Чета никто рыбных блюдьев не выкладывал давно;-)

Сообщение 24 июн 2009, 21:14

Прикупил тут катушку к удочке своей - типа, чтоб одинаково назывались - Шиманами;-)))
Катушка Шимано Exage 2500. Как мне сказал один из коллег - если катушка стОит меньше пятеры, то это фуфло;-))) Но мы люди простые - будем имать и такой;-)))
Вчера сорвались с работы под вечер - в разведку на новые места. Вроде и недалеко - 90 км, но потом на моторе на ту сторну реки, а там несколько симпатичных стариц, еще соединенных с рекой, на которых я никогда не бывал. Только желание увидеть все эти годы было;-)) Км 2-3 на моторе и вот мы в старице. Погода портится - все небо затянуло, моросит, ветер север 7-10 м/с - ну какая тут рыбалка? Уж и 7 вечера, и 8... Но начали подергивать щученки! И как они пошли! Окушки небольшие вперемежку - тоже неплохо. Рыбалили до полодиннадцатого ночи - а ведь с момента старта и как дома на ночлег расположишься , минимум три часа..
С утра засолил, а вечером закоптил!
Потихоньку совершенствуюсь - получается красивее;-))) и вкусненько!
Нынче в новой коптилке уж какой только зверь не побывал - окунь, щука, судак, лещ, язь, чебак, карась, даже ершей пробовал - просто отлично!
Вот так и живем мелкими радостями;-))
Но сезон более-менее нормально , да и с новой катушкой начал (летний)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень


Сообщение 24 июн 2009, 21:16

Щас он выложит десяток одинаковых копчёных щук)))))))))))
Байан, Серёг)))))))
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 24 июн 2009, 21:20

Квик писал(а):Щас он выложит десяток одинаковых копчёных щук)))))))))))
Байан, Серёг)))))))

Ну кому как, Руслан;-)))
И ваще я речь о катухе веду тут;-)))
ЗЫ
И ваще их всего девять;-))))))
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 24 июн 2009, 21:23

Сибирский Волк писал(а):И ваще я речь о катухе веду тут;-)))

Ты название своей темы читал????)))))))))
Сибирский Волк писал(а):Чета никто рыбных блюдьев не выкладывал давно;-)
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 24 июн 2009, 21:31

ШИКАРНО!!!!
Спиннингист34
Капитан
Капитан
Сообщения: 12213
Зарегистрирован:
17 мар 2009, 20:09.

Сообщение 24 июн 2009, 21:58

Квик писал(а):

Дык это чтоб с толку таких как ты сбить;-))))))
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 24 июн 2009, 22:13

Квик писал(а):Щас он выложит десяток одинаковых копчёных щук)))))))))))

не, не 10, а 7 :) :) :)
Время проведенное на охоте, богом в срок жизни не засчитывается ...
Termist
Поручик
Поручик
Сообщения: 4507
Зарегистрирован:
02 окт 2009, 18:34
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение 24 июн 2009, 22:19

не 7 а 9)))))
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 24 июн 2009, 22:25

Квик писал(а):не 7 а 9)))))

Ну с подсказкой-то и я бы угадал;-))))
Termist писал(а):не, не 10, а 7 :) :) :)

Та ниже вторая решетка с окушками и пара щучонок запуталась среди них;-))
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 24 июн 2009, 22:27

В смысле? На третьей фотке 9 щук))))
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 24 июн 2009, 23:14

Че их щитать, их надо ЕСТЬ!!! :)
Спиннингист34
Капитан
Капитан
Сообщения: 12213
Зарегистрирован:
17 мар 2009, 20:09.

Сообщение 25 июн 2009, 01:25

Красота! Щученки то мерные прям :P
Аватара пользователя
Ouzer
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7327
Зарегистрирован:
15 июн 2005, 14:52

Сообщение 25 июн 2009, 12:13

Вот Квик, между прочим, не только хвастал, но и делился :P
-T-
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9063
Зарегистрирован:
13 янв 2003, 06:31.

Сообщение 25 июн 2009, 13:33

-T- писал(а):Вот Квик, между прочим, не только хвастал, но и делился :P

Спасибо за приглашение, Танюш;-))
Ценю и постараюсь к тебе приехать :P ( Иначе горячего копчения нифига не довезти...)
Было бы интересно познакомиться :P
А рыба? Данивапросниразу.
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 25 июн 2009, 14:30

Да,фото загляденье!
Хорошо я до прочтения и просмотра темы пообедать сходил :) !
Я к сожалению пока не побывал в этом сезоне на водоёме.
Сынишка не отпускает :P .
lelik76
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3094
Зарегистрирован:
11 янв 2006, 12:27.

Сообщение 25 июн 2009, 14:39

lelik76 писал(а):Да,фото загляденье!
Хорошо я до прочтения и просмотра темы пообедать сходил :) !
Я к сожалению пока не побывал в этом сезоне на водоёме.
Сынишка не отпускает :P .

А у меня нынче наоборот - охота ваще никакохонькая, а вот рыбалка не то, чтобы прет, но ловлю все подряд, направо и налево, с русалками и без :D . И почти каждые выходные, начиная с марта на моторе и с радугами;-)))
Хотя вру - нынче ж я такооого баааальшого кабана стрелил - все еще пережувать не могу ;)
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 25 июн 2009, 14:54

Сергей, лето ещё не закончилось, так что надеюсь наверстать упущенное :P .
lelik76
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3094
Зарегистрирован:
11 янв 2006, 12:27.

Сообщение 25 июн 2009, 15:36

lelik76 писал(а):Сергей, лето ещё не закончилось, так что надеюсь наверстать упущенное :P .

Да наоборот - оно еще и не начиналось!
Я все думаю - что-то нынче плохо клюет... А на дату посмотрю - так еще ж половина июня только! Раньше половины июля так и не выезжали никуда :P А еще июль, август, сентябрь полностью! Правда, в сентябре как-то не очень, особенно во второй половине.. Имею в виду спиннинг и хищников
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 25 июн 2009, 16:45

Ну, там зато охота скучать не даст! :P
Аватара пользователя
Ouzer
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7327
Зарегистрирован:
15 июн 2005, 14:52

Сообщение 25 июн 2009, 20:09

Ouzer писал(а):Ну, там зато охота скучать не даст! :P

а вот надо будет смешивать.. как-то года 4 назад, когда меня по-новой пристрастили к рыбалке - я даже чуть осеннее открытие не пропустил :D !!
Но сообразил, что делаю не то - встал в 6 утра и за 6-7 км пошел в пойму Иртыша - добыл своих 2-х чирочков, запил глотком коньяка из фляжки и со спокойной душой и совестью пришел в лагерь;-)))
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 25 июн 2009, 21:53

Сереж, поделишь рецептиком как солишь и что довавляешь для копчения, потрошишь ли рыбу, на каком дереве коптишь и самое главное по времени как поставил на огонь сколько надо коптить.
Матерый
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1721
Зарегистрирован:
20 апр 2006, 13:14.

Сообщение 26 июн 2009, 07:33

Сгиня
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9600
Зарегистрирован:
06 май 2003, 03:31.

Сообщение 26 июн 2009, 08:45

Матерый писал(а):Сереж, поделишь рецептиком как солишь и что довавляешь для копчения, потрошишь ли рыбу, на каком дереве коптишь и самое главное по времени как поставил на огонь сколько надо коптить.

Да, Сережа, там много чего интересного написано в той ссылке, что указал Сгиня.
Каждый делает по-своему, но, конечно же, есть какие-то общие порядки и правила.
Я копчу уже 5-й сезон ( как появилась лодка с мотором, спиннинг и т.д. :D )
Рыбу привез, промыл от песка, травы, слизи, грязи. Если лежать будет до завтра - солю каждую рыбку не сильно много ( а вот это понятие растяжимое :P ) и в кастрюлю эмалированную. Если коптить сегодня часа через 3-4-5 - посолить надо гуще, обсыпать рыбу всю - все равно много не успеет набрать. Перед копчением отмыл от соли (делаю под струей воды), вода стекла, кладу на фанеру и если есть возможность - чтоб рыба обсохла хорошенько и чуть подвялилась что-ли..
Кастрюля с рыбой стоит в чуть прохладном месте - у меня это гараж, погребок тут же.
Далее. На дно коптилки стружки или опилки (даже бензопилу для этих целей прикупил :P , но и не только для этих, конечно), опилки сыплю закрывая даже не все дно, а 70-80% его максимум 1-1,5 см,затем поддон на ножках( что поддон должен быть - это даже и обсуждению не подлежит!!Ведь на него столько жира и всего прочего капает с рыбы в процессе) который стоит над опилками 3-4 см. Потом уж решетки - у меня их две. Обхожусь одной, но когда рыбы много - заполняются обе.
Закрываю крышку и на кирпичи на костерок. Отсчет начинается с момента появления дымка из-под крышки. Как правило это минимум 40 минут, максимум для рыбы - минут 50-55, когда рыба крупная.
В идеале рыба не должна быть потрошеной!!! Это очень принципиально! Но если крупная, тогда сложнее ее всю просолить. Однажды надо было быстро и крупненьких лещей закоптить - крепкий соляной раствор и внутрь кишок и хребта в нескольких местах шприцом с иглой.
Некоторые солят рыбу перед копчение в рассоле - я не пробовал ни разу. Попробовал нынче очень крупных карасей непотрошеными - хм-м-м-м, на любителя - они полные икры и собы, непросто их таких прокоптить, но вкусные получились и...необычно - караси ж ведь.
Далее - приноравливаюсь к коптилке с пламенем в костре.. Стараюсь поддерживать небольшой равномерный огонь средней интенсивности. Если будет бОльший - то рыба как бы подгорает, что, впрочем не сильно влияет на вкусовые качества. Больше начинает страдать эстетика :D
Но лучше не перепаливать, тем не менее.
Опилки - как правильно говорят в ссылке Сгини - от фруктовых деревьев чуть горьковато-кисловатый привкус. Вот второй сезон копчу на яблоне - буду уходить на ольху. Вчера купил несколько пакетов ее.
Ну вот, собсс-но и все.
Пробовал свинину и курицу - но тут мне надо тренироваться - получились сильно черноватыми, но вкусные, заррразы :D
З.Ы. Вчера на работе угостил коллегу, у которого родители и тесть рыбаки и живут на Иртыше. Т.е. он рыбы столько перевидал.. Сегодня приходит и говорит - я такого еще не пробовал :)
З.Ы.Ы. Летняя рыба и если крупноватая - лещь, язь и проч белые рыппки, да и окуни, наверное, не очень пойдут непотрошеными, потому как внутри много черноты от кишок... Приходится потрошить, хотя я специализируюсь на хищнике - нынче коптил судака, щуку, окуня и ерша;-)) И как правильно подметила Ann - желательно рыбу одного размера, потому как если крупные еще чуток не докоптились, а мелкие уже начинаю чернеть-подгорать.
Уф-ф-ф-ф-ф-ф, чет с утра пораньше такой опус...... ;)
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 26 июн 2009, 10:12

Уф-ф-ф-ф-ф-ф, чет с утра пораньше такой опус......

Уже не зря день идет :)
Чарли
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2860
Зарегистрирован:
03 ноя 2004, 21:50.

Сообщение 26 июн 2009, 10:34

quote:
Сереж, поделишь рецептиком как солишь и что довавляешь для копчения, потрошишь ли рыбу, на каком дереве коптишь и самое главное по времени как поставил на огонь сколько надо коптить.

Мои 5 копеек : Дерево ольха, но не опилки а просто некрупно шепки рубиш, покрываеш дно 1см. поддона нет, не предусматривалось. Рыба не потрошёная ( в основном ) мокнет в соляном растворе крепком часа 4-6 ( возьмёт соли сколько надо ), вымыть от слизи и в каптильню, только обязательно положить под рыбу тростник иначе пристаёт к решётке. Или если сразу коптить надо потрошиш, соли внутрь и снаружи ( без фанатизма ) можно в брюхо напихать разных травок, лук, чеснок. Копчу 25 - 30 минут с момента появления дыма на нормальном огне, по цвету должна соответсвовать окуням Сергея.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
FishHunter
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 185
Зарегистрирован:
16 фев 2009, 04:36.

Сообщение 26 июн 2009, 10:56

FishHunter писал(а):Копчу 25 - 30 минут с момента появления дыма на нормальном огне, по цвету должна соответсвовать окуням Сергея.

Вот этот момент надо ловить, чтоб было красиво;-)))
У тебя огня многовато, судя по картинке;-))
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 26 июн 2009, 14:34

Чарли писал(а):Уже не зря день идет :)

Серег, ну расскажи - обкатал хоть новые места или как?
Уже ведь скоро месяц как переехал?
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

Сообщение 26 июн 2009, 14:44

Серёг, окуней не надо потрошить.... Там с кишками всё нормально. Они свариваются и не мешают. Карасей, язя (хотя, его вообще лучше не коптить), подуста.... травоядную рыбу акромя леща и стерлядки, лучше потрошить.

ЗЫ
На последней фото щуки худющие!!! Как палки)))))))
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован:
19 июл 2004, 12:59.

Сообщение 26 июн 2009, 15:02

Сибирский Волк писал(а):Серег, ну расскажи - обкатал хоть новые места или как?
Уже ведь скоро месяц как переехал?

Ага, обкатаешь тут с ними :) .
На обкатку выехиваю в эти выхи :P , не знаю как порыбачить, а вот мясо та поесть постараюсь....
PS
Фотик зарядил.
Чарли
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2860
Зарегистрирован:
03 ноя 2004, 21:50.

Сообщение 26 июн 2009, 16:39

Чарли писал(а):Фотик зарядил.

Вот и славно :P Не забудь достать и понажимать кнопку :D
Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10661
Зарегистрирован:
26 ноя 2009, 16:46
Откуда: Тюмень

След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x