Праща.

Модератор: тень

Сообщение 18 июн 2018, 04:27.

Оп - паньки !
Поковырялся в я этой полудохлой (почти дохлой и еле дышащей) теме и всё - таки сыскал что - то смахивающее на мой стиль. Кабы моя техническая находка не была похожей на технику дедугана, я бы, честно говоря, нихрена не понял, чем именно дед занимается. Видео снято паршиво, мутно, невразумительно и с явным намерением запутать зрителя, чтобы он точно не смог бы всё это повторить. И даже кадр не смогли там нормально на деда навести. Очевидно оператор был под кайфом или просто дебил.

Анализ.
1. Мы с этим дедом на стадии крута, если глазами посмотреть на пращу, оба вращаем её ПРОТИВ часовой стрелки. Но я традиционно делаю несколько оборотов, а дедуля делает только пол оборота.
2. На стадии съёма (с орбиты) каменюка у нас переводится за спину - для совершения последнего витка перед броском. У дедули после половины оборота, у меня после нескольких, но это сути не меняет. У деда съём какой - то немножко, на мой взгляд, скомканный. Я прогибаюсь в спине и предплечье располагаю над башкой горизонтально (как греки в кастрированном стиле без крута). У деда таких утрированных движений незаметно, но это уже частности.
3. На стадии маха всё довольно похоже, но у меня вроде более размашистое получается движение. Я стремлюсь при броске посильнее податься вперёд, чтобы хлестнуть от души. Но это тоже частности.
4. У меня ноги стоят почти на линии будущего броска. Дед более повёрнут грудью к цели, и линия ног смотрит левее. Но это вариации одного и того же.
Изюминка данной техники - съём с орбиты. Он заключается в переносе последнего витка за спину. А из последнего витка уже идёт выход в вертикальный мах. Подчёркиваю дважды и трижды, что другим способом сильно провалить камень за спиной вниз (к жопе), когда он уже прилично разогнан на первой стадии, невозможно, невозможно и ещё раз невозможно. В этом же способе камень уходит за спиной вниз, потому что, раскрученный в вертикальной плоскости, он и после съёма с орбиты и переноса за спину опускается вниз по инерции. У него просто нет другого выхода, как продолжить вращение за спиной и опуститься. Вся эта кривуля кажется со стороны сложной и заумной, но на самом деле нихрена в ней сложного нет. В нужной фазе крута просто поднимаешь руку к башке, и каменюка уходит за спину.
Очень интересные ощущения над башкой во время съёма - каменюка летает над ней, выписывает заумную восьмёрку, но её не приходится насиловать для этого, она при правильных минимальных управляющих действиях руки практически сама всё это безобразие вытворяет. Когда у меня в первый раз это чисто случайно вышло, я аж прямо обалдел от суеты каменюки над моей башкой. Рука включается на полную мощь только тогда, когда восьмёрка уже переходит в вертикальный мах. До этого каменюка пару мгновений кружится над головой практически на взбесившемся автопилоте, который включается с поднятием руки. Эффект очень интересный, советую попробовать. Вы офигеете от того, что будет вытворять ваша осатаневшая праща.


Выше по теме был вопрос, что это за стиль. Ответа не последовало. Когда я недавно спросил об этом же, ответа тоже не последовало. Очевидно, такого стиля нет. Буду кидать отсутствующим стилем. Предлагаю название - стиль "ОТСУТСТВУЮЩИЙ".
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.


