Как сделать мыло?
Интересует, да....
Ну как бы в самом простом варианте говоря о выживании можно использовать щелок. В какой-то емкости замешивают золу с водой и дают отстояться. Верхний прозрачный слой это будет раствор щелока.
Кипятят его с каким либо жиром до получения массы, капля которой будет застывать в клейкую массу. Это будет жидкое мыло.
Добавляя соль в этот раствор будут осаждаться сгустки твёрдого мыла которое помещается в формочку выложенную полотном и сушится.
P.S. Жирные котелки поэтому отлично отмываются с золой.
Кипятят его с каким либо жиром до получения массы, капля которой будет застывать в клейкую массу. Это будет жидкое мыло.
Добавляя соль в этот раствор будут осаждаться сгустки твёрдого мыла которое помещается в формочку выложенную полотном и сушится.
P.S. Жирные котелки поэтому отлично отмываются с золой.
Хм Спасибо! Одного элемента не доставало до полной картины производства мыла.
самый простой вариант - щелок смешать с растопленым жиром/маслом
http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversio ... /t811.html
"Варка мыла кустарным способом.
Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр."
а еще, говорят такое мыло должно "созреть" - типа от свежесваренного может шкура слезть
http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversio ... /t811.html
"Варка мыла кустарным способом.
Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр."
а еще, говорят такое мыло должно "созреть" - типа от свежесваренного может шкура слезть
Круть! А на сегодняшний день какое мыло можно назвать "натровое" ?
Щас ведь разных полно... Спробувать надоть...
Щас ведь разных полно... Спробувать надоть...
)))))))))))))))
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 28 май 2009, 21:27
Корнем мыльнянки можно пользоваться http://otvetin.ru/animalrasten/543-chem ... -mylo.html . Хотя сам не пробовал т,к, хозяйственное мыло всегда беру, у него нет запаха как у туалетного, очень пользительно на охоте.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:59
Думаю в условиях выживания найти достаточное количество жира или масла для варки мыла весьма проблематично, если учесть высокую пищевую ценность
Отвар лаванды очищает кожу. Щелок с золы также используют и для стирки и чистки зубов.
Отвар лаванды очищает кожу. Щелок с золы также используют и для стирки и чистки зубов.
См.также:
Как сделать веревку? Как сделать верёвку?
Как завязать скользящий узел? http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... -0016.html
Как сделать табуретку? http://www.lme.su/service/291-skladnye-taburetki.htm
Всех с пятницей)))
Как сделать веревку? Как сделать верёвку?
Как завязать скользящий узел? http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... -0016.html
Как сделать табуретку? http://www.lme.su/service/291-skladnye-taburetki.htm
Всех с пятницей)))
табурет (складной) не открывается
еще про мыло забыл - повеситься не получится
еще про мыло забыл - повеситься не получится
2 хули ган: Е-Мае, а топик про что?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:59
Уточнил. Хотя думаю и настой сойдет.Мужик с топором писал(а): Отвар лаванды очищает кожу.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: 09 окт 2008, 01:49
из тушёнки говяжьей жир взять - самое оно будет. А насчёт высокой пищевой ценности вы загнули.Мужик с топором писал(а): Думаю в условиях выживания найти достаточное количество жира или масла для варки мыла весьма проблематично, если учесть высокую пищевую ценность
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:59
Относительно - да, наверное мне надо было написать - "экстремального выживания"White_Swan писал(а): А насчёт высокой пищевой ценности вы загнули.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: 09 окт 2008, 01:49
Если топикстартеру при выживании хочется мыла - то вряд ли он загибается от голода
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:59
А если наварит мыла то возможно придется затянуть пояс
Думаю такая ситуация, когда еды будет вдоволь а куска мыла не найдется, маловероятна.
Думаю такая ситуация, когда еды будет вдоволь а куска мыла не найдется, маловероятна.
А если бы у бабки был йух то это была бы не бабка а дедка Неужели не интересно как мыло мона сделать если сыт и зола достала в качестве его?
AntiQ, как ты думаешь почему был задан вопрос в этом разделе?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:59
Это ж школьный курс химии... Странно такого не знать. Вот ещё полезная книжка: http://www.alhimik.ru/read/grosse0.html
помыться пару раз можнно просто золой. лицо немыть.
- Русич
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва СВАО
именно. Должна пройти реакция непрореагировавшего щелока с углекислым газом=сода.хули ган писал(а): такое мыло должно "созреть" - типа от свежесваренного может шкура слезть
Запасать надо не мыло, а NaOH.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 8 гостей