Samura Bamboo - стальной бамбук.
Модератор: тень
Давненько не было новинок от Самуры. Но месяца полтора назад один из здешних камрадов сбросил мне фотки новой линейки - Samura Bamboo.
Её прототипы я видел очень давно, но скоро только сказка сказывается.
Естественно, захотелось увидеть промышленную модель.
Запрос по Интернету сработал чётко, как и онлайн-магазин. На следующий день курьер доставил выбранные модели домой.
Фото мои качеством не блещут, красоту и ТТХ смотрите здесь:
http://www.samura.ru/page/catalogue#48
Выбрал я:
Топорик кухонный Samura BAMBOO SBA-0040;
Нож кухонный Шеф Samura BAMBOO SBA-0085;
Нож кухонный Сантоку Samura BAMBOO SBA-0093.
Упаковка приятная:
А вот и сами герои (Опинель N 12 для масштаба):
First, так сказать, Production.
Не очень традиционные с виду рукояти оказались удобными. В руке скользят ничуть не больше других, более привычных, из традиционных материалов.
Для успокоения особо мнительных можно подумать о пескоструе рукоятей, но и сейчас удержание уверенное.
Клинок из традиционной для Самуры AUS-8, термообработка хороша - нож аж звенит.
Спуски слегка выпуклые.
Сатинирование клинков явно из той породы, которая сильно уменьшает прилипание.
К сборке претензий нет.
Сведение шефа 0,4 мм. при толщине обуха от 2 мм. у рукояти до 0,6 мм. у кончика.
Сантоку - 0,2 мм., обух от 1,2 до 0,6 мм.
Топорик - 0,7 мм., обух 3,2 мм.
Заточка "из коробки" без нареканий. Газетку резали и волос брили все - даже топорик. Сейчас бреют хуже, но желания подправить пока нет.
Шеф - ну, он и есть шеф. В связи с моим переходом на крупные формы хотелось бы побольше, но работать удобно.
Сантоку заслуживает приставку "мини", длина клинка 140 мм. вполне достаточна для среднего универсала. Интересная подробность - наличие "воздушных карманов". Причём они не штампованные, выбраны камнем.
Оба ножа лёгкие и манёвренные, в меру гибкие. Рез точный, хорошо контролируемый. Шефом филетировал рыбу, вполне удачно.
Топорик "вещь в себе". При обычном хвате за рукоять баланс идёт в клинок, для рубки. Но стоит взять его "поварским" хватом,с выходом руки на обух, получается аналог цай-дао. Резать так удобно.
По куриным тушкам отработал прекрасно:
После далеко не первой расчленёнки топорик спокойно режет помидоры.
В планах пройтись им по грудинке.
Цена...
Да ну нафиг - за их скидками не угонишься!
Тем не менее, за качественные ножи с интересным дизайном и качественной сборкой недорого.
Её прототипы я видел очень давно, но скоро только сказка сказывается.
Естественно, захотелось увидеть промышленную модель.
Запрос по Интернету сработал чётко, как и онлайн-магазин. На следующий день курьер доставил выбранные модели домой.
Фото мои качеством не блещут, красоту и ТТХ смотрите здесь:
http://www.samura.ru/page/catalogue#48
Выбрал я:
Топорик кухонный Samura BAMBOO SBA-0040;
Нож кухонный Шеф Samura BAMBOO SBA-0085;
Нож кухонный Сантоку Samura BAMBOO SBA-0093.
Упаковка приятная:
А вот и сами герои (Опинель N 12 для масштаба):
First, так сказать, Production.
Не очень традиционные с виду рукояти оказались удобными. В руке скользят ничуть не больше других, более привычных, из традиционных материалов.
Для успокоения особо мнительных можно подумать о пескоструе рукоятей, но и сейчас удержание уверенное.
Клинок из традиционной для Самуры AUS-8, термообработка хороша - нож аж звенит.
Спуски слегка выпуклые.
Сатинирование клинков явно из той породы, которая сильно уменьшает прилипание.
К сборке претензий нет.
Сведение шефа 0,4 мм. при толщине обуха от 2 мм. у рукояти до 0,6 мм. у кончика.
Сантоку - 0,2 мм., обух от 1,2 до 0,6 мм.
Топорик - 0,7 мм., обух 3,2 мм.
Заточка "из коробки" без нареканий. Газетку резали и волос брили все - даже топорик. Сейчас бреют хуже, но желания подправить пока нет.
Шеф - ну, он и есть шеф. В связи с моим переходом на крупные формы хотелось бы побольше, но работать удобно.
Сантоку заслуживает приставку "мини", длина клинка 140 мм. вполне достаточна для среднего универсала. Интересная подробность - наличие "воздушных карманов". Причём они не штампованные, выбраны камнем.
Оба ножа лёгкие и манёвренные, в меру гибкие. Рез точный, хорошо контролируемый. Шефом филетировал рыбу, вполне удачно.
Топорик "вещь в себе". При обычном хвате за рукоять баланс идёт в клинок, для рубки. Но стоит взять его "поварским" хватом,с выходом руки на обух, получается аналог цай-дао. Резать так удобно.
По куриным тушкам отработал прекрасно:
После далеко не первой расчленёнки топорик спокойно режет помидоры.
В планах пройтись им по грудинке.
Цена...
Да ну нафиг - за их скидками не угонишься!
Тем не менее, за качественные ножи с интересным дизайном и качественной сборкой недорого.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
А ты, оказывается, и фотографировать умеешь.
Цай-дао, это да...
Цай-дао, это да...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Хорошее сало...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Кому как-я им курицу рубил.
А что он за цай-дао сработает, тоже говорил.
А что он за цай-дао сработает, тоже говорил.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Стало быть, мои руки привыкли к топорам...А я курицу бритвой разделывал, и что?
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Подвод потоньше, да в ноль?
Даю, конечно.
Даю, конечно.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
- al eskandar
- Фельдфебель
- Сообщения: 679
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 13:18
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва ЮВАО
тень
Хотел спросить у уважаемого ТС, спуски у топорика/цай-дао идут от обуха или есть какой-нибудь ощутимый переход? По фото неясно...
Хотел спросить у уважаемого ТС, спуски у топорика/цай-дао идут от обуха или есть какой-нибудь ощутимый переход? По фото неясно...
Спуски от обуха
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Я тоже у нас в Перми запал на них, а ближе посмотрел- они кривые оказались- причём сильно.
- al eskandar
- Фельдфебель
- Сообщения: 679
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 13:18
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва ЮВАО
Спасибо, понял, буду брать. Давно хотел испробовать нож формата цай-дао, но от приобретения китайских останавливало качество рукоятей, а от японских - негуманный ценник.
начинал знакомство как раз с сантоку,но ИМХО - это мини САНТОКУ(очень хорош для женской руки-жена только им и РЕЖЕТСЯ ыыыы))).
если серьезно-считаю недостатком слишком сильную дугу по длине кромки.
НО! звук при заточке привел меня к водникам (до этого успешно справлялся алмазами)
люблю слушать сталь-бамбукСУКА-зззвучить)))ыыы
если серьезно-считаю недостатком слишком сильную дугу по длине кромки.
НО! звук при заточке привел меня к водникам (до этого успешно справлялся алмазами)
люблю слушать сталь-бамбукСУКА-зззвучить)))ыыы
да и забыл - заводская заточка мягко говоря не АЛЕ.
(сел очень быстро,да и был-так себе острый)
после "доводки до ума" вполне держит заточку
(сел очень быстро,да и был-так себе острый)
после "доводки до ума" вполне держит заточку
Ну, я вообще не очень к сантоку отношусь-этот брал на пробу.
Сейчас его жена вместо столового ножа пользует-хавчик на тарелках режет.
С заточкой мне повезло больше,о заточке задумался месяца через полтора-два.
Сейчас его жена вместо столового ножа пользует-хавчик на тарелках режет.
С заточкой мне повезло больше,о заточке задумался месяца через полтора-два.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Удалось сегодня померить твёрдость ножей Samura. Bamoo показали около 58 HRC и Harakiri 58 HRC. Очень приятно. Samura честная фирма.
Недавно затачивал ножи этой серии. Сталь обработана средненько, пробует крошиться, при немалой вязкости, что странно. Та же сталь на более дорогой серии самура, кажется уже снятой с производства, не помню, к сожалению название - оказалась куда более охотно набирающей остроту и более благодарной в заточке и доводке. В общем, "бамбуковая серия" пока показала лично мне наименее удачный вариант обработки аус-8, из того, что мне попадалось.
Ярослав какой финиш ВЫ делаете на этих ножах?
Да вполне тривиальный - арканзас или байкалит, реже - яшма. Она имеет тенденцию вытягивать микрозаусенку на подобных сталях и требовательнее к состоянию клинка к моменту перехода на неё.
Если выполняю заточку с большим шагом зерна - то обычно финиш на арке, если более поступенная или если просто правку выполняю, то чаще байкалит.
Последний раз когда мне самура попадала на заточку, я небольшой обзор делал, так как именно два ножа из аус-8, но из разных серий - хороший вариант для непосредственного сравнения:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post367574707/
Если выполняю заточку с большим шагом зерна - то обычно финиш на арке, если более поступенная или если просто правку выполняю, то чаще байкалит.
Последний раз когда мне самура попадала на заточку, я небольшой обзор делал, так как именно два ножа из аус-8, но из разных серий - хороший вариант для непосредственного сравнения:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post367574707/
Ярослав спасибо за ответ.Почему я задался целью помирить твёрдость? Мне не доводилось затачивать не убитых ножей,всегда приходилось сначала ремонтировать а потом затачивать.Некоторые ножи доставали заусенкой некоторые нет.Не давно попали мне новые ножи, заточенными их назвать нельзя. После замера твёрдости при заточки я остановился на керамике с ф1200 кк. Ни заусенца ни сколов это не вызвало от арканзаса на этих ножах я отказался.
AUS-8 на сериях Mo-V и Bamboo действительно отличается: твердость Бамбу заявлена 58 единиц, а Mo-V - 59. Бамбу точится быстрее и легче (при использовании одинаковых абразивов). Субъективно, поработав на кухне этими сериями, для себя сделал вывод, что серия Mo-V более предпочтительна, так как заточку держит дольше. А еще лучше Damascus!
Изначально написано aab:
ножу недельки две-три.это можно удалить?
если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать
спасибо за совет - я его уже на дачу увез. на редкость хлипкий ножик - уже и выщербина образовалась, и ржавеет. странно даже, набор самуры держится где пять ножей, а вместо этого купил обычный кухонный нож фисман кажись.skvater писал(а): если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать
сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучшеaab писал(а): на редкость хлипкий ножик
а нож под рубку же выходит? форма, название, происхождение?skvater писал(а): сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей