Флудилка заточного
Модератор: тень
Cмотря что за сталь. Поскольку он не особо твёрд, создавать им новую фаску, как и многими другими водниками, не всегда целесообразно или возможно - он будет активнее истираться, чем создавать её, во многих случаях, хотя и не во всех. Совсем небольшое повышение угла, с приростом буквально на глубину предыдущей риски - не вопрос, при том, обычно. Существенное повышение - чаще лучше формировать более твёрдым абразивом, а прорабатывать потом можно и более мягким.
Нет единого правила на все случаи жизни - выбор по ходу дела и исходя из особенностей клинка, стали, того, какую геометрию заточки хотите сделать - это уже то что в правилах не прописать, это нарабатывается самостоятельным опытом - что выбрать в каком случае, какой вариант и подход.
Нет единого правила на все случаи жизни - выбор по ходу дела и исходя из особенностей клинка, стали, того, какую геометрию заточки хотите сделать - это уже то что в правилах не прописать, это нарабатывается самостоятельным опытом - что выбрать в каком случае, какой вариант и подход.
Хм... тогда буду пробовать и так и так...
Спасибо.
Спасибо.
Учитывая сказанное Ярославом, хочу добавить, что вы говоря о "ОА 1000" не указали о какой именно тысяче речь, P/JIS 1000 или F1000. Если вы говорили о P1000, то не рановато ли с нее прямо сразу на не очень твердый и довольно тонкий Бриз?
ОА 1000 имени Гриндермана.
Изначально написано Vaska_257:
Хм... тогда буду пробовать и так и так...
Спасибо.
Вот так попробуйте
Опять облажался Бриз? Не ваше в общем, успокойтесь, Юра Юра.
Изначально написано Urchini:
Опять облажался Бриз? Не ваше в общем, успокойтесь, Юра Юра.
А как у Вас с Бризом, похвастайтесь?
Неплохо. Но у меня стационарный с нагурой. И с хвастовством я не очень, примерно как с видео и фото. Есть свои моменты освоения. Но впечатление положительное. Имхо, вы им мало работаете. Хотя техника заточки на апексоиде у вас существенно прибавила тщательности. А вы не пробовали не повышать бризом угол, а сперва по тому ппоработать?
Изначально написано Urchini:
А вы не пробовали не повышать бризом угол, а сперва по тому ппоработать?
Вот так?
Бризом надо работать раз в 10 дольше чем на видео ... Имхо.
Я уже писал про это.Straykl писал(а): Вот так попробуйте
;;Он сначала снял артефакты, а потом гладит.
Берём фаску после грубого камня и переходим на бриз. Камень на глазах чернеет, а риски зачищаются. Чем более гладкой становится фаска, тем медленнее съём. В конце вообще нет съёма, как у тебя на видео. Если чуть нажать, съём возобновляется. Особенно хорошо видно по большому пятну контакта...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано Vaska_257:
Бризом надо работать раз в 10 дольше чем на видео ... Имхо.
+100500
Изначально написано Евгений_Е:
В конце вообще нет съёма
Это как? Клинок есть. Абразив есть. А съема нет?
Ок. Ещё подобный пример есть?
И да. Мы про апексный вариант говорим оба?
Не, я только настольный...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Изначально написано Евгений_Е:
я только
А «я только» сожалею, что мы можем спорить в разрезе темы только во флудилках
Это как? Клинок есть. Абразив есть. А съема нет?
Бывает такое. Когда не тот нажим, слишком резкий переход - с грубого на тонкий камень (съём есть, но он не радует). Да, не тот нажим - не только слишком малый, но и слишком большой. Идёт выкапывание ямы в абразиве, а металла съёма нетути. Сож не тот - вашита с водой и без суспензии ширк-ширк и всё, не работает. Да и в принципе выглаженный абразив не работает.
Лучше во флудилке так общаться, чем ругаться.
Бывает такое. Когда не тот нажим, слишком резкий переход - с грубого на тонкий камень (съём есть, но он не радует). Да, не тот нажим - не только слишком малый, но и слишком большой. Идёт выкапывание ямы в абразиве, а металла съёма нетути. Сож не тот - вашита с водой и без суспензии ширк-ширк и всё, не работает. Да и в принципе выглаженный абразив не работает.
Лучше во флудилке так общаться, чем ругаться.
Я пока с бриза верхний слой не снес, работать не мог. Вообше у меня вопросов к бризу нет. Больше вопросов к моменту перехода на микрофаску. Когда и на каком этапе ее формирова ь и как выводить/доволить. Зы: точилка апексоид.
Изначально написано Vaska_257:
Больше вопросов к моменту перехода на микрофаску. Когда и на каком этапе ее формировать...
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=209
Изначально написано Vaska_257:
Я пока с бриза верхний слой не снес, работать не мог. Вообше у меня вопросов к бризу не.
Я с двух Бризов снес верхний слой. И тоже вопросов к Бризам нет)
Изначально написано Urchini:
Бывает такое. Когда не тот нажим, слишком резкий переход - с грубого на тонкий камень (съём есть, но он не радует). Да, не тот нажим - не только слишком малый, но и слишком большой. Идёт выкапывание ямы в абразиве, а металла съёма нетути. Сож не тот - вашита с водой и без суспензии ширк-ширк и всё, не работает. Да и в принципе выглаженный абразив не работает.
Согласен. Все может быть.
И тут надо искать варианты когда вы хотите использовать камень, который по вашему мнению даст нужный вам результат в отличие от других камней.
И может я не понял, что такого особенного можно сотворить с помощью Бриза. Кмк - ничего. И поиск «подходов» к камню в таком случае теряет смысл
Ага, настоящий камень преткновения вышел.
Перефразирую цытату про Кондрат: если вы не знаете, зачем вам Бриз, то он вам не нужен.
Перефразирую цытату про Кондрат: если вы не знаете, зачем вам Бриз, то он вам не нужен.
А может ентим Бризом подвод "материть")) можно ?
Посоветуйте камень для касуми или ( создания матовой поверхности)
Впрочем есть-же Суехиро Рика 5000 в магазах за вполне умеренные деньги .
Или это разные камни по смыслу ?
Сам Бриз не пробовал.
Посоветуйте камень для касуми или ( создания матовой поверхности)
Впрочем есть-же Суехиро Рика 5000 в магазах за вполне умеренные деньги .
Или это разные камни по смыслу ?
Сам Бриз не пробовал.
Изначально написано Urchini:
Перефразирую цытату про Кондрат: если вы не знаете, зачем вам Бриз, то он вам не нужен.
А я как сказал?
И вы лучше расскажите зачем он вам нужен
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
я точу линзу так
сабж
сабж
Emiliokazanova
Смотрел ролики японцев по шлифовке мечей и захотелось попробовать, как они - на скругленном камне. Взял "лодочку" , зажал в верстак, попробовал шлифовать подвод на скругленном ребре.
Был шокирован результатом. Попробуйте.
Смотрел ролики японцев по шлифовке мечей и захотелось попробовать, как они - на скругленном камне. Взял "лодочку" , зажал в верстак, попробовал шлифовать подвод на скругленном ребре.
Был шокирован результатом. Попробуйте.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
Изначально написано vovchiklj:
Emiliokazanova
Смотрел ролики японцев по шлифовке мечей и захотелось попробовать, как они - на скругленном камне. Взял "лодочку" , зажал в верстак, попробовал шлифовать подвод на скругленном ребре.
Был шокирован результатом. Попробуйте.
да хорошая идея, но приловчится надо да и зернистостей этих лодочек не напасесся я лично встречал только грубую) да и камней у меня не так много, приходится держать их ровными для заточки инструмента
Изначально написано Emiliokazanova:
да хорошая идея, но приловчится надо да и зернистостей этих лодочек не напасесся я лично встречал только грубую) да и камней у меня не так много, приходится держать их ровными для заточки инструмента
Не в обиду будь сказано, но видео внимательно на ютубе похоже никто не смотрит...)
- лодочка - дешевое средство попробовать, что такого нашли японцы в округлом камне.
- лодочки можно найти на рынке с советских времен
- размер зерна минимальный около f180-f320 , на этом зерне можно получить неплохой сатин и потренироваться. Для кухни плавное скругление подвода с сатином перпендикулярным кромке, самое то.
- не призывал портить хорошие камни, но если подумать, то у японцев камень таким образом используется более эффективно, камень меньше ровняют, больше стачивают об металл, чем об другой камень
Даже я попробовав не спешу стачивать недорогие камни, которые стоят до 300 руб.
Но ведь тут сама идея!
Да возьмите просто деревянный брусок, задайте форму натяните шкурку и пробуйте! Дешевле и проще некуда)
Изначально написано Urchini:
Практика - критерий истины.
Почитал, что пишут в разделе про такие ножи, там советовали особо тонко их не доводить - ни к чему.
У меня ледобур тоже от Моры. И я про него не читаю, а пользуюсь. А в принципе тут фирма не имеет значение. На ножах стамесочная геометрия. На Море правда она не совсем простая. Так вот стамесочная геометрия - стамесочный рез. Чем лучше доведена кромка, тем лучше во всех отношениях. За зиму просверливаю несколько сотен лунок. Полет нормальный. Попадание земли и песка не считается. Никакая заточка не спасёт. Но нож садится сразу. Все, амба, на переточку! Так что никакой пилы)
Только точу, не пользуюсь. Насчёт стамесок и пилы, я же не предлагал прям грубую делать. И да, форма диктует инструментарий. И да, доводка байкалитом вдоль не подразумевает грубой пилы. А только остатков направления последних движений. Если на ножах я делаю VV-образность, на микрофаске разнонаправленность - к острию и от острия, - на разных сторонах, то здесь делаю всего лишь перпендикулярность последних движений. Как на стамесочке мелкой, которой карандаши точу. Как и на рубанке буду, когда придёт малыш.
Земля, песок, конечно от них не спасёт ничего. Но микрофаска поможет избежать бОльших забоен. Насчёт инструментария расскажите, если Вам не сложно, как и чем точите эти кривули?
Земля, песок, конечно от них не спасёт ничего. Но микрофаска поможет избежать бОльших забоен. Насчёт инструментария расскажите, если Вам не сложно, как и чем точите эти кривули?
Изначально написано Urchini:
Насчёт инструментария расскажите, если Вам не сложно, как и чем точите эти кривули?
Я использую наждачку. Накладываю ее на кастрюлю и подбираю угол так чтобы нож при заточке качался в одной плоскости. Кмк сложнее убрать заусенец не завалив плоскость с обратной стороны. Тогда все пропало)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей