Модератору - F.A.Q. по НВ для новичков

Ночная оптика
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Итак, как и было обещано,
"Ночные" очки или монокуляр совместно с ЛЦУ
--- Обильно используется самоцитирование из родственных тем---
То, что стационарный ночник на оружии наиболее предпочтителен с охотничьей точки зрения, ни у кого не вызывает сомнения. Беда в том, что огромное количество охотников, владеющих в основном отечественным оружием, лишено возможности поставить на ружье что-либо тяжелее 100-200-граммового коллиматора. А охотиться в темноте-то хочется...
Только поэтому и возникает регулярно и постоянно вопрос о суррогатах, и попытки "импортировать" военные технологии, созданные, в общем, для других целей.
То, что связка очки-ЛЦУ работоспособна, сомнений не вызывает. Одна из наиболее воюющих и технически оснащенных армий в мире, при поголовном оснащении солдат ПНВ и коллиматорами/малократной оптикой, ставит солдатикам на М4 двухдиапазонный ЛЦУ, позволяющий стрелять в темноте буквально "с бедра".
Изображение
Это вот эта "песочная" коробочка на стволе. А у солдатика на шлеме хорошо видно крепление для очков НВ.
Изображение
Это, правда, ФБРовец, и оружие не армейское, но суть ясна.

Съемки ночной стрельбы (особое спасибо камраду Alexaha , взято отсюда
Монокуляр ночного видения пост N67):












Вместе с тем, слышны и громкие голоса "против". Вот, к примеру, уважаемый gsp_p :
( Совместимость оптических устройств #18 ) :
"...я приобрел монокуляр Юкон 1+, прикрутил и пристрелял ЛЦУ. Также на ЛЦУ был поставлен ослабляющий фильтр (фольга с иголочным проколом)
.... пар от дыхания поднимался в верх, как раз в сторону пристегнутого на лбу монокуляра. Охлажденный до температуры окружающей среды прибор, стабильно покрывался конденсатом-инием и каждый раз перед тем как надвинуть его на глаз нужно было одной рукой протереть узенький окуляр, снять при этом перчатку и не потерять в темноте тряпочку для протирки.
Не смотря на небольшой размер и вес прибора, а также удобный крепеж на голову поверх толстой и плотной шапки(выделение мое - Gratius), высидеть в таком состоянии я ни разу не смог более двух часов. Очень давит на лоб. Первые ощущения появляются через пол часа, через два они становятся не стерпимы. Грузы на затылок я прикрепить не догадался.
Два раза, за тот период охот ко мне выходил зверь, но увы и ах. В первый раз я стукнул монокуляром по ружью, а второй, он просто не встал на глаз в нужный момент, из-за того что я много раз его поправлял, протирал и т д, что-то сдвинулось. Для того чтобы вернуть все на место потребовались обе руки, а во второй руке ружье и опять лишний шум и момент был потерян."
В чем же дело?
Во-первых, в креплении монокуляра/очков. Совершенно очевидно, что вот эта конструкция

Изображение
Изображение
(спасибо камраду Sony
Pulsar Challenger GS 1x20. ) не может обеспечить плотное, неподвижное и не давящее на голову крепление: вся нагрузка приходится на узкую полоску на лбу, "даже смещённый до упора назад прибор всё равно распологается далеко от глаза... Проблем из-за этого две:
-уменьшается и без того не слишком большое поле зрения (хотя и не критически);
-свечение экрана ЭОПа может быть заметно со стороны и демаскировать наблюдателя.
И это только начало бед с маской...
Если взглянуть на узел крепления прибора, то хорошо видно что он сплошь не симметричный: Направляющие, обеспечивающие регулировку прибора по расстоянию от глаза, смещены вправо относительно центра лица. Из-за этого штатным образом уустановить прибор под левый глаз невозможно - он слишком сильно смещён вправо (напомню, что вообще-то прибор и глаз должны быть на одной оси с точностью лучше 1мм). Это получится сделать только "левым" образом, перевернув прибор вверх ногами относительно того положения, которое он должен занимать под левый глаз (при этом паз на приборе и выступ на креплении не совпадут).
Винт, которым прикручивается прибор, смещён вперёд (если переставить крепление на левую сторону - будет смещён назад), из-за этого получается уже указаное выше расположение прибора в далеке от глаза.
Далее: на приборе есть паз, а на креплении маски - ответный выступ (я о них уже говорил выше). Это должно исключить проворот прибора вокруг оси винта. Во-первых, это дело сильно люфтит, так что никакого исключения проворота нет (напомню, что нам нужна точность лучше 1 мм), а скользкий пластик не даёт зафиксировать прибор от проворота за счёт трения. Во-вторых, нам нужен этот проворот! Иначе не получается заставить прибор стоять точно перед глазом и смотреть точно вперёд.
Ещё добавим, что теоретически маска позволяет откинуть прибор вверх, а потом вернуть точно на тоже место перед глазом. На практике же положение прибора при этом очень сильно сбивается, так что функция оказывается вообще бесполезной. А сбивается она от того, что штанга, на которой висит прибор, удерживается от вращения вокруг крепящего её к маске винта только трением. Это правильно: нам нужна возможность настраивать её наклон. НО, там снова скользкий пластик...
Короче, если прибору можно поставить 4, то маска тянет только на 3-". (спасибо камраду Sony Pulsar Challenger GS 1x20. )
От себя добавлю, что "крепеж на голову поверх толстой и плотной шапки" тоже ну никак стабильности на прибавляет.
Армейцы эту проблему решают иначе: или крепление на каску, обладающую значительной массой ( тот же американский PASGT около 2 кг) и большой площадью прилегания к голове, или использование жесткой рамки на лицо (подбитой пенопластиком, разумеется), опирающейся на лоб, виски и скулы, и системы строп, охватывающих голову. Конструкция металлическая - хрен своротишь. Для охотничьих целей, можно порекомендовать изготовление самодельного крепления к спортивной каске типа хоккейной или сноубордной.
Изображение
"Циклоп-22"
Изображение
ОН-3м
Плюс, на некоторых моделях (семейство ОН-3, к примеру), блок питания с батарейками вынесен на затылок, что позволяет не только уменьшить нагрузку на лицо, но и в холодную погоду убрать батарейки под одежду.
Что касается запотевания, то это и вовсе просто: в почти любом магазине оптики, и в отделах для дайверов, найдется занедорого карандаш или спрей "АнтиФог" - и будет вам счастье.
И немного об ЛЦУ.



Стрельба с видимым зеленым ЛЦУ
Как уже говорилось, марка имеющихся в продаже ЛЦУ слишком мощна для ПНВ и засвечивает цель (это хорошо видно на ранее показанных съемках ночной стрельбы). Для ограничения луча встречаются рекомендации заклеивать окошко ЛЦУ черной пленкой или фольгой с булавочным проколом , или даже замазывать пластилином. Но в продаже имеются, в основном, ЛЦУ видимого излучения, красного и зеленого, а как добыть ИК-излучатель? Варианты:
а) купить заводской ИК-ЛЦУ, от 12 тыР и выше.
б) купить заводской лазерный ИК-фонарь-подсветку для ПНВ и заклеить фольгой с булавочным проколом - от 5 тыР. Рекомендация крайне сомнительная - а как пристреливать? Крепление фонаря не предусматривает прецизионных регулировок.
в) купить ЛЦУ видимого зеленого излучения (2-3 тыР) и переделать в ИК. Как утверждается, в основе маломощных зеленых лазеров лежит ИК-лазерный диод с длиной волны 808нм, перед излучающим окном которого закреплен кристаллик хитрого минерала в форме кубика 2х2х2 мм. Проходя через него, лазерный луч меняет свою частоту, и становится зеленым. Соответственно, если разобрать лазерную головку и удалить кристаллик, мы получим ИК-лазер.



Варварский способ переделки


Цивилизованный способ с объяснением
По запросу "green laser to IR" на ТыТрубе еще 100500 видео на ту же тему.
( Дисклаймер: Я лично не проверял на практике данную методику, и за возможную неудачу при переделке ответственности не несу. Gratius )
г) купить любой ЛЦУ видимого излучения ( 600-1500 руб )и заменить лазер на нечто подобное:" HFE4085-321, лазер 850нм 1.8мвт TO46l 617 руб " http://www.chipdip.ru/product/hfe4085-321/ . Метод требует особо прямых рук, растущих из правильного места.
guta32
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3194
Зарегистрирован: 02 сен 2011, 22:22

Сообщение guta32 » .

почитаю попозже..
rushiynt
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 19:10

Сообщение rushiynt » .

Прошу профи дать ответ на простенький вопросик.
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о приборах (прицелах) 1+ поколения (дедал, сот, атн, диполь и др, которые повыше качеством)для охоты (гладкоствол и 5,6лр), т.е цели не далее 100-120 метров, хотя для поиска и наблюдения хотелось бы поболее,
и собственно сам вопрос, вернее вопросы.
1)какую максимальную длинну волны "видят" эти приборы?
2)имеет ли смысл гнаться за большим объективом 90-100 мм, например в какой из этих приборов вероятнее увидеть цель при одинаковых условиях 2,5*50; 3*60, 4*60 , иль как дедаловская сотка 2,8*100 не перебор ли и лишний вес и габарит?

:) ну и мож кто из уважаемых скажет конкретно про модель "какбы типа так бери атн390 (всего 500 американских денег) ставь лазер 850 нм и будет счястье"
rushiynt
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 19:10

Сообщение rushiynt » .

блиииин ^) перепутал темы
хотел здесь написать Прошу поделится опытом по дешевым ЮКОН!
спасибо ТС и участникам за интересную тему, оч помогла мне.
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Я не профи, я любитель. Все эти вопросы уже рассмотрены ранее в этой теме, пожалуйста, читайте внимательней.
1)"Вам надо шашечки или ехать?" Если ехать, то для ПНВ 1го пок. с практической точки зрения наиболее подходят осветители с длиной волны 780-810 нм.
Если шашечки, то практически все фотокатоды 1,2 и 3 пок (кроме древнего S1) "видят" до 900 нм. И что это Вам даст? Из-за мизерной чувствительности и малеького КУЯ (нет, это не то, что Вы подумали, это коэффициент усиления яркости) один и тот же фонарь, скажем, 880 нм, будет в 1 пок виден в 5-10-20 раз более тусклым, чем во 2е ( цифры условные, зависят от характеристик конкретных приборов).
График чувствительности фотокатодов:

Изображение

1. S-1;
2. S-20;
3. S-25; (1,1+)
4. S-25R (2+)
5. GaAs; (3)
6. Near IR GaAs (4)
2)Не имеет. Если из двух приборов одного поколения и одинакового размера вы отдадите предпочтение модели с большим увеличением, то изображение на нем будет хуже и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением, но большей светосилой. Чтобы этого избежать, нужно пропорционально увеличивать диаметр объектива( т.е, примерно одинаковое качество видения будет, скажем у 2,5х50 и 5х100, а 5х60 будет хуже) Но, все это мелочи в сравнении со свойствами самого ЭОПа, при сохранении оптического увеличения укрупнение диаметра линзы даст минимальное улучшение изображения. Наиболее распространено мнение, что для приборов 1го пок увеличение свыше 3х бессмыссленно, а размер линзы 50-60мм достаточен.
3. Как я уже писал, выбор ПНВ всегда сопряжен с определенным компромиссом между ценой и качеством прибора. Допустимый уровень компромисса для каждого человека свой, и решать его каждый должен САМОСТОЯТЕЛЬНО. Я могу только предоставить полезную для выбора информацию.
rushiynt
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 19:10

Сообщение rushiynt » .

Спасибо!
все понятно ответили!
выбор сделаю скорее всего на прицел СОТ (ATN)
MALIKOV RYSLAN 11
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 21:55

Сообщение MALIKOV RYSLAN 11 » .

.
Flashbang
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 11:58

Сообщение Flashbang » .

Отмечусь
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

резерв_3
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

*** Этот пост пострадал при восстановлении Ганзы, сейчас находится в процессе восстановления. ***
[quote="rushiynt
Прошу профи дать ответ на простенький вопросик...

Я не профи, я любитель. Все эти вопросы уже рассмотрены ранее в этой теме, пожалуйста, читайте внимательней.
1)"Вам надо шашечки или ехать?" Если ехать, то для ПНВ 1го пок. с практической точки зрения наиболее подходят осветители с длиной волны 780-810 нм.
Если шашечки, то практически все фотокатоды 1,2 и 3 пок (кроме древнего S1) "видят" до 900 нм. И что это Вам даст? Из-за мизерной чувствительности и маленького КУЯ (нет, это не то, что Вы подумали, это коэффициент усиления яркости) один и тот же фонарь, скажем, 880 нм, будет в 1 пок виден в 5-10-20 раз более тусклым, чем во 2е ( цифры условные, зависят от характеристик конкретных приборов).
График чувствительности фотокатодов"]
Изображение

1. S-1;
2. S-20; (старые 1)
3. S-25; (1,1+)
4. S-25R (2+)
5. GaAs; (3)
6. Near IR GaAs (4)
2) Не имеет. Если из двух приборов одного поколения и одинакового размера вы отдадите предпочтение модели с большим увеличением, то изображение на нем будет хуже и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением, но большей светосилой. Чтобы этого избежать, нужно пропорционально увеличивать диаметр объектива( т.е, примерно одинаковое качество видения будет, скажем у 2,5х50 и 5х100, а 5х60 будет хуже). Но, все это мелочи в сравнении со свойствами самого ЭОПа, при сохранении оптического увеличения укрупнение диаметра линзы даст минимальное улучшение изображения. Наиболее распространено мнение, что для приборов 1го пок увеличение свыше 3х бессмысленно, а размер линзы 50-60мм достаточен.
quote:
Originally posted by rushiynt

дедаловская сотка 2,8*100 не перебор ли и лишний вес и габарит?[/quote]
"Цифры 100 и 64 никакого отношения ни к площади, ни к диаметру объектива не имеют. Это фокусное расстояние объектива. Просто .. у 100-ки увеличение 2.8Х против 1.8Х у 64-ки. А диаметр линзы у "сотки" 67мм, а у 64-ки 54мм. И светосила, соответственно, у сотки 1,5, а у 64-ки 1.2"(с)yevogre
3) Как я уже писал, выбор ПНВ всегда сопряжен с определенным компромиссом между ценой и качеством прибора. Допустимый уровень компромисса для каждого человека свой, и решать его каждый должен САМОСТОЯТЕЛЬНО. Я могу только предоставить полезную для выбора информацию.
Полученный ответ также пострадал при восстановлении Ганзы, восстановлен:

rushiynt 16-02-2013 13 писал(а):44

Спасибо!
все понятно ответили!
выбор сделаю скорее всего на прицел СОТ (ATN)
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

*** Этот пост пострадал при восстановлении Ганзы, сейчас находится в процессе восстановления***

В стотысячпервый раз о соответствии подсветки поколению ЭОПа
В связи с бесконечно повторяющимися вопросами " Какую подсветку поставить на ПНВ поколения Х?" , и тупизмами типа "А вот вы сказали на 1 пок ставить 780-810нм , а Вася поставил 850 и говорит, все видно!" - окончательное и бесповоротное разъяснение. Разъясняю до беспредела упрощенно (господа высококвалифицированные специалисты, молчать!), чтобы поняли даже совсем одаренные. В дальнейшем на все вопросы буду посылать сперва сюда, а потом - еще дальше.
Изображение
1. Разница между поколениями ЭОПов заключается в чувствительности (т.е. силе электрического тока, испускаемого фотокатодом при попадании одинакового количества света), и степени увеличения этого тока в ЭОПе. Количество тока, испускаемого фотокатодами разных поколений при попадании света разной длины волны, отражено на графике. Смотрите внимательно на вертикальную ось: она логарифмическая, не 1-2-3, а 1-10-100.
2. Смотрим на график. Самая высокая точка на кривой 1го и 2го поколений - 780 нм. При освещении светом этой длины фотокатоды 1 и 2 пок выдают наибольший ток, после 800 - начинается быстрое снижение, причем у 1 пок - быстрее. На длине волны 805нм 1е пок выдает ( грубо-условно-примерно) 50 мА\Вт, 2е-60-70, 3-е больше 120 мА\Вт.
3. Опять смотрим на график. На длине волны 850нм 1е пок выдает (опять же грубо-условно-примерно) 15 мА\Вт, 2е-55, а 3е - все еще больше 110 мА\Вт.
4. После того, как наши фотокатоды восприняли свет, испустили электроток, этот ток усиливается в ЭОПе 1пок - в 500-1000 раз, 2пок- в 20000-25000 раз, 3го- в 60000-75000 раз.
Что все это значит?

1. ПНВ поколений 1, 2, 3 "видят" свет длиной волны до 900нм. То есть, если посветить фонарем 780-805-810-820-850-860нм в объектив - ЛЮБОЙ прибор НВ с любым ЭОПом это "увидит". Если посветить фонарем 940-980-1100 нм - не "увидит" ни один.
2. Осветители длиной волны до 820 нм годятся для ПНВ любого поколения. Осветители длиной волны 830-860 нм годятся для ПНВ 2го и 3го поколения, в приборы 1го - освещение станет слишком тусклым, дальность видения сократится в 4-8-10 раз. Осветители длиной волны 860-880 нм годятся только для 3го поколения, в приборы 2го - освещение станет слишком тусклым, дальность видения сократится в 4-8-10 раз, в приборы 1го - разве только под ноги светить.
Один и тот же ИК-фонарик может восприниматься ПНВ 1 пок - как фонарик, ПНВ 2 пок - как автофара, 3го - как прожектор.
3. Свет четко установленной длины волны выдают ТОЛЬКО ЛАЗЕРНЫЕ осветители. Светодиодные фонари неизбежно дают т.н. "хвосты", т.е. фонарь 805 нм на самом деле дает свет примерно от 760 до 850нм, просто больше всего -именно 800-805, а крайних частот - сильно меньше. Поэтому есть разница в восприятии, скажем, 1 поколением лазерного и диодного осветителя 850нм: диодный будет виден лучше - за счет "хвостов" в обл 800-810нм. Соответственно, диодные фонари свыше 900нм могут быть слабо видимы в 3 пок за счет "хвостов", а лазерные - нет.
Alexaha
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3348
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 00:46

Сообщение Alexaha » .

.
редкий фрукт
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 08:23

Сообщение редкий фрукт » .

Ну прям на пальцах!!!
(Не желая лезть вперед батьки...) Расскажите (обязательно) про АФОКАЛЬНЫЙ окуляр PVS-14 , это будет очень полезная информация для начинающих и для желающих обзавестись ночной оптикой впервые.
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

редкий фрукт писал(а): Расскажите (обязательно) про АФОКАЛЬНЫЙ окуляр PVS-14
Не, не буду. Если хотите, напишите здесь сами, или пришлите текст - я размещу, за Вашим авторством и с благодарностью.
Аватара пользователя
yevogre
Капитан
Капитан
Сообщения: 12493
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 15:02
Страна: Латвия
Откуда: Огре

Сообщение yevogre » .

редкий фрукт писал(а): Расскажите (обязательно) про АФОКАЛЬНЫЙ окуляр PVS-14
Ночной прибор не может быть АФОКАЛЬНЫМ по сути, извините.
Он состоит из 2-х фокальных элементов и преобразователя между ними.
редкий фрукт
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 08:23

Сообщение редкий фрукт » .

не может быть АФОКАЛЬНЫМ
Извиняюсь АСФЕРИЧЕСКИЙ ! :D
89286808080sara
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2013, 14:53

Сообщение 89286808080sara » .

кто ни будь знает какого поколения ПНВ Ворон7.
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

89286808080sara писал(а): кто ни будь знает какого поколения ПНВ Ворон7.
если склероз мне не изменяет - второго без+.
VIA959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 14:34

Сообщение VIA959 » .

Отмечусь с целью...
------------------
С уважением VIA.
zolotce
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:44

Сообщение zolotce » .

Gratius а вы переделывали указки?
Если да то возможно вам заказать?
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Пожалуйста, читайте внимательно:
Gratius писал(а): Дисклаймер: Я лично не проверял на практике данную методику, и за возможную неудачу при переделке ответственности не несу.
zolotce
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:44

Сообщение zolotce » .

извините не увидел.
А что касается переделки указки в фонарь,то действительно возможно.
И довольно мощные фонари получаются.
Артур Л
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 05 июн 2005, 15:47

Сообщение Артур Л » .

ап
andrei-v69
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 12:13

Сообщение andrei-v69 » .

АП теме
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

"Холодная" пристрелка ПНВ
Данная методика применима не только для ПНВ, но и для любых "дневных" прицелов.
Следует четко понимать, что вследствие часто встречающейся несоосности лазерного луча и канала ствола, "патрон" ХП служит не для первичной пристрелки прицелов, а для восстановления пристрелки после снятия /замены прицела.
Изображение Фото Alex1331 взято отсюда: Увод пули на 11 часов (и не только на 11) #334
Сперва обычна пристрелка:
1.Ставите ружье в станок(например, в тиски через прокладки).
2.Отстреливаете пулей 4-6 патрон по листу бумаги с 25-50 м. Карандашом по линейке соединяете попарно пробоины. В точке пересечения линий ставите маркером ЖИРНУЮ точку - это СТП, средняя точка попадания.
3.Возвращаетесь к ружью в станке, включаете ночной прицел и совмещаете прицельную марку с СТП,
При отсутствии станка - только если Вы действительно умеете стрелять и попадать именно туда, куда целитесь. Принцип тот же-
1.стреляете 4 раза без ПНВ, находите СТП.
2.Включаете ПНВ, стреляете 4 раза,находите СТП-2. Становится видно, куда смещать точку прицеливания.
3.Крутите винты прицела.
4.Повторяете пп.1-3 до совпадения обеих СТП.
Когда ПНВ пристрелян, появляется возможность использовать ХП. Для пристрелки ПНВ яркость ХП нужно уменьшить, для этого лазер следует заклеить темной пленкой, к примеру, кусочком старой дискеты, иначе рискуете засветиь ЭОП. Лучше покупать не лазерный патрон, а т.н. Boresight, вставляется и центрируется в дуле. Тогда просто фиксируете ружье стволом к мишени, включаете лазер и прицел, крутите винты прицела - совмещаете марку прицела и лазерную точку.
Если купили ХП в патронник, все чуть сложнее. Заклеить окно патрона также необходимо. На донышке "патрона" поставить метку, чтобы каждый раз вставлять в одном положении - это важно. Как вариант - приклеить к донышку "патрона" ручку, которая будет торчать вбок из окна выброса гильз.
Вешаете мишеньку/лист бумаги с жирной точкой. Вставляете ХП, включаете ПРИСТРЕЛЯННЫЙ ПНВ и ХП, с расстояния 25-50 м прицеливаетесь в точку. Патронник и дульный срез на гладком часто несоосны,луч ХП иногда тоже не совсем соосен корпусу "патрона", поэтому лазерная "марка" окажется в стороне от центра мишени. Запоминаете/записываете "координаты" марки ХП (к примеру, "12 см влево, 17 см вниз") и ставите там ВТОРУЮ жирную точку.Возможно, Вам потребуется для этого помощник.
При необходимости проверить пристрелку в дальнейшем, опять вешаете мишеньку/лист бумаги с точками, включаете ПНВ и ХП, с того же, что и раньше расстояния приводите луч ХП во 2ю точку, барабанчиками выводите марку ПНВ в центр мишени. Проверяете результат выстрелом.
И разумеется, для ПНВ все это проделывется в темноте. Напомню, что не рекомендуется использовать ПНВ в светлое время с закрытой крышкой-диафрагмой более 1-2 мин.
123pavel
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:54

Сообщение 123pavel » .

Уважаемый Gratius
Спасибо Вам за труд, нет ли у Вас похожего обзора по КП, подбираю на гладкое для охоты 35-50 метров
Спасибо
bbv
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02 июл 2011, 02:13

Сообщение bbv » .

2 Gratius
Спасибо за тему! Все более менее становиться на свои места,хотя вопросов еще много!
С уважением.
123pavel
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:54

Сообщение 123pavel » .

Интересный вариант с очками плюс лцу...
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

123pavel писал(а): Интересный вариант с очками плюс лцу
Интересный, но применительно к охоте есть небольшой минус: упреждение по движущейся цели брать невозможно. Если у вас 30 "гвоздей" в магазине и темп стрельбы 600\мин, это не сильно важно, а вот из болта или гладкого по бегущему кабанчику ....
123pavel
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:54

Сообщение 123pavel » .

Интересный, но применительно к охоте есть небольшой минус: упреждение по движущейся цели брать невозможно. Если у вас 30 "гвоздей" в магазине и темп стрельбы 600\мин, это не сильно важно, а вот из болта или гладкого по бегущему кабанчику ....
Дело в том, что у меня гладкоствол, охочусь с лабаза и вышки, расстояние максимум 60 метров. На последних посиделках стемнело раньше, чем вышел кабасик :(
А на ночник хороший 90-100 нет.
Вот и думаю попробовать с очками или монокуляром и ЛЦУ
Ответить

Вернуться в «Ночная оптика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя