Предоставим ему слово по истории этого ножа:
The B.W. Baker Peasant Knife, from the days when peasants had pockets, but no money to fill them. Just the knife.[/B] The B.W. Baker Peasant Knife is based on models used in Bohemia and Bavaria 3 - 400 years ago. It's easy to use, easy to carry and to open. But it's awfully hard to put down. You can open it one-handed. Hang it from your belt or whisk from your pocket by its handy tang. Beautifully simple, but crafted by Svord from the finest steel, hardened and tempered to a secret formula. All peasants know value when they see it. Beware of imitations!
Конструкция у него весьма простая - рукоять из двух деревянных пластин, скрепленных латунными винтиками под шлицевую отвертку. К слову, несмотря на почтенный возраст прототипов, спинка рукояти сквозная, что еще раз подтверждает, что все новое - хорошо забытое старое. Спейсеров нет, из-за этого плашки рукояти немного пружинят, плотно охватывая сложенный клинок (ровно как и рычаг "замка", когда нож открыт) - имхо гениальное в своей простоте решение проблемы своевольного открытия ножа. Замок отсутствует, вместо него - рычаг, который при открытом клинке поджимается рукой и препятствует несанкционированной ампутации нелишних для полноценного существования частей тела. Рычаг этот, в отличие от такового у хигоноками, внушает гораздо больше доверия, нож при обычной работе случайно сложиться не может никак (по крайней мере, я не могу себе представить такую ситуацию). Кстати, однорукое открывание с помощью рычага - одно удовольствие, ход клинка очень мягкий и приятный. Клинок - углеродка, спущен от обуха с подводом, остальная часть оставлена необработанной, темной.
Небольшая ложка дегтя следует из особенностей конструкции - сложенный нож немногим короче разложенного: рукоять, для того чтобы обеспечить необходимый запас прочности, весьма длинная, рычаг тоже не уменьшает габариты ножа - длина ножа в сложенном виде превышает длину сложенного 10го опёнка - при 3.5" клинке.
Большой ли это недостаток? Мне кажется, его вполне можно простить - в карман джинсов нож помещается без труда; в поясной чехол - тем более; в руке сидит отлично - что еще нужно для счастья?
Что за дерево на рукояти - не знаю, но пахнет приятно и стремления впитать посторонние запахи, например, рыбий, никак не проявляет. При этом рукоять достаточно прочная и удобная: мою попытку побатонить - сначала осторожную, а потом более жесткую - нож перенес стоически, не причинив никакого урона ни себе, ни мне (впрочем, как и бревнышку-"жертве" - о которое немногим ранее аккуратно загнулась на глубину порядка 5мм кромка МПЛки).
Остановлюсь подробнее на клинке. Говорят, его сравнивают с опинелевским, но тут я склонен не согласиться - клин гораздо мощнее, обух не утончается к острию, из-за чего оно получается намного более "ковырятельным" - сломать его при разумных нагрузках практически невозможно.
Сведен клинок не в ноль, заточен "из коробки" вполне пристойно, цепляет волос, хотя, как по мне, заусениц был великоват. Сталь мне более чем понравилась - при обычном бытовом использовании ржаветь не стремится абсолютно, только немного темнеет; правится влет - после того, как я снял заусениц - довел клинок до строгания волоса буквально за пару движений по ремню с гои; тупится неохотно - укатать его так, чтобы понадобилась заточка, а не легкая правка, у меня не получилось, хотя, признаться, я пока не очень и стремился (нож работал больше по продуктам, включая рыбьи/птичьи косточки). Рез, на мой взгляд, весьма агрессивный, что вполне присуще углеродке.
В целом нож мне понравился, душевный, легкий и с замечательным резом. Как основной ЕДЦ в городе нож на любителя, но в качестве вспомогательного инструмента для мелкой работы в пару к полноразмерному девайсу он великолепен.
Если я что-то упустил и коснулся какого-нибудь вопроса меньше, чем он этого достоин - в меру своих сил попытаюсь восстановить справедливость.
На этом пока все, в ближайших планах (в пределах пары недель) - сравнительный тест на стойкость кромки (к слову, как раз тут недалеко пробегала тема об использовании бумаги для сравнительного анализа режиков - пока буду отталкиваться от этой методики из-за относительной простоты).
Среди участников от "классики" могу выставить хигоноками (треслойка с аогами в центре), 10 опенка (сандвик), угольную мору клиппер (не аутентичная, но вполне себе финочка).
От "современников" - Catbyrd PS, Land 962, Srm 710 (экв. AUS-8), Endura 4 flat ground (VG-10).
Что я хочу показать этим тестом? Если честно - ничего, он планируется "just for fun" - я отдаю себе отчет в различии сталей, эргономики, геометрии, предназначения этих ножей. Поэтому тест будет иллюстрировать исключительно потенциал ножей, случайно оказавшихся под рукой, в весьма узкой задаче нарезания ломтиками туго свернутых бумажных колбасок.
К слову, это будет мой первый более-менее серьезный тест, и я готов выслушать все пожелания/предложения.
**************************************************
За нож большое спасибо камраду Sydney!
Если бы не организованная им викторина - этого обзора бы не было.