Сообщение 18 июн 2018, 05:11

По моим стойким ощущениям, при вытаскивании каменюки из - за спины в ходе вертикального маха каменюка должна за счёт определённых особенностей подготовительных стадий играть свою особую партию и двигаться не просто по плоской дуге, как в кастрированной греческой технике, а описать сегмент узла - трилистника. Кабы это было возможно в рамках кастрированной греческой техники, никто бы не заморачивался со всеми этими трёхстадийными наворотами.
Думаю, что и с горизонтальным махом всё примерно так же.
Изображение
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 18 июн 2018, 11:34

Чтобы получить первичный навык в обсуждаемом стиле, рекомендую такое подготовительное упражнение с пустой пращёй ...
1. Три оборота задом наперёд на счёт "раз, два, три". Пращу при этом можно держать по - балеарски, только это нехорошо, лучше отнести её подальше назад. Но для тренировки с пустой пращёй можно и по - балеарски. Только не привыкайте к этому и не переносите на практику с камнями.
2. На счёт "четыре" - поднятие руки к башке, и праща, оказавшаяся за спиной, идёт от левой лопатки к правой. Внимание ! На счёт "четыре" - это не мах ! Мах произойдёт на счёт "раз" и совпадёт с первым оборотом нового цикла ! А на счёт "четыре" праща только лишь выполняет заскок за спину.
Всё это можно проделывать бесконечно и очень-очень быстро. Праща при этом непрерывно будет свистеть, рассекая воздух. Первый оборот цикла, совпадающий с махом предыдущего цикла, можно делать ускоренно и с намёком на хлещущее движение, чтобы не забывать, что это именно мах. Тогда второй и третий обороты будут совершаться практически на голой инерции от первого.
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 20 июн 2018, 15:09

Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 27 июн 2018, 05:16

Всё это можно проделывать бесконечно и очень-очень быстро. Праща при этом непрерывно будет свистеть, рассекая воздух. Первый оборот цикла, совпадающий с махом предыдущего цикла, можно делать ускоренно и с намёком на хлещущее движение, чтобы не забывать, что это именно мах. Тогда второй и третий обороты будут совершаться практически на голой инерции от первого.

Любопытно, надо опробовать
Redneck Rally
Сообщения: 15
Зарегистрирован:
19 июн 2018, 05:49.

Сообщение 27 июн 2018, 14:47

надо опробовать
Попробуйте. Маленькое дополнение. Когда показал это упражнение сыну, столкнулся с тем, что он выполняет заскок за спину не простым поднятием руки к башке, а утрированным движением, как бы не доверяя праще , что она сама туда заскочит, и стараясь запихнуть её туда насильно. Это не только не нужно, это вредно для оптимальной техники. Не надо лишних движений. Если для съёма с орбиты момент был выбран верно, простого поднятия руки к башке для хорошего заскока совершенно достаточно. Праща умная, она поймёт, что от неё требуется.
Критерий правильности подготовки к маху чрезвычайно прост. Если вы всё сделали правильно, то мах будет очень удобным, мощным и приятным.
Если же этого не наблюдается, значит, вы вошли в мах неправильно. Или вы вошли не в свой мах. Каждый мах нужно анализировать и спрашивать себе, вполне ли он был хорош. Не надо подстраивать мах под предыдущие фазы. Наоборот, предыдущие фазы нужно подстраивать под нужный мах, чтобы он был в точности таким, какой вам наиболее приятен, и которого требует ваша рука и ваша душа.
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 30 июн 2018, 17:39

Вчера порвал свою первую пращу. Вообще - то она была сплетена специально под мяч для гольфа, но никак мне что - то не организовать стрельбище с сеткой, поэтому кидался каменюками. Окатаных в городе почти нет, поэтому пришлось кидаться щебнем. Сперва протёрлась оплётка на чашке, потом она протёрлась на шнуре со стороны выпуска, потом она там оторвалась и стала при каждом броске смещаться к узлу и сильно ссучиваться. Потом протёрся внутренний шнур. И, наконец, выпуск улетел куда - то вместе с камнем. Дело было в сумерках, и я его не нашёл.
Маленькая чашка - это бяка. Большие камни выпадают, приходится осторожничать. Новую чашку сделал 15 см. Но в маленькой чашке мяч для гольфа фиксировался очень хорошо. Вплоть до того, что он не выпадал, даже если отпустить выпуск. Дело в том, что она была сплетена туго и имела кривизну как раз под мяч.
Сплести чашку, в принципе, нетрудно. Я даже никаких приспособ для этого не использовал. Всё было сделано на коленке. Но хреново понимаю, как именно выводить шнур из концов чашки. Что - то интуитивно накрутил, сам не понимаю, чего. Вроде работает. Выводы нужно фиксировать узлами, иначе чашка при нагрузках перекособочивается. И симметрию нужно соблюдать, иначе чашка будет висеть неровно, один край будет ниже.
Вторая праща свисает с руки так, что чашка уже лежит на земле всей плоскостью. Старая праща земли чашкой лишь касалась. Пока точно не понял, как лучше. При чрезмерном удлинении пращи она начинает жить какой - то отдельной жизнью, исчезает чувство, что это просто продолжении руки.
Синие проблески на фото второй пращи - это просто производитель в оплётку вставил синюю жилку. И она кое - где хаотически проглядывает.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 30 июн 2018, 18:16

Излагаю идею. Самая простая чашка, как я понял, - это просто раздвоение верёвки. Я такую чашку пока применять не пробовал, но мне кажется, что она не слишком надёжна. По крайней мере, очень гладкий и скользкий мячик для гольфа будет стремиться проскользнуть в этот аналог женского полового органа.
Что, если дополнить это раздвоение двумя перемычками ? Получится квадрат. Если на него нажмёт мячик, получится круг. Сторону квадрата надо будет подобрать экспериментально. Нужно, чтобы мяч не слишком глубоко проваливался в эту одиночную ячейку, но и не вываливался из неё.
Я попробовал сделать просто небольшое раздвоение без перемычек. Смоделировал это на куске верёвки. Не проканало. Мяч вываливается. Так что пращу делать не стал. Кто - нибудь пробовал всадить пару перемычек ? Чем кончилось ? Я думаю, что в раздвоении нужно заранее заготовить 4 узла, продеть в них две перемычки и зафиксировать их тоже узлами.
Изображение
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 30 июн 2018, 18:28

Чего тема такая дохлая ? Все умерли что ли ? Вроде лето, можно кидаться ... Странная ситуация сложилась в теме. Пращники, где вы ?
Изображение
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 12 июл 2018, 20:31

Сделал ролик про найденный мною стиль. Хотелось объяснить его особенности как можно более подробно. Можно было бы сделать ролик и покороче, но показательно, что попытка передать эту технику сыну и его приятелям не имела успеха, хотя стоял рядом, объяснял и поправлял по ходу дела. Поэтому принял решение разжевать всё в пыль.


Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 13 июл 2018, 21:05

Коротенькая выжимка из большого ролика. Там сюжет с замедленной съёмкой и наиболее информативные ракурсы.


Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 14 июл 2018, 03:30

Конец съёма и начало маха. Вот именно из этого положения и нужно, что есть мочи, хлестнуть. Праща уходит за спину вниз к попе, и там происходит дикий разгон.
Иногда замечаю, что полезно изобразить плечом и рукой спиннинг. Имеется в виду, что рука с опозданием идёт за плечом, и сила упругости связок помогает руке догнать плечо. Тогда камень ваще вылетает как из пушки с жутким воем. Но по точности сверхмощные броски у меня пока как - то не очень.

Изображение
Изображение
Изображение
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 14 июл 2018, 14:58

Отдельно показал стык съёма и маха. Дополнительно замедлил переход. На этом свою миссию по предъявлению пращной общественности питерского стиля считаю выполненной. Кому надо, берите. Будут вопросы, спрашивайте.

Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 16 июл 2018, 04:00

Стальные шары.
Изображение
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Сообщение 18 июл 2018, 01:34

На слингорговском форуме считают, что питерский стиль - это некая разновидность стиля "FIG 8".
Бамбамбула
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
15 сен 2008, 02:07.

Пред.

Вернуться в Рогатки и пращи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x