Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Не секрет, что ножеман -перфекционист жив крутой маркой стали..и далеко не новость, что именно ее крутизна и в частности сверх износостойкость является локомотивом его желаний и стремлений, но к сожалению сталь, как ножевой материал, исчерпала свои возможности по части бесконечного повышения износостойкости...увы-с, но это так.
125я..110я..90я, ванадис, рекс..и пр. подобные им монстры хотя все еще и остаются у продвинутых ножеманов желанными сталями на своих ножах, но, как мне кажется, где то уже становятся рутиной и обыденностью, не говоря уже о том, что для работы достаточно иметь всего 1..2 ножа из приличной стали и даже не из монстра. Но вернемся к вопросу- а что дальше? к чему стремиться..куды податься бедному крестья..пардон, перфекционисту? Ну 2..3 ножа из одинаковой, даже самой крутой марки и все...кому охота иметь ведро ножей из ванадиса или 125й..ну, разве что покрасоваться своим очередным преобретением перед остальными здесь, но речь не о них и не об их коллекциях..так что- стагнация..тпру- приехали? Или все же есть альтернатива- ПУТЬ К СВОЕМУ НОЖУ..с необходимым набором свойств, как по части стали, так и всего ножа в целом...где их баланс подчас важнее, нежели когда во главу угла ставится только лишь одна х-ка стали- пресловутая супер износостойкость, которая, кстати, имеет и оборотную сторону и кстати, не всегда светлую...
Если кому интересно заявленное в теме, то при обсуждении, если таковое случится, надеюсь на такт и..победу лишь здравого смысла над безответственным- мое кун-фу самое крутое...
125я..110я..90я, ванадис, рекс..и пр. подобные им монстры хотя все еще и остаются у продвинутых ножеманов желанными сталями на своих ножах, но, как мне кажется, где то уже становятся рутиной и обыденностью, не говоря уже о том, что для работы достаточно иметь всего 1..2 ножа из приличной стали и даже не из монстра. Но вернемся к вопросу- а что дальше? к чему стремиться..куды податься бедному крестья..пардон, перфекционисту? Ну 2..3 ножа из одинаковой, даже самой крутой марки и все...кому охота иметь ведро ножей из ванадиса или 125й..ну, разве что покрасоваться своим очередным преобретением перед остальными здесь, но речь не о них и не об их коллекциях..так что- стагнация..тпру- приехали? Или все же есть альтернатива- ПУТЬ К СВОЕМУ НОЖУ..с необходимым набором свойств, как по части стали, так и всего ножа в целом...где их баланс подчас важнее, нежели когда во главу угла ставится только лишь одна х-ка стали- пресловутая супер износостойкость, которая, кстати, имеет и оборотную сторону и кстати, не всегда светлую...
Если кому интересно заявленное в теме, то при обсуждении, если таковое случится, надеюсь на такт и..победу лишь здравого смысла над безответственным- мое кун-фу самое крутое...
Приветствую, Максимыч.
Но ты же сам себе ответил
Но ты же сам себе ответил
В моём понимании, это - сталь не хуже определённой, а всё остальное - поиск своей формы ножа, что б именно для тебя он был удобен, ну и на внешний вид - не страшенGAU8A писал(а): ПУТЬ К СВОЕМУ НОЖУ..с необходимым набором свойств, как по части стали, так и всего ножа в целом...где их баланс подчас важнее, нежели когда во главу угла ставится только лишь одна х-ка стали- пресловутая супер износостойкость,
Привет Евгенич, но это лишь ответ предположение..может кто то думает иначе...Alex.P писал(а): Приветствую, Максимыч.
Но ты же сам себе ответил
вкусы меняются
и ротация вся равно будет происходить
сегодня нравится одна форма
завтра другая
возможно лет через пять-десять
появятся новые мегамонстры
а пока есть спокойная уверенность
что у тебя лучшие в мире ножи))
и ротация вся равно будет происходить
сегодня нравится одна форма
завтра другая
возможно лет через пять-десять
появятся новые мегамонстры
а пока есть спокойная уверенность
что у тебя лучшие в мире ножи))
Рука не глаз...руку не проведешь, а вот глаз самый великий обманщик...A-l-e-xx писал(а): сегодня нравится одна форма
завтра другая
Originally posted by мигель 43:GAU8A писал(а): Но вернемся к вопросу- а что дальше? к чему стремиться..куды податься бедному крестья..пардон, перфекционисту?
ну тогда и мехпилой можно колотить понты
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
Колотить понты ножами - да - смешно
------------------------------
нынче в кризис умудряются колотить понты морой и понтоваться трамонтиной!типа зырьте какой я весь практичный!
есть как говориться обычные понты а есть дешевые понты и понтовилы!
Приветствую, Геннадий Максимович. По сути, Вы правы. По комплексу качеств пока у меня в лидерах АЕБ-Ль..В принципе, считаю, что на этом можно и остановиться: легко точится- правится, держит достаточно деликатный угол вплоть до 25*, прекрасно режет, износоустойчивости достаточно для разделки достаточно крупной животинки...нержавейка, опять же.. Сейчас еще проверю в ту же степь Ванакс 37 с Нитробом 77(последний выдох моей ПЖ)))И все. Сейчас костромлю, таки, стендик для испытания кромки на ударные нагрузки. До кучи к этим двум железкам, протестирую имеющиеся у меня в загашнике бланки Элмакса, К 340, ДИ 90, АЕБ-Ль, 9ХС...может еще что найдется.. Точу все стамесочным спуском на угол 25* финиш на 26*. По ходу действия буду информировать, если Вы не против.
...ничего не пойму, сообщения не проходят..ну наконец то..
Что там, рекс поди? ...этот 'король' давно исдох уже.. годится разве что для кают компании- под хохот участников от окурков полы отскребать...A-l-e-xx писал(а): монстры
Привет Олег...да, я помню все твои тесты..хорошая сталька..особенно понравилось как она малый угол держит..олег 1234 писал(а): По комплексу качеств пока у меня в лидерах АЕБ-Ль.
Какое против..с превеликим интересом будем ждать инфы...олег 1234 писал(а): До кучи к этим двум железкам, протестирую имеющиеся у меня в загашнике бланки Элмакса, К 340, ДИ 90, АЕБ-Ль, 9ХС...может еще что найдется.. Точу все стамесочным спуском на угол 25* финиш на 26*. По ходу действия буду информировать, если Вы не против.
Чо сказать то хотел?
А вижу. Просто срачь ради срача.
Я вот сейчас ищу редкроземельные отечественные стали и пробую на них всякие режимы. Не монстры конечно ни разу. Но думаю именно по комплексу потребительских свойств будет интересно. Вон недавно надыбал эп766, та же 154СМ, только с ниобием и вакуумно-индукционным переплавом.
А вижу. Просто срачь ради срача.
Я вот сейчас ищу редкроземельные отечественные стали и пробую на них всякие режимы. Не монстры конечно ни разу. Но думаю именно по комплексу потребительских свойств будет интересно. Вон недавно надыбал эп766, та же 154СМ, только с ниобием и вакуумно-индукционным переплавом.
Это почетная роль уМоры! Правда, ее для чистки кошачьих лотков использовали.Что там, рекс поди? ...этот 'король' давно исдох уже.. годится разве что для кают компании- под хохот участников от окурков полы отскребать...
AEB-L неплоха на кухне, но стойкость РК у нее средняя, на уровне 440С...
На мой взгляд, у каждого свои приоритеты в рабочих ножах: кому-то важнее износостойкость, кому-то эргономика.
Однако в реальности важны оба фактора. Постоянно мусатить ножи, как мясники на рынке - ИМХО, далеко не лучший вариант.
В целом я согласен с Alex.P:
Для меня на универсале такая сталь "не хуже определенной" - это уровень хорошей 3V/М390/20CV/S90V, на кухне очень впечатлила CTS BD-1 с ЭШП.В моём понимании, это - сталь не хуже определённой, а всё остальное - поиск своей формы ножа, что б именно для тебя он был удобен, ну и на внешний вид - не страшен
Не зная где какая, сможете отличить?Eagle77 писал(а): Для меня на универсале такая сталь "не хуже определенной" - это уровень хорошей М390/20CV/S90V.
Олегатору и в этой теме про путь вперёд, Мора с Трамой покоя не дают, держат якорем. Олег, у тебя лучшие в Мире ножи, забудь ужо про чернь, пари над облаками!
Ну, отличить М390 от 20СV, думаю, непросто даже для металловедов при наличии химанализа. А вот отличить М390 от Сандвика или AEB-L в поюзе, думаю, реально.Не зная где какая, сможете отличить?
По крайней мере, на кухне разница уже упомянутых CTS BD-1 и AEB-L при использовании в течение нескольких недель - весьма заметна.
Очередная тема ниочем. Зачем кормить тролей?
Не будь им...и вся недолга...asi писал(а): Очередная тема ниочем. Зачем кормить тролей?
А как насчет 90й от этих..почему спрашиваю, да просто потому, что ножеман (не вы разумеется, тут я говорю общо)всегда пляшет от марки стали, забывая при этом, что (к примеру) ту же 3ку вслепую он ни за что не отличит от той же р6м5 такой же примерно твердости..или рекс от S290..примеров можно приводить хоть сколько...и только если разница в твердостях весьма существенна, равно как и в износостойкости, то тогда да..тогда есть вероятность, что при одинаковой заточке и РАВНОМ поюзе ножеман сможет ущучить разницу..и то, не в марках, а типа эта более резучая...эта лучше держит заточку, и.т.д., только на этом уровне...Eagle77 писал(а): Ну, отличить М390 от 20СV, думаю, непросто даже для металловедов при наличии химанализа.
Путь к своему ножу и стали на нем уже найден:
- для походов: Х-шка Шалимовская хитрая, АиР 100Х13М, 95Х18 хорошей ТО (например старые ЮК и еще встречаются интересные варианты), Х12МФ старые Сандеры, АУС-10 от ТТ, АТС-34 импортная (Линдер 2 к примеру), клапан Макаровский и конечно Мора Force! );
- на охоту- весь ряд злых самых топовых порошкофф кроме 121 Куча )), т.к. уже стоит на нем нестираемое клеймо :хрупок и зело ржавуч этот Куч ). Вместо 121 будем Т15 пробовать;
- просто для души и коллекционные (этнические, исторические и проч)тут могут быть любые
- для походов: Х-шка Шалимовская хитрая, АиР 100Х13М, 95Х18 хорошей ТО (например старые ЮК и еще встречаются интересные варианты), Х12МФ старые Сандеры, АУС-10 от ТТ, АТС-34 импортная (Линдер 2 к примеру), клапан Макаровский и конечно Мора Force! );
- на охоту- весь ряд злых самых топовых порошкофф кроме 121 Куча )), т.к. уже стоит на нем нестираемое клеймо :хрупок и зело ржавуч этот Куч ). Вместо 121 будем Т15 пробовать;
- просто для души и коллекционные (этнические, исторические и проч)тут могут быть любые
Андрей, приветствую в этой теме!...давай присоединяйся по ходу, выкладывай свои соображения по юзу..по сталям..не стесняйсяДаг писал(а): Путь к своему ножу и стали на нем уже найден:
- для походов: Х-шка Шалимовская хитрая, АиР 100Х18, Х12МФ Сандеры, АУС-10 от ТТ, АТС-34 импортная, клапан Макаровский и конечно Мора ! );
- на охоту- весь ряд злых самых топовых порошкофф кроме 121 Куча, т.к. стоит на нем клеймо уже:хрупок и ржавуч сильно;
- просто для души и коллекционные (этнические, исторические и проч)тут всякие встречаются
хау, все сказалGAU8A писал(а): Андрей, приветствую в этой теме!...давай присоединяйся по ходу, выкладывай свои соображения по юзу..по сталям..не стесняйся
Геннадий Максимович, так я сразу ведь сказал про уровень характеристик сталей, которые меня устраивают.А как насчет 90й от этих..почему спрашиваю, да просто потому, что ножеман (не вы разумеется, тут я говорю общо)всегда пляшет от марки стали, забывая при этом, что (к примеру) ту же 3ку вслепую он ни за что не отличит от той же р6м5 такой же примерно твердости..или рекс от S290..примеров можно приводить хоть сколько...и только если разница в твердостях весьма существенна, равно как и в износостойкости, то тогда да..тогда есть вероятность, что при одинаковой заточке и РАВНОМ поюзе ножеман сможет ущучить разницу..и то, не в марках, а типа эта более резучая...эта лучше держит заточку, и.т.д., только на этом уровне...
