В этой теме как-то обошли вниманием ОСВИНЦОВКУ.
А это гораздо хуже , чем грязь и нагар. И если это дело "запустить"... и не почистить вовремя... хром начнет сыпаться. ИМХО.
Все непросто в нашем мире. В "нарезном" есть мега-ветераны, которые советуют никогда не отдирать освинцовку на мелканах. Стреляют десятилетиями. И ничего. У меня у самого прижился Браунинг Голд, который не чистили лет 10 минимум. А скорее 15. Правда настрел пару пачек. В стволах зеркало.
А вот бронзовые и латунные ерши те же гуру предают анафеме. В общем, в каждом разделе своя религия)))
Смейтесь. Мне не жалко. Может в синтетику не кладут. В натуральное кладут. Чтобы меньше служило. А то вы думаете куда вся отработка идет с сервисов. Ни обьяснений ни ссылок давать не буду. Так как мне лень доказывать что я не верблюд и никому ничего не должен.Говорю о том что знаю и о собственном опыте. У масла понижен срок хранения. Так же как и любой современный продукт запрограмировано на определенное время.
Не говорите глупости, глядишь, не придется доказывать, что не верблюд. Как совладелец автоцентра с более чем десятилетним стажем могу вас уверить, что отработка, которую мы продавали тоннами в неделю использовалась в основном в качестве топлива. Ни один дебил (я про производителей масла) не будет сознательно портить свой продукт, чтобы снизить его ресурс, поскольку у него есть конкуренты, которые с удовольствием этим воспользуются. С какого перепуга тогда всякие мобилы-кастролы-шеллы выводят на рынок новые масла имеющие все более и более длительный срок службы? Зачем им делать Long Life 4 вместо того, чтобы слегка испортить LL 1? У меня на машине межсервисный интервал 20 тыщ. Какой нахрен сиккатив? Я допускаю, что где-то могут собирать отработку для переработки. Но явно не для того, чтобы целенаправлено подпортить продукт. Искусственное ограничение ресурса достигается другими мероприятиями.
Обалденная штука для печек обогревающих большие ангары автосервисов и пррр. Сами пользуемся, раздаём-продаём кто просит, а просят многие - как зима на носу, всю отработку разгребают на ура, вообще ни каких проблем с её утилизацией нет, хотя расход масел очень большой каждый месяц.
Long Life 4
+1. За последние годы тот же Castrol постоянно увеличивает пробег масел от замены до замены. Не загибает сильно, конечно, что б и себя без прибыли не оставить, но увеличивает.
С уважением...
PS со своим товарищем смазываем усм-ы двустволок оригинальной мерсовской трансмиссионкой.
Вот никак не привыкну...что вы все время доказываете и требуете доказательств? На Российских форумах в смысле. Каждый выссказался как мог, и останется с информацией какая ему приглянулась. Я жил долго рядом с заводом по переработке нефтепрлдуктов YPF, информация которую я дал ни для кого не секрет. Секрет только точная методика. В масло прут что попало и подводят результат под ответ.
Посмотрю если можно на фото результат увидеть,ружьецо которое мне дали в порядок привести как время будет, что с ним стало в современной солярке. Может сфоткаю если понятно. Все покрылось вонючей ржавчиной. От растительных масел
Да,а по делу. Касторкрй хорошо. Только не допускайте ошибку как я. Я его разводил спиртом. Идея хорошая . Тончайший слой густого масла. Только пока спирт испарится он втягивает влагу и ржавеет. Теперь только чистым касторовым маслом мажу. Задолваешся размазывать но очень хорошо держится и смазывает трущиеся детали .
Из принципа.
Не хочу монополистов кормить. Не знал что балистол на касторке делают. По моему оно не очень окисляется. Его чуть ли не в часах пользовали. Не помню где но в точной механике было.
Делаю что могу. Не пью. Порох сам делаю. Автомобиль больше не имею и не хочу. Есть огород. Покупки что могу оптом. Так что дядя Сэм с меня мало наживается. Извиняюсь за оффтоп. Мое оружие это железки старых годов выпуска. Уродливые но неувиваемые. Ни за что своего одноствольношо Centauro не сменяю на какой нибудь Maverick. Мое ружью даже если сломается починю. Все для этого есть. И кувалда и токарный станок.
Работу по отдалению от системы веду всегда. Уже лет 10 никакой електроннлй зависимосьи от банков не имею.
Потрут. Но могу сказать что самый лучший порох оказался из угля из ваты и как ни странно винных пробок. Обязательно прессовать. Хороший метод применил недавно. Готовая мякоть с 10% воды выдавливается через милиметровые дырочки из нечто вроде шприца. Из водопроводной трубы с поршнем. В больших тисках с помощью удлинителя ручки. Получившееся колбаски легко до ума довести. Отсеяную пыль смачиваем и прессуем заново. Пропорции ищите в интернете,они есть а мое сообщение без них не может считатся рецептом.Неплохо добавить декстрина граммов 30 на килограмм продукта. Зерно получается тверже. Обкатать с графитом. У меня помол, смешивание, дробление и обкатка на токарном станке. У кого нет, выходит из положения как может. Самое трудное это дробление. Можно и ножом,но.... устанешь. И половина в пыль уйдет. У меня ролик со смещенным центром раздавливает об уголок. На кило граммов 80 в переработку возвращается. В интернете есть все. Но 99,95% это копипаста бреда подростков. Некоторые из соли делают и им стреляют. Комики. Так что доверяй но проверяй. То что я написал это то чего в их рецептах не хватает. Насыпная плотность должна быть около 0,8 гр на куб сантиметр. Бывает почти до 1 доходит если FFF хорошо спрессованный и обкатанный. Прессованная блямба должна иметь плотность около 1,8 гр куб см. Можно довится и больше но оно даром не надо.плохо гореть будет в ружейных количествах.
Мы в детстве серу на железнодорожных путях собирали.
Серные шашки в хоз. магазинах продают ( вон в прошлые выходные самолично спалил одну в подполе деревенского дома для профилактики.
Можно и химическим путём - сделайте насыщенный раствор тиосульфата натрия (основной компонент фотограф. фиксажа) и добавьте туда концентрированной азотной кислоты и на костре подогреть.
Начнётся реакция с выделением бурого газа и серы.
Сера будет пластическом аморфном виде (резиноподобная).
Вместо азотной можно применять и иные сильные кислоты.
Смысла нет. В стволах того, от чего моют карбюраторы, нет. Лучше уж проще дизтопливо. Оно хотя бы щелочное сразу. Или промывочное масло-пятиминутку для двигателя.
Для механизмов - вполне подойдет. Для ствола и всех узлов контактирующих с пороховыми газами - я бы воздержался. Не известно , как она себя поведет , попадая в микротрещины хромового покрытия (они есть всегда и у всех) , непонятно - на что будет разлагаться. Максимальная температура - только 180 градусов ??? ИМХО.
У вас ствол на большую температуру греется???фигасе.
Не сталбы из экономии пользовать, там и масла достаточно, те более что перед стрельбой вытирать надо. Вреда не нанесет но и смысла не вижу. Это ме личнок мнение. Не обязательно со мной соглашатся.
Да нет. При тойже. Только пыжи которые при 130 градусах плавятся нормально так вылетают. Не испаряются и даже не оплавляются.Ствол не раскаляется до температуры разложения тефлонов.
Вот и не беспокоюсь.
Навеяло данной темой. Провел мини соц. опрос среди своих знакомых кто как чистит ружье - вот самые изысканные способы, исключающие нормальную оружейную химию (развод на бабки лохов), которая специально разработана для чистки оружия (эффективный маркетинг):
1. В ванной мыть горячей водой с фейри (не реклама), ствол интенсивно драить ершом, говорит, освинцовка нормально отходит, если есть. Если надо, то внутренности ствольной коробки (мр153) тем же способом. Далее сушка, сохнет по утверждению владельца моментом, смазывание промасляной тряпочкой.
2. Мр155 чел полностью разбирает и замачивает на час-другой в керосин в специальной ванночке. Далее там же, тем же керосином, чистит ершом, щеткой, протирает насухо. Смазывает промасляной тряпкой.
3. Стволы Тулки затыкает, заливает водку (в стволы заливает), вымачивает, дальше чистит Беркутом.
Верю, что все способы рабочие, проверять не буду. Превращение 5 минутной операции в ритуал. Какие-то ненужные трудозатраты.
P.S. сам пшикаю в ствол спецхрень (380р. за 210мл, с маркетинговой надписью нано чего-то там), пью кофе, 1 минута ершом, протирка ветошью. Если надо, 5 минут на ствольную коробку, протираю насухо. 1 пшик в затвор.
Экономии в применении ВэДэхи совсем не вижу, керос воняет, в ванне моюсь сам. Баллона на 10 чисток хватает, итого 38 р. за чистку, меньше цены 2-х патронов.
Сам пользуюсь процентов на 70 специализированной химией !
Остальное тяга к "экспериментам"
Кипяток и ферри тоже не мой метод Большой разницы не заметил !
Метод борьбы с освинцовкой стальной ерш на сухую !
Вместо ВД иногда пользую такую 450 мл цена вопроса 235 рублей, 200 мл - 150 рублей
Использую для чистки "Шундит". Дешево, сердито и отмывает все (нагар и омеднение) Далее смазка Бористолом или иным нейтральным оружейным маслом. На пол года хватает. Стволы - зеркало.
Вы не внимательно прочли мой пост. Удобство использования, а не упаковка. И какие недостатки у ВД в сравнении с керосином, которые нужно компенсировать? А, ну да, цена...
Почему? Я внимательно прочел. Упаковка в данном случае это синоним удобства пользования.
Просто сама по себе WDшка не совсем подходит в качестве полноценной замены баллитола и им подобным. Но по сравнению с большинством самопалов удобство пользования, из за упаковки, в полевых условиях компенсирует многие недостатки.