Праща.

Модератор: тень

Сообщение 18 май 2017, 22:01.

не знаю, было или нет, но подвернулось сегодня:
-----------------------------------------------
Полибий , 'Всеобщая история', кн.27,11.
Метательное оружие - кестр
Изображение
Метательное оружие у македонян - кестр. :Кестр. Это было новое изобретение в Персееву войну. Вот какова была стрела: в две ладони длиною, и трубка такой же длины, как наконечник. В трубку вставлено древко в одну пядь длиною и в палец толщиною; к древку в средней части его приделаны три совсем маленьких крылышка из дерева, стрела свободно лежала в желобке, между двумя частями пращи разной, конечно, длины. Когда оба ремня пращи при вращательном движении бывали натянуты, стрела держалась на месте; но при метании, когда один из ремней выпускался из рук, стрела падала из желобка, летела из пращи как свинцовая гиря и сильным ударом причиняла тяжкие поранения настигаемым людям.
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13672
Зарегистрирован:
04 янв 2011, 21:25
Откуда: Одинцово


Сообщение 29 май 2017, 19:10

Другое дело, что праща могла использоваться не очень широко по причине того, что снег у нас подолгу лежит, а добывать из-под него камни затруднительно :)

Есть книга "От пращи до скрамасакса" о дорюкриковских славянах на территории Брянской области, цитата
"Особым родом оружия, присущим населению именно этих трех кльтур, чьи граница пересекались на Брянщине, была праща. Ядра от нее обнаружены практически на всех исследованных городищах, причем в наибольших количествах - на юхновских. У милоградцев, заселявших юго-запад современной Бранской области, использовались обточенные каменные ядра, а у юхновцев и днепро-двинцев (у последних, впрочем, очень редко) - из обожженной глины круглой или чаще всего округло-веретенообразной формы...Использовалась праща при обороне крепостей. У валов некоторых юхновских городищ (Случевск, Синино) обнаружены целые арсеналы заранее заготовленных глиняных ядер, что однозначно свидетельствует об их предназначении...Характерно то, что склады эти были созданы на поселениях юга Брянской области, которые в первую очередь могли подвергнуться нашествию скифской или сарматской конницы, а так же и иных иноплеменных войск"
конец цитаты
Т.е. не было такого - кочевники набИжали и все сразу кинулись камни искать, запасы готовились и складировались заранее, кочевники они такие, быстро пришли - быстро ушли.
vav180480
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1392
Зарегистрирован:
19 июл 2008, 22:03.

Сообщение 04 июн 2017, 11:07

vav180480

В качестве круглогодично, в ЛЮБОЙ момент в полевых условиях доступного для ЛЮБОГО пращника снаряда глина не катит. Когда мы говорим о доступном снаряде, мы имеем в виду принцип "поднял-выстрелил", т.е, немедленное пополнение носимого боезапаса. Вспомним хрестоматийного Давида, который выбрал в ручье пять камней, сообразно своей сиюминутной надобности :)
Ich melde gehorsam...
Аватара пользователя
ergo253x
Поручик
Поручик
Сообщения: 5156
Зарегистрирован:
24 фев 2010, 18:47
Откуда: moskau

Сообщение 04 июн 2017, 11:08

Метательное оружие у македонян - кестр.

Боюсь я таких штук :)
Ich melde gehorsam...
Аватара пользователя
ergo253x
Поручик
Поручик
Сообщения: 5156
Зарегистрирован:
24 фев 2010, 18:47
Откуда: moskau

Пред.

Вернуться в Рогатки и пращи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x