Лодка КОРСАР "Туз-320"+Tohatsu 3,5=ГЛИССИРОВАНИЕ!.. (видео в 6-м посте)

Сообщение 22 авг 2010, 00:55

Ну, вот я и обзавёлся лодочкой! Той, которую хотел, которую долго и нудно выбирал, сопоставляя критерии, параметры, которую ждал полтора месяца... Дождался, попользовался и отчитываюсь :)

Итак, вот она на сайте официального производителя:
http://www.korsar.spb.ru/product/boats/tuz/320/

Изображение

На самом деле, сейчас лодка выглядит иначе, т.е. фотка устарела. Ну, это будет дальше видно.
По приведённой выше ссылке есть ещё несколько фоток и, самое главное - видео-схема сборки лодки на Ю-тубе. Ничего сложного там нет, но разок посмотреть стОит, особенно если ни разу до этого дел с надувнухами не имел. А я как раз из таких.

Теперь чуток предыстории...
Я с детства привык отдыхать "диким" образом на водоёмах средней полосы России. В детстве и юности это был отдых с родителями на берегах озера Селигер - рыбалка, лес, все дела... Лодки там в те времена были совсем другие - огромные, самодельные, деревянные баржи, по 5-6 метров в длину, удивительно лёгкие, при всём этом, на ходу, маневренные и надёжные, как... даже не знаю с чем сравнить, в данной ситуации... Как бревно!.. (если найду фотки - отсканю и выложу). Но те времена канули в лету. Несколько лет назад я решил возобновить подобный способ проведения отпуска и стал ездить на Рыбинское водохранилище. В первые два года без проблем брали лодку на месте за смешные деньги - 100 и 150 рублей в день (2004 и 2005 годы). Потом был перерыв в 4-ре года и в 2009 начались проблемы - лодок нет. Еле-еле нашёл одну и сторговался за 500 рублей в день (изначально просили 700)!!! После этого я решил, что имеет смысл обзавестись чем-то своим.

Прочесав рынок надувнух и прикинув свои потребности и возможности, я остановился на Тузе-320 от КОРСАРА. И вот почему:

1. Грузоподъёмность (официально, по паспорту и шильдику на борту) 220 кг. Т.е. НЕ ТРЕБУЕТ РЕГИСТРАЦИИ И ПРАВ НА УПРАВЛЕНИЕ!!! Даже с мотором придётся только зарегистрировать, но пользоваться можно без прав, поскольку права нужны на мотор от 5 кобыл, а максимум, что можно ставить на Туза - 3,5 кобылы. А на вёслах так я вообще не подпадаю под юристдикцию ГИМС - меня для них просто нету!.. :р
2. Лодка ПО ПАСПОРТУ ТРЁХМЕСТНАЯ и достаточно большая, чтобы вместить меня, жену и ребёнка + некоторое количество барахла - удочки, коптильню, рюкзак со шмотьём и хавкой и т.п.
3. Лодка предусматривает (и я это заказал) пол из морской фанеры, в отличии от большинства своих одноклассниц. Ну привык я к тому, что в лодке можно стоять и не собираюсь в 37 лет отказываться от этой привычки.
4. Лодка относительно лёгкая, даже при наличии пола из морской фанеры - 30 кг. Т.е. вполне возможно таскать, спускать на воду и подымать с воды в одно рыло.

Утвердившись в выборе, заказал у одного из официальных диллеров завода. Заказал заранее - в середине июня (отпуск в начале августа). Не буду описывать все сложности и тревоги, связанные с ожиданием заказа, скажу-лишь, что очень благодарен одному из продавцов за помощь в получении заказа ДО отъезда в отпуск. И это "ДО" перевешивает даже тот факт, что лодка была получена в 12.30 в день отъезда, хотя к выезду всё было готово аж в 8 утра... А пришлось ехать 300 км по страшной жаре с маленьким ребёнком в машине без кондея... Ну ладно, хорошо то, что хорошо кончается :)

А теперь конкретно, с фотками :)
Лодка комплектуется ножным насосом-лягушкой (наверное он так называется), объёмом 5 литров. Герметичность у соединения шланга с насосом говно, воздух при накачке подтравливает, но это лечится, хотя там я этого не исправил - жаба задушила переводить ремкомплект на прокладку, а подходячей резинки не нашёл. Возможно из-за этого, а может из-за достаточно большого объёма, лодка накачивается таким насосом довольно долго - при наличии двух камер, приходилось сделать, в общей сложности, не меньше 700 качков. Если качать рано утром, по холодку, то можно и меньше - потом солнышком нагреет и будет самое то, но по жаре приходилось качать по полной.

Изображение Изображение Изображение

С установкой пола и прочего (вёсел, банок) проблем не возникло, особенно после просмотра видеоролика. Но, несмотря на простоту всех действий, у меня ни разу не получилось так, чтобы от "бросил сумки на землю" до "поплыли" вышло меньше 35 минут... :-( Надо покупать электрически лодочный насос (уже присматриваюсь), иначе на 8-9-й день мысль о необходимости накачивать лодку начинает навевать тоску... Ну, у нас пока только первый день ;) Лодка накачана, место для спуска на воду выбрано, спуск!..

Изображение Изображение
Изображение Изображение

К этой же верёвке, кстати, привязывался так же купленный в том же магазине якорь-кошка - 4-хкилограммовая раскладная хрень из оцинкованного чугуния! :) Кстати, очень хорошая штука оказалась - даже в сложенном состоянии (эдакая булава получается :lol:), на относительно открытой воде при относительно сильном ветре держит вполне нормально - лодку снесло на полметра за полчаса. В раскрытом положении спокойно удержит и гораздо большую лодку на гораздо более сильном ветру и волне. (фотку отдельно сделаю, потом).
Всё, поплыли...

Изображение

Гребётся легко. Реально очень легко - вообще не устаёшь! Когда один - идёт очень быстро, с семьёй - медленней, но быстрее той же казанки или пластикового ялика (проверял). Изъявивший желание погрести сынишка (3 года 10 месяцев) грёб метров 150. Я помогал, конечно, не не столько грести, сколько держать ритм и подымать вёсла из воды (ему они, пока, чуток тяжеловаты :)) Непосредственно ГРЕБОК он делал САМОСТОЯТЕЛЬНО!..

На лодке (по инструкции) можно плавать при волне не больше 50 см. Такого не было, но сантиметров 35-40 было, разок. Нормально. Поперёк волны вообще не колбасит, только бьёт сильно в нос и грести становится тяжелее, бортом к волне тоже терпимо, не переворачивает. :)

Основная проблема, с которой я столкнулся - отсутствие возможности хранить её в надутом состоянии. Ну негде!!! Насколько раз, выплыв утром и зная, что поплыву и вечером, решал вопрос погрузкой лодки на рэлинги (опять же в одно рыло), привязывал и ставил машину возле дома, где жили. Днём это не вызывало никаких опасений.

Правда если машина стояла далеко от воды (метров 100), переноска надутой лодки со стороны выглядела смешно. Фоток нет, но попробую описать: обвязываешь лодку поперёк верёвкой, снимаешь банки и вёсла (чтобы полегче была), подымаешь нос, залазишь под него, вскидываешь всё это на горб, придерживая снизу за верёвку и ловя равновесие и тащишь - сам раком, руки вверх и в растопырку... Если убрать лодку, то кажется, будто обосравшийся боец в плен сдаётся!.. :lol:

Ну и напоследок ещё несколько фоток с разных дистанций и ракурсов.

Кое что ещё... Стоять в лодке действительно нормально - слегка "дышит" составной пол под ногами, но к этому быстро привыкаешь. Но лодку при этом не качает, не кренит и вообще она гораздо устойчивей, чем всякие ялики. Банки, в отличии от варианта на первой фотке, крепятся на "полозьях" и их можно сдвигать как угодно и когда угодно, что очень удобно в зависимости от роста человека, манеры грести и т.п. В лодку влазит ОЧЕНЬ МНОГО!!! Помимо жены с ребёнком (ну и меня, естественно), я клал в неё коптильню (кастрюля около 40 см в диаметре и 30 в высоту), 1,5 м чехол с удочками, рюкзак литров на 35 с барахлом и термосом (для себя), якорь, корзинка для рыбы самоплетёная (ещё литров на 35 объёма), рюкзачок жены, большой пакет с одеждой для ребёнка и жрачкой для всех, ножовку, обернутую в полиэтилен, сумки, в которые была упакована лодка с завёрнутыми в них насосом, шлангом и ремкомплектом (ещё литров 15 объёма). И барахла можно было запросто разместить ещё столько же и это бы никому не помешало!!! И это всё благодаря тому, что лодка имеет форму бублика, а не подковы, как большинство надувнух. В Тузе полностью используется пространство и в носовой и в кормовой части, даже при установке мотора!..
Ну и конечно же мотор - ОН НУЖЕН!!! Я раньше не хотел мотор, но теперь... Раз уж я трачу время и силы на постоянную накачку и сдувку/сборку, то почему бы мне не сэкономить всё это на передвижении?.. Я так понял, что со мною одним даже 3,5 кобылы вытянут её на глиссер. А с семьёй дадут около 8 км в час. Всё больше чем со мной на вёслах, да и я отдохну. Смотрю в сторону Тохи 3,5 или Мерка 3,3... Думаю, жду сезонных скидок :) Хотя, по уму, надо начать с покупки транца, который я сразу не купил, а теперь жалею об этом :(
А ещё подумываю над тем, чтобы сделать на лодку тент с москитной сеткой и крышей от дождя, чтобы можно было в ней ночевать прямо на воде ;) Типа вечерком половил, банки сдвинул, матрасик развернул и придавил до утра тихонечко в камышах. А утречком проснулся и уже на рыбалке!!! :lol:

Вот и всё, что у меня есть сообщить, на данный момент. Если чё - спрашивайте. Отвечу на всё, на что буду знать ответ :) Так же не откажусь от грамотных советов по мотору (под НЕграмотными подразумеваются - "купи нормальную лодку и нормальный мотор", на такие советы даже реагировать не буду).

Тема-дубль на Ганзе:
http://talks.guns.ru/forummessage/207/676608-0.html
Работа избавляет от трёх великих зол - скуки, порока и нужды
YoNas_Kaki

Сообщение 22 авг 2010, 14:43

Лодка супер! :super: А ее можно приспособить в качестве небольшой подводной лодки? :p
© Я вам покажу, как с дураками связываться!
Snajper

Сообщение 22 авг 2010, 16:46

Snajper писал(а):Лодка супер! А ее можно приспособить в качестве небольшой подводной лодки?

:obaldet: В смысле и с целью?!!! :hm:
YoNas_Kaki

Сообщение 22 авг 2010, 16:55

Ну как же - для разнообразия, подводный там мир увидеть, и прочее...
Шучу, конечно! :d
Snajper

Сообщение 25 авг 2010, 12:39

Саш,привет! Рад за тебя,что хорошо отдохнул!Где-то (совсем чуть-чуть)завидую...За отчет спасибо,прочел от корки до корки.Сам на тему приобретения лодки периодически думаю. Особенно,когда не к кому "сесть на хвоста":)
Менеджер-ленточник

Сообщение 26 сен 2010, 22:08

Ещё месяц назад, Серёга falcone дал мне на пробу свой Тохатцу 3,5 И вот сегодня с дружбанами поехали в Пирогово и попробовали комплектик... Результат виден из изменившегося названия темы. Надеюсь, что уже завтра ночью смогу выложить видюшки, а пока на словах.
Это был мой первый в жизни опыт общения с моторной лодкой и первые полчаса я потратил на преодоление ссыкливости и понимание того, что вообще происходит, как этим рулить, что можно, а что не стоит делать.
Долгое время катался в переходном режиме (если я правильно этот термин понимаю). Т.е. лодка идёт быстро (для такой лодки и такого мотора), но чё-то не то. Какие-то мужики на больших катерах, которые были у берега, сказали, что скорость, на глаз, около 17-18 км/ч, сказали, что для такой лодки и такого мотора это просто зае..сь и у меня всё очень круто. Но меня это не успокоило. Начал играться с наклоном ноги относительно транца и, поставив мотор в строго вертикальное положение, добился требуемого.
Правда для этого нужно кое что сделать. Заводимся, добавляем газу, разгоняемся и... перемещаем свою тушку с кормы в центр лодки (нужен удлинитель на румпель). И как только мы оказываемся в середине, лодка выравнивается, начинает двигаться намного быстрее, легче, воды касается только половиной днища и резкие движения рулём становятся крайне нежелательны. Те же мужики на катерах, свистели с берега и показывали большие пальцы, но я к ним уже не подплывал. По оценке моих друзей, стоявших на берегу и долго наблюдавших за мной с разного расстояния, скорость моя была в районе 20-25 км/ч. Они оба велосипедисты и автомобилисты, в оценке скоростей движущегося предмета имеют большой опыт и редко ошибаются. Понимаю, что правильней было померить скорость ЖыПыэСом, но не было его. Как только будет - померяю.
Прокатились маленько с одним из друзей на борту - однозначный водоизмещающий режим, но и тут скорость около 10 км/ч, а то и поболе (субъективно, опять же).
Вот, пока, всё, что могу сказать. Мотор такой брать буду однозначно. Хоть румпель коротковат и управление газом КРАЙНЕ неудобно, по мощности, весу и тишине он меня полностью устраивает.

З.Ы. Транец пока НЕ УКРЕПЛЯЛ!!!

З.З.Ы. Есть ещё косвенное подтверждение того, что я глиссировал. В инструкции к мотору написано:

Топливный бак вмещает около 1,4 литра, что позволяет мотору работать от 30 до 40 минут.

Я катался около часа (точно больше 40 минут чистого времени езды), а спалил всего 1,2 литра... Т.е. мотор работал не на пределе мощности, а спокойно, без надрыва. Это и по звуку слышно было. Ходил где-то на 2/3 газа, а иногда и почти на полном (на полном хуже - ора многа, а меняется мало что). При водоизмещающем или переходном режимах, должно было потратиться больеш ИМХО.
YoNas_Kaki

Сообщение 27 сен 2010, 01:16

А вот пара видюшек коротеньких:
http://www.youtube.com/watch?v=VgSvE--KMXs
и
http://www.youtube.com/watch?v=W9LhtInokmU
Снимали телефоном, поэтому качество не супер, но всё видно.
YoNas_Kaki

Сообщение 27 сен 2010, 01:27

Йонас, с бородой, с очень серьезным выражением лица, заправски, как комета, рассекает водные глади сначала справа налево, потом слева направо, потом, для пущей убедительности - еще раз справа налево! :super:
Все это вместе мне почему-то напомнило тоже всегда серьезного и делового Луи де Фюнеса из [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Маленький_купальщик_(фильм)]"Маленького_купальщика"[/url] :lol:
Саша, спасибо за веселые минуты! :spasibo: :d
Snajper

Вернуться в Лодки