не бреет по Вашему?
То же самое, если не изменяет память, проделывал с порошками типа элмакс.
И как понять облом на порошках- вообще не заточится до такого состояния, или сворачивает кромку при таких пробах?
Было еще пару вопросов по Вашим замечаниям по сталям в других темах,и если не возражаете, то задам и их, так как тема, если правильно понимаю, то обо всем "наболевшем".
Допишу сюда ранний текст, чтобы понятней было. Если обходиться грубой заточкой, то "рез салфетки" после шоркания по дереву пропадает, а так-держит стойкость " зацепа затылка"( бросил раннюю привычку), сносного реза салфетки, несколько дней.
если не знаете и не можете самостоятельно определиться,alex_mj писал(а): Читал в "FAQ" по арканзасам про их "примерную гритность", значимость доводки, но так и не определился какой выбирать транслюцент или черный? или для моих задач не принципиально?
то скорее всего Вам лучше брать чёрный, который BLACK HARD.
скажем так, это такой уровень остроты, который позволяетbasp07 писал(а): Как понять слова "где не требуется "бритвенное" состояние рк"?
аккуратно без особых усилий и мучений срезать с кожи на пальцах верхний роговой слой кожи не задев то, что ниже него.
ну или срезать с обычного листа офисной бумаги ( 80г/м2 ) верхний слой так, чтобы не прорезать бумагу насквозь.
можно, конечно и на волосах с усов и бороды проверять
такая кромка должна такой волос увернно разрезать на весу
( плавным медленным движением, не перерубая )
но не у всех есть усы и борода, а брить руку не комильфо.
Это "бритье" мне известно, и даже попробовал себя в фигурном резе кухонной салфетки обычной нержей, когда после той доводки волос с головы ломится пополам от соприкосновения с рк (правда та же салфетка быстро тупит кромку из-за своей абразивной составляющей). Уверен, что если свободно режет туалетную бумагу, впивается в волос на затылке, то будет срезать верхний слой с А4. С "бритьем" в Вашей интерпретации ножа, как бритвенного прибора, действительно на моих сталях будут проблемы.) Спасибо.Nikolay_K писал(а): Как понять слова "где не требуется "бритвенное" состояние рк"?
скажем так, это такой уровень остроты, который позволяет
аккуратно без особых усилий и мучений срезать с кожи на пальцах верхний роговой слой кожи не задев то, что ниже него.
ну или срезать с обычного листа офисной бумаги ( 80г/м2 ) верхний слой так, чтобы не прорезать бумагу насквозь.
можно, конечно и на волосах с усов и бороды проверять
такая кромка должна такой волос увернно разрезать на весу
( плавным медленным движением, не перерубая )
но не у всех есть усы и борода, а брить руку не комильфо.
Николай спасибо за совет - куплю черный, попробую еще на разном порошке стороны довести.Nikolay_K писал(а): если не знаете и не можете самостоятельно определиться,
то скорее всего Вам лучше брать чёрный, который BLACK HARD.
Приветствую уважаемое сообщество. Интересуюсь керамическими мусатами, а точнее из чего их делают и какими свойствами они должны обладать?
Информации крайне мало, удалось выяснить, что точильные бруски делают из алюмокерамики, а керамические ножи из диоксида циркония. В народе под мусаты используют, что под руку попадёт от высоковольтных предохранителей до керамической плитки.
Разъясните какой материал, кроме металла, пригоден на мусат?
Информации крайне мало, удалось выяснить, что точильные бруски делают из алюмокерамики, а керамические ножи из диоксида циркония. В народе под мусаты используют, что под руку попадёт от высоковольтных предохранителей до керамической плитки.
Разъясните какой материал, кроме металла, пригоден на мусат?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей