Выбор финишного камня
Модератор: тень
Доброго времени суток. С недавних пор увлекся заточкой своих кухонных ножей (раньше точила жена, стыдно сказать). Периодически покуривая Ганзу и "заточиклинок" стало вроде получаться более менее нормально. Захотелось большего, естественно. Пока самый мелкий камушек - это комбинированный Суэхиро #1000/#3000, хочу взять камень еще нежнее. Решил взять натуральный, из недорогих, заодно и попробовать/увидеть отличия от искуственного. Вопрос такой: арканзас блэк и синий бельгиец - какой камушек из них доводит тоньше, и какой предпочтительнее для новичка?
для ножей арк,bbw сильно на любителя
арк вроде универсальный а бельгийцы не особо...
Возьмите байкалит в барахолке. Или "немецкий", для кухни хватит с головой (1250р вроде там). Для супер финиша "немецкий" надо или суспензию (чтобы чуть приподняться над частицами) или масло.
Возьмите байкалит в барахолке. Или "немецкий", для кухни хватит с головой (1250р вроде там). Для супер финиша "немецкий" надо или суспензию (чтобы чуть приподняться над частицами) или масло.
А ссылочку не дадите?Возьмите байкалит в барахолке
тоже больше склоняюсь к аркудля ножей арк,bbw сильно на любителя
А вообще сомнения можно развеять (и набраться новых) вот на этом форуме
http://myabrasive.ru/forum/
где по порядку камушки описаны
http://myabrasive.ru/forum/
где по порядку камушки описаны
БлагодарюА вообще сомнения можно развеять (и набраться новых) вот на этом форуме
http://myabrasive.ru/forum/
После 3000 хорошо идет LITaPXoBu4 писал(а): и какой предпочтительнее для новичка?
Во-во. Арканзас блэк после 3000 - внезапненько... Иногда да, но в основном - рано.
Это что?После 3000 хорошо идет LI
А что посоветуете в промежутке?Арканзас блэк после 3000 - внезапненько.
Сланец Лин ИдваллTaPXoBu4 писал(а): Это что
Отвечу пожалуй, я в апексоподобном между 3000 и тонкими арками использую 6000 Арашияма - отличный и универсальный камень. По сильно мягким сталям не пойдет (т.к. сам не очень твердый), но по сталям от 95х18 и выше (включая порошки) - отличноTaPXoBu4 писал(а): А что посоветуете в промежутке?
В промежутке можно пробовать KK3000 на бакелите (если найдете) - недорогой, работает мягко и как и вся синтетика на бакелите намного тоньше заявленной гритности, около 5 микрон. Если хотите оксид алюминия - Boride T2 1000, T2 1200, PC 1200, эти найдете точно, но они подороже, как по мне, после 3000 достаточно одного PC 1200. После гритности этих камней F1200 (3 микрона) вполне можно переходить на финальные арки/байкалиты/ЧФ, сначала в режиме заточки (с маслицем), потом в режиме доводки (почти без маслица).TaPXoBu4 писал(а):А что посоветуете в промежутке?
Видимо, посмотрю тогда для начала синтетик #6000...
http://rubankov.ru/id/nabory-z...maslo-9948.html - что скажете про этот набор?
что то размер там сильно маленький для ручной заточки тот что подешевле, а те что 200 мм сильно дорого за 3 камня, может конечно там что то из супер натурал, но я сомневаюсь..http://rubankov.ru/id/nabory-z...maslo-9948.html - что скажете про этот набор?
А ежель полный наборь ГриндерманЪ тада надо еще что чтоль?
Кому-то не надо, а кому-то надо. Это бессмысленный вопрос. Задачи, инструмент, цели, которые им решаются - бывают разные.
Аппетит приходит во время еды. Тоже сначала думал, что мне #3000 синтетика за глаза.
Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?
Изначально написано District9:
А ежель полный наборь ГриндерманЪ тада надо еще что чтоль?
Если только начинаете, то нет
Я, конечно, не знаток япнатов, потому на сам вопрос не отвечу.TaPXoBu4 писал(а):Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?
Просто задам встречный вопрос из опыта своих последних лет:
япнаты - существа водные по своей натуре, а названные вами природники - все масляные. Это же страшно неудобно - на каждом переходе менять СОЖ!
Исходя из этого, например, я вообще в конце концов обеспечил себе полный поток масляных камней от начала до конца, начиная от самых крупных (эльборы), средних (карбид бора, керамика, "рубин"), мелких (борайды) и природников. И В 80% случаев не схожу с этого сета в сторону, хотя полная цепочка водников тем не менее лежит и ждет
Так вот, возвращаясь к вашему случаю. Почему вы так настроены против синтетического борайда из оксида алюминия, того же PC F1200, который прекрасно подчистит все огрехи предыдущих этапов и подготовит превосходную равномерную площадку для натуралов? Великолепный производитель, великолепное качество, всеми признано.
Изначально написано TaPXoBu4:
Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?
Из темы про Аото следует, что то, что чаще всего попадалось в руки участникам раздела - довольно мягкие и не особо тонкие, а то и откровенно грубые, камни.
Так что о подготовке на них клинка перед переходом на тонкий доводочный камень и речи нет.
Другое дело, что если планируется делать достаточно грубенький финиш, то после некоторых Аото он вполне реален на чём-то не особо тонком.
Отдельная ситуация, что иногда попадаются более плотные и трвёрже и более тонкие в работе Аото - как у любых природников, разброс между экземеплярами достаточно большой.
В частности, вот тут я писал, что конкретный Аото у меня по s35vn оставлял риску грубее, чем от вашиты:
Натуральные японские камни Аото ( Aoto )
Что касается айзу - я не пробовал, но многие пишут что он сходен с бинсуи - это тоже камни довольно грубые. При том по высоколегированным сталям они не особо-то производительны. Для столярного инструмента, из углеродок и всяких слаболегированных инструменталок - очень даже симпатично бывает, это да. Но это другая история. Вам-то ножи, я так понимаю, и в основном из легированных сталей обрабатывать, если не ошибаюсь.
Аото для предфиниша не годится, после него только если на тонкой вашите зафинишировать
Изначально написано oldTor:
Из темы про Аото следует, что то, что чаще всего попадалось в руки участникам раздела - довольно мягкие и не особо тонкие, а то и откровенно грубые, камни.
Так что о подготовке на них клинка перед переходом на тонкий доводочный камень и речи нет.
Другое дело, что если планируется делать достаточно грубенький финиш, то после некоторых Аото он вполне реален на чём-то не особо тонком.
Отдельная ситуация, что иногда попадаются более плотные и трвёрже и более тонкие в работе Аото - как у любых природников, разброс между экземеплярами достаточно большой.
В частности, вот тут я писал, что конкретный Аото у меня по s35vn оставлял риску грубее, чем от вашиты:
Натуральные японские камни Аото ( Aoto )
По айзу что скажете?
дописал в предыдущем посте.
Изначально написано Alex Last:
Я, конечно, не знаток япнатов, потому на сам вопрос не отвечу.
Просто задам встречный вопрос из опыта своих последних лет:
япнаты - существа водные по своей натуре, а названные вами природники - все масляные. Это же страшно неудобно - на каждом переходе менять СОЖ!
Исходя из этого, например, я вообще в конце концов обеспечил себе полный поток масляных камней от начала до конца, начиная от самых крупных (эльборы), средних (карбид бора, керамика, "рубин"), мелких (борайды) и природников. И В 80% случаев не схожу с этого сета в сторону, хотя полная цепочка водников тем не менее лежит и ждет
Так вот, возвращаясь к вашему случаю. Почему вы так настроены против синтетического борайда из оксида алюминия, того же PC F1200, который прекрасно подчистит все огрехи предыдущих этапов и подготовит превосходную равномерную площадку для натуралов? Великолепный производитель, великолепное качество, всеми признано.
Потому что пока у меня только водники . А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты
И есть тому причины. Хотя бы то, что япнаты в формате апекс это скорее экзотика на данное время. А финишные камни часто обсуждаются именно апексоводамиTaPXoBu4 писал(а): Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты
Ну, тогда ниже два соображения, которые возможно вам помогут. Из собственного опыта, конечно жеTaPXoBu4 писал(а):Потому что пока у меня только водники . А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты
1. Я начинал с водников. И с ними - на работу с каждым камнем приходится несколько пробежек в ванную туда-обратно чтобы навести гигиену. Я работаю с точилкой, если что, что есть, суспензия мне все равно что шлам, смывать нужно, капает, мешает. Муторно и долго. Знал бы - сразу же с масла начал бы. Кроме того - всякие там замачивания заблаговременно.
А с маслом просто капнул капельку нужного размера, растер пальцем, и поехали. Накопилось шлама - стер салфеточкой, капнул капельку, растер-промыл, стер, капнул - поехали. Никакой беготни.
2. Я по натуре - прагматик. От большинства того чем я занимаюсь мне хочется совершенства ровно в той степени, в какой мне его будет достаточно, и ни граммом больше. Ну, и ни граммом меньше, конечно же.
Ну а как прагматик, занимаясь заточкой ДЛЯ СЕБЯ, а не как искусством, я вполне понимаю, что то что "гораздо меньше обсуждается" может гораздо меньше обсуждаться не случайно. Например, арканзасы трансы от Нортона - довольно дорогая штука, потому обсуждают их не все и есть они не у всех. Но штука это - достойная, достаточно почитать темы. А потом и попробовать. То же самое с байкалитами и так далее. А вот нечто о чем толком и почитать внятного нечего - может не зря это так? Не обсуждается?
Кстати, вчера убирал заводскую заточку на довольно неплохом мультитуле, перетачивал под себя. Просто убрал заводскую "зубчатку" и сделал "остро по своему".
Полу-угол 23.5 градуса. Всю цепочку рассказывать не буду, финал борайдом PC 1200 и следом Нортон-транс с поднятием угла на полградуса. Результат проверял не только на резучесть, но и под всеми видами микроскопов что есть под рукой, должен отметить, что борайд 1200 и нортон транс дружат весьма и весьма. Очень интересно выглядит - зерно у PC 1200 чуть мельче чем у арка, но после него это ж просто заточка мелким перекрестом, а вот после арка уже штрихов практически не видно, а видно сплошное наволакивание, гладенькое все
Полу-угол 23.5 градуса. Всю цепочку рассказывать не буду, финал борайдом PC 1200 и следом Нортон-транс с поднятием угла на полградуса. Результат проверял не только на резучесть, но и под всеми видами микроскопов что есть под рукой, должен отметить, что борайд 1200 и нортон транс дружат весьма и весьма. Очень интересно выглядит - зерно у PC 1200 чуть мельче чем у арка, но после него это ж просто заточка мелким перекрестом, а вот после арка уже штрихов практически не видно, а видно сплошное наволакивание, гладенькое все
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей