Страница 1 из 1
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 15:00
dvo-wsx
Что сказать... Имел возможность хорошо познакомиться с Ягуаром и Диабло.
Оба простые, охотничьи, надежные, средней ценовой категории.
Плечи у них взаимозаменяемые, дерево со стеклом. Особой резкости ждать не стоит, но в силу наверное длинны, тянуться плавно, особо не дубят. Ну и чисто эстетически (сугубо на мой вкус)черный, он же единственный, цвет не плохо смотрится. На лукомании есть мастер Константин, он как то делал плечи для мартинов.
Накладка рукоятки:
У обоих луков накладка на рукоять резиновая, магкая, приятная на ощупь, не скользит. НО, мы знаем, что лук не хватают и не душат могучим хватом, а упираются в рукоять. Поэтому мягкая рукоять наверное не самое оно, для точной стрельбы, как в тенисе, мягкая обмотка на ракетке добавляет комфорт, но не даёт полного контроля.
Накладка не съемная, судя по всему приклеенная. Чтоб особо сильно изнашивалась, такого нет.
Полочка:
Полочка вкручиваемая полимерная с усиком. Удобно. Некоторые жалуются, что полка недолговечна. Я стрелял много, полки живы, износа нет. Несомненный плюс - можно стрелять стрелами с полимерным оперением
Райзер Ягуара - простой, без затей, большие толстые карманы для плечей. Удерживающие винты тупо вкручиваются в райзер. Стальной закладной втулки нет. Возможности каких либо настроек не предусмотрено. Качество обработки - особо не напрягались - видны следы штамповки, но под камуфляжным окрасом не видно.
Райзер Диабло будет поинтересней, форма ажурная, воздушная, напоминает Хойт GM2. Признаюсь честно, я купился на эстетику.
Особо отмечу замороченность узла крепления плеч. Много деталей - винт, втулка, шайба, опорная прокладка для плеча, цилиндрическая гайка вкладыш. Легко потерять при сборке-разборке особенно в траве на природе. Я свой Диабло держу собранным, лишний раз стараюсь не разбирать, откровенный геморрой. Не смотря на сложность узла крепления плеч, и вид, предполагающий возможность регулировки силы лука, ЭТО НЕ ТАК, Диабло не регулируется.
И еще по райзеру Диабло - он не цельный!!! Райзер составной, части сручены на винтах, но сделано это так точно, что сразу не поймёшь, никаких люфтов. Качество обработки существенно лучше чем у Ягура.
Луки неплохо сбалансированны. Отдачи особо не чуствуетя.
Луки шумные, любят тяжелые стрелы. Шум выстрела сильно раздражал, и я поставил на тетиву глушилки, не смотря на связанную с этим потерю скорости. С глушилкам стало существенно потише.
Использование:
Так как у нас охота с луком - в целом проблемное мероприятие, то по прямому назначению без геморра их не используешь.
Оба лука отлично подходят для дачных и прочих дружественных пострелушек.
Для "форматных" мероприятий они не очень подходят - осложняет жизнь металлический райзер и полочка. Родная полочка не попадает в диапазон разрешенных для 3Д. Может конечно и проканать на домашних турнирах, но лучше уточнить заранее у техкомиссии.
И еще, Диабло отлично смотрится на стене, в качестве интерьерной фишки.
НО, лучники понимают, что вешать свой лук, в снаряженном состоянии на стену не самая удачная идея - тетива вытягивается, плечи ослабевают, ультрафиолет..., тетиву легко повредить, и главное обязательно найдется альтернтивно одаренный индивид, который попытается снять лук со стены и выдать беспечному хозяину на радость холостой выстрел.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 15:06
dvo-wsx
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 15:09
dvo-wsx
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 15:51
EMIL 7
Спасибо большое за подробный обзор! Информации по "мартинам" ни где не нашёл... Ещё раз спасибо

СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 15:53
EMIL 7
К стати, а по начальной скорости есть информация? ))

СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 22:19
dvo-wsx
на счет скорости:
как я уже писал выше, плечи у рекурсивов от Мартина деревянные (если не ошибаюсь клён) со стеклом. По любому они не скоростные и не резкие.
Я не заморачивался мерить скорость, тем более что сам стрелял тяжелым необрезанным gemegetter'ом со 125 гранновым наконечником.
Для олимпиков ILF быстрые плечи - карбоновые, они очень резкие. После стрельбы с деревянных плеч нужно фактически привыкать к новому луку. Все косяки техники сразу вылазят наружу. Кучность группы сразу рассыпается, мне понадобилось недели три тренировок, чтобы вернуться на исходный результат.

Описанный эксперимент я проводил на 2-м гейммастере от Хойта. Сразу скажу, что плечи короткие (58 дюймов). Можно подшаманить ILF-ские плечи без всяких подрезок и шлифовок и приладить их к хойтовскому райзеру от GM-2.
К слову, с мартинами такие фокусы не пройдут.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 22:31
dvo-wsx
И еще, совсем забыл,
на Диабло есть два гармонических демфера - аннодированные или лакированные (не разобрать)в зеленый пулеподобные металлические вставки в резиновой втулке, расположенные рядом с узлами крепления плеч.
Чисто внешне, выглядят демпферы очень симпатично.

Демферы не съемные, без них не стрелял, но, как я уже писал Диабло - шумный лук, особенно легкими стрелами.
Кстати эти демферы еще один спорный момент для участия с Диабло в 3D турнирах.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 18:32
EMIL 7
Ясно, спасибо за ликбез)) К стати тоже геймгеттером необрезанным стреляю
Смотрел хойтовские луки, рейзеры... дороговато пока...
Что скажете про PSE COYOTE? (Дико извиняюсь за назойливость))

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 22:32
dvo-wsx
PSE COYOTE? в руках не держал, не могу что либо сообщить.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 00:06
EMIL 7
Понял, спасибо!