Метательные самоделки (по типу арбалета)

Модератор: тень

Ответить
nn
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 02 май 2004, 00:23

Сообщение nn » .

Можно создать самодельный усиленный арбалет своими руками:
(я здесь скопировал свои посты из темы про китайские арбалеты в отдельную тему)
Эту не очень сложную конструкцию (дальность полета железной стрелы может достигать 1 км. и более.) нетрудно изготовить самостоятельно. Необходимо достать струны, желательно, от больших музыкальных инструментов (фортепиано, рояль), изготовить 2-а небольших коротких троса (от 5 мм. толщиной (каждый) из 5--8 струн от фортепиано), скрепленных по середине пластиной, в которую упирается стрела, сами стрелы можно делать из 5 мм. заточенных железных электродов, в хвост для стабилизации полета вставить пластинки (оперение). Из дубовой (4--5 см. толщ.) доски (дуб более вязок, не растрескивается под нагрузкой) вытачивается цевье с прикладом, спереди надежно крепится полоса закаленной стали [длинными болтами (8--10 мм. толщиной) с гайками (с шайбами) к цевью (гайки навинчивать на болты в отверстиях поперек цевья--как это производится при сборке мебели, затем гайки застопорить поперечными шплинтами)]--можно вместо нее использовать рессору от автомобиля/грузовика, но можно подобрать хорошо закаленную специально полосу (способы закалки также можно варьировать); в цевье на оси крепится вороток (с храповым механизмом) (и намотанным на него обычным железным тросом с крючком на конце, которым тянуть тетиву) на обоих концах оси гнезда для съемных ручек с 2-х сторон--усилие в тонну он обеспечит, таким образом, в стрелу мгновенно вкладывается большой импульс, а далее, остальные параметры варьируются--сила натяжения лука, длина железных ручек для вращения воротка (чем длиннее ручки, тем сильнее можно натянуть и т.п.--обычно от 1,2--1,5 см. толщиной и до 35--45 см. длиной), главное, грамотно закрепить тросы (лучше их концы крепить металлической пластиной на заклепках--стандартно применяемое крепление на кранах при строительстве), чтобы они не открепились в момент выстрела.
Пробивает более 12 см. толщиной сосну.

Важно надежно закрепить вороток в цевье на железной оси не менее 15--16 мм. диаметром [(под него (и храповик) выбивается вертикальный паз, закрывающийся сверху металлической пластиной и поперечное отверстие под ось и ее крепления (из железных пластин (с отверстием для оси) в боковых сторонах цевья), в концах оси делаются крепления под съемные металлические рычаги (например, на концы оси накручиваются (по резьбе) небольшие металлические цилиндры (и фиксируются поперечным штифтом/шплинтом) с поперечным отверстием под рычаги), сам вороток надежно закрепляется на оси, диаметр шкива куда наматывается трос удобно брать не более 3--4 см., чтобы увеличить усилие натяжения)].
Храповой механизм--
подвижный стопорящий язычок (поднимается вверх--вниз и упирается в зубья зубчатого колеса) закреплен на оси между двумя уголками, прикрепленными к цевью в пазу изнутри, в котором расположены зубчатое колесо (с особой формы зубьями) и шкив для троса, закрепленные на центральной железной оси (уголки к которым крепится язычок удобно прикрепить к металлическому коробу, этот короб поместить в паз в цевье, в него уже вставить центральную ось, на нее надеть шкив для троса и зубчатое колесо и жестко их на ней закрепить).
------------------------------------------------------------------------------
Здесь показан надежный (выдерживает большие нагрузки) железный шаровой упор-спуск для тетивы (со спусковым крючком) [(простой в изготовлении--его удобно сварить из 2-х выпиленных по профилю (см. ссылки ниже) металлических 4--5-и мм. толщины листов (между ними проложить такой же лист меньшего диаметра), чтобы обеспечить паз для стрелы; также его можно выпилить из железной болванки)], который удобно применять в таких самоделках--также от туда можно использовать и другие чертежи различных узлов--таких как вороток, его крепление и т.п. детали-- http://www.xlegio.ru/springald.htm --рис. 8--9.
( http://www.xlegio.ru/artilery/springald ... gald09.gif )
( http://www.xlegio.ru/artilery.htm )

----------------------------------------------------------------------------------
По тому же принципу в средние века работало устройство, приведенное ниже (отличной конструкции, но принцип тот же)--
//...Усилие натяжения, достигаемое в спрингалдах, со временем увеличивалось, пока не достигло примерно 1800 кг благодаря применению винтового ворота. Такой механизм обеспечивает полное натяжение, когда два человека прилагают на его рукоятки усилие примерно по 20 кг. Самое раннее известное упоминание винтового ворота относится к 1345 г., когда в Кагоре (Франция) один свидетель, никогда ранее не видевший такое устройство, записал: "сделали военную машину, называемую "эспингола", насколько я мог понять; это было устройство... с многими винтами и винтовыми воротами"...
...нормальный болт среднего спрингалда был 700-800 мм длины, с древком 40-50 мм диаметром и весом около 1,4 кг, но были и "большие болты" для особенно больших спрингалдов [20]. Древко делалось из бука, дуба...
...Из своей обычной позиции над воротами или на башне, с высоты примерно в 20 м, спрингалд мог послать болт весом 1,4 кг под углом +15? на расстояние около 180 м (см. рис. 13). ...//-- http://www.xlegio.ru/springald.htm
И это (почти двухтонное) усилие достигалось пучками волос и пеньковыми веревками, 5 см. толщины стрела весом в 1,5 кг летела на 180 м., (5 мм. железный электрод весит не более 200--300 гр. (с оперением)).

Арбалеты:
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow.htm
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow3.jpg --

//...ФРАНЦУЗСКИЙ БОЕВОЙ АРБАЛЕТ XIV в. и две стрелы к нему из коллекции музея Военной академии США в Вест-Пойнте (шт. Нью-Йорк). Натянуть тетиву такого арбалета вручную было невозможно, поэтому на заднем конце станка, или ложи, устанавливался ворот. Ложа имеет длину 101 см, ширина арбалетной дуги 107 см, длина стрел примерно 38 см...//-- http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow.htm
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow4.gif --с винтовым воротковым механизмом заряжания (тетива от руки не натягивалась)
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow6.gif --различные спусковые системы арбалетов
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow7.gif --форма стрел для арбалетов.
Taaroa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 18:37
Страна: Российская Федерация
Откуда: Барнаул

Сообщение Taaroa » .

"Сам трос-тетиву, сплетенную из струн фортепиано--не порвет--струны из закаленной стали--5-8 струн сплести в трос--он выдержит нагрузку гораздо большую, чем создастся лебедкой--воротком, даже теоретически, при перетирании--он начнет рваться по одной нитке троса"

Обычно принято считать что прочность тетивы должна быть в 7 раз больше усилия натяжения
Считаем 1000кг*7=7000кг сильно сомневаюсь что 5-8 струн выдержат нагрузку в 7 тонн.
Теперь из собственного опыта, выстрел из лука у которого тетива в 12 раз прочнее усилия натяжения вхолостую, без стрелы,
однозначно ведёт к её разрыву, при этом собственные ощущения приятными не назовёшь,
а ежели порвёт эту тонну.... ну его нафиг.
nn
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 02 май 2004, 00:23

Сообщение nn » .

Taaroa писал(а):"Сам трос-тетиву, сплетенную из струн фортепиано--не порвет--струны из закаленной стали--5-8 струн сплести в трос--он выдержит нагрузку гораздо большую, чем создастся лебедкой--воротком, даже теоретически, при перетирании--он начнет рваться по одной нитке троса"

Обычно принято считать что прочность тетивы должна быть в 7 раз больше усилия натяжения
Считаем 1000кг*7=7000кг сильно сомневаюсь что 5-8 струн выдержат нагрузку в 7 тонн.
Теперь из собственного опыта, выстрел из лука у которого тетива в 12 раз прочнее усилия натяжения вхолостую, без стрелы,
однозначно ведёт к её разрыву, при этом собственные ощущения приятными не назовёшь,
а ежели порвёт эту тонну.... ну его нафиг.
Нет ну я динамометром не измерял--сколько там получалось--тонна или пол-тонны--это все варьируется за счет изменения длины плеча рычагов--сделаешь по 30--50 см. съемные железные рычаги (от 1,2--1,5 см. толщиной)--двумя руками натянешь и полторы тонны--главное--конструкция позволяет наращивать усилие вплоть до 1,5--2-х тонн (15--20 кН)--(пример тот же спрингалд--пеньковые веревки и волосы на деревянной раме--дают усилие 2-е тонны)--а здесь в основном железо и пружинная сталь рессоры (толщину которой также можно варьировать).
Кроме того, количество пианинных струн в тросе тетивы также можно варьировать, особенно, если учесть, что трос диаметром 5мм. из обычных железных нитей на обычной лебедке длиной около 4 м.--держит 1--2-е тонны.
Кроме того, при таких усилиях--около тонны--что стрельба в холостую--что стрелой 200--300 гр.--разницы для тетивы никакой.
Я измерял на обычной лебедке--тонну натягивает 5 мм. железным тросом обычной лебедкой с одним рычагом (длиной около 25 см.) без проблем--на арбалете не измерял--не куда там было воткнуть динамометр от прицепа грузовика (на 100 кН).
В крайнем случае--можно просто сплести струны так, чтобы получилась толщина тросов тетивы 5 мм.--из закаленой струнной проволоки--однозначно не порвет при нагрузке 1-1,5 тонны--если не рвет 5 мм. железный трос из обычных железных нитей на лебедках при таких нагрузках. Напомню--в фортепиано--эти струны находятся все время под натяжением--долгие годы.
Главное--хорошо их закрепить на концах с помощью пластин--как тросы на кранах.
Или, в крайнем случае--предельную нагрузку, которую выдержит такой трос (в зависимости от толщины) можно проверить, отдельно нагрузив получившийся трос до предела, например--пропустив его через блок и нагрузив один конец--как это осуществляют на ж. дорожных столбах--противовесами определенного веса.
Mower_man
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33437
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 07:20

Сообщение Mower_man » .

если я не ошибся, то товарисч НН, уже как то постил всякую гадость, типа изготовления пушки из трубы, всякие поджиги и самопалы и прочую херь... подведя под все это теоретическую партизанскую базу...
Стоит чуть чуть зацепиться за его посты и понесется поток сознания, видимо благодарных слушателей мало...
Не стоит принимать все это в серьез...
Hunt11
Поручик
Поручик
Сообщения: 6251
Зарегистрирован: 02 мар 2004, 11:47

Сообщение Hunt11 » .

Mower_man писал(а):если я не ошибся, то товарисч НН, уже как то постил всякую гадость, типа изготовления пушки из трубы, всякие поджиги и самопалы и прочую херь... подведя под все это теоретическую партизанскую базу...
Стоит чуть чуть зацепиться за его посты и понесется поток сознания, видимо благодарных слушателей мало...
Не стоит принимать все это в серьез...
Может не так все запущено ? В принципе существуют реплики, типа описываемой. Только я лично ими не пользовался...
nn
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 02 май 2004, 00:23

Сообщение nn » .

Mower_man писал(а):если я не ошибся, то товарисч НН, уже как то постил всякую гадость,
Стоит чуть чуть зацепиться за его посты и понесется поток сознания, видимо благодарных слушателей мало...
Не стоит принимать все это в серьез...
Не понял--почему гадость??--стволы работали неплохо--все что я там описывал, что делал своими руками--работает--см. здесь тему "Испанские ружья" (в разделе "гладкоствольное оружие")--(там я приводил ссылки на описания ( Испанские ружья )--там (по ссылке) можно ознакомиться с многочисленными дискуссиями по поводу конструкций).

Про арбалет-- сам я его не изготавливал (как я указывал здесь ранее)--только держал в руках и видел как глубоко он пробивает дерево, а также внимательно рассматривал конструкцию, кроме того--вот я процитировал--СУЩЕСТВОВАЛИ аналогичные машины--см. цитаты! еще в 14-м веке--из волос и дерева и создавали, как показано, усилие в 2-е тонны--см. цитаты.
И вообще, прежде чем критиковать--потрудитесь проверить--воспроизвести по описаниям!
Повторю--специально для скептиков--я привел ЦИТАТЫ с фотографиями машин (репликами), работающих на аналогичном принципе, надеюсь, фотографиям вы доверяете?? И детально произведенным замерам усилий и дальности, произведенным западными фирмами!--см. цитаты здесь ранее.

http://www.xlegio.ru/artilery.htm
------------------------------------------------------

Торсионный спрингалд:
http://www.xlegio.ru/springald.htm
фотографии реплик:
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald05.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald06.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald07.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald08.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald19.jpg

Здесь фотографии его описаний в летописях:

http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald09.gif
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald02.gif
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald03.gif
http://www.xlegio.ru/artilery/springald/springald04.gif

---------------------------------------------------------
Аркабаллиста, гастрафет (на подобии арбалета):
http://www.xlegio.ru/gastraphetes.htm
фотографии реплик:
http://www.xlegio.ru/artilery/gastraphe ... gastra.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/gastraphetes/cheiro02.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/gastraphetes/cheiro01.jpg

--------------------------------------------------------
Здесь про требюше:
http://www.xlegio.ru/treboche.htm
фотографии реплик:
http://www.xlegio.ru/artilery/treboche/warmachine29.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/treboche/oct24_9s.jpg
http://www.xlegio.ru/artilery/treboche/mtreb.jpg
------------------------------------------------------------
Арбалеты:
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow.htm

http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow3.jpg --
//...ФРАНЦУЗСКИЙ БОЕВОЙ АРБАЛЕТ XIV в. и две стрелы к нему из коллекции музея Военной академии США в Вест-Пойнте (шт. Нью-Йорк). Натянуть тетиву такого арбалета вручную было невозможно, поэтому на заднем конце станка, или ложи, устанавливался ворот. Ложа имеет длину 101 см, ширина арбалетной дуги 107 см, длина стрел примерно 38 см...//

http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow4.gif --с винтовым воротковым механизмом заряжания (тетива от руки не натягивалась (такая тугая была арбалетная дуга))
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow6.gif --различные спусковые системы арбалетов
http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow7.gif --форма стрел для арбалетов.

Taaroa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 18:37
Страна: Российская Федерация
Откуда: Барнаул

Сообщение Taaroa » .

Угробил одну стрелу, но правды для :)
выстрелил из блочного лука (60 фунтов)
в сосновый брус с 30 метров потом стрелу выколупал(другого слова не подберёшь) оказалось 14.5 см.
nn
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 02 май 2004, 00:23

Сообщение nn » .

Taaroa писал(а):Угробил одну стрелу, но правды для :)
выстрелил из блочного лука (60 фунтов)
в сосновый брус с 30 метров потом стрелу выколупал(другого слова не подберёшь) оказалось 14.5 см.
Если попробуете выстрелить из конструкции--как я описал--рессорная дуга арбалета и воротковый железный механизм в середине цевья с храповиком.
Храповой механизм--
подвижный стопорящий язычок (поднимается вверх--вниз и упирается в зубья зубчатого колеса), закреплен на оси между двумя уголками, прикрепленными к цевью изнутри в пазу, в том же пазу размещено зубчатое колесо (с особой формы зубьями) и шкив с намотанным тросом, жестко закрепленные на центральной оси [(можно--уголки между которыми закреплен на оси стопорящий язычок прикрепить к металлическому коробу, этот короб поместить в паз в цевье и в него уже вставить центральную ось, на нее надеть шкив для троса (шкив диаметром 3--4 см.) и зубчатое колесо (такого же или меньшего диаметра) и жестко их закрепить на оси)].
Длинные железные рычаги --толщиной от 1,5 см. и длиной 30--40 см.--стрела зарыться в сосну может значительно глубже!
Такая конструкция позволяет приложить к стреле усилие в тонну! Если в 14-м веке--из деревянного арбалета с пеньковой веревкой--достигали значительные усилия--или в спрингалде с волосами и досками--а здесь пружинная сталь рессоры (которую можно брать от грузовика) и закаленное железо струн (количество их также варьируется) в тетиве.
Hunt11
Поручик
Поручик
Сообщения: 6251
Зарегистрирован: 02 мар 2004, 11:47

Сообщение Hunt11 » .

Исновное достоинство спрингалда было не в силе выстрела, а в дешевизне текого устройсва и простоте изготовления. А насчет арбалета из рессоры - про такой слышал не раз. Можно и баллисту на торсионке сделать - как то модель собирал. Там ложка=плечу. Наверно и такие были раньше, но в музее не всречал.
nn
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 02 май 2004, 00:23

Сообщение nn » .

Hunt11 писал(а):Исновное достоинство спрингалда было не в силе выстрела, а в дешевизне текого устройсва и простоте изготовления. А насчет арбалета из рессоры - про такой слышал не раз. Можно и баллисту на торсионке сделать - как то модель собирал. Там ложка=плечу. Наверно и такие были раньше, но в музее не всречал.
Дело в том, что там стал применяться винт--что позволило принципиально повысить усилие (не у одного древнеримского орудия (таких малогабаритных размеров--как раз для крепостных казематов) не создавалось усилия около 2-х тонн--нечем было такую силу натянуть--рычаги были слабоваты--только винт--а его римляне почти не употребляли--очень сложно было точное изготовление--только в средневековье смогли качественно его отлить--это было ноу-хау того времени!--т.е. получалась большая концентрация энергии в малых размерах--за счет новых технологий, форм и материалов--по концетрации энергии в таком малом размере--его превзошло только огнестрельное оружие)--
обратите внимание--от "онагров" (катапульт с ложкой)--отошли--эффективней оказался в этом плане "требюше" с многотонным противовесом--во первых--ничего почти не изнашивается, во вторых--размеры не ограничены--вне крепости--а соответственно--вес ядра. (См. сравнительные характеристики--требюше закидывал 100 кг снаряд до 300--400 м, а онагр--только на 100 м. (самые большие)--дальше--прочность жгутов и деревянных конструкций не позволяла).
Таким образом--перед самыми пушками в средние века перешли на 2-а основных и самых эффективных вида:
--в самих крепостях--требюше и спрингалды, вне крепостей (размерами не ограничивался)--требюше.

--------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Про катапульты с ложками я задумывался, чертил модели, прикидывал.
Если изготовить ее полностью из металла:
http://www.xlegio.ru/onager.htm
http://www.xlegio.ru/artilery/onagr02.gif --рис.
(вместо петли, разумеется, ложка)
--только не жгут волос, а 6--8 вагонных пружин, расположенных на подставке из металла в низу рамы--под балкой с ложкой на конце (ближе к оси крепления этой вращающейся балки), закрытых пластиной из металла сверху [(для увеличения хода--можно поставить в трубах в два ряда--в одну трубу две пружины--сверху их в каждой трубе пластина с приваренным или шарнирно закрепленным (как в цилиндре двигателя на поршне) металлическим стержнем, передающим усилие на общую верхнюю пластину)], на эту верхнюю пластину сверху опускается ложка, поворачиваясь на нижней железной оси (вместо жгута)--как на рисунке, а затем ее с большим усилием вжимать в пластину с помощью железного троса--таким образом--пластина под давлением ложки давит на пружины и они сжимаются, разумеется, здесь необходима лебедка с несколькими понижающими обороты шестернями (~коробке передач)--таким образом--каково будет в итоге общее передаточное число--во столько раз возрастет усилие (и, разумеется, замедлится скорость вращения последней шестерни--проигрыш в длине дает выигрыш в силе--золотое правило механики).
На ось жестко крепятся две шестерни--малого и большого диаметра и таких осей с парой шестерен штуки 3--4-е--в железной раме-коробе, шестерни малого диаметра--сцеплены с шестернями с соседней оси--большого диаметра (т.е. сцепка--от малой шестерни через сцепку к соседней большой шестерне (она делает много оборотов, а сцепленная с ней большая во много раз меньше), от большой шестерни по оси вращение передается к малой, от малой--по сцепке к соседней большой и т.д.)--таким образом--получаем перемножение отношений диаметров шестерней малого и большого диаметра--столько раз--сколько осей--шестерни можно брать пары одинакового размера--в итоге это произведение равно общему передаточному числу--во столько раз будт возрастать итоговое усилие на выходе из коробки передач--по сравнению с усилием, приложенным на первую шестерню этой коробки--в итоге можно, поворачивая от руки рычагом первую шестерню--создать многотонное усилие на последней шестерне, а ее зафиксировать на одной оси со шкивом, на который намотан железный трос (около 8--10 мм. толщиной), прижимающий балку с ложкой к пружинам.
В итоге--вагонные пружины (их можно закрепить хоть десяток! на железной подставке) можно будет сжать усилием рычага, при этом при распрямлении балка с ложкой средних размеров--сможет бросать железные шаровые ядра размеров до 3--10-ти литров (3000 см в кубе*7,8гр/см в кубе--10000 см. в кубе*7,8гр/см в кубе =24--80 кг.) на дальность до 500--700 м. (и более) (7,8 гр./см. в кубе--плотность железа)--т.к. число вагонных пружин на подставке, число шестерен в коробке передач и толщина железного троса не ограничены ни чем!

-----------------------------------------------------------------------

P.P.S. Совершенно экзотический способ--как в одном месте читал--можно использовать действие пара.

Например, в том же онагре--(вместо вагонных пружин)--балку с ложкой в нижней части (ближе к оси вращения (крепления))-- прикреплять к поршню, ходящему в трубе (пол-метрового (и более) диаметра труба (хорошо заваренная с одного конца и надежно закрытая с другого конца) с поршнем внутри, с прикрепленным к поршню толстым стержнем на шарнире (такое уже изготавливали в самом начале 19-го века--пар. машина Уатта-- http://100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=11489
http://achtungpanzer.bos.ru/h_par.htm
http://physica-vsem.narod.ru/text/teplo ... _watta.htm
http://school.ort.spb.ru/library/physic ... sson_1.htm )), рядом с этим цилиндром (труба с поршнем) разместить толстостенный автоклав высокого давления с водой и патрубком, ведущим к трубе (цилиндру) (в нижней части) (и второй патрубок подходит рядом, также с вентилем--для выпуска пара после выстрела)--при разогреве автоклава--давление пара в нем повышается, в этот момент открывать вентиль на патрубке--пар под давлением поступает в цилиндр, моментально толкает поршень, тот, в свою очередь, толкает балку с ложкой с 30-80 кг. ядром.
Причем, чем дальше от крепления парового цилиндра к балке находится конец балки с ложкой--тем скорость поворота конца балки с ложкой будет выше--т.к. угловая скорость W--одинакова--что в месте крепления цилиндра, что на конце балки, а скорость по касательной к описываемой окружности (тангенциальная) =WxR -т.е. угловая скорость, умноженная на радиус, т.о., в точке крепления поршня к балке, поршень двигает балку c тангенциальной скоростью =WxR1 (R1--расстояние от оси вращения балки до крепления поршня (через металл. стержень--шатун) к балке), а ложка на конце балки станет двигаться со скоростью WxR2 (R2--расстояние от оси вращения балки до ее конца с ложкой)--т.о.--ложка станет двигаться быстрее поршня в цилиндре в соотношении (видно из отношения скоростей) WxR2/WxR1=R2/R1, т.е. быстрее во столько раз, во сколько расстояние R2 больше расстояния R1, для увеличения скорости движения, патрубок, впускающий пар в цилиндр из автоклава, удобно сделать большого диаметра--из 2-х дюймовой (и более) трубы, причем вентиль поставить шаровой, чтобы была возможность быстрого полного его открытия.
Такую конструкцию--изготовить, наверное, не сложнее чем коробку передач для натяжения пружин от вагона.
Elf-Ranger
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 май 2003, 02:44

Сообщение Elf-Ranger » .

Однако...
Mikl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 14 ноя 2001, 03:10

Сообщение Mikl » .

Напомните мне пожалуйста номер статьи в УК за изготовление холодного оружия? :(
Ответить

Вернуться в «Луки и арбалеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей