Рыбаки - суперсрочный вопрос!

Сообщение 23 фев 2009, 15:15

Прикупил пару дней назад вроде как отличную коптилку ( для меня и моих целей и задач).
А вот рыбы ну никак и ни какие сейчас не ловятся...
Поэтому поймал в магазине пару крупных сырков мороженых, разморозил их в воде, крепко постарался просолить и сунул в тепло в п/этиленовый пакет.
Жду часа два - и в новую коптилку :P
Вопрос вот какой - подсолятся ли потроха? Там икры, судя по внешнему виду!!! Если распластать по спине - все равно ведь уже не то...
Рыба должна быть непотрошеная!!
Итак, ваш совет?
Актуально еще часа полтора, т.е. почти до 15 час мск. времени
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень


Сообщение 23 фев 2009, 15:28

Хм, всё время коптил потрошёную... Если это неприемлимо - может шприцом закачать крепкий соляной раствор?
Saich
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован:
02 мар 2008, 15:59.

Сообщение 23 фев 2009, 16:03

Тоже потдерживаю. копчу потрошеной
Knyt
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2253
Зарегистрирован:
04 окт 2009, 14:51
Откуда: Москва

Сообщение 23 фев 2009, 16:05

А что за рыба такая? Вроде коптили потрошенную всегда.
Ahantis
Abar
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4014
Зарегистрирован:
27 ноя 2009, 17:10
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 23 фев 2009, 16:39

Abar писал(а):А что за рыба такая? Вроде коптили потрошенную всегда.

Ну...эта, что вам сказать.. тогда пробуйте закоптить непотрошеную и сразу все поймете :P
Ладно, время истекло..
Про шприц как-то не дотумкал сразу..
Ну да ладно - сырок зверь нежный - может и так его проняло :P
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 23 фев 2009, 17:20

Сибирский Волк писал(а):Жду часа два - и в новую коптилку :P
[/B]

Серёга!!,два часа всего?????
я на форель по килограмму, самое мало на ночь оставлял, думаешь успеет просолиться?
тоже ниразу непотрошённую не коптил, отпишись, как получится, Серёг))
и коптилку зафотай битте, интересно, что за аппарат..
Бюргерр
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 522
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 02:09
Откуда: Bayern

Сообщение 23 фев 2009, 18:42

Сибирский Волк писал(а):Ну...эта, что вам сказать.. тогда пробуйте закоптить непотрошеную и сразу все поймете

Хм. Типа жир не вытекает и, соответственно, сочнее получается? Али что ещё? А, ещё ж икра. Ну тогда возможно, возможно :) Надо будет попробовать как-нибудь.
Saich
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован:
02 мар 2008, 15:59.

Сообщение 23 фев 2009, 20:45

Бюргерр писал(а):Серёга!!,два часа всего?????
я на форель по килограмму, самое мало на ночь оставлял, думаешь успеет просолиться?
тоже ниразу непотрошённую не коптил, отпишись, как получится, Серёг))
и коптилку зафотай битте, интересно, что за аппарат..

Андрюха, если окуней копчу, то этого времени выше крыши!!!
Сырочки, кстати, не очень большие.. 400-450 грамм каждый хвост.. Я их шприцом крепкосолевым раствором прошелся. Икры было много - туда и по хребтине в несколько мест.
Что получилось - перекочегарил, получились темные, шкура дыбом :D , но полностью готовы и икра нормально просоленная и готовность хороша.
Сочности получилось маловато, потому как из них почи все выдавилось температурой - коптил минут 50-55, да и огонь неслабый.. Но это лучше, чем были бы с кровью и недокопченые.
В-общем, надо к коптилке привыкать и приноравливаться, что и буду потихоньку делать;-)))
Фотки аппарата прикладываю, но процесс сегодняшний не снимал, потому как рашен зима, кальт, темно и т.п :D
2 Saich - обязательно попробуй! Особенно крупненьких окуней! От эффекта просто обалдеешь :P
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 23 фев 2009, 20:53

400-450 грамм каждый хвост

коптил минут 50-55, да и огонь неслабый..

А говорили окуня коптили. Таких рыбок 25-30 мин коптить надо. Сильно горькие получились?
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:19

Андрей 81 писал(а):А говорили окуня коптили. Таких рыбок 25-30 мин коптить надо. Сильно горькие получились?

Окуня коптил года три уже.. и много...
А сырка впервые .. из-за возможнонедокопченных потрохов столько подержал.. опять же впервые.. Горечи - полный нуль. Только чуть-чуть темноватые и суховатые, но и то в пределах. Жене очень понравилось..
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 23 фев 2009, 21:21

Никогда не потрошу. До кг весу- час в соли. Свыше- два часа.
Полкилограммовые рыбы как у топикстартера- час в соли и перед закладкой натереть солью, чтобы на чешуе осталась. И минут на 50- час в коптильню. На несильный огонь. А потом часик пусть остывают...
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 23 фев 2009, 21:22

Жене очень понравилось..

Вот это да!!!! Если жена съела, значит можно и самому.
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:25

А что это за рыба такая -Сырок?
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:26

Сибирский Волк писал(а):Прикупил пару дней назад вроде как отличную коптилку

Фото в студию!
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 23 фев 2009, 21:28

На несильный огонь

Ну если только на несильный, а так на них такой сильный налет когда перекоптишь. Да и горчить начинает.
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:29

Андрей 81 писал(а):а так на них такой сильный налет

На жирных небудет.
А на чём коптил?
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 23 фев 2009, 21:30

Квик писал(а):Фото в студию!

Вроде цепял-цеплял, а они...
Ну пробую еще..
Я копчу на яблоне.

Изображение
+
Изображение
Изображение
+
Изображение
Изображение
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 23 фев 2009, 21:37

А на чём коптил?

на ольхе
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:39

Сибирский Волк писал(а):Ну пробую еще..

Внутри?
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 23 фев 2009, 21:42

Не тонкостенна?
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:45

Андрей 81 писал(а):Вот это да!!!! Если жена съела, значит можно и самому.

Жена с сыном - уже тут как тут всегда - свежекопченую рыбку всегда ждут :P
Андрей 81 писал(а):Не тонкостенна?

Нержавейка - 1,5 мм - уж куда толще? Вполне..
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 23 фев 2009, 21:47

в крышке сделайте дырочку и поставте туда термометр . очень важно при копчении следить за температурой . Я как понял что это ящик в который на дно сыпятся опилки ( или еще что ) и ставится на огонь .типа паяльная лампа . ?
Орегонец
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3424
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 17:17
Откуда: Портланд.Орегон

Сообщение 23 фев 2009, 21:49

НУ нормально. Можно и 2 мм и 2,5. Дольше прослужит. Да и металл играть от температуры меньше будет
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:51

в крышке сделайте дырочку и поставте туда термометр . очень важно при копчении следить за температурой . Я как понял что это ящик в который на дно сыпятся опилки ( или еще что ) и ставится на огонь .типа паяльная лампа . ?

Обычная каптильня. Можно на газ, можно на лампу. Можно на костер.
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

Сообщение 23 фев 2009, 21:56

Орегонец писал(а):в крышке сделайте дырочку и поставте туда термометр . очень важно при копчении следить за температурой . Я как понял что это ящик в который на дно сыпятся опилки ( или еще что ) и ставится на огонь .типа паяльная лампа . ?

Да, на дно опилки, потом поддон на ножках. высота ножек см 4-5.
Ставлю на кирпичи, а под ним костерок и небольшими палочками поддерживаю несильный костерок. Термометр? Может он бы и не помешал..
60-70 градусов поддерживать?
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 23 фев 2009, 22:04

Сибирский Волк писал(а):60-70 градусов поддерживать?

Не, Сергей. Обычно когда дым из под крышки пошёл, капни воды на крышку. Если зашипела и "забегала", то градусов 120 внутри есть. Это самое то!
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 23 фев 2009, 22:10

Квик писал(а):Не, Сергей. Обычно когда дым из под крышки пошёл, капни воды на крышку. Если зашипела и "забегала", то градусов 120 внутри есть. Это самое то!

То-то я сегодня аж прикоснуться не мог не только к крышке, но и по бокам...
Руслан, а разве столько температуры надо для горячего? Не лишку?
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10786
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 23 фев 2009, 22:11

коптить надо при температуре 180 град по фарингейту ( не могу найти перевода цельсий ) вот тогда получается нежное копченое вкусное мясо рыбы и цвет будет золотисный . В рассол состоит из соли и сахара . ( лучше использовать коричневый сахар .если у вас такой продается ) .Но на ваших фотографиях везде головешки копченой рыбы
Орегонец
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3424
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 17:17
Откуда: Портланд.Орегон

Сообщение 23 фев 2009, 22:12

120-150 по цельсию (мля))) ).
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 23 фев 2009, 22:18

.Но на ваших фотографиях везде головешки копченой рыбы

Самая вкуснятина!!! Эх не понимаете вы. Блин желудок аж сводит.
Андрей 81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован:
22 авг 2005, 12:51.

След.

Вернуться в Полезные приблуды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x