Рекламации и рацпредложения
рацпредложения
использовать современные материалы
маркировать мастеров (no noname)
термическая обработка в современных печках
Инвестиции в технологическую базу
указывать правильную технику заточки
спрос и интерес на них есть, особенно если их делать
несколько тверже традиционных и с прямым обушком
рекламации
кривые клинки
косякина спусках
чернение на клинках пачкается
плохие, дешевые ножны
тонкая кожа
плохие швы
картонный вкладыш прорезается
нож не держится в ножнах
плохая термическая обработка
плохие печи
больстер из свинца, пачкает
слишком много усилий на ручку, мало на сам клинок
припаянная к клинку пластина
ручка пропитана некачественным составом
мастера не обеспечивают
стабильно высокое качество в серии
а в итоге говняют все своим разгильдяйством
деревянные рукояти обработать
льняным маслом
тик-оил; тиковое масло (teak oil)
даниш-оил
траолья (льнян. м. +)
тунговое масло
воск
маслом для полка
материал клинков
углеродная сталь
ШХ15
65Г
нержавеющая сталь
110х18
110х18МШ
95х18
х12мф
Ди-90
55Х14МФ
75Х14МФ
40х15
клапаны из тепловозных дизелей
65Х13 для пчака вполне подходит,
идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ.
95Х18 и 110 Х18 без криообработки
дают слишком крупное зерно,
поэтому тонкая РК "сыпется".
(Это характерные черты ножей
из 95Х18 из Восмы и Павлово)
зонная закалка?
Чёткая закалочная линия "хамон"
не только на катанах ценится!
Лаури тоже не зря за клинки
РТ и РТХ денег больше просит!
виды пчаков
толбарги (drop-point)
тугри (streightback)
казахча (clip-point)
кайкэ (treiling-point)
афганка
целевое назначение
многоцелевой нож
кухонник
ближе к японским обвалочникам
можно дополнить
- длинным капусторезом
- и овощным ножом
пикники
преимущества
универсальность
хороший рез
заточка от обуха в ноль
малая цена
ручная работа
"душевность"
легкость правки
недостатки
мягкая РК: быстро "сидит"
форма клинка не для рубки
или твердых материаллов
углеродка быстро ржавеет;
необходимо тщательно ухаживать
углеродка воняет от кислых овощей и рыбы
к нержавейке прилипают овощи
из-за поднятого кончика
приходится пользоваться РК
для очистки доски от нарезанного
особенности
Как, в своё время, писал Марк Лучин,
у южных ножей строй и закалка
для реза мягкого материала
им не надо долбить мороженную моржатину.
Всегда есть выбор - агрессивный рез углеродки,
но неизбежный уход за клинком, или "мыльный"
рез нержавейки, зато нетребовательность к уходу!
Ножи высшего класса в Японии - это хоньяки
(полностью ручная работа, клинок из клинковой моностали).
Среди хоньяки есть класс "презентационные, или подарочные",
отличающиеся улучшенной отделкой
(красное дерево, серебряная обоймица и т.п.)
Пчаки - все хоньяки, по японской терминологии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Honyaki