Сайга-20К - Первая тысяча выстрелов
Модератор: PRINCIP
перемещено из Ружье глазами владельца
На последних пострелушках произошёл своеобразный "юбилей" - из моего ружья Сайга-20К я сделал тысячный выстрел! Ружьё купил новое, первое в моей жизни, так что прошёл весь путь освоения и подготовки оружия к работе.
На этой дороге я набил немало шишек наступая на разного рода грабли. В этой связи решил написать небольшой обзор всех проблем, с которыми я столкнулся, в расчёте на то, что эти мои записки помогут тем, кому ещё только предстоит проделать этот путь. Я планирую сделать три раздела в моём сообщении:
- Подготовка ружья к работе
- Снаряжение патронов
- Обвес
Так как каждая из этих тем довольно объёмиста, то планирую сообщения готовить по этапам и сегодня напишу только про подготовку ружья.
На последних пострелушках произошёл своеобразный "юбилей" - из моего ружья Сайга-20К я сделал тысячный выстрел! Ружьё купил новое, первое в моей жизни, так что прошёл весь путь освоения и подготовки оружия к работе.
На этой дороге я набил немало шишек наступая на разного рода грабли. В этой связи решил написать небольшой обзор всех проблем, с которыми я столкнулся, в расчёте на то, что эти мои записки помогут тем, кому ещё только предстоит проделать этот путь. Я планирую сделать три раздела в моём сообщении:
- Подготовка ружья к работе
- Снаряжение патронов
- Обвес
Так как каждая из этих тем довольно объёмиста, то планирую сообщения готовить по этапам и сегодня напишу только про подготовку ружья.
Ружьё покупал исключительно в развлекательно-спортивных целях. На крайний случай - самооборона. Поэтому, в первую очередь интересовала пулевая стрельба.
Перед тем, как идти на первые в жизни пострелушки, я сходил на стрельбище как зритель - посмотреть, что там и как. И был неприятно поражён тем, как сильно донимает явление, под названием "печная труба" владельцев "коротышей".
Если кто из новичков не знает, то поясняю. "Печной трубой" называется вариант неперезаряда, когда затвор уже пошёл вперёд, а стреляная гильза так и не вылетела из ствольной коробки. Затвор зажимает гильзу и она торчит под прямым углом к оси оружия.
Я порылся в иНете (очень много информации, 30% - совершенный вздор) и, в конце концов, удосужился прочитать документацию. У русских есть такая традиция - читать доку только тогда, когда уже ничего не помогает! В РЭ моего девайса, в разделе 2.1.4 обнаружил прямое указание на то, что эти проблемы обусловлены длиной ствола. Там напиано, что из таких ружей можно стрелять только либо магнумом, либо с чёком не менее 0.9. Причём газовый регулятор должен быть в положении "2" !
Я подумал маленько и решил, что есть ещё один способ решения проблемы: удлинить ствол. Так как стрелять магнумом (которого в наших магазинах я ни разу не видел) я не собирался, то решил пойти по трём вариантам:
- Чёк длиной 150 мм 1.0
- Насадок "парадокс" длиной 150 мм
- Насадок "цилиндр" длиной 192 мм.
Я купил все три насадка и под каждый из них подобрал патрон, который обеспечивал бесперебойный перезаряд.
Перед тем, как идти на первые в жизни пострелушки, я сходил на стрельбище как зритель - посмотреть, что там и как. И был неприятно поражён тем, как сильно донимает явление, под названием "печная труба" владельцев "коротышей".
Если кто из новичков не знает, то поясняю. "Печной трубой" называется вариант неперезаряда, когда затвор уже пошёл вперёд, а стреляная гильза так и не вылетела из ствольной коробки. Затвор зажимает гильзу и она торчит под прямым углом к оси оружия.
Я порылся в иНете (очень много информации, 30% - совершенный вздор) и, в конце концов, удосужился прочитать документацию. У русских есть такая традиция - читать доку только тогда, когда уже ничего не помогает! В РЭ моего девайса, в разделе 2.1.4 обнаружил прямое указание на то, что эти проблемы обусловлены длиной ствола. Там напиано, что из таких ружей можно стрелять только либо магнумом, либо с чёком не менее 0.9. Причём газовый регулятор должен быть в положении "2" !
Я подумал маленько и решил, что есть ещё один способ решения проблемы: удлинить ствол. Так как стрелять магнумом (которого в наших магазинах я ни разу не видел) я не собирался, то решил пойти по трём вариантам:
- Чёк длиной 150 мм 1.0
- Насадок "парадокс" длиной 150 мм
- Насадок "цилиндр" длиной 192 мм.
Я купил все три насадка и под каждый из них подобрал патрон, который обеспечивал бесперебойный перезаряд.
Ружьё покупал исключительно в развлекательно-спортивных целях. На крайний случай - самооборона. Поэтому, в первую очередь интересовала пулевая стрельба.
Перед тем, как идти на первые в жизни пострелушки, я сходил на стрельбище как зритель - посмотреть, что там и как. И был неприятно поражён тем, как сильно донимает явление, под названием "печная труба" владельцев "коротышей".
Если кто из новичков не знает, то поясняю. "Печной трубой" называется вариант неперезаряда, когда затвор уже пошёл вперёд, а стреляная гильза так и не вылетела из ствольной коробки. Затвор зажимает гильзу и она торчит под прямым углом к оси оружия.
Я порылся в иНете (очень много информации, 30% - совершенный вздор) и, в конце концов, удосужился прочитать документацию. У русских есть такая традиция - читать доку только тогда, когда уже ничего не помогает! В РЭ моего девайса, в разделе 2.1.4 обнаружил прямое указание на то, что эти проблемы обусловлены длиной ствола. Там напиано, что из таких ружей можно стрелять только либо магнумом, либо с чёком не менее 0.9. Причём газовый регулятор должен быть в положении "2" !
Я подумал маленько и решил, что есть ещё один способ решения проблемы: удлинить ствол. Так как стрелять магнумом (которого в наших магазинах я ни разу не видел) я не собирался, то решил пойти по трём вариантам:
- Чёк длиной 150 мм 1.0
- Насадок "парадокс" длиной 150 мм
- Насадок "цилиндр" длиной 192 мм.
Я купил все три насадка и под каждый из них подобрал патрон, который обеспечивал бесперебойный перезаряд.
Перед тем, как идти на первые в жизни пострелушки, я сходил на стрельбище как зритель - посмотреть, что там и как. И был неприятно поражён тем, как сильно донимает явление, под названием "печная труба" владельцев "коротышей".
Если кто из новичков не знает, то поясняю. "Печной трубой" называется вариант неперезаряда, когда затвор уже пошёл вперёд, а стреляная гильза так и не вылетела из ствольной коробки. Затвор зажимает гильзу и она торчит под прямым углом к оси оружия.
Я порылся в иНете (очень много информации, 30% - совершенный вздор) и, в конце концов, удосужился прочитать документацию. У русских есть такая традиция - читать доку только тогда, когда уже ничего не помогает! В РЭ моего девайса, в разделе 2.1.4 обнаружил прямое указание на то, что эти проблемы обусловлены длиной ствола. Там напиано, что из таких ружей можно стрелять только либо магнумом, либо с чёком не менее 0.9. Причём газовый регулятор должен быть в положении "2" !
Я подумал маленько и решил, что есть ещё один способ решения проблемы: удлинить ствол. Так как стрелять магнумом (которого в наших магазинах я ни разу не видел) я не собирался, то решил пойти по трём вариантам:
- Чёк длиной 150 мм 1.0
- Насадок "парадокс" длиной 150 мм
- Насадок "цилиндр" длиной 192 мм.
Я купил все три насадка и под каждый из них подобрал патрон, который обеспечивал бесперебойный перезаряд.
На первых же своих пострелушках, пришёл выводу о том, что штатная система прицеливания меня совершенно не устраивает. Поэтому родную мушку просто спилил (выкрутить её не смог), а на ствол поставил "высокую" мушку под вид АК.
Охотники говорят, что такая мушка сильно мешает в лесу. Вполне допускаю, но меня это не очень волновало.
Обращаю внимание новичков, что эти высокие мушки различаются диаметром посадочного гнезда, в зависимости от калибра. Т.е. для 20 калибра нужна мушка на ствол 20 калибра!
Опилок мушки обработал антикором. Хотя он и не стал серым (как обещалось), но не ржавет.
Охотники говорят, что такая мушка сильно мешает в лесу. Вполне допускаю, но меня это не очень волновало.
Обращаю внимание новичков, что эти высокие мушки различаются диаметром посадочного гнезда, в зависимости от калибра. Т.е. для 20 калибра нужна мушка на ствол 20 калибра!
Опилок мушки обработал антикором. Хотя он и не стал серым (как обещалось), но не ржавет.
Следующей проблемой был приклад...
Отдача на 20-м калибре почти символическая, но приложить железяку к плечу было довольно неприятно. Кроме того, с моим ростом (180 см) я носом чуть в целик не упирался.
Надо было как-то удлинить приклад и изолировать его от тела. Сначала я купил широко известную "галошу" за 250 рублей. Вещь очень приятная и эффективная. Но у неё есть неприятные свойства:
1) Она сваливается в самый неподходящий момент
2) Она не даёт сложить нормально приклад.
Порывшись в иНете, купил амортизатор, который привинчивался к прикладу и потому - не спадал. Однако, он почти не удлинял приклад да и как амортизатор вызывал большие сомнения.
Немного поразмышляв, я решил объединить эти две детали: вставил в "галошу" "липкую" ленту и пристёгивал её к привинченному амортизатору. Получилось идеально - на период стрельбы одеваю галошу, стрелять закончил - галошу снял и сложил ружьё.
Отдача на 20-м калибре почти символическая, но приложить железяку к плечу было довольно неприятно. Кроме того, с моим ростом (180 см) я носом чуть в целик не упирался.
Надо было как-то удлинить приклад и изолировать его от тела. Сначала я купил широко известную "галошу" за 250 рублей. Вещь очень приятная и эффективная. Но у неё есть неприятные свойства:
1) Она сваливается в самый неподходящий момент
2) Она не даёт сложить нормально приклад.
Порывшись в иНете, купил амортизатор, который привинчивался к прикладу и потому - не спадал. Однако, он почти не удлинял приклад да и как амортизатор вызывал большие сомнения.
Немного поразмышляв, я решил объединить эти две детали: вставил в "галошу" "липкую" ленту и пристёгивал её к привинченному амортизатору. Получилось идеально - на период стрельбы одеваю галошу, стрелять закончил - галошу снял и сложил ружьё.
Когда начал подбирать навески пороха, приходилось очень часто передёргивать затвор. Раза с тридцатого, ладонь начинала вполне конкретно болеть! Решением стало приобретение "тромикса" - втулочки, одеваемой на рукоять затвора и существенно смягчающей нагрузку на ладонь стрелка.
Вообще-то "Тромикс" это название фирмы, которая придумала эту детальку. Но оно стало нарицательным, как "Ксерокс". Делают такие финтифлюшки и в России.
Обращаю внимание новичков, что винт на тромиксе ОБЯЗАТЕЛЬНО вкручивать на фиксаторе резьбы.
Вообще-то "Тромикс" это название фирмы, которая придумала эту детальку. Но оно стало нарицательным, как "Ксерокс". Делают такие финтифлюшки и в России.
Обращаю внимание новичков, что винт на тромиксе ОБЯЗАТЕЛЬНО вкручивать на фиксаторе резьбы.
Немало споров идёт вокруг коробчатых магазинов "Сайги". В комплекте идут два магазина. На одном написано "70", на другом "76". Обращаю внимание новичков - это всего лишь ОБОЗНАЧЕНИЯ. Обращаясь все к тому же РЭ, можно прочитать в том же разделе 2.1.4, что эти магазины нужно использовать с патронами разной длины:
- "70" - от 69 до 62 мм
- "76" - от 63 до 68 мм.
Как правило, если патрон 20х70 закрывать "звездой", то он идёт в магазин "70", а если завальцовывать, то в магазин "76". Про магнум патроны ничего не знаю.
Несмотря на многочисленные советы резать пружину, я этого не делал, а только разобрал магазины, прочистил их, брызнул смазки тефлоновой и собрал обратно.
К магазинам претензий не было.
- "70" - от 69 до 62 мм
- "76" - от 63 до 68 мм.
Как правило, если патрон 20х70 закрывать "звездой", то он идёт в магазин "70", а если завальцовывать, то в магазин "76". Про магнум патроны ничего не знаю.
Несмотря на многочисленные советы резать пружину, я этого не делал, а только разобрал магазины, прочистил их, брызнул смазки тефлоновой и собрал обратно.
К магазинам претензий не было.
Так как я стреляю, в основном, пулями, то и закрываю патроны, в основном, завальцовкой. В процессе эксплуатации моей "Сайги" вылез один очень неприятный момент...
Для того, что бы затвор моего П/А нормально перезаряжал патроны, необходимо, что бы на дульце патрона был т.н. "заходный конус". Если закрывать патроны "звездой" на УПС, то последняя, третья операция, это и есть - формирование заходного конуса. И с такими патронами проблем нет. А вот завальцованые патроны такого конуса не имеют.
В результате, при входе в патронник, очень часто бывает так, что патрон закусывает острая кромка пропила под деталь затвора. Я не буду подробно тут всё это описывать, так как описано в разных местах, скажу просто, что по совету Михалыча (//popgun.ru/viewtopic.php?f=60&t=105291 рисунок 6) выбрал фаску бормашиной на этой острой кромке. Проблема ушла.
Для того, что бы затвор моего П/А нормально перезаряжал патроны, необходимо, что бы на дульце патрона был т.н. "заходный конус". Если закрывать патроны "звездой" на УПС, то последняя, третья операция, это и есть - формирование заходного конуса. И с такими патронами проблем нет. А вот завальцованые патроны такого конуса не имеют.
В результате, при входе в патронник, очень часто бывает так, что патрон закусывает острая кромка пропила под деталь затвора. Я не буду подробно тут всё это описывать, так как описано в разных местах, скажу просто, что по совету Михалыча (//popgun.ru/viewtopic.php?f=60&t=105291 рисунок 6) выбрал фаску бормашиной на этой острой кромке. Проблема ушла.
А если при закрутке(завальцовке), повторить 3-ю операцию, как при звезде? Я так и делаю, все закрученные патроны потом еще матрицей ?3 обжимаю и получается конус, без снятия фаски на патроннике.
Я думал об этом, но так и не смог придумать - а как сделать ограничение хода матрицы № 3 ?! У меня завальцованные патроны получаются разной длины. Разница - несколько миллиметров. А надвигать конус надо очень точно...все закрученные патроны потом еще матрицей №3 обжимаю и получается конус,
И ещё есть проблема - если давим (сильно) конусом, то гильзу может раздуть...
перемещено из Ружье глазами владельца
П
А.С. Пушкин
И опыт - сын ошибок трудных...А еще недавно боек точили,
А.С. Пушкин
Хочу продолжит повесть о наступании на грабли... Сегодня - про патроны.
Ещё раз выскажу предположение, что большинство владельцев "Сайги" покупали её, в основном, для пострелушек. А это значит - нужно много патронов. А патроны дорогие...
Выход один - самокрут! Самая дорогая часть пулевого патрона - пуля. Поэтому - лью сам из свинца, купленного на шиномонтажках. Пулелейки приобрёл здесь, на форуме, но это к теме собственно "Сайга" не относится.
Гильзы собираю и пускаю на перезаряд.
Частый вопрос - сколько перезарядов выдерживает обычная гильза. Я сейчас скажу только про себя, так как в иНете гуляют очень разные оценки.
- Закрытая звездой - до трёх раз.
- Завальцованая - до восьми.
Толстостенные гильзы от Позис/Рекорд держатся дольше тонкостенных импортных.
На фото - гильза после 4 выстрелов.
Возвращаясь к нащим баранам: что особого в патронах для "Сайги" ? Ответ IMHO, таков - они должны быть:
1) С калиброванной юбкой
2) С заходным конусом
3) Прокладки не должны раздувать гильзу.
4) Заряд и снаряд должны иметь точно зафиксированную массу.
Ещё раз выскажу предположение, что большинство владельцев "Сайги" покупали её, в основном, для пострелушек. А это значит - нужно много патронов. А патроны дорогие...
Выход один - самокрут! Самая дорогая часть пулевого патрона - пуля. Поэтому - лью сам из свинца, купленного на шиномонтажках. Пулелейки приобрёл здесь, на форуме, но это к теме собственно "Сайга" не относится.
Гильзы собираю и пускаю на перезаряд.
Частый вопрос - сколько перезарядов выдерживает обычная гильза. Я сейчас скажу только про себя, так как в иНете гуляют очень разные оценки.
- Закрытая звездой - до трёх раз.
- Завальцованая - до восьми.
Толстостенные гильзы от Позис/Рекорд держатся дольше тонкостенных импортных.
На фото - гильза после 4 выстрелов.
Возвращаясь к нащим баранам: что особого в патронах для "Сайги" ? Ответ IMHO, таков - они должны быть:
1) С калиброванной юбкой
2) С заходным конусом
3) Прокладки не должны раздувать гильзу.
4) Заряд и снаряд должны иметь точно зафиксированную массу.
- Lexa72rus
- Подпоручик
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 12 май 2009, 13:30
- Страна: Российская Федерация
Примерно так. Рекордовские толстостенные нравятся. Патроны не звездю, пользуюсь закруткой, больше 4-5 раз переснарядить не получается, теряются/тонутsv_lary писал(а): - Закрытая звездой - до трёх раз.
- Завальцованая - до восьми.
Теперь, собственно про релоадинг...
Собранные гильзы декапсулирую на УПС (я думаю - тут никаких вопросов нет) и мою. Мойка состоит из двух этапов:
1) Вымачиваю в растворе "ферри" (ночь)
2) Утром мою щёткой снаружи и пластиковым ёршиком изнутри.
Ёршик использую из стандартного комплекта ершей 20 калибра. Сам ёршик вставляю в шуруповёрт - дело идёт быстро.
Собранные гильзы декапсулирую на УПС (я думаю - тут никаких вопросов нет) и мою. Мойка состоит из двух этапов:
1) Вымачиваю в растворе "ферри" (ночь)
2) Утром мою щёткой снаружи и пластиковым ёршиком изнутри.
Ёршик использую из стандартного комплекта ершей 20 калибра. Сам ёршик вставляю в шуруповёрт - дело идёт быстро.
Для "Сайги" совершенно обязательной является операция обжимки металлической юбки. При каждом выстреле её слегка раздувает. Лично сталкивался с ситуацией, когда не калиброванная гильза не пускала патрон в патронник.
На станках Lee Load это как-то делается. Как - не знаю. Поскольку у меня такого станка нет, то пошёл простым путём: станок сделал из обычной водопроводной трубы 1/2", зажав её в тиски и подложив под основание упор, что бы линолеум не пробить.
На станках Lee Load это как-то делается. Как - не знаю. Поскольку у меня такого станка нет, то пошёл простым путём: станок сделал из обычной водопроводной трубы 1/2", зажав её в тиски и подложив под основание упор, что бы линолеум не пробить.
тюнинг сайги 20 в спортивных целях, целесообразно начинать с замены на что нибудь 12го калибраsv_lary писал(а): Ружьё покупал исключительно в развлекательно-спортивных целях.
Работа по заряжению патронов не терпит суеты и нуждается в спокойной и хорошо организованой методике. Для удобства я сделал себе держатели патронов из двух фанерок - толстой (10 мм) и тонкой (5 мм). Сложив их вместе, насверлил глухих отверстий, потом вставил между ними отрезки трубочек, нарезанные из подпорки для цветов. 30 минут и очень удобная держалка готова!
Наличие такого держателя позволяет не беспокоится о том, что гильза упадёт и её содержимое рассыпется.
Наличие такого держателя позволяет не беспокоится о том, что гильза упадёт и её содержимое рассыпется.
- Lexa72rus
- Подпоручик
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 12 май 2009, 13:30
- Страна: Российская Федерация
Я для таких целей в чурке отверстие просверлил (гусары - молчать!))) Она же как подставка под авто в гараже используется. Тисков и трубы не надо.sv_lary писал(а): станок сделал из обычной водопроводной трубы 1/2", зажав её в тиски и подложив под основание упор, что бы линолеум не пробить.
Перед тем, как сыпать порох, обязательно надо застелить стол газеткой - что бы была возможность аккуратно ссыпать просыпанный порох обратно. Аналогично, когда развешиваем дробь - нужно стелить вафельное полотенце. Дробь не "утечёт".
Порох всегда пересыпаю в широкую жестяную банку (типа из-под печенья) - так его удобнее зачерпывать маленькой ложкой.
Когда сыплю порох в гильзу, держу её над этой банкой - просыпавшийся порох не надо собирать.
Порох всегда пересыпаю в широкую жестяную банку (типа из-под печенья) - так его удобнее зачерпывать маленькой ложкой.
Когда сыплю порох в гильзу, держу её над этой банкой - просыпавшийся порох не надо собирать.
ТС, вы написали хорошую тему о том как делать не нужно. Посчитайте затраты друда и времени на один патрон и подумайте нужно ли оно вам.
для справки, самый дешевый станок ЛИ делает до 150 патронов в час.
для справки, самый дешевый станок ЛИ делает до 150 патронов в час.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей