Сыроедение в походе
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 19:11
Хочу поделиться своим опытом сыроедения в походе, может кому-то пригодится.
Стаж сыроедения у меня маленький - всего 3.5 месяца, поэтому мне было очень трудно определить количество еды, которое необходимо взять с собой, и ассортимент продуктов. К тому же, это был мой первый поход и я еще не знала, как буду переносить нагрузки, поэтому решила взять еды побольше и покалорийней. Основными моими блюдами были сыроедческая халва (грецкие орехи, семечки подсолнечника, мед, кэроб) и вкусная смесь из тех же орехов, сухой зеленой гречки, меда и кэроба. Это настоящее лакомство, но каким же было мое удивление, когда на третий день похода, мой организм наотрез отказался принимать эти блюда, их вкус и запах вызывал отвращение. Поэтому в следующий раз я взяла бы в два раза меньше такой еды, примерно по 200 граммов.
О каждом из продуктов...
Зато сушеные абрикосы, яблоки, финики, изюм шли на ура! Да, изюм и финики - не самая лучшая еда для сыроеда, ведь они обрабатываются химикатами, но и без них в походе никак, они очень хорошо утоляют голод и дают много энергии. Эти продукты были моим полдником и обедом.
Хвалю себя за то, что догадалась взять с собой пшеницу, рожь и зеленую гречку для проращивания. Проращивать их не было проблемой - на ночь залила водой, утром промыла, накрыла крышечкой и бросила в рюкзак, во время привалов снова промывала. Проростки - моя любимая еда, они поднимают тонус организма и повышают работоспособность, выносливость, поэтому незаменимы в походе. Желательно, чтобы они присутствовали в рационе каждый день.
Специально для похода я заготовила печенье и хлебцы. Состав печенья - размоченные мак, кунжут и лен, тертая тыква или яблоко и мед. Хлебцы - пророщенная рожь, морковка и лук. Данные смеси нужно хорошенько измельчить и перемешать в блендере, выложить на пергамент тонким слоем и сушить в дегидраторе или на солнце при температуре не более 41 градус. Очень питательно и вкусно! Обычно печенье было моим завтраком, а хлебцы - ужином.
В походе я почти не чувствовала голода и однажды пропустила полдник. Это было грубой ошибкой - буквально через пару часов появилась слабость, каждый шаг давался с трудом: После этого сделала вывод, что кушать нужно регулярно, даже если не хочется. На следующий день набрала в карманы тыквенных семечек и частенько перекусывала ими - шагать стало веселей))))
И немного о соли. В обычной жизни соль не употребляю, а вот примерно на третий день похода очень захотелось соленого. Наверное это связано с тем, что в походе организм теряет много соли с потом. У меня была с собой сухая морская капуста, но она не спасала и я стала съедать немного поваренной соли вместе с ужином.
Очень не хватало сочных фруктов и овощей! В свой следующий поход обязательно возьму хоть несколько яблок и морковок)))
И самое главное - наш организм очень мудрый, поэтому важно прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется скушать на данный момент.
Подробнее об особенностях походной жизни:
http://www.7ways.com.ua/docs/siroedenie-v-pohode.html
Стаж сыроедения у меня маленький - всего 3.5 месяца, поэтому мне было очень трудно определить количество еды, которое необходимо взять с собой, и ассортимент продуктов. К тому же, это был мой первый поход и я еще не знала, как буду переносить нагрузки, поэтому решила взять еды побольше и покалорийней. Основными моими блюдами были сыроедческая халва (грецкие орехи, семечки подсолнечника, мед, кэроб) и вкусная смесь из тех же орехов, сухой зеленой гречки, меда и кэроба. Это настоящее лакомство, но каким же было мое удивление, когда на третий день похода, мой организм наотрез отказался принимать эти блюда, их вкус и запах вызывал отвращение. Поэтому в следующий раз я взяла бы в два раза меньше такой еды, примерно по 200 граммов.
О каждом из продуктов...
Зато сушеные абрикосы, яблоки, финики, изюм шли на ура! Да, изюм и финики - не самая лучшая еда для сыроеда, ведь они обрабатываются химикатами, но и без них в походе никак, они очень хорошо утоляют голод и дают много энергии. Эти продукты были моим полдником и обедом.
Хвалю себя за то, что догадалась взять с собой пшеницу, рожь и зеленую гречку для проращивания. Проращивать их не было проблемой - на ночь залила водой, утром промыла, накрыла крышечкой и бросила в рюкзак, во время привалов снова промывала. Проростки - моя любимая еда, они поднимают тонус организма и повышают работоспособность, выносливость, поэтому незаменимы в походе. Желательно, чтобы они присутствовали в рационе каждый день.
Специально для похода я заготовила печенье и хлебцы. Состав печенья - размоченные мак, кунжут и лен, тертая тыква или яблоко и мед. Хлебцы - пророщенная рожь, морковка и лук. Данные смеси нужно хорошенько измельчить и перемешать в блендере, выложить на пергамент тонким слоем и сушить в дегидраторе или на солнце при температуре не более 41 градус. Очень питательно и вкусно! Обычно печенье было моим завтраком, а хлебцы - ужином.
В походе я почти не чувствовала голода и однажды пропустила полдник. Это было грубой ошибкой - буквально через пару часов появилась слабость, каждый шаг давался с трудом: После этого сделала вывод, что кушать нужно регулярно, даже если не хочется. На следующий день набрала в карманы тыквенных семечек и частенько перекусывала ими - шагать стало веселей))))
И немного о соли. В обычной жизни соль не употребляю, а вот примерно на третий день похода очень захотелось соленого. Наверное это связано с тем, что в походе организм теряет много соли с потом. У меня была с собой сухая морская капуста, но она не спасала и я стала съедать немного поваренной соли вместе с ужином.
Очень не хватало сочных фруктов и овощей! В свой следующий поход обязательно возьму хоть несколько яблок и морковок)))
И самое главное - наш организм очень мудрый, поэтому важно прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется скушать на данный момент.
Подробнее об особенностях походной жизни:
http://www.7ways.com.ua/docs/siroedenie-v-pohode.html
-
- Полковник
- Сообщения: 18310
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Интересно чем же я быстрее наемся макаронами с тушенкой или пророщенной пшеницей? Хотя что там в крыму на жаре и помидорчик с лучком и черным хлебушком гуд, а то вообще есть не хочется. Велком в Заполярье, где ночью к нулю стремится, с пророщенным горошком.
Ну каждому свое. Вообще темы такая была и обсуждалась тут сейчас найду на всякий......
ПИСИ Меня всегда смущают изможденные усталые лица сыроедов ведущих правильное питание. Так и хочется предложить картофана с маслицем и молочком и большой свиной отбивной.
Ну каждому свое. Вообще темы такая была и обсуждалась тут сейчас найду на всякий......
ПИСИ Меня всегда смущают изможденные усталые лица сыроедов ведущих правильное питание. Так и хочется предложить картофана с маслицем и молочком и большой свиной отбивной.
Ну что, значик как то можно ходить и сыроедничая. Ну а надо оно или нет каждый решит для себя сам. Но могут быть сложности с подбором компаньёнов.
ЗЫ Для меня лично вопрос вегетарианства закрылся навсегда со сравнинием систем пищеварения коровы(копытных в общем), человека и медведя.
ЗЫ Для меня лично вопрос вегетарианства закрылся навсегда со сравнинием систем пищеварения коровы(копытных в общем), человека и медведя.
Согласно гипотезе Ричарда Рэнгема (Гарвардский университет, США), именно переход к термообработке пищи способствовал ускоренному росту мозга у гоминид (приготовление пищи на огне сделало ее легче усвояемой, что способствовало высвобождению энергии, необходимой для питания крупного мозга).
Более миллиона лет назад предки человека научились пользоваться огнем. Повсеместно огонь используется десятки, а то и сотни тысяч лет. Пищеварительный тракт уже давно к этому адаптировался.
Касательно вегетариантства - это вообще от городской празности. Человек в процессе эволюции стал хищником. Без животной пищи он бы только в тропиках до сих пор коренья ел, и никогда не заселил бы остальные континенты. Кто-нибудь слышал о чукче(сааме, эвенке, эвене, буряте, эскимосе)-вегетарианце?
Касательно вегетариантства - это вообще от городской празности. Человек в процессе эволюции стал хищником. Без животной пищи он бы только в тропиках до сих пор коренья ел, и никогда не заселил бы остальные континенты. Кто-нибудь слышал о чукче(сааме, эвенке, эвене, буряте, эскимосе)-вегетарианце?
Да это только вершина айсберга, там еще обмен веществ кардинально отличается. У копытных анаболические процессы ЗНАЧИТЕЛЬНО преобладают над катаболическими. Иначе как такую мышечную массу может нарастить, например, бык, питаясь одной травкой.V1 писал(а): сравнинием систем пищеварения коровы(копытных в общем), человека и медведя
и человек, и медведь, всеядны. В отличие от чистых хишников.Dead Cat писал(а): стал хищником.
Это понятно, формально так, но вот у неандертальца и сосуществовавшего с ним в Европе кроманьонцем в последнем ледниковом периоде, вряд ли основная калорийность составлялась растительной пищей, при абсолютном отсутствии даже намека на земледелие. Медведь, я думаю, все же повсеяднее человека, и по обмену веществ ближе к копытным (я о буром конечно)и человек, и медведь, всеядны
До земледелия было собирательство.Dead Cat писал(а): абсолютном отсутствии даже намека на земледелие.
Очень смешно.Dead Cat писал(а): и по обмену веществ ближе к копытным (я о буром конечно)
-
- Полковник
- Сообщения: 18310
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Копытные медведи рулят)))
ага, впрочем как и свинья кабани человек, и медведь, всеядны. В отличие от чистых хишников.
а вообще есть мнение, что в отличии от хищников и травоядных, основная пища человека это плоды(семена,орехи,фрукты\ягоды). Вон буддисты вроде вегетарианцы и ничего выживают как-то. Хотя даже йоги говорят, что в наших условиях без мяса хреново.
ЗЫ. а вот сыроедение в походе.. грустно как-то - костер получается нафиг не нужен, а какой поход без костра? ИМХО все хорошо в меру
V1, ну я рад что сумел повеселить вас. Имел в виду то, что человек не может раз в год нажраться лосося и до следующего нереста заниматься собирательством корений и плодов. Он круглогодично зависит от животной пищи в том климате. Это к пищеварительному тракту не имеет отношения. Чистое собирательство потребует больше энергии чем даст. Исключением тут может быть 1) тропический климат 2) наличие супермаркета под боком. Вот тогда можно и в вегетарианцы податься.
Точно.Hunt70 писал(а): ага, впрочем как и свинья кабан
-
- Полковник
- Сообщения: 18310
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Ага когда ходишь в тряпке завернутый где в тени 35))) Конечно арбузик или фреш с льдом есть гуд.Hunt70 писал(а):ага, впрочем как и свинья кабан
а вообще есть мнение, что в отличии от хищников и травоядных, основная пища человека это плоды(семена,орехи,фрукты\ягоды). Вон буддисты вроде вегетарианцы и ничего выживают как-то.
А как же КОФЕ? Ну чайчик там разный прощеный? ))) Или его за сутки залить водою из лужи настоять до готовности?Hunt70 писал(а):в походе.. грустно как-то - костер получается нафиг не нужен, а какой поход без костра? ИМХО все хорошо в меру
Это он в эпоху холодильной техники стал зависеть. А до этого славного периода процент мяса-рыбы в рационе был МНОГО ниже.Dead Cat писал(а): Он круглогодично зависит от животной пищи в том климате.
Именно поэтому животная пища всё-таки присутвовала. И ни собирательсво и хищничество не было абсолютным - менялось от времени года и обстоятельств. Вот об этом наш с вами пищеварительный тракт, оч похожий на медвежий, и свидетельствует.Dead Cat писал(а): Чистое собирательство потребует больше энергии чем даст.
Кстати о нажирании лососем. Я не скажу за лосося, но есмип как я читал у местных косолапых наиболее активны период ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ охоты заканчивается в июне-середине июля, когда они охотят оленят, лосят да маралят нового приплода. Потом, до отруба в спячку, охота чисто по случаю, 'когда нельзя отказать себе в удовольствии', но присутсвует тем не менее, а жир в спячку нажирается в основном растительной пищей.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 27 апр 2012, 13:18
ну в деревняхто всё ели...
да когда в тени +35 вообще есть не хочется, там попить бы чего. А в Крыму в этом году действительно жарковато - весны практически не было. Перешли сразу из зимы в лето.Ага когда ходишь в тряпке завернутый где в тени 35)))
так сыроеды жеА как же КОФЕ? Ну чайчик там разный прощеный? ))) Или его за сутки залить водою из лужи настоять до готовности?
-
- Полковник
- Сообщения: 18310
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
В музее видел как древние спали находили маленькое укрытие (север России) и там чуть ли не в два ряда греясь друг об друга. Ну какая тут растительная пища? За банку горошка на ночь наверное в караул ставили от саблезубых тигров пожизненно)) Что бы получить достаточно калорий в холодном климате собирательство не прокатит! Мясо. Охота.
А я вот думаю, что сам рацион конечно был скуднее, в а вот процент мяса-рыбы был уж точно не меньше, а возможно больше. Вспомните о климате ледникового периода. Тогда мамонты бродили там, где сейчас курорты, какое там собирательство.V1 писал(а): Это он в эпоху холодильной техники стал зависеть. А до этого славного периода процент мяса-рыбы в рационе был МНОГО ниже.
-
- Полковник
- Сообщения: 18310
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Вообщем да на поздних порах в времена развитого христианства это можно проследить по постам.V1 писал(а):Именно поэтому животная пища всё-таки присутвовала. И ни собирательсво и хищничество не было абсолютным - менялось от времени года и обстоятельств.
Угу. И хранили его надо думать как я в морозильниках. Мясо-рыба, за исключением небольшого количества завяленного и закопчёного (трудоёмкие и хлопотные и ненадёжные технологии), практически исчезало из рационов с приходом весны.Dead Cat писал(а): в а вот процент мяса-рыбы был уж точно не меньше
а состояли они из нежнейших сосисок и сами отдавались на съедение по условному свистку.Dead Cat писал(а): Тогда мамонты бродили там, где сейчас курорты, какое там собирательство.
Распространённость охоты на мамонтов - киношно-комиксовый миф. Возможные потери которыми чревато это предприятие делают её крайне нецелесообразной.
Знаете, Кот, я от вас подъустал.
В России было больше 200 постных дней в году.А я вот думаю, что сам рацион конечно был скуднее, в а вот процент мяса-рыбы был уж точно не меньше, а возможно больше.
Когда староверов гоняли, читал, они выживали на смеси муки и молотой сосновой коре.
Werewolf_Zarin писал(а): Вообщем да на поздних порах в времена развитого христианства это можно проследить по постам.
Именно.Hunt70 писал(а): В России было больше 200 постных дней в году.
Вот-Вот, прислушайтесь и возьмите еще пивка с балычкомhappy.sentinel писал(а): И самое главное - наш организм очень мудрый, поэтому важно прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется скушать на данный момент.
Ктулхыч писал(а): Вот-Вот, прислушайтесь и возьмите еще пивка с балычком
Хотел добавить - главное то чего возжелал организм оказалось в рюкзаке а не в навязчивых мечтах... Поэтому нефиг его баловать а то возжелает чего нибуть этакого...
Ну я не спец в питании медведей, знаю только, что всё описанное для человека не свойственно. Он постоянно должен есть, а на жире долго не протянет. У медведя явно более "анаболический" обмен, что еще намного более характерно травоядным. В этом плане у него больше общего с ними, чем с человеком.V1 писал(а): Кстати о нажирании лососем. Я не скажу за лосося, но есмип как я читал у местных косолапых наиболее активны период ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ охоты заканчивается в июне-середине июля, когда они охотят оленят, лосят да маралят нового приплода. Потом, до отруба в спячку, охота чисто по случаю, 'когда нельзя отказать себе в удовольствии', но присутсвует тем не менее, а жир в спячку нажирается в основном растительной пищей.
Я вообще говорил о более ранних этапах, когда вообще вряд ли вялить или коптить умели. Пищеварение тогда складывалось.V1 писал(а): Угу. И хранили его надо думать как я в морозильниках. Мясо-рыба, за исключением небольшого количества завяленного и закопчёного (трудоёмкие и хлопотные и ненадёжные технологии), практически исчезало из рационов с приходом весны.
Не понял, к чему очередной сарказм. Про охоту на мамонтов по-моему ничего не говорил. Хотя наверно вы антрополог и знаете лучще, на что охотились и в каком количестве древние люди... я на эту тему спорить не берусьV1 писал(а): а состояли они из нежнейших сосисок и сами отдавались на съедение по условному свистку.
Ой, де не утруждайте себя более. Восстановите силы, высокомерие, мяса поешьтеV1 писал(а): Знаете, Кот, я от вас подъустал.
Вот ТОГДА ваша ремарка имеет ещё меньше смысла. Решение проблемы храниния и стоимость продуктов изменило диету человека до неузноваемости. Что, собственно, ваши высказывания и иллюстрируют. Вы похоже искренне верите что так было всегда и по другому не может. Отсюда и сарказм.Dead Cat писал(а): Я вообще говорил о более ранних этапах, когда вообще вряд ли вялить или коптить умели. Пищеварение тогда складывалось.
Как-то по телевизору смотрел передачу, там исследовали первобытные племена. И оказалось, что часто рядом жили и охотники и собиратели(ставшие потом земледельцами). При этом ни те, ни другие не переходили в другую веру(оставаясь либо охотниками, либо собирателями) и так продолжалось тысячелетиями..
когда по-вашему это произошло? Можно с точностью до 10 тыс лет.V1 писал(а): Решение проблемы храниния и стоимость продуктов изменило диету человека до неузноваемости.
мой тезис в том, что пищеварительная система и обмен веществ сформировался до этого. И в том, что до этого для выживания основной процент калорий могла составлять с учетом климата только животная пища. Это касается всех народов кроме африканских, на счет них не уверен.
А сарказм, или манера общения "свысока" тут не очень уместна. Ну если мне не показалось конечно...
Это очень спорный вопрос, как и принятая оценка пищевой ценности 'калориями' выделяемыми тупо при сжигании - в прямом смысле - пищи. Но то в чём вы правы это в том что в климатах крайнего севера человек наиболее близок к хищнику по диете. Но скорее не от её безспорной эффективности а от того .... что не растёт там ни хрена. Но мне кажется человек как вид всё таки был более успешен в климатах умеренный а не в полярных и не в 'жуй кокосы-ешь бананы' - там они как 5тыс лет назад скакали по пальмам так и сейчас. И что то не припомню ничего экваториального что бы так широко утвердилось в пище как злаки и бобы.Dead Cat писал(а): И в том, что до этого для выживания основной процент калорий могла составлять с учетом климата только животная пища.
И тут вы путаете сарказ с чем то ещё.Dead Cat писал(а): А сарказм, или манера общения "свысока"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость