Вот такой сюрприз гостям отеля...

Сообщение 29 апр 2009, 12:33

Собственно хотел показать интересные фотографии из альбома сотрудницы, отдыхавшей в прошлом году в Турции, на побережье Средиземного моря в Алании. Пойманного тунца, тут же готовят и на тарелочках раздают отдыхающим гостям бесплатно. Очень вкусное и нежное мясо (со слов очевидца). В первый раз фото увидел и рефлекс слюновыделения пошел сам собою))). Интересно чем ловят? Возможно ли троллингом? (не спец, поэтому спрашиваю :) )
Изображение
Изображение
San7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 407
Зарегистрирован:
27 ноя 2009, 14:55
Откуда: Санкт-Петербург


Сообщение 29 апр 2009, 19:04

Тунца ловят тролинком на больших пластиковых кальмаров или типа того . на средней скорости . Мясо красное , вкус?? похож на селедку. содержит большой кол-во ртути , особой популярностю не пользуется у продвинутых едоков. В Японии стоит очень дорого , некоторые куски мыса по 300 долл/кг( для суши ). Сам люблю тонко пластиками нарезать и посолить на след день сьесть как бутерброт с маслом. стоимость у нас в магазине 14 дол/кг на океане у рыбаков 5 долл/кг
Орегонец
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3424
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 17:17
Откуда: Портланд.Орегон

Сообщение 29 апр 2009, 22:24

Спасибо Виктор за разъяснения. Эта рыба напоминает мне скумбрию (особенно шипы в нижней части хвоста). На счет ртути не знал, решил поинтересоваться и вот что нашел в инете:
...Это вещество вырабатывается у тех рыб и животных, которые питаются другими рыбами или моллюсками, так что рыбы-хищники, в особенности те, которые уже долго живут, обладают более высокой концентрацией ртути.
Несмотря на отсутствие ограничений по содержанию ртути в тунце, должностные лица периодически проверяют эту рыбу. По данным Организации по поощрению ответственного промысла тунца, Япония потребляет около 450 тыс. тонн тунца в год - больше, чем где-либо ещё в мире, а между тем Министерство здравоохранения в 2005 г. обнаружило в голубом тунце 0,7 промилле ртути, а также была обнаружена поразительная концентрация в 6,1 промилле, что в 15 раз превышает предел содержания ртути для других морепродуктов...

Отсюда: ttp://news.leit.ru/archives/1056

Популярность тунца у японцев + высокая цена на данный вид, вот они и «кладут» на повышенное содержание, хотя считаются долгожителями.
А на счет сельди... залом не пробовали? Деликатес.
San7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 407
Зарегистрирован:
27 ноя 2009, 14:55
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 30 апр 2009, 10:07

А на счет сельди... залом не пробовали?

что это такое залом ? рецептик скинте .а то через месяц у нас селедка пойдет
Орегонец
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3424
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 17:17
Откуда: Портланд.Орегон

Сообщение 30 апр 2009, 11:25

Ну раз Вы эту рыбу ловите, так может и готовили уже? Ведь это сельдь холодного копчения. К сожалению рецепта у меня нет (только употреблял). Дождемся знатоков, они надеюсь подскажут. Интересно происхождение слова "Залом". У людей на этот счет мнения разные:
Название "залом" произошло от понятия "заломный купец", то есть богатый, денежный, в переносном смысле - дорогостоящий, дорогой. Залом - дорогая, драгоценная рыба. Первоначально же "залом" - время вскрытия рек, начало багрения крупной рыбы.
заломом называлась сельдь, которая укладывалась головой на сгиб локтя и одна треть её свисала с лодони. Рыба заламывалась. То есть - размер сельди. Но как это относится именно к каспийской сельди? Может быть заломом стали называть любую каспийскую сельдь из-за того что именно там её так мерят?
San7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 407
Зарегистрирован:
27 ноя 2009, 14:55
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 30 апр 2009, 19:00

теперь понятно . этот рецепт я знаю . но предпочитаю просто засаливать в прянном залоле , а вот ставриду коптить конечно лучше.
Орегонец
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3424
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 17:17
Откуда: Портланд.Орегон

Сообщение 12 май 2009, 01:50

Залом - селедка, которая в старину (сейчас тоже должна, но такая огромная редкость )заламывалась в бочке. Это разьяснение стариков с низов Волги. Селедка не копченая, а малосоленая. И сейчас настоящая Каспийская селедка местного приготовления для приезжих большая редкость. Уже редко местные готовят бочками. Потребляют сами. Последних 2-3 года становится больше. Но когда ловили тоннами... До этого еще должно пройти время. Грешат на разведку нефти в Каспии.
tvoxotaves
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 592
Зарегистрирован:
24 мар 2009, 23:29.

Сообщение 12 май 2009, 09:21

tvoxotaves писал(а):Грешат на разведку нефти в Каспии.

И правильно грешат. г-ну аликперову всю бы всплывшую на Каспии сельдь засунуть в задний проход...

Сейчас потихоньку восстанавливается. В прошлом году немножко половили даже (грешным делом). Но залома массово пока нет. Черноспинка одна.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 12 май 2009, 09:23

tvoxotaves писал(а):Залом - селедка, которая в старину (сейчас тоже должна, но такая огромная редкость )заламывалась в бочке. Это разьяснение стариков с низов Волги. Селедка не копченая, а малосоленая

Это название пойманой рыбы. А готовят по разному. Самое распространённоё - пластовка. Пластуют по хребту и вялят.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 12 май 2009, 12:53

Низовья Волги очень интересное место. Туда Петр1 сгонял крестьян со всей России. И сейчас даже на одном банке люди в соседних селениях могут значимо различаться даже по говору, не говоря о привычках и способах приготовления добычи. Про то что залом - название, не спорю. Просто в наши дни оно устарело ( хотелось бы чтобы не навсегда )и попутолось. И часто можно слышать, как приезжие спрашивают залом, подразумевая просто селедку.
tvoxotaves
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 592
Зарегистрирован:
24 мар 2009, 23:29.


Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x