А в зависимости от ТО та или иная сталь может проявить себя хуже или лучше.
И в данном вопросе для меня лично не так важно, используется S90V, 3V или М390, важно, чтобы сталь меня устраивала.
Сандвик и AEB-L, например, даже на кухне мне уже не очень интересны: на тонкой геометрии садятся быстро, кратно быстрее, чем Кронидур от Алана - и на порядок быстрее, чем упомянутая CTS BD1.
И при этом рез у них хуже, чем у CTS BD1/S90V/М390. Ну и нафига они мне? Мне не нужен десяток Трамонтин, достаточно парочки, которая лежит в ящике - и не используется, ибо тупится моментально и режет посредственно.
То есть будет сталь вести себя лучше или на уровне CTS BD1/S90V/М390 - отлично, а вот хуже - уже не надо.
Для меня показательно, что жена, распробовав большой шеф из CTS BD1, уже гораздо меньше пользуется 15 см Сабатье Идеал.
Просто этот Сабатье имеет более толстое сведение (0,3-0,4 мм против 0,1 мм) по сравнению с шефом и режет ощутимо хуже, а тупится гораздо быстрее...
Мне, например, нравится рез углеродки, при этом в быту та же CTS BD1 и S90V гораздо удобнее: дольше держат РК, в том числе тонкую, и проще в уходе.
Эта музыка будет вечной.
Кстати, на Сабатье какая сталь? твердость? ..очевидно, что сталь там содержит угля не более 0,5-0,6%, а твердость значительно уступает шефу из CTS BD1( на мой взгляд разница в твердости в 2ед. уже значительна), так что с удержанием заточки тут все ясно понятно...Eagle77 писал(а): Для меня показательно, что жена, распробовав большой шеф из CTS BD1, уже гораздо меньше пользуется 15 см Сабатье Идеал.
Разумеется...на то и ганза а вы думали?uinki писал(а): Эта музыка будет вечной.
На сайте Баудина aka bamin указана X50CrMoV15 (для серии IDEAL WHITE HANDLE) или 4116N+ (для серии IDEAL). Твердость, помнится, заявлена в районе 56-58 HRC (скорее около 56).Кстати, на Сабатье какая сталь? твердость? ..очевидно, что сталь там содержит угля не более 0,5-0,6%, а твердость значительно уступает шефу из CTS BD1( на мой взгляд разница в твердости в 2ед. уже значительна), так что с удержанием заточки тут все ясно понятно...
Дело в том, что при сведении в 0,3-0,4 мм РК на Сабатье садится быстро, а вот рез заметно хуже, чем у CTS BD1 при сведении 0,1 мм.
И это при том, что CTS BD1 далеко не монстр по составу и твердости, зато пластична при 60HRC, легко точится/правится и отлично держит тонкую РК.
На моем шефе РК при проведении по ногтю дает волну - естественно, без остаточной деформации.
Да, любая серийная кухня это в первую очередь- максимум кор. стойкости и легкость заточки правки...единственно знаю, у цвиллинга есть серия кухни -cermax 66, вот там акцент на удержание заточки...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей