Разборка и чистка ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63( в картинках)
Модератор: PRINCIP
возник глупый вопрос: а резьба какая на этом винте? правая или левая
- Сергей Александрович
- Прапорщик
- Сообщения: 2758
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Краснодар
Обычная,М4.
Вопрос к автору и не только к нему. Интересно ваше мнение по поводу современной курковки МР-43 КН? У кого из владельцев такого ружья есть опыт пользования. Со старыми курковками конечно не сравнить, но хотелось бы услышать профессиональное Ваше мнение, только без подколок и передёргивания. И ещё-видел в комиссионке ТОЗ-БМ 1953 года 18000 р. Что скажете ОХОТНИКИ?
моя капля масла:-самыми высокими проникающими способностями обладает обычный йод! Затем-уксусная кислота и прочие примочки. Это я по поводу "отмочить" винт. После йода могут остаться следы на металле.
МР-43 я только в магазине видел. Если честно, брать в руки его не хочется. Предвзятое у меня отношение к этому ружью. Курковка, в моем понимании,- старенькое добротное дедовское ружье, причем тулка)).ТОЗ-БМ за 18000 р должен быть вообще не стреляный штучный, ИМХО.Вопрос к автору и не только к нему. Интересно ваше мнение по поводу современной курковки МР-43 КН? У кого из владельцев такого ружья есть опыт пользования. Со старыми курковками конечно не сравнить, но хотелось бы услышать профессиональное Ваше мнение, только без подколок и передёргивания. И ещё-видел в комиссионке ТОЗ-БМ 1953 года 18000 р. Что скажете ОХОТНИКИ?
Ruzan, побороли винт?я уже в отчаянии, видимо надо сверлить, хотя с моими кривыми руками это чревато, а платить мастеру за ружьё, стоимостью 2000 р нет желания
пока нет. отдал более грамотным людям на работу
Самыми высокими проникающими способностями обладают -ЙОД(может оставить следы на металле),УКСУСНАЯ КИСЛОТА и уже потом все прибамбасы современные.
Прогреть не мелким паяльником и простучать тоже иногда помогает.
Прогреть не мелким паяльником и простучать тоже иногда помогает.
вопрос: при сборе механизма запирания, надо совместить верхнюю шайбу и нижний штырёк. как это сделать?
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 11 июл 2013, 07:09
picture uploading7736
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 11 июл 2013, 07:09
picture uploading7762
Купите ударную отвертку она стоит рублей 500 переочите одну из бит четко под ваш болтик( шлиц) и думаю с первого удара он сдвинется.. потом замочите ВДшкой и через день открутите без проблем...Ruzan писал(а): охлаждать как? в морозильной камере?
О этом к слову писали на третьей странице темы
Разборка и чистка ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63( в картинках)
-
- Рядовой
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 20 окт 2009, 12:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Автору спасибо огромное. Но "тема сисег до конца не раскрыта" Больное место - разборка колодки, точнее - демонтаж и обратная установка запирающей пружины. В "репортаже" эти операции к сожалению отсутствуют, есть только результат - горсть железок. Тем более, что у автора пружина уже была сломана, уверен, что при предыдущей установке. А резервного ружья под разборку на запчасти у большинства почему-то нет... Камрад genium в посте ?33 описАл установку пружины с помощью стационарных и ручных тисков. Я сделал по другому: пружину установил ПЕРВОЙ из шести деталей колодки (не считая собственно корпус и опорный стержень под крюк блока стволов). Тогда пружина вставляется вообще без усилия, пальцами. Заморочки начинаются потом, при установке вертикального штыря с квадратным сечением на конце. Но пружина ГАРАНТИРОВАННО остается целой. Описать процесс в деталях не возьмусь - нужны фотки или будет очень многа букв.
Народ есть вопрос немного не по теме !
у меня на колодке написано что это тоз-63 а на стволе выбит 1955 г.в. !
а на сколько я понимаю тоз-63 выпускается с 63-го года выпуска !
как такое может быть?
у меня на колодке написано что это тоз-63 а на стволе выбит 1955 г.в. !
а на сколько я понимаю тоз-63 выпускается с 63-го года выпуска !
как такое может быть?
на одном номере колодка и стволы?Народ есть вопрос немного не по теме !
у меня на колодке написано что это тоз-63 а на стволе выбит 1955 г.в. !
а на сколько я понимаю тоз-63 выпускается с 63-го года выпуска !
как такое может быть?
да! http://radikal.ua/data/upload/0fccf/69f ... ed8c30.jpgPanker писал(а): на одном номере колодка и стволы?
http://radikal.ua/data/upload/69fda/fb1 ... 764a73.jpg
я немного ошибся это при регистрации написали что это тоз-63..
если это о возвратной пружине рычага запирания, то я делаю так: закрепляю колодку хвостовиком вверх, система запирания собрана полностью. сжимаю пружину маленькими плоскогубцами, направляю в дырочку, а потом маленьким молоточком "усаживаю" поглубже, пока шпенек не совпадет с отверстием в хвостовике. потом легонько пристукиваю, заглубляя шпенек в паз.
Доброго времени суток.
Решил привести в порядок свой ТОЗ БМ 1958г. выпуска.
Разобрал без проблем, заворонил ствол пастой ъПерма Блуеъ, механизм смазал ружейной молибденовой смазкой ъБислеы гун греасеъ, купил и подогнал по месту новое цевье, отлил из эпоксидки новый затыльник приклада(не смог найти подходящий в продаже, а приклад пилить категорически не желаю) и т.д. и т.п.
Теперь пробую собрать агрегат.
Подскажите более точную технологию установки пресловутой пружины ТОЗ БМ. У нее один кончик более длинный, с небольшим выступом, а другой короче и ровный. Если устанавливаю пружину в вырез втулки, то не могу установить ее сжимая пассатижами. Нужно как то одновременно сжать пружину и попасть штырьком в отверстие. Если пробую вставлять ее без стойки, которая с прямоугольными краями, то получается установить, но когда вставляю стойку, то она не совпадает с втулкой. При попытках провернуть втулку, что бы она совпала со ъквадратом стойкиъ, пружина выскакивает.
Если можно как то опишите по шагам установку этой пружины.
На заводе они как то делали и достаточно быстро.
Решил привести в порядок свой ТОЗ БМ 1958г. выпуска.
Разобрал без проблем, заворонил ствол пастой ъПерма Блуеъ, механизм смазал ружейной молибденовой смазкой ъБислеы гун греасеъ, купил и подогнал по месту новое цевье, отлил из эпоксидки новый затыльник приклада(не смог найти подходящий в продаже, а приклад пилить категорически не желаю) и т.д. и т.п.
Теперь пробую собрать агрегат.
Подскажите более точную технологию установки пресловутой пружины ТОЗ БМ. У нее один кончик более длинный, с небольшим выступом, а другой короче и ровный. Если устанавливаю пружину в вырез втулки, то не могу установить ее сжимая пассатижами. Нужно как то одновременно сжать пружину и попасть штырьком в отверстие. Если пробую вставлять ее без стойки, которая с прямоугольными краями, то получается установить, но когда вставляю стойку, то она не совпадает с втулкой. При попытках провернуть втулку, что бы она совпала со ъквадратом стойкиъ, пружина выскакивает.
Если можно как то опишите по шагам установку этой пружины.
На заводе они как то делали и достаточно быстро.
Доброго времени суток.
Решил привести в порядок свой ТОЗ БМ 1958г. выпуска.
Разобрал без проблем, заворонил ствол пастой ъПерма Блуеъ, механизм смазал ружейной молибденовой смазкой ъБислеы гун греасеъ, купил и подогнал по месту новое цевье, отлил из эпоксидки новый затыльник приклада(не смог найти подходящий в продаже, а приклад пилить категорически не желаю) и т.д. и т.п.
Теперь пробую собрать агрегат.
Подскажите более точную технологию установки пресловутой пружины ТОЗ БМ. У нее один кончик более длинный, с небольшим выступом, а другой короче и ровный. Если устанавливаю пружину в вырез втулки, то не могу установить ее сжимая пассатижами. Нужно как то одновременно сжать пружину и попасть штырьком в отверстие. Если пробую вставлять ее без стойки, которая с прямоугольными краями, то получается установить, но когда вставляю стойку, то она не совпадает с втулкой. При попытках провернуть втулку, что бы она совпала со ъквадратом стойкиъ, пружина выскакивает.
Если можно как то опишите по шагам установку этой пружины.
На заводе они как то делали и достаточно быстро.
Решил привести в порядок свой ТОЗ БМ 1958г. выпуска.
Разобрал без проблем, заворонил ствол пастой ъПерма Блуеъ, механизм смазал ружейной молибденовой смазкой ъБислеы гун греасеъ, купил и подогнал по месту новое цевье, отлил из эпоксидки новый затыльник приклада(не смог найти подходящий в продаже, а приклад пилить категорически не желаю) и т.д. и т.п.
Теперь пробую собрать агрегат.
Подскажите более точную технологию установки пресловутой пружины ТОЗ БМ. У нее один кончик более длинный, с небольшим выступом, а другой короче и ровный. Если устанавливаю пружину в вырез втулки, то не могу установить ее сжимая пассатижами. Нужно как то одновременно сжать пружину и попасть штырьком в отверстие. Если пробую вставлять ее без стойки, которая с прямоугольными краями, то получается установить, но когда вставляю стойку, то она не совпадает с втулкой. При попытках провернуть втулку, что бы она совпала со ъквадратом стойкиъ, пружина выскакивает.
Если можно как то опишите по шагам установку этой пружины.
На заводе они как то делали и достаточно быстро.
Технология понятна, спасибо.
Буду пробовать.
Буду пробовать.
Технология понятна, спасибо.
Буду пробовать.
Буду пробовать.
я ставил сначала пружину, потом вставлял круглую втулку. потом все дальше собирал. пружинка легко с 1 раза села. но потом в процессе устранения шата, а ложе было снято на пропитку, в один прекрасный момент пружинка выскочила и улетела с несколькими рикошетами об стены. ох и долго мы всей семьей включая кошку ее искали. но нашли. и вот в собранный механизм я уже помучился ее вставлять. раза с 10 только получилось. но просто пасатижами сжимал, вставлял и старался носиком в отверстие попасть. так что попробуй без втулки ее установить и дальше втулку и остальное.
на срез стола ставите лбом колодки так, чтобы шарнирная ось смотрела вниз, разумеется. коленкой или "третьей рукой" просто удерживаете от падения. этого будет достаточно.Буду искать тиски, т.к. без них видимо не получится надежно зафиксировать колодку в вертикальном состоянии.
Прочитав всю тему я так уже пробовал. Проблема в том, что после установки круглой втулки она находится в повернутом состоянии и не получается установить стойку, которая не совпадает с втулкой. При попытке провернуть круглую втулку(большой отверткой), что бы совместить ее с квадратом стойки, пужина выскакивала.Oleg07 писал(а):я ставил сначала пружину, потом вставлял круглую втулку. потом все дальше собирал. пружинка легко с 1 раза села. но потом в процессе устранения шата, а ложе было снято на пропитку, в один прекрасный момент пружинка выскочила и улетела с несколькими рикошетами об стены. ох и долго мы всей семьей включая кошку ее искали. но нашли. и вот в собранный механизм я уже помучился ее вставлять. раза с 10 только получилось. но просто пасатижами сжимал, вставлял и старался носиком в отверстие попасть. так что попробуй без втулки ее установить и дальше втулку и остальное.
Еще случились большие проблемы с пропиткой приклада, но тут я сам виноват. Принципиально хотел получить естественный рисунок древесины и не стал предварительно пропитывать приклад морилкой. Пропитал приклад составом собственного изготовления: льняное масло+воск+канифоль. Пропитывал долго и упорно. После пропитки выяснилось, что рисунок древисины не очень хороший, т.к. естественные пятна и полоски на ореховом прикладе после пропитки выглядят не очень красиво. Пришлось "выводить масло" и пропитывать морилкой. Теперь цвет приклада меня устраивает, но времени на это я потратил очень много.
а чем масло выводили?
Вы не поверите, выводил всем чем мог. Уайтспиртом, ацетоном, керосином, потом прогревал в духовке, потом промывал водой с мылом и стиральным порошком. Ничего не помогало. Масло все равно лезло и лезло наружу. Все перепробовал, а оно все текло и текло, т.к. приклад пропитывал льняным маслом 2 месяца и только потом поверхность обрабатывал составом масло+воск+канифоль. Создалось впечатление, что масло в прикладе находится в жидком состоянии и вытекает оттуда при малейшем нагреве приклада в духовке.баба_маня писал(а):а чем масло выводили?
Потом обнаружил, что выводить нужно самой морилкой.
Она(вода в морилке) тяжелее масла и проникая в поры древесины выдавливает масло наружу. Масло смешивается с красителем морилки и превращается в некое подобие очень липкой массы(липучки). Т.о. многократно протирая приклад морилкой получал всякий раз на его поверхности липкую массу(масло+краситель морилки). Краситель не то что бы вступает в химическую реакцию, но масло как бы "сворачивается" под его воздействием. Липкую массу(грязь) снимал тряпочкой и скатывал руками. Пришлось потратить почти полную бутылку морилки, но оно того стоило. Проделав процедуру многократно в течении 3-х дней, на поверхности приклада после очередной пропитки морилкой перестала образовываться липкая эмульсия. Убедился, что масло практически не выходит наружу и цвет меня вполне устраивает(приклад достаточно пропитался морилкой за это время) я его высушил и заново пропитал самодельной олифой(масло+воск+канифоль).
Просто прогрев в духовке то же не помогает, т.к. часть масла выходит на поверхность, а часть тут же впитывается обратно. Много греть приклад то же опасно, мало ли что, может и треснуть от нагрева.
PS Зато приклад практически отполирован вручную.
Сам виноват, не рассчитал(оценил) "рисунок"(цвет) древесины, которая получилась в итоге.
PS PS Собственно, состав самопальной олифы получился в процессе обработки рукояток ножей, которые деревянные и сделаны паршиво. Т.к. ножи отечественного "бренда", а значит и качество древесины у них безобразно. Древесина не плохая, но сделано очень не качественно. Один нож даже отправлял обратно, т.к. рукоятка из карельской березы начала расслаиваться. Видимо используют сырое дерево, предварительно не просушенное.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей