Как ловчее переточить кухонник с односторонним спуском на двусторонний?
Модератор: тень
Как ловчее переточить кухонник с односторонним спуском на двусторонний?
во-1 показать фото сабжа, а во-2 разобраться почему нож так сделан, если всё подчинено одном спуску, то ничего с ним делать нельзя, это тоже самое что из кошки собаку делать.Тропик писал(а): Как ловчее переточить кухонник с односторонним спуском на двусторонний?
кагбэ-нифсё так адназначна канешна.Сам перетачивал односторонний серрейтор.Долго,нудно,но удачно...)И да-фотгу поциента фстудею!
это "Дуэт" Кизлярский. Ножи по мне очень удобные, но специфика реза была забракована женой и все мои доводы про то что это хорошо и что японские кухонникаи так же заточены - были короче посланы. Вот и решаю что нужно переточить.
фото всё равно нужно, тут не экстрасенсы, какой будет нож исходя из стали тут не гадаютТропик писал(а): издато и что японские кухонникаи так же заточены - были короче посланы. Вот и решаю что нужно переточить
что касается кизляра, то делайте с ним что хотите, там явно односторонность не то что на японцах и Ваши доводы про них не уместны
что касается жены, то она молодец, купите кухонный нож от профессионалов, лучше не в России
Не ребята что купить я сам решу, я ведь спросил совет не на этот счет. При ответе на мой вопрос, други, хотелось бы избежать ситуации типа "горе от ума", когда начинается "умствование" которое сводит здравый смысл к нулю и техническая задача не решается. Задача-то простая - есть железяка с односторонней заточкой на прямых спусках, нужно переточить на двусторонний спуск, нож кухонный. Это постановка задачи - и вдруг выясняется, что влияние оказывает вся вселенная: и какая сталь, и как стоят звезды, и репутация кизляра, и стоимость барреля марки Бренд...))))
сталь AUS-8
сталь AUS-8
Если так, то нет проблем. Формируете фаску (с той стороны, где ее не было) грубым камнем до тех пор, пока ширина фасок не станет примерно одинаковой с двух сторон. Далее с обратной стороны так же протачиваете под нужный угол. Если фаски сошлись и внешний вид устраивает, то уже далее затачиваете до нужной остротыТропик писал(а): железяка с односторонней заточкой на прямых спусках, нужно переточить на двусторонний спуск
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12
Как альтернативный вариант, чтобы не возиться долго с переточкой, можно просто подтачивать нож по мере необходимости со стороны, где пока фаски нет, а с противоположной только легкими касаниями на тонком абразиве снимать заусенец. Со временем заточка постепенно станет симметричной.
да это так, мимолетом сказал, жену похвалил, Вы будете покупать, а она браковать, лучше брать проверенные решенияТропик писал(а): Не ребята что купить я сам решу, я ведь спросил совет не на этот счет
про заточку Вам сказали, не добавить, режьте фаску и точите как обычно, до какой ширины тут не важно, принципиально это мало что изменит.
и фото хорошо бы строй ещё показать - фото со стороны пятки кромка вверх
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Это не нож с односторонним спуском - это нож с односторонней заточкой - как правильно выше указали - никакой сложности в переточке тут нет - просто делайте по описанию skvater а..и будет вам щасте
Точно. Мне только не понятно, почему этот нож идет с односторонней заточкой при таких спусках. Возможно, просто так заточили на заводе (париться не стали)aptekar113 писал(а): Это не нож с односторонним спуском
нет, дело не в парении. У них несколько комплектов этих ножей. два, три и четыре в комплекте. Вот тот который на фото, это один из двух что идут как "Дуэт" и такие же два в комплекте "Квартет" - там два с обычной и два с вот такой заточкой. Те что три идут ("Тройка") те с обычной заточкой. Это я к тому что это не обкурившийся даг заточил так.
Изначально написано aptekar113:
Это не нож с односторонним спуском - это нож с односторонней заточкой - как правильно выше указали - никакой сложности в переточке тут нет - просто делайте по описанию skvater а..и будет вам щасте
у него и спуск и заточка односторонние )
Я увидел именно односторонний спуск. Сведение тонкое, по моим прикидкам.
Нет проточки от спуска у ручки ножа, на одной из сторон.
Нет проточки от спуска у ручки ножа, на одной из сторон.
Кизляр тонко не сводит свои ножиAnt_t писал(а): Сведение тонкое
Тут конечно мог и ошибиться в прикидках. По фото все же.skvater писал(а): Кизляр тонко не сводит свои ножи
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Да действительно - пардону прошу , не рассмотрел - по тупью видно.Тропик писал(а): у него и спуск и заточка односторонние
Тогда у вас 2 варианта
1 купить жене новый нож - потому что женщины как то рассейские к тому что надо при резе на 1 мм в сторону сдвинуться относятся с непонятной антипатией- это их раздражает и просто пользоваться ножом только самому - ни односторонний спуск , ни односторонняя заточка этому не мешают
2 переточить нож как выше советовали - односторонний спуски , двухсторонняя заточка , но ИМХО чистое это не приведет к улучшению отношения жены к ножу - по причинам указанным в п 1
Да она на переточку согласна, мне верит)) Склонен переточить, хоть мне и не мешает, но я и стреляю одинаково с обеих рук. Вот при одностороннем спуске и двусторонней заточке уйдет ли увод ножа при резе? Должен по идее уйти.
Не уйдет.
Пробовали?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Тут видятся два варианта.
1. Стерпится - слюбится.
2. Переделать рукоять - "довернуть" относительно клинка таким образом, чтобы сделать нож симметричным.
Второе выделки не стоит с учетом шняжистости обсуждаемой заготовки ножа.
1. Стерпится - слюбится.
2. Переделать рукоять - "довернуть" относительно клинка таким образом, чтобы сделать нож симметричным.
Второе выделки не стоит с учетом шняжистости обсуждаемой заготовки ножа.
В Вашем варианте - нет. Но кое что со стамесочными спусками в хозяйстве имеется. Нишевый инструмент, я бы так сказал. При некоторой сноровке можно также делать и всё то, что делается ножом с симметричной заточкой.Тропик писал(а):Пробовали?
Изначально написано Skywatcher:
Тут видятся два варианта.
1. Стерпится - слюбится.
2. Переделать рукоять - "довернуть" относительно клинка таким образом, чтобы сделать нож симметричным.
Второе выделки не стоит с учетом шняжистости обсуждаемой заготовки ножа.
второй вариант вообще ИМХО не стоит внимания.)))
Изначально написано Hatuey:
Нишевый инструмент, я бы так сказал.
Подробнее можно? Интересно что за инструмент.
Гибрид сапожного косяка и простоножа, этакое амертанто. Когда разрезаемое не слишком толстое (объёмное), не уводит, ибо некуда, а когда резьба производится по линейке, а линейка в сантиметр толщиной, она также способствует выдерживанию направления реза. А просто так руками, особливо если на весу, требуются дополнительные усилия, чтобы резать/строгать в желаемом направлении.
Сформировать вторую фаску, как выше предлагалось, дело, думается, нехитрое и недолгое. Несколько изменит ситуацию, но асимметричность спусков продолжит сказываться.
Сформировать вторую фаску, как выше предлагалось, дело, думается, нехитрое и недолгое. Несколько изменит ситуацию, но асимметричность спусков продолжит сказываться.
Короче, нужно пробовать.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:17
Если на рукояти много лишнего мяса то проще всего переделать ее. Снять сбоку немного пластмассы чтоб выровнять положение клинкаПеределать рукоять
нет, там с рукоятью всё в обрез.
Что-то мне подсказывает, что, если резать более потягом, нежели продавливанием, используя полусогнутый пальчик в качестве направляющей, уводить не будет. Или будет, но не сильно.
Дело хозяйское, разумеется, но я бы до поры оставил как есть и потренировал бы моторику, а далее по результатам
Дело хозяйское, разумеется, но я бы до поры оставил как есть и потренировал бы моторику, а далее по результатам
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей