Мц-255 глазами владельца

Модератор: PRINCIP

Venya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 июн 2006, 01:18

Сообщение Venya »

перемещено из Гладкоствольное оружие
Доброе время суток, текст ниже принадлежит моему другу, он охотник, рыболов и пр., но интернет для него - терра инкогнита, по его просьбе публикую статью по опыту эксплуотации МЦ 255. В конце текста есть его личные данные.
Практика и эстетика охоты с револьверным ружьем МЦ-255.
С удовольствием читаю РОГ и с огромным уважением отношусь к издателям и авторам публикуемых материалов. Являясь представителем династии охотников и с раннего детства вращаясь в пропитанной охотничьим духом среде, имея свой небольшой (15 лет) охотничий опыт, хотел бы поделиться своим небольшим опытом, мыслями и переживаниями по поводу охоты с ружьем револьверного типа МЦ-255.
Во времена моего детства и юности у отца была (здравствует и сейчас) горизонталка 16 калибра ИЖ-58 1963 года выпуска с прямой (английской) ложей. Я привык к этому изящному и надежному ружью, и, когда наступила пора приобретать собственное, выбор был однозначным. Однако, довольно длительные поиски такого же ружья успеха не принесли и было приобретено похожее на вид ТОЗ-25, так же 16 калибра, с такой же ложей, 1965 года выпуска. Досталось оно мне в идеальном состоянии и, после небольшой доработки боевых пружин (вначале часто случались осечки), служит мне верой и правдой по сей день.
Неоднократно пройдя охотничьи сезоны от открытия до закрытия на Брянщине, и имея возможность общаться с широким кругом братьев-охотников, я, естественно, имел возможность видеть преимущества и недостатки различных систем гладкоствольного охотничьего оружия на разных видах охот. Как известно, идеально универсального ружья не существует. В периодической охотничьей печати эта тема обсуждается довольно широко, поэтому в этом вопросе я придерживаюсь мнения, высказанного О. Вишне: 'Самое лучшее ружье - ваше'. Но все же, те моменты на охоте, когда: после двух выстрелов из классики не хватило еще одного, не под 'зверя' вид патрона и он ушел без выстрела (если нервы оказались крепче, чем эмоции) или, что хуже, - подранком; после осечки на первом патроне (или заклинивании затвора после первого выстрела) в самозарядке стрелять уже не по чем и т.д., невольно заставляют задумываться о том, как эти моменты ('случайности') предупредить. Ответ на этот вопрос для себя я нашел, когда увидел в оружейном магазине и взял в руки револьверное ружье МЦ-255 в 20-м калибре. Привлекала внимание и цена: для ружья ЦКИБовского производства - ниже минимального порога, но для ружья массового охотника - проще сказать, высокая (к примеру, можно было купить 3 ИЖ-27 серийного производства). Для меня это тоже было дорого, но, со временем, желание обладать таким оружием взяло свое, и через полтора года я уже ехал в Тулу, в магазин ЦКИБ СОО с целью заказать 255-ю в 12-м калибре, предварительно выяснив, что в 16-м их не бывает, а в свободной продаже имелись ружья только в 20-м.
Не буду утруждать читателей подробностями моего 'заказа', скажу лишь, что через полгода (как раз к открытию летне-осеннего сезона 2004 года) я приобрел ружье МЦ-255-12 под ? 040029 в серийном исполнении с двумя сменными дульными насадками: чок и получок.
Не стану рассказывать об устройстве этого ружья, так как этот материал подробно описан в различных изданиях, касающихся охотничьего оружия (например, одна из последних - статья В. Зеленко, В. Серегина и А. Найденова 'Забытое старое' в журнале 'Оружье' ? 4, 2006.). Известная истина, что ко всякому ружью, а тем более системе оружия, нужно привыкать, подтвердилась и на этот раз. Поначалу, перед выстрелом, особенно навскидку, я все время искал большим пальцем правой руки предохранитель (сказывался навык стрельбы из классической горизонталки), которого здесь просто нет, что влияло на быстроту производства выстрела не лучшим образом. Ну и, конечно же, прицеливание из такой 'одностволки' отличается от стрельбы из привычной мне горизонталки, особенно по движущейся цели.
Прежде, чем делать какие-то выводы о ружье, по моему мнению, нужно поохотиться с ним в течение года во все сезоны на разную дичь. Мне удалось это сделать, и я представляю на суд читателей некоторые из них. Что понравилось:
1. Безусловным плюсом (по крайней мере, для меня) является возможность использовать различные виды гильз, особенно латунные (или биметаллические). Это удешевляет выстрел, что важно при охотах с большим расходом патронов, например, на уток. К тому же я, в основном, снаряжаю патроны сам, и мне нравится экспериментировать в этом направлении, в пределах разумного, конечно.
2. Возможность выбора патрона под конкретный вид дичи. Достаточно немного нажать на спусковой крючок (или слегка отвести назад курок) и повернуть свободной рукой барабан, поставив нужный патрон перед стволом. Необходимо отметить, что эти действия выполняются практически беззвучно (при смазанном оружии и навыке выполнения действия).
3. В отличие от полуавтоматов, размер ружья по длине такой же, как в классических двустволках. За счет тяжести барабана, который располагается практически над спусковым крючком, 255-я имеет хороший баланс. Благодаря этим параметрам, ружье обладает хорошей маневренностью, что важно при охотах в зарослях, например, на тетеревиных выводках, да и просто при ходовых охотах в лесу.
4. Простота и, главное, 'бесшумность' заряжания, разряжания и перезарядки ружья. Тот, кто слышал лязг затвора полуавтомата на соседнем номере при загонной охоте, меня поймёт.
5. Достаточная простота неполной разборки для чистки, в сравнении с полуавтоматами. Ударно-спусковой механизм извлекается с помощью даже спички. Из инструментов при генеральной чистке необходима только отвертка, чтобы отвинтить болт, который крепит цевьё к стволу.
Пожалуй, один недостаток, реально, опять же, по моему мнению, существующий, можно объективно назвать - это неотъемность ложи от ствола. В связи с этим, возникают сложности при чистке ствола, особенно во время снятия освинцовки, а также при транспортировке, хотя это в меньшей мере. Однако, в оружии такого типа, возможно, это будет способствовать его 'живучести'.
В доступной литературе, а также на форумах в сети Интернета, обсуждая револьверную систему гладкоствольного оружия, авторы указывают на проблему затяжного выстрела при осечке. Но мнения по этому вопросу, на мой взгляд, строятся на предположениях. Разъяснений по этому поводу специалистов уважаемого завода-изготовителя я нигде не встречал. Вероятно же проводились испытания в ЦКБ СОО по этому поводу, прежде чем ружье было допущено к серийному производству. Хотелось бы знать заключение специалистов по этой проблеме. В начале эксплуатации моего ружья осечек было достаточно (об этом позже), но от 'затяжного' Бог миловал.
Еще одна обсуждаемая проблема - это прорыв газов при выстреле между барабаном и казенным срезом ствола. Читая статью М. Кречмара 'Зачем и кому защищать отечественного оружейника' ('Охота и рыбалка ХХI век', 2006. - ?5. - С. 32-37) после строк ':МЦ-255 является просто не вполне продуманной моделью: Вкратце - это и прорыв газов между плоскостью барабана и каналом ствола, что приемлемо для стрелка из револьвера, но стрелка из ружья заставляет носить кожаную крагу на левой руке:', я искренне смеялся. Ни в коем случае не хочу затронуть самолюбие автора, но для достижения такого эффекта нужно, наверное, стрелять без цевья. В моём случае прорыв газов стрелком не ощущается вообще, он виден со стороны и то в сумерках, поэтому 'кожаная крага на левой руке', по-моему, будет здесь лишней. На резкость боя ружья такой прорыв газов, по моему мнению, влияет мало, так как она проверялась мной общепринятым способом с помощью стрельбы по сухим сосновым доскам, и вполне соответствует норме.
Говоря о 'длинном' спуске при стрельбе самовзводом, хотелось бы отметить, что после года 'привыкания' к ружью, при стрельбе дробью не чувствуется никакой разницы по количеству попаданий по дичи при сравнении со стрельбой после взведения курка. Скорострельность 'барабана', конечно, уступает полуавтоматам, но мы же не ведём военные действия с природой, а доли секунды, затраченные на дожим спускового крючка, по моему мнению, способствуют лучшему прицеливанию и как, следствие, более эффективному выстрелу.
Теперь о неприятных 'особенностях', возможно, принадлежащих только тому ружью, которое попалось мне, а может, - этой системе оружия.
Стоит упомянуть, что к окончанию первого для ружья сезона весенней охоты (часть лета, осень и зиму я его всё 'приручал', сделав около тысячи выстрелов), всё чаще стали происходить осечки. Было замечено, что большинство осечек происходит с патронами, снаряженными капсюлями КВ-21, КВ-22 и КВ-209, реже 'подводили' 'Жевело', ещё реже - центробой в латунных гильзах. При осмотре стреляных гильз выявилось, что боёк бьёт не в центр капсюля, а несколько сбоку, иногда, даже вообще мимо него. Просмотр 'стрельбы' со стреляными гильзами показал, что барабан несколько не доворачивается до нужного положения. При осмотре механизма ружья выяснилось, что полочка толкателя барабана заметно сточилась.
После предварительного звонка в магазин, где приобреталось ружьё, оно с успехом туда было возвращено для ремонта. К чести завода-изготовителя (он даёт гарантию 2 года со дня продажи), через некоторое время оно было мне возвращено в исправленном виде. Однако осечки с КВ-21, КВ-22 и КВ-209 нередко встречались (до 50% случаев). С этим вопросом я обратился к представителю ЦКИБа на одной охотничьей выставке, проходившей в г. Москве, который ответил мне, что отечественные КВ слишком жёсткие, а все производители патронов давно используют импортные комплектующие. Ёго мнение для меня показалось убедительным, так как, действительно, с патронами 'фабричного' снаряжения, осечек не было. После этого я стал использовать при снаряжении пластмассовых гильз только 'Жевело' и сейчас осечки очень редки.
Неприятной 'особенностью' моего ружья также является разный диаметр камор-патронников в барабане. Выражается это в том, что при стрельбе патронами с латунными гильзами одну из пяти приходится извлекать с большим трудом, иногда - выбивать. Потом, естественно, эта гильза ни в одну камору 'не лезет' и, перед заряжанием, такие гильзы приходится каждый раз обжимать, что помимо затрат времени, плохо сказывается на их 'выживании'. Кроме того, даже нормально извлечённая после выстрела гильза, в соседний патронник может входить с трудом, а в следующий может вообще не входить. В наших горизонталках 60-х годов выпуска (описанных выше) такого явления не наблюдается, и мы с отцом используем одни и те же гильзы, не сортируя их каждую под 'своё' ружьё, и обжимать их не приходится. В заявлении на ремонт я указывал на этот недостаток, но его, видимо, оставили без внимания. На это мне ответили, чтобы не пользовался латунными гильзами, мол: 'Вчерашний это день'. Но я то изначально 'всеядное' ружьё покупал за такие, надо сказать, для меня немалые деньги. А такую 'всеядность' можно назвать условно.
Прошёл ещё один охотничий год. Я уже привык к этому ружью и, как-то осенью, охотясь со старым, пару раз подряд забыл снять с предохранителя после неожиданных подъемов вальдшнепа - начал отвыкать.
Эстетика охоты вообще - проблема очень сложная, при её обсуждении высказываются различные мнения, особенно по поводу охоты с многозарядным оружием. Я не претендую на роль этакого знатока и эстета в этом вопросе, а хотел бы поделиться своим мнением по поводу 'правильности' охоты с пятизарядным ружьём револьверного типа 12-го калибра. Основным достоинством, по-моему, при охоте с этим ружьём является возможность выбора.
В одной из статей, опубликованной в РОГ мне понравилось описание автором этапов становления охотника. Сейчас я ставлю себя на тот период, когда получаешь удовлетворение не только от количества добытой дичи (это тоже присутствует), но и от красивого выстрела, эффективно использованного 'стопроцентного' шанса, все реже дающегося 'царём Берендеем' в охотничьих угодьях 'общего пользования'.
В первом случае 'огневая мощь' (все-таки 5 патронов 12 калибра) позволяет добыть, к примеру, нескольких утей сразу из поднявшейся 'из-под ног' стаи, сидевшей в осоке на лесном озерце, к которому ты полдня шёл, не сделав ни выстрела (что я испытал на себе в конце сентября прошлого года). При этом, ружье в нужный момент стреляло столько раз, сколько было нужно, а не превратилось в однозарядку (да не обидятся на меня владельцы 'не доведённых до ума' полуавтоматов).
С другой стороны, по-моему, прекрасно, когда, идя по опавшей листве в поисках зайчишки тебе не нужно 'разбивать' из 'единицы' вспорхнувшего и севшего на соседнюю ёлку рябчика - в барабане место найдётся и для 'шестёрки'. А на загонной охоте по чернотропу, стоя на номере спокойнее чувствуешь, зарядив, к примеру, 3 картечных и 2 пулевых патрона, причём разных, в ожидании быстроногой косули или уверенного в себе секача (естественно, при наличии соответствующих лицензий).
Этой весной пробовал применять разные заряды на вальдшнепиной тяге. Налетевшего в штык бил 'семёркой' дисперсантом, а - подальше и сбоку - обычной шестёркой. Оба раза - биты чисто. Опытный охотник скажет: 'Это и с двустволки можно сделать'. А если бы я промазал, по тому, который 'подальше' - дисперсантом второй раз можно не стрелять - чистый промах, или, что ещё хуже - подранок. А у меня в барабане следующий был 'шестёрка' в контейнере. 'Можно было бы вообще не стрелять второй-то раз' - скажете Вы. Можно, только за те 3 дня, что на весеннюю охоту выбрался, только 5 вальдшнепов видел, и то в один вечер. Всё-таки хорошо, когда выбор есть!
Теперь хочу поделиться маленькими техническими тонкостями, учитывая которые охотник, приобретя такое ружьё, будет получать удовлетворение от его эксплуатации, а не проклинать людей, это ружье сработавших.
Ружьё такого типа условно 'клинит', если шляпка одной или нескольких гильз упирается в защитный щиток, расположенный сзади от барабана (такие 'клины' легко устраняются доворотом барабана рукой, но стрелять потом, как вы понимаете, уже не по чем). Причин этому может быть несколько: погнутая шляпка гильзы - бывает обычно в тех гильзах, которые до этого использовались для стрельбы из полуавтоматических ружей, вследствие воздействия на них зацепа и выбрасывателя. Плохо впрессованный капсюль, который выступает за пределы гнезда гильзы - ещё и опасен тем, что при его трении о защитный щиток может произойти выстрел вне ствола, сами понимаете, какими могут быть последствия. Лично я после запрессовки (или забивания молоточком) капсюля, ставлю гильзу дульцев вверх на ровную полированную поверхность стола: если гильза стоит устойчиво, значит - все в порядке, если шатается - нужно доработать.
Чтобы такие 'клины' предупредить, я, обычно, после заряжания ружья немного нажав указательным пальцем правой руки на спусковой крючок, левой рукой раскручиваю барабан, который, если все в порядке, свободно по инерции делает несколько полных оборотов. Если этого не происходит и одна или несколько гильз трутся о щиток, они заменяются на другие и вся процедура повторяется. Но, обычно, если при снаряжении патронов вышеуказанные нюансы были учтены, то барабан вращается свободно сразу.
Ещё один неприятный момент при стрельбе связан с высыпанием дроби из патрона в камору барабана. Происходит это обычно после одного, чаще нескольких выстрелов, вследствие того, что от отдачи после выстрела дробовой пыж в латунных или прокладка на дробь в пластмассовых гильзах выпадает из дульца гильзы или перекашивается в нем, не удерживая дробь. С патронами, заделанными способом 'звездочка' этого не происходит, а с завальцованными закруткой происходит обычно тогда, когда картонная прокладка на дробь размокает, например, после долгого нахождения в дождливую погоду, когда вода, стекая по внутренней поверхности ствола, достигает дульца гильзы. По конструкции ружья камора барабана с патроном, который находится перед казенным срезом ствола, при нажатии на спусковой крючок для стрельбы самовзводом или при взведении курка, после поворота барабана окажется последней в 'очереди на выстрел'. При таких условиях, на 2-м, 3-м выстрелах дробь высыпается из патрона в камору барабана.
Чтобы таких неприятных моментом не происходило, я, при снаряжении патронов в латунные гильзы для крепления дроби пользуюсь известным способом, описанным В. Королевым в статье 'Свои патроны самые лучшие' ('Охота и охотничье хозяйство', 1989 г. - ?8.), и который мне порекомендовал один из моих друзей. Суть его в следующем: пробка от винной бутылки (именно из пробкового дерева), подбирается такая, чтобы диаметр основания ее цилиндра был больше внутреннего диаметра дульца гильзы на 1-2 мм. После этого, из подобранной пробки нарезаются кружочки толщиной 3-5 мм, на одной из поверхностей каждого из них делаются надрезы 'снежинкой'. С помощью пластмассовой воронки и навойника один из таких кружочков помещается на дробь и нежно пару раз пристукивается маленьким молоточком до упора. При выстреле, снопом дроби при вылете из ствола такой пробковый пыж разбивается в пыль (о чем свидетельствуют наши испытания над поверхностью воды) и не мешает дальнейшему полету дроби. Как показала практика, при таком способе крепления дроби, в любую погоду и время года, даже после 4-х выстрелов дробовой пыж не отходит вообще или отходит незначительно, надежно удерживая дробь.
При снаряжении патронов в пластмассовые гильзы диаметр пробки подбирается такой же, как и внутренний диаметр дульца гильзы, все остальное делается также. Или применяется прокладка, изготовленная с помощью высечки соответствующего калибра из ламинированного картона, пластика (например, из плоской стороны пластиковой бутылки из-под использованного моющего средства) или другого синтетического материала.
Еще один момент: при стрельбе пулями каждая камора барабана 'попадает' по-разному, поэтому пристреливать нужно каждую из них, как стволы в двустволках.
Мнения охотников по поводу этой модели оружия самые разные: кто-то с большим интересом просит посмотреть и подержать в руках, выражая при этом восторг, а кто-то высказывает выражения типа: 'Из него только лягушек стрелять'. Для себя же в этом ружье я нашел то, что искал, поэтому, думаю, что не буду менять его на другие системы.
В заключении хочу пожелать всем братьям по охотничьей страсти 'Ни пуха, ни пера!'. Буду рад, если мои советы кому-нибудь пригодятся.

Сведения об авторе: Флусов Евгений Владимирович. Охотничий стаж с 1991 года. Преподаватель Брянского филиала Московского университета МВД России, майор милиции. Контактный телефон: 89166485516. E-mail: FlusEV72@inbox.ru
Покет
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15341
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 21:21

Сообщение Покет »

Типа, буду в Брянске - можно обращаться? :)
vitprot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 10:50

Сообщение vitprot »

Занимательно... Спасибо за изложенные факты из практического опыта... Сам являюсь обладателем 255-20... Первый вынос был на весенней 2007... Ружье пока новое, каких либо серьезных замечаний нет... Каморы барабана одинаковые по диаметру (мерил штангелем)... Единственный значимый минус на мой взгляд - стук барабана о стопор при носке за счет небольшого люфта барабана... Еще из неприятного - обработка дерева - после 6-7 часов под моросью приклад пошел буграми, лаковое покрытие потрескалось по линиям рисунка дерева... Еще бы отметил из недостатков -иногда при перезаряжании (при экстракции) гильза проваливается сквозь зацеп экстрактора (уж слишком он ювелино-тонко сделан): Приходится выдавливать гильзу пальцем с другой стороны барабана, удерживая при этом экстрактор в выдвинутом положении (нажимая на качалку барабана) - что, собственно, неудобно, т.к. руки у человека предусмотрено природой всего две: Ну а в остальном тоже пока доволен: При выборе подкупило то, что это курковое ружье: После поломки на одной из охот предохранителя на ТОЗ-34, и случившегося непроизвольного выстрела (и как следствие - трехдневного звона в ухе), курок стал основным критерием: Заметил за собой, что после случая с поломкой, периодически проверяю на охоте (с ТОЗ-34) предохранитель на исправность, подняв стволы вверх, легонько жму за спуск (предохранитель при этом в нижнем положении): Так параноиком можно стать: С 255-м о взведенном внутреннем курке не думается: Пулями стрелять пришлось немного, т.ч. по этому поводу особо высказаться не могу... На весенней выпустил всего две пули - одна Полева 28 калибра, обернутая вместе с контейнером в бумагу, и снаряженная в латунь, вторая Гуаланди (Главпатрон) - обе легли с уводом на 9 часов (см. 10-15 от точки прицеливания)... Полева ушла чуть ниже... Стрелял метров с 35 - 40... Фоты где-то есть... Ну и фотку, наверное, с весенней прикреплю...
------------------
Не уверен - не стреляй...
Изображение
Покет
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15341
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 21:21

Сообщение Покет »

Ребят, темка то не тут. Ей бы в Ружье глазами владельца...
Виталий А
Полковник
Полковник
Сообщения: 18733
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 10:13

Сообщение Виталий А »

vitprot!
Меня всегда интересовал один вопрос: что будет с ружьем, когда при темповой стрельбе произойдет затяжной выстрел!?
kori
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 26 дек 2005, 14:39

Сообщение kori »

Да х@р с ним с ружьем, главное что будет со стрелком?
Хотя ружье интересное, сам в свое время засматривался на него.
vitprot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 10:50

Сообщение vitprot »

[QUOTE]Originally posted by Виталий А:

vitprot!
Меня всегда интересовал один вопрос: что будет с ружьем, когда при темповой стрельбе произойдет затяжной выстрел!?
А хто иго знает, что будет. Тезка, наверное, имел в виду, что произойдет при выстреле с закрытой каморой барабана после его поворота при темповой стрельбе? Ясенно, что и для стрелка, и для ружья нихт зер гуд. Возможно часть газов уйдет в камеру для сброса газов (на фото обвел). Но это капля в море, и уйдет ли туда вообще что-то - еще вопрос. Ясно, что разворотит так, что мало не покажется. И темповая стрельба на курковом ружье - это как? Самовзводом - в принципе, реально, но прокрутить одним пальцем полностью снаряженный барабан - удовольствие, я вам скажу - еще то. Последние два патрона самовзводом (когда барабан уже почти пустой) - более менее приемлемо. Да и на двудулке при осечке (или затяжном, коих в моей практике пока не встречалось) со второго ствола СРАЗУ никто, наверное, не стреляет.
Изображение
vbaxx
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:27

Сообщение vbaxx »

Что то стенки у патронника тонковаты по сравнению с обычным ружьем.
Почитал, посмотрел, лучше я с горизонталкой буду охотиться.
bob13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 июн 2007, 14:11

Сообщение bob13 »

наверно прикольное ружье
Forester
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9390
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 05:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Сообщение Forester »

vbaxx писал(а):Что то стенки у патронника тонковаты по сравнению с обычным ружьем.
Почитал, посмотрел, лучше я с горизонталкой буду охотиться.
Там нет патронника,там барабан!А у него каморы!
Dimmitry
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 19 апр 2004, 16:16

Сообщение Dimmitry »

Кажется читал я раннее эту статью в каком-то журнале... А вот в каком?...
Даже помню где читал! В поезде Москва-Волгоград, а журнала не помню...
q123q
Поручик
Поручик
Сообщения: 6643
Зарегистрирован: 23 окт 2004, 19:23

Сообщение q123q »

Виталий А писал(а):vitprot!
Меня всегда интересовал один вопрос: что будет с ружьем, когда при темповой стрельбе произойдет затяжной выстрел!?
То же самое, что и с другими револьверами.
Этот вопрос касается всех типов подобного оружия....
Опыт эксплуатации тех же к примеру Наганов в стране огромен, что говорят источники? Действительно интересный вопрос.
Noboru
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 10:42

Сообщение Noboru »

Журнал Охота и Рыбалка 21 век. Номер 1, 2007 год, если не ошибаюсь.
antiGREEN
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 09:12

Сообщение antiGREEN »

Кум прям ночи не спал бредил этим стволом. Но взяв в руки МЦ 8 бред как рукой сняло.
OlegF
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 22:24

Сообщение OlegF »

Виталий А
Полковник
Полковник
Сообщения: 18733
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 10:13

Сообщение Виталий А »

vitprot писал(а):
Originally posted by Виталий А:

И темповая стрельба на курковом ружье - это как? Самовзводом - в принципе, реально, но прокрутить одним пальцем полностью снаряженный барабан - удовольствие, я вам скажу - еще то. Последние два патрона самовзводом (когда барабан уже почти пустой) - более менее приемлемо.

А что Вас так удивляет!? Смысл ЛЮБОГО многозарядного ружья - возможность стрельбы в темповом режиме. Невозможность стрельбы самовзводо - ИМХО это то же минус!
Да и на двудулке при осечке (или затяжном, коих в моей практике пока не встречалось) со второго ствола СРАЗУ никто, наверное, не стреляет.

У Вас странное представление о быстрой стрельбе на охоте :) Как правило охотник при невыстреле из первого ствола, пытается поправить дело вторым, а потом уже занимается изысканиями от чего и почему.
vitprot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 10:50

Сообщение vitprot »

Виталий А, речь идет о банальной безопасности при обращении с оружием. Согласен, неудачный пример сравнения двустволки и многозарядного ружья. Но давайте разберем ситуацию: допустим, у вас в руках одностволка (двустволка с уже одним использованным патроном) и случается осечка (а вдруг это затяжной???). Вы станете тут же переламывать ружье? НЕТ. Так же и с барабанной системой. Я не стал бы так сразу списывать многозарядность как минус. Будет необходимость в таковой - непременно воспользуюсь, но случись при этом осечка - палец на курок не положу, ибо лучше перебдеть, чем недобдеть. Сам не являюсь сторонником пальбы во все, что шевелится, и придерживаюсь принципа 'один выстрел - один дичь', чему научен родителем с малолетства (чьи слова, кстати, красуются в подписи) и одностволочкой, с которой охотил с 14 лет, пока не свершилось мне 18, и смог приобресть собственное ружье. Но все это, собственно, субъективно. Мнения могут быть иные, я лишь уточнил свою точку зрения.
------------------
Не уверен - не стреляй...
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45023
Зарегистрирован: 19 апр 2004, 06:26

Сообщение Черномор »

Хорошая статья, автору решпект.
Ни разу не встречал упоминания о затяжном выстреле в Нагане. Пуля из осечной каморе неизбежно встретится с рамкой. Последствия вполне предсказуемы.
Но ни разу не слышал о таком.
Сравнивать последствия затяжного выстрела в Нагане и МЦ-255, при повороте барабана на следующую камору, ИМХО несколько некорректно - из ревнагана стреляем с одной руки, при стрельбе из ружья левая рука на цевье подвержена воздействию снаряда и газов из сработавшей осечной каморы
Митя
Поручик
Поручик
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 18:12

Сообщение Митя »

vitprot писал(а):
Да и на двудулке при осечке (или затяжном, коих в моей практике пока не встречалось) со второго ствола СРАЗУ никто, наверное, не стреляет.
URL]
Я буду стрелять 100% сразу, инстиктивно, расценю первый как осечку!
тихушник
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 16:58

Сообщение тихушник »

интересно, а другие калибры у этого ружья есть. к примеру 32?
тихушник
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 16:58

Сообщение тихушник »

поменяю браунинг авто 5 в отличном состоянии с коротким стволом на мц 255
Set A
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 20:23

Сообщение Set A »

Venya писал(а):Других калибров по-моему не делают...так ружьё в принципе достойное, но уж очено требовательно к боеприпасу
По паспарту обещают линейку 12-20-28-32-.410 (аж с фото :) )
Реально - 12-20-.410 существуют и можно купить (на ЦКИБе ~30 000р. )
vitprot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 10:50

Сообщение vitprot »

Господа-владельцы и знающие люди, а что за покрытие на данном ружье? Я впервые такое встречаю. Матовое. Похоже на что-то типа тефлона. "Теплое" на прикосновение. И довольно толстый слой этого покрытия (у меня на дульном срезе немного стерлось при транспортировке - заметно, что не тоненький слойчик).
ЗЫ: результаты безобразных полетов пуль из данного ружья выложить? отстреливал несколько типов. буду еще экпериментировать.
Петрусь
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 11:41

Сообщение Петрусь »

По-моему, за такие деньги можно было ожидать лучшего... читал о нем давно, но увидел только недавно. Не самые приятное впечатление. изначально тож хотел подобный ствол, но подумал, сто лучше куплю, что проверенно. купил мурку. Ничуть не жалею.
Venya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 июн 2006, 01:18

Сообщение Venya »

Других калибров по-моему не делают...так ружьё в принципе достойное, но уж очено требовательно к боеприпасу
Set A
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 20:23

Сообщение Set A »

vitprot писал(а):Господа-владельцы и знающие люди, а что за покрытие на данном ружье? Я впервые такое встречаю. Матовое. Похоже на что-то типа тефлона. "Теплое" на прикосновение. И довольно толстый слой этого покрытия (у меня на дульном срезе немного стерлось при транспортировке - заметно, что не тоненький слойчик).
ЗЫ: результаты безобразных полетов пуль из данного ружья выложить? отстреливал несколько типов. буду еще экпериментировать.
Мне показалось - что-то вроде муара ...
Пули :( - А из какого сужения? ЖАЛЬ насадка 0.1 идет только вроде к 28-32 калибру :( Я то брал данный девайс как чисто дробовой... "Вяткой" были отстрелы? (Просто наиболее дешевая из доступных мне пуль...)
vitprot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 10:50

Сообщение vitprot »

Я заказывал три дополнительные насадки 0,1; 0,3 и 0,8 мм. теперь в комплекте 5 штук. Вернее, даже не я заказал, а Геннадий (GAL) аж с Сахалина. Я просто съездил в Тулу - забрал, и переправил Геннадию его две насадки. Отстрел пулями был с насадками 0,1, 0,3, 0,5. Фото мишеней чуть позже повешу. Пули Шашкова, Диаболо (сам отливал), Шатун. И где то еще есть фото стрельбы по сухой елке Полева и Гуаланди. Вяткой, снаряженной в латунь пробовал 1 раз с д.н. 0,5 - результат не помню и фото нет (вроде не очень, да и 1 выстрел - не показатель).
ЗЫ: давно уже закралась в кладовые сознания мысль заказать насадку "парадокс" под это ружье, но пока в Тулу не звонил (не знаю, реально ли это). Может скомпануемся, кому нужна такая штука? Попробуем?
Set A
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 20:23

Сообщение Set A »

Мне бы 0.1 на 20-ку, да и парадокс не помешал бы :) А как заказывали, не знаете?
С уважением...
vitprot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 10:50

Сообщение vitprot »

Знаю. Был там добрый человек, который, к сожалению, теперь уже на пенсии.. Ну я когда звонить соберусь, буду иметь в виду и про цилиндр. Отпишусь, иль в Р.М. стукну..
Set A
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 20:23

Сообщение Set A »

ОК - спасибо.
Ответить

Вернуться в «Ружье глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя