Svord Peasant Knife
Модератор: тень
хм, странно, у меня стандартные шайбы ведут себя вполне пристойно, ход мягкий (благо, это не клипит - при желании можно чуть ослабить осевой без риска получить люфты).
Всем привет!
Пару слов о моем крестьянском ноже
Заказывал в деревянной рукояткой, 3 инча. Классика.
Пришел с внутренним штифтом (не сквозным) и с ужасной заточкой (кстати, кончик клинка срезан с одной стороны на ~1мм "ручной" заточкой).
Немного его потеребенив, обратил внимание что кончик клинка ложится на винт при складывании - запорная часть клинка не достает до стопора ~0.2мм. То есть внутренний штифт ну совсем не исполняет свои обязанности. Причем он же и не стопорит в нужном месте коромысло клинка на открытии тоже.
Почесав репку, отрезал напильником новый штифт диаметром на ~0.5мм побольше.
Расточил дрелью посадочные места и все.
Штифт заработал на обе стороны как родной
О стали.
РК на 6000-ом воднике полируется в зеркало.
HRC, по моему слабее чем 58.
Клинок при порезке помидора/апельсина получает патиновые пятнышки в течение 30-40 секунд, если не протереть сразу же.
Как вариант, можно почернить лезвие, но пока я приверженец его полировки.
Ножом доволен зело.
Дизайн/Оригинальность/Простота +++
P.S.
Даже не знаю, хочется в плане самообразования реинкарнировать его - сделать рукоять из верблюжей кости. Интересно. Этот нож - как конструктор для начинающих
Пару слов о моем крестьянском ноже
Заказывал в деревянной рукояткой, 3 инча. Классика.
Пришел с внутренним штифтом (не сквозным) и с ужасной заточкой (кстати, кончик клинка срезан с одной стороны на ~1мм "ручной" заточкой).
Немного его потеребенив, обратил внимание что кончик клинка ложится на винт при складывании - запорная часть клинка не достает до стопора ~0.2мм. То есть внутренний штифт ну совсем не исполняет свои обязанности. Причем он же и не стопорит в нужном месте коромысло клинка на открытии тоже.
Почесав репку, отрезал напильником новый штифт диаметром на ~0.5мм побольше.
Расточил дрелью посадочные места и все.
Штифт заработал на обе стороны как родной
О стали.
РК на 6000-ом воднике полируется в зеркало.
HRC, по моему слабее чем 58.
Клинок при порезке помидора/апельсина получает патиновые пятнышки в течение 30-40 секунд, если не протереть сразу же.
Как вариант, можно почернить лезвие, но пока я приверженец его полировки.
Ножом доволен зело.
Дизайн/Оригинальность/Простота +++
P.S.
Даже не знаю, хочется в плане самообразования реинкарнировать его - сделать рукоять из верблюжей кости. Интересно. Этот нож - как конструктор для начинающих
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3998
- Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36
ух ты, какая тема апнулась
про острие - у меня в самом начале было нечто подобное, но в куда меньших масштабах.
ну и с механикой проблем не было.
про патину - вполне естественно - углеродка же. я обычно углеродку полирую и не трогаю до появления рыжины либо темно-коричневых пятен. если это таки случилось - счищаю мелкой засаленной шкуркой.
про ХРЦ - тут сложная штука. я с удовольствием юзаю дук-дук с честными 50-53 ХРЦ на клинке - и нарадоваться не могу
на сворде железка, полагаю, где-то около 57 и держится она вполне неплохо, с сохранением легкости правки - считаю ее одной из самых сбалансированных сталюк из тех, которые у меня есть.
про острие - у меня в самом начале было нечто подобное, но в куда меньших масштабах.
ну и с механикой проблем не было.
про патину - вполне естественно - углеродка же. я обычно углеродку полирую и не трогаю до появления рыжины либо темно-коричневых пятен. если это таки случилось - счищаю мелкой засаленной шкуркой.
про ХРЦ - тут сложная штука. я с удовольствием юзаю дук-дук с честными 50-53 ХРЦ на клинке - и нарадоваться не могу
на сворде железка, полагаю, где-то около 57 и держится она вполне неплохо, с сохранением легкости правки - считаю ее одной из самых сбалансированных сталюк из тех, которые у меня есть.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3998
- Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36
Добрый вечер,кстати хотел спросить у вас уважаемый Zilraen,про дук-дук,как по резу по сравнению со Свордом? и по удержанию заточки,понятно что ХРС разные,но все таки по ощущениям.
добрый вечер.voldemar70.01 писал(а): Добрый вечер,кстати хотел спросить у вас уважаемый Zilraen,про дук-дук,как по резу по сравнению со Свордом? и по удержанию заточки,понятно что ХРС разные,но все таки по ощущениям.
дук режет лучше банально за счет геометрии.
по длительности реза - особо не сравнивал, но поставил бы на сворд.
он же и универсальнее за счет более дуракоустойчивой геометрии и, само собой, более ухватистой рукояти.
плюсы дука - компактность и отличный рез (чуть хуже опинелевского, но все же), но они же и определяют недостатки - неудобная для силовой работы холодная рукоять (что, правда, лечится любой тряпкой) и относительно нежная РК (в том плане, что пытаться юзать его для неножевой работы типа открытия консервных банок или ковыряния острием деревяшки с боковыми нагрузками чревато).
в целом, для наших условий в качестве единственного ножа я бы выбрал сворд, но и дук не промах - например, я строгал им сухое буковое топорище и он достаточно неплохо справлялся со своей задачей, причем, тупился весьма неохотно, несмотря на свои ХРЦы - подправлять в процессе его не приходилось.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3998
- Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36
Да вот все никак несподоблюсь взять дука,сворд у меня на работе пашет во всю мощь,только не хватает иногда острия кончика,чуть бы поострее,вот смотрю на него и думаю как кастомизировать...после угля,свои ножи из нержавейки в руки не беру....
это да, углеродка - штука классная.voldemar70.01 писал(а): Да вот все никак несподоблюсь взять дука,сворд у меня на работе пашет во всю мощь,только не хватает иногда острия кончика,чуть бы поострее,вот смотрю на него и думаю как кастомизировать...после угля,свои ножи из нержавейки в руки не беру....
а для чего именно вам нужно острие?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3998
- Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36
Доброго дня,я работаю в мясном цеху,занимаюсь переработкой мяса,иногда нужен острый кончик,для более удобного среза...вот и думаю как его сделать не сильно нарушив геометрию клинка...
добрый день
впрочем, тут вам виднее.
или фальш, например, на манер моего крыса - от этого нож становится заметно более колючим (фото не совсем удачное, но по другим видно еще хуже ):
не уверен, что в этом случае достаточно небольшой складень - именно то, что нужно.voldemar70.01 писал(а): я работаю в мясном цеху,занимаюсь переработкой мяса
впрочем, тут вам виднее.
можно попробовать сделать клиппоинтvoldemar70.01 писал(а): иногда нужен острый кончик,для более удобного среза...вот и думаю как его сделать не сильно нарушив геометрию клинка...
или фальш, например, на манер моего крыса - от этого нож становится заметно более колючим (фото не совсем удачное, но по другим видно еще хуже ):
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
симпатично.reznikov.ib писал(а): Сделал небольшой файлворк на обухе. Некоторые думают, что это специально насечка под большой палец. Но это так просто - фенечка.
к слову, а кто-нибудь чем-то дерево на сворде обрабатывал и где оно водится?
относительно недавно уронил нож на асфальт (опробовал, блин, ношение в чехле в открытом виде) - пришлось перетачивать (благо, сталька отлично точится) и шкурить рукоять, чтобы избавиться от сколов на торцах.
сейчас в раздумиях, чем бы таким обработать дерево, чтобы не напитывалось всяким, и было приятно на вид и в руке.
в деревообработке полнейший новичок - только слышал всякие умные слова типа даниша, тика, масла для полка, а что это такое и с чем его едят не представляю.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3998
- Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36
Доброго времени,я свою рабочую финку,с капом березы на рукояти пропитал по старинке льняным маслом,высушил рукоять,потом покрывал ждал и втирал..и так минут 40,а потом нагрел в духовке и нож и масло и на горячую пропитал,и сейчас все время на кухне ,никаких признаков увлажнения и в руках не скользит.
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
Я накладки своего Сворда дорабатывал напильником и наждачкой. После чего поры закрывал пинотексом (это такое средство из строительного магазина, 1 кг стоит примерно 400-500 рублей, но хватает на долго)и сушил накладки на батарее (не очень горячей). Но все мои опинели сварены в смеси пинотекса и льняного масла пополам. Ни один нож не подклинивает. Процесс я описывал в теме "простой обычный опинель".чем бы таким обработать дерево, чтобы не напитывалось всяким, и было приятно на вид и в руке
спасибо, надо будет попробовать.
просто не хочу потерять текстуру дерева - больно уж симпатичный (как по мне) узор.
просто не хочу потерять текстуру дерева - больно уж симпатичный (как по мне) узор.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3998
- Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36
Мне едет бубинга....займусь новой рукоятью
Отпишусь для поддержания темы.
Сегодня получил нож с красной рукоятью, брал у Рубанков. Нож понравился, люблю такие. Что удивило, когда решил подточить на двустороннем бруске Спайдерки очень легко заусенка образовывалась при заточке. За 5 минут довёл до бритья и реза бумажки. Опасался, что так же легко, как заточилась, сядет РК, пока что зря опасался)))
Сегодня получил нож с красной рукоятью, брал у Рубанков. Нож понравился, люблю такие. Что удивило, когда решил подточить на двустороннем бруске Спайдерки очень легко заусенка образовывалась при заточке. За 5 минут довёл до бритья и реза бумажки. Опасался, что так же легко, как заточилась, сядет РК, пока что зря опасался)))
не сядетюСталька более, чем достойная!Опасался, что так же легко, как заточилась, сядет РК
Поздравления! Приобрели очень правильный нож.
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
Интересно, что в 2015-м тема не поднималась. кто теперь продает? Какие ценый? Не добавилась ли пересылка?
подскажите, вот у всех красивые модные деревяшки, а у меня простой бук недавно куплен, этот экземпляр есть на фото Карагоза , в сообщ-и 144 (попал ко мне через 3-и руки), с его же самодельным, оч неплохим, чехольчиком. больше фоток с буком не видел. эксклюзив ?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 263
- Зарегистрирован: 11 май 2015, 08:57
Приобщился вчера к этому прекрасному произведению искусства-купил в сплаве,правда мини пизанта, но очень рад приобретению)
Этому ножу очень подойдёт красивая насечка на рукоятке.
А мне с простой ручкой как на этой фоте нравится...Hoff писал(а): Продолжаю пользовать свой нож.
И клин нешлифованный чуть коцаный - тоже в тему
Эта простота ему к лицу..
+1.Даг писал(а): А мне с простой ручкой как на этой фоте нравится...
И клин нешлифованный чуть коцаный - тоже в тему
Эта простота ему к лицу..
Оно так ламповее и практичнее.
Резьба сама по себе красива, но не станет ли в себя грязь собирать?
такая станет.Andrew L2 писал(а): но не станет ли в себя грязь собирать?
хотя красивая..
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 14:41
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей