Плавка свинца и отливка пуль, нужны советы, рекомендации
Модератор: PRINCIP
перемещено из Снаряжение патронов
Товарищи, получилось так, что перепало ведро шиномонтажных грузиков, которое были переплавлены в некоторое подобие слитков свинца, помощью уголка из алюминия.
Я плавили на буржуйке со снятой сверху крышкой, в алюминиевой банке.
И из нее наливал в лейку.
Но топить эту печку не очень удобно, потом весь участок в дыму, поэтому думаю, что использовать вместо нее.
Брать тигель ли на 6-9 кг, не хочется, он дорогой, свинец равно или поздно кончится, и тигель станет безполезным, не окупив себя.
Для меня самое важно, это наименьшая себестоимость пули, без учета свинца.
На али есть газовые горелки, туристиечкие, может такую приспособить?
Кто как плавит?
Следующий вопрос, какие есть премудрости при самой отливке пуль, чтобы они получались наиболее качественными, пролитыми, без дефектов.
Товарищи, получилось так, что перепало ведро шиномонтажных грузиков, которое были переплавлены в некоторое подобие слитков свинца, помощью уголка из алюминия.
Я плавили на буржуйке со снятой сверху крышкой, в алюминиевой банке.
И из нее наливал в лейку.
Но топить эту печку не очень удобно, потом весь участок в дыму, поэтому думаю, что использовать вместо нее.
Брать тигель ли на 6-9 кг, не хочется, он дорогой, свинец равно или поздно кончится, и тигель станет безполезным, не окупив себя.
Для меня самое важно, это наименьшая себестоимость пули, без учета свинца.
На али есть газовые горелки, туристиечкие, может такую приспособить?
Кто как плавит?
Следующий вопрос, какие есть премудрости при самой отливке пуль, чтобы они получались наиболее качественными, пролитыми, без дефектов.
Китайская гарелка на дихлофосный балон и половник из нержи спасет отца русской демократии
Продай свинец купи пуль и не забивай себе голову всякой ерундой, и не будет голова болеть.
Плитка типа "Мечта" или просто конфорка на 1-1,5 кВт, на нее консервную банку, край банки немного загнуть пассатижами чтоб лить удобнее было. Для удержания банки с расплавом советую приобрести держак для сковородок http://nn.blizko.ru/products/1...skovorodki_sini очень удобно. Лейку можно греть на этой же конфорке. Можно помогать газовой горелкой. Не забывайте про вентиляцию и ТБ.
Прежде, чем плавить грузики, их необходимо перебрать. Всегда есть какой-то процент из цинка и металла. Металлические останутся, а вот цинковые могут быть переплавлены. Что не всегда хорошо.
Андрей, постучись ко мне в ватсап - расскажуСледующий вопрос, какие есть премудрости при самой отливке пуль, чтобы они получались наиболее качественными, пролитыми, без дефектов.
Изначально написано CodeF:
Прежде, чем плавить грузики, их необходимо перебрать. Всегда есть какой-то процент из цинка и металла. Металлические останутся, а вот цинковые могут быть переплавлены. Что не всегда хорошо.
Хм, я думал что плавится только свинец, а весь мусор всплывает, и я его просто ложкой убираю.
А чем цинк плох?
если он в расплав попадет - последний крошиться будетХм, я думал что плавится только свинец, а весь мусор всплывает, и я его просто ложкой убираю.
А чем цинк плох?
Изначально написано Suseren:
если он в расплав попадет - последний крошиться будет
Не придумали, как его потом убрать можно?
Есть подозрения на некоторые мои блины, думаю почистить.
Цинк в свинце помимо хрупкости препятствует нормальному процессу отливки пуль. И в расплаве он напоминает что-то среднее между шлаком и губчатой массой.Ka52 писал(а): А чем цинк плох?
Медным купоросом. Ищите здесь, на Ганзе была технология. Вкратце - медный купорос прокаливается от голубого до белого состояния (обезвоживается), потом понемногу перемешивается с расплавом свинца. Цинк превращается в сульфат цинка и уходит в шлак, а медь переходит в расплав. Процентное соотношение сразу не подскажу, думаю, сами здесь найдёте. Главное - не пихать купорос из пакета сразу в расплав, иначе эффект будет как от ложки воды и получится "взрыв на макаронной фабрике".big62 писал(а): Не придумали, как его потом убрать можно?
С уважением...
-
- Рядовой
- Сообщения: 147
- Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:53
Если лить немного - то очень советую литьевой ковшик из этой темы.
https://forum.guns.ru/forummessage/329/2071998.html
Его очень удобно использовать. Можно и из емкости черпать и в нем самом на горелке небольшими партиями плавить. Только главное шлак весь тщательно выбрать - а то носик забивается. С пулелейкой лии работает идеально, быстрее чем ложкой простой и свинца наливается точно под обрезку.
https://forum.guns.ru/forummessage/329/2071998.html
Его очень удобно использовать. Можно и из емкости черпать и в нем самом на горелке небольшими партиями плавить. Только главное шлак весь тщательно выбрать - а то носик забивается. С пулелейкой лии работает идеально, быстрее чем ложкой простой и свинца наливается точно под обрезку.
Такой ковшик делается на коленке минут за 30 с перекуром из баллончика для пневматики/сифонов, который стоит 30-40 руб.Если лить немного - то очень советую литьевой ковшик из этой темы.
-
- Рядовой
- Сообщения: 147
- Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:53
Изначально написано Онурис:
Такой ковшик делается на коленке минут за 30 с перекуром из баллончика для пневматики/сифонов, который стоит 30-40 руб.
Ну или так, никто ж не говорит, что нельзя просто идею позаимствовать) Мне проще было купить, кому-то проще баллончик пилить.
Думал над ним.Просто у меня свинец в брусках сантиметров в 10 в длинну.Тоесть в него не запихнешь, если черпать, то надо большую емкость расплавленного свинца, на которую по идее надо много энергии.Не факт что электо плитка расплавит.Так и можно турку купить, и через носик наливать, например.Iscander_307 писал(а): Его очень удобно использовать. Можно и из емкости черпать и в нем самом на горелке небольшими партиями плавить. Только главное шлак весь тщательно выбрать - а то носик забивается. С пулелейкой лии работает идеально, быстрее чем ложкой простой и свинца наливается точно под обрезку.
-
- Рядовой
- Сообщения: 147
- Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:53
Изначально написано Ka52:
Думал над ним.Просто у меня свинец в брусках сантиметров в 10 в длинну.Тоесть в него не запихнешь, если черпать, то надо большую емкость расплавленного свинца, на которую по идее надо много энергии.Не факт что электо плитка расплавит.Так и можно турку купить, и через носик наливать, например.
Плавил дома на газовой плите мелкими партиями .410 шарики. Ничего кроме старой алюминиевой турки под рукой в первый раз не было, отливка тяжелая и муторная. Алюминий очень быстро отдает тепло, после каждой отливки надо плавить снова, времени уходит вагон. Лучший вариант - это толстостенные металлические ковшики цилиндрические, они держат температуру достаточно долго, не надо каждый раз плавить.
Лучше всего плавилось на газовой горелке от туристического баллона и консервной банке с "носиком" - самая дешевая горелка способна выдать пристойную температуру в 400 по Цельсию, при которой свинец плавится лучше всего.
Цена всего удовольствия - баллоны по 50р. и горелка от 100 до 200 рублей. Баллона должно хватить на нормальную партию.
(Но конечно после покупки электротигля все это теперь страшным сном кажется. Скорость выше раза в 4, если не больше.
-
- Рядовой
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 22:53
Вот лосика ушатаешь и сразу себестоимость рухнет... По бумаге только растет))). Это я к тому, что процесс охоты никогда не измерялся уровнем себестоимости, не беру в пример промысловиков, тут работа, а не активный отдых.
-
- Рядовой
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 22:53
Тигель ЛИИ и будет вам счастье. В лейки ЛИИ, AS34 и им подобным процесс литья одной пули занимает секунды. См. видео.